Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
Сфера деятельности Отдела социальной защиты населения администрации Грязинского района (далее Отдел) определена Положением об отделе, утвержденным по...полностью>>
'Документ'
Устроить самому в деревенском доме водяное отопление с естественной циркуляцией под силу каждому - была бы печь. Движение воды в системе обуславливае...полностью>>
'Урок'
Идея о необходимости реализации президентской программы «Триединства языков» определила проведение интегрированного урока по теме: «Британия глазами ...полностью>>
'Документ'
код та назва відомчої класифікації видатків та кредитування ,код та назва програмної класифікації видатків та кредитування державного бюджету ,(код та...полностью>>

Материалы доклада Главного государственного инспектора по пожарному надзору Г. Н. Кириллова на конференции «От лицензирования в области пожарной безопасности к саморегулированию» Уважаемые участники конференции

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Материалы доклада Главного государственного инспектора по пожарному надзору Г.Н. Кириллова на конференции «От лицензирования в области пожарной безопасности - к саморегулированию»

Уважаемые участники конференции!

Во вступительном слове наш министр Сергей Кужугетович Шойгу отметил, что вопросы создания саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности является продолжением работы МЧС России по снижению уровня государственного регулирования экономических процессов, происходящих, прежде всего, в сфере деятельности малого и среднего бизнеса.

В последнее время, в том числе, и по инициативе Министерства принят целый пакет нормативных правовых актов, направленных на упрощение надзорных процедур в области пожарной безопасности, сокращено с восьми до двух количество лицензируемых видов деятельности в этой сфере.

Через десять дней вступает в действие Административный регламент МЧС России, устанавливающий новый порядок оформления лицензий. Теперь соответствующие документы можно будет оформлять непосредственно на местах, что существенно сокращает сроки получения необходимых разрешительных документов.

Эти шаги, безусловно, снимают избыточное государственное администрирование и способствуют развитию предпринимательской активности в Российской Федерации.

Крайне важным моментом явилось принятие Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Это краеугольный документ определяющий принципы противопожарного нормирования в современной России. Впервые в отечественной практике реализуются конституционное право собственников по самостоятельному выбору вариантов противопожарной защиты имущества. С первого мая текущего года мы начнем работу по его практическому применению.

Участники конференции - представители организаций работающих на рынке противопожарных услуг, являются важнейшим элементом в работе по реализации названного мною федерального закона. Именно вы выполняете монтаж и эксплуатируете системы противопожарной защиты, изготавливаете различную пожарно-техническую продукцию, осуществляете подготовку персонала к действиям в случае возникновения пожара. От качества этой работы напрямую зависит состояние защищенности общества от пожаров.

Несколько слов об обстановке с пожарами.

Министр отметил, что она на протяжении последних пяти лет имеет позитивную динамику. Однако проблема обеспечения пожарной безопасности остается достаточно острой.

В прошлом году ежедневно в Российской Федерации происходило 550 пожаров, при которых погибало 42 человека и 35 человек получали травмы, огнем уничтожалось 166 строений. Общие потери от пожаров составили 108 млрд. рублей.

Серьезным резервом в деле борьбы с огнем является повышение качества выполняемых противопожарных работ.

Сегодня это обеспечивается процедурой лицензирования, когда для получения разрешения на соответствующий вид деятельности, соискатель лицензии должен пройти соответствующую подготовку и располагать необходимой материально-технической базой. В процессе осуществления лицензионной деятельности, теперь уже лицензиат периодически контролируется пожарным надзором с целью проверки соблюдения им лицензионных требований и условий. В случае выявления нарушений к лицензиату могут быть применены различные санкции, вплоть до приостановки действия лицензии.

С достаточной долей уверенности хочу отметить, что существующая система лицензирования в области пожарной безопасности выполняет возложенные на нее задачи.

Статистика свидетельствует, что функционирование автоматических систем противопожарной защиты на объектах реального сектора экономики способствовало увеличению количества обнаружений пожаров в начальной стадии с 36,7% в 2000 году до 42,1% в 2007 году. При этом стоимость спасенных материальных ценностей на пожарах выросла в 2,6 раза.

Благодаря наличию указанных систем и правильной их эксплуатации удалось избежать значительных жертв на пожарах, произошедших в 2008 году в Шебекинском и Вяземском домах-интернатах для престарелых и инвалидов, а также в Тульской областной психоневрологической больнице, Санкт-Петербургской городской детской больнице №2 Святой Марии Магдалины. В этих случаях успешная работа систем пожарной автоматики предотвратила гибель 443 человек, в том числе 45 детей.

К сожалению, есть и негативные примеры. Поэтому мы отчетливо понимаем, что решить проблему качества и надежности систем противопожарной защиты используя исключительно механизм лицензирования, сегодня невозможно.

За последние пять лет Министерством предоставлено более сорока шести тысяч лицензий, из них в настоящее время действуют более тридцати семи тысяч. Такое количество лицензиатов достаточно сложно поддается контролю со стороны пожарных инспекторов, очень усложнены механизмы приостановки действия лицензий в случае выявления даже грубых нарушений лицензионных требований и условий. Все это благодатное поле для недобросовестных организаций и предпринимателей.

Альтернативу мы видим в создании саморегулируемых организаций, выполняющих работы и оказывающих услуги в сфере обеспечения пожарной безопасности. И здесь мы надеемся на вашу инициативу.

Напомню, что положения Федерального закона «О саморегулируемых организациях» направлены на создание данными организациями корпоративных стандартов и осуществление действенного внутреннего контроля за выполнением их требований с целью обеспечения надлежащего качества оказываемых работ и услуг. При этом регулятивные функции государства в отношении членов саморегулируемых организаций минимизируются.

Попытки создания объединения предпринимательского сообщества с целью эффективного противостояния организациям, которые, извините за сленг - халтурят, принимались и ранее. Однако отсутствие необходимого правового поля не позволило завершить эту работу.

Сегодня нормативная база имеется. Требуется лишь небольшая корректировка федерального закона «О пожарной безопасности» и этой работой мы занимаемся совместно с инициаторами проведения настоящей конференции.

Функции и полномочия организационной структуры саморегулирования в области пожарной безопасности строго разделены. МЧС России осуществляет исключительно регистрационные функции. Одновременно вносятся положения о создании саморегулируемых организаций, осуществляющих свою деятельность в области независимой оценки рисков - пожарного аудита.

С целью координации деятельности саморегулируемых организаций, предусматривается формирование соответствующего Национального объединения.

Я уверен, создание саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности существенно повысит уровень противопожарной защиты объектов экономики, упростит процедуры проведения контрольных мероприятий в отношении членов саморегулируемых организаций. Кроме того, появление саморегулируемых организаций будет способствовать предупреждению фактов проявлений коррупции при осуществлении пожарного надзора, что является немаловажным обстоятельством.

Кроме этого, создание саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности обусловлено прямой необходимостью защиты малого и среднего бизнеса.

В частности, внесенные в июле 2008 года изменения в Градостроительный кодекс, позволяют относить деятельность по монтажу автоматических систем противопожарной защиты к сфере строительства. Таким образом, устанавливается, что 1 января следующего года к проведению этих работ допускаются только члены строительных саморегулируемых организаций. При этом если следовать положениям Градостроительного кодекса, то саморегулируемые организации в сфере строительной деятельности выполняют работы по обеспечению пожарной безопасности на достаточно коротком этапе жизненного цикла объекта, то есть в период строительства и не затрагивают наиболее важный и продолжительный цикл – период эксплуатации.

Создание саморегулируемых организаций, выполняющих работы по обслуживанию систем противопожарной защиты на действующих объектах приведет к тому, что хозяйствующий субъект должен быть членом как минимум двух различных саморегулируемых организаций, работающих в строительной сфере и в сфере обеспечения пожарной безопасности действующих объектов, и выплачивать соответствующие суммы в их компенсационные фонды. Это приведет к дополнительным неоправданным издержкам. Такой пробел в законодательстве мы должны устранить.

Несколько слов о перспективах лицензирования в области пожарной безопасности.

В соответствии Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности, прекращается лицензирование данных видов. Это положение относится к лицензированию в области монтажа и обслуживания систем противопожарной защиты.

Вместе с тем, внесенные в 2007 году в Федеральный закон «О техническом регулировании» изменения и дополнения вывели из сферы технического регулирования вопросы, касающиеся установления требований к видам деятельности. В связи с чем, Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», не содержит требований пожарной безопасности к производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Таким образом, сложилась правовая коллизия.

Поэтому вступление в силу с 1 мая текущего года «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» не влечет автоматическую отмену лицензирования этого вида деятельности. Такую позицию разделяет и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

В целях приведения Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в соответствие с Федеральным законом «О техническом регулировании», Министерством подготовлены предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство для исключения из его положений нормы, предусматривающей отмену лицензирования деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Следует отметить также, что исключение из числа лицензируемых работ и услуг в области пожарной безопасности, приведет к значительному увеличению нагрузки на пожарный надзор, связанной с необходимостью включения в состав проводимых мероприятий по контролю на всех без исключения объектах работ по проверке работоспособности систем противопожарной защиты.

Сегодня мы такие проверки проводим выборочно и только в отношении лицензиатов.

Вместе с тем, как я говорил выше, мы будем процедуру лицензирования заменять механизмами саморегулирования. Эта жесткая установка нашего министра, это веление времени.

Наша совместная работа позволит создать эффективные механизмы регулирования качества выполняемых на рынке противопожарных работ и услуг.

Благодарю за внимание!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа всероссийской конференции бизнес-сообщества и мчс россии «Перспективы развития системы саморегулирования в области пожарной безопасности в Российской Федерации»

    Программа
    Совет Федерации Российской ФедерацииГосударственная Дума Федерального собрания Российской ФедерацииТоргово-промышленная палата Российской ФедерацииМинистерство Российской Федерации по делам гражданской обороны,
  2. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за ноябрь 2010 года

    Информационный бюллетень
    Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в РФ может быть представлено в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.
  3. Первый канал, новости экономики, 18. 07. 2008, Евтеев, 06: 38 10

    Документ
    Независимая газета, Александр Дерябин, Александр Шаповалов Ростов-на-Дону, Татьяна Двойнова Владивосток, Александр Рябуш, 21.07.2008, №149, Стр. 9-10 ПРИЛ 74
  4. Тема: все новости Мониторинг и анализ сми в городе Киров Дата: 10. 04. 2011

    Документ
    но не всем хочется 17 Киселев ушел к эсерам 17 Бучнев уезжает в Марий-Эл 18 Концы в воду 18 Кто поверит полиграфу? 0 КОРОТКО О ВАЖНОМ 1 Весенняя премьера в «Гротеске» 1 «Я родила 8 марта» Теперь прогресс неотвратим 3 Вятка размывает
  5. Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области получила официальное подтверждение о перерегистрации в связи со сменой названия общественного объединения. 21

    Документ
    Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области получила официальное подтверждение о перерегистрации в связи со сменой названия общественного объединения.

Другие похожие документы..