Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Планы семинарских занятий'
3. Гарлицкий Лешек Лех. Институт президентства в новой Конституции Польши. – Конституционное право: Восточноевропейское обозрение. М.; Чикаго, 1997, №...полностью>>
'Документ'
Причины, вызывающие образование дельты – большое количество осадкой, несомых рекою, слабое действие приливов и отливов и отсутствие или слабость течен...полностью>>
'Автореферат'
Специальность 08.00.05 –«ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ(по отраслям и сферам деятельности, в том числе: экономика, организация и управлен...полностью>>
'Документ'
Издаваемая книга профессора Освальда Бумке «Современные течения в психиатрии» интересна тем, что в пяти лекциях, прочитанных на различных съездах герм...полностью>>

Развитие теории и методологии формирования учетных систем на основе интернациональных моделей финансового учета и контроля

Главная > Автореферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Учитывая, многогранность информационных потребностей внутренних пользователей, проявляющуюся на фоне конкурентной борьбы за потребителя, появляется необходимость в аккумулировании информации в разрезе мест возникновения затрат и центров ответственности, которая может быть реализована на основе разработанного стандарта предприятия «Организация учета по центрам возникновения затрат и центрам ответственности»

Общая характеристика данного стандарта дана в таблице 2. В разработанном стандарте рассмотрены критерии выделения центров возникновения затрат и центров ответственности, возможности использования различных подходов к организации финансового, управленческого и производственного учета, с точки зрения используемых планов счетов. Так для традиционной оптики свойственно использование счетов, предназначенных для учета производственных затрат: использование комбинации статей и элементов затрат; аналитического учета для отражения информации, необходимой при калькулировании себестоимости, такой способ считается наиболее простым.

Финансовая оптика предполагает выделение дополнительного класса счетов, используемого для подробного учета затрат по элементам и центрам ответственности, взаимосвязь финансовой и управленческой бухгалтерии осуществляется посредством отражающих счетов, возможно также использование аналитических признаков. Производственная оптика, получившая широкое распространение в крупных отечественных организациях, предполагает активное использование двадцатых и тридцатых счетов, два круга распределения затрат, что расширяет возможности анализа и контроля. Интегрированная оптика представляет оптимальный вариант организации учета путем сочетания, согласованности и взаимодействия двадцатых и тридцатых счетов.

Организация учета по рекомендуемому стандарту является важной составляющей при решении задач реинжениринга бизнес-процессов. Только оперативно собранная информация с низших уровней (центров возникновения затрат) может позволить объективно оценить работу каждого процесса. Подвергая собранную информацию интерпретации, моделируется наилучшее соотношение затрат и результатов, определяются направления проведения реинжениринга бизнес-процессов. Данный стандарт способствует созданию целеориентированной структуры процессов и поиску дополнительного источника потенциала. Одновременно с этим, учет затрат по центрам ответственности является основой для планирования, оценки результативности работы отдельных подразделений с учетом индикаторов их деятельности и стимулирования всех сотрудников для достижения более высоких результатов. Современные информационные системы позволяют выделять до 5 уровней центров с одновременным отражением элементов и видов затрат (10 символов в коде счета).

Таблица 2

Стандарт предприятия «Организация учета по центрам возникновения затрат и центрам ответственности»

Оптика

финансово-

го

учета

Организационная структура финансового, управленческого и производственного учета

Единая бухгалтерия

Финансовая

бухгалтерия

Взаимосвязь

финансовой и управленческой бухгалтерий

Управленческая бухгалтерия

Аналитический учет

Варианты

организации учета

Традиционная

оптика

Двадцатые счета*

Объединение центров возникновения затрат и центров ответственности на основе комбинации статей и элементов затрат

Содержит информацию о себестоимости

Отсутствует

Отсутствует

Аналитический учет:

-вид продукции,

-вид затрат.

1 возможный вариант на основе двадцатых счетов*

Финансовая оптика

Для сверки

используется общая сумма затрат.

Тридцатые счета*:

1-учет по элементам, 2-свод затрат на предприятии,

3- учет по центрам ответственности

Отражающие счета

Учет по индивидуальным потребностям

Аналитический учет:

-центры возникновения затрат,

-изделия,

-статьи затрат

2 возможных варианта: на основе тридцатых счетов* или аналитических признаков

Производственная оптика

Двадцатые счета* и информация о себестоимости

Тридцатые счета*:

-учет по элементам,

- по центрам ответственности,

-центрам возникновения затрат

2 круга распределения затрат: по центрам ответственности, калькулирование

Организация контроллинга на базе счетов вторичного распределения затрат и центров ответственности

Отсутствует

4 возможных варианта: на основе двадцатых счетов*, тридцатых счетов*, аналитических признаков, счета вторичного учета

Интегрированная

оптика

Двадцатые и тридцатые счета*

Тридцатые счета*:

-по элементам,

-по структурным подразделениям

Отражающие счета

На базе 36-38 счетов или многоуровневой аналитики

Аналитический учет на базе двадцатых счетов*: филиалы, производства, цеха, бизнес единицы, изделия

2 возможных варианта: на основе сочетания двадцатых счетов* и аналитических признаков или тридцатых счетов*

Примечание:* Двадцатые счета: 20,23,25,26,29 . *Тридцатые счета: 30-39;

Разработан стандарт предприятия «Методология определения себестоимости продаж», в рамках которого описываются различные варианты включения в себестоимость остатков производственных ресурсов (от трех до семи), оценок запасов и ресурсов, что дает возможность определить четыре вида себестоимости продукции- производства, отгрузки, продажи и валовую

Стандарт «Методология определения себестоимости продаж» представлен в таблице 3.

Использование определенного подхода к исчислению себестоимости продаж связано с практикой составления отчета о прибылях и убытках, используемой в компаниях, c особенностями национальных учетных систем, спецификой учетной оптики и видов деятельности. Себестоимость может быть рассмотрена с различных точек зрения, например, в качестве основы определения финансового результата, ценообразования, принятия управленческих решений и т.д.

В процессе определения себестоимости задействована информация целого ряда счетов, количество которых зависит от направлений учетной оптики. Одной из важнейших проблем современных предприятий является «фиктивное» использование счетов, то есть оно предполагает транзитное использование счетов материально-производственных ресурсов. Счета «Материалы», «Товары», «Готовая продукция» могут выделяться в плане счетов субъектов малого предпринимательства, но отсутствие складского учета свидетельствует об их «фиктивном» использовании, то есть реально остатки по данным счетам не используются при исчислении себестоимости, что приводит к ее завышению.

Применение непрерывного или периодического метода учета запасов предполагает разные подходы к исчислению себестоимости, что должно находить отражение в учетной политике предприятия. Методы оценки запасов по разному влияют на их стоимость при списании и отражении в финансовой отчетности, что в конечном итоге сказывается как на организации учетного процесса, так и на показателе себестоимости.

Таким образом, для традиционной, финансовой, производственной, интегрированной оптики свойственны свои отличительные особенности. На каждом из этапов формирования себестоимости осуществляется контроль на основе учетно-контрольных точек, использование многозначной кодировки увеличивает их количество. Предлагаемый стандарт позволяет выбирать наиболее эффективную методологию расчета себестоимости, формировать полноценную учетную политику в области определения себестоимости, оперативно проводить факторный анализ различных видов себестоимости.

Показатель себестоимости оказывает непосредственное влияние на финансовый результат, поэтому в целях развития учетно-методического обеспечения финансового учета предложен стандарт предприятия «Методика определения финансового результата», вытекающий из вышеописанного стандарта.

Таблица 3

Стандарт предприятия «Методология определения себестоимости продаж»

Направление учета

Остатки производственных ресурсов на начало и конец периода

Методы учета запасов

Методы оценки запасов

Наименьшая из оценок

Затраты

Себестоимость

Формулы, используемые для определения себестоимости продаж

Контроль

Материалы

Незавершенное производство

Готовая продукция

Товары отгруженные

Товары

Расходы будущих периодов

Резервы производственных ресурсов

Непрерывного учета

Периодического учета

Средней себестоимости

ФИФО

ХИФО, КИЛО, ЛОФО, метод твердых цен, метод идентификации.

Специфические методы

Другие

Себестоимость

Рыночная стоимость

Стоимость возмещения

По элементам

По статьям

Производства

Отгрузки

Продажи

Валовая

Учетно-контрольные точки

Нулевые балансы

Традиционная

-

+

+

+

-

-

-

+

-

+

+

Используются только в холдингах и транснациональных корпорациях

Используются в отдельных отраслях - нефтяная, газовая

Используются в отдельных странах

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

-

Фп=Зст+-Он

Фо=Фп+-Гп

Фр=Фо+-Оотг

+

-

Финан-

совая

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

-

-

+

+

Фр=Зэ+-Овр

+

-

Производственная

-

+

+

+

-

-

-

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

+

-

Фп=Зэ+-Он

Фо=Фп+-Гп

Фр=Фо+-Оотг

+

+

Интегрированная

На базе 30-х счетов

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

-

+

-

-

-

+

+

+

Фр= Зэ+-Овр

+

-

На базе 20-х счетов

-

+

+

+

-

-

-

+

-

+

+

-

-

-

+

+

+

+

-

-

Фп=Зэ+-Он

Фо=Фп+-Гп

Фр=Фо+-Оотг

_

-

Примечание: Фп- себестоимость произведенной продукции, Зст- затраты по калькуляционным статьям, Он- остатки незавершенного производства, Фо- себестоимость отгруженной продукции, Гп- остатки готовой продукции, Фр- себестоимость реализованной продукции, Оотг- остатки отгруженной продукции, Зэ- затраты по элементам, Овр –остатки всех производственных ресурсов.

В нем рассмотрены основные положения исчисления финансового результата:

- критерии признания дохода на основе принципа реализации и консерватизма;

- момент признания доходов (с юридической точки зрения доход признается в момент возникновения обязательства, в бухгалтерском учете в этот момент отражается начисление дохода, с экономической точки зрения главенствующую роль занимают денежные потоки и доход признается в момент поступления денежных средств);

- момент признания расходов, соответствует моменту признания доходов;

- принципы: соответствия, консерватизма, ограничения, формального монизма2, дуализма3, плюрализма4;

-периодичность исчисления результата.

Условия признания доходов непосредственно связаны с видами деятельности и их специфическими особенностями, которые оказывают влияние на методы расчета финансового результата. Стандарт включает обоснование необходимости управления финансовым результатом на базе профицитного производного балансового отчета и проведение на его основе контроля. Сочетание описанных стандартов позволяет создать целостную информационную систему, отвечающую потребностям управления затратами и финансовыми результатами.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Теория и методология процессов учета собственности 08. 00. 12 Бухгалтерский учет, статистика

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Орловский государственный технический университет»
  2. «Культурно-досуговая деятельность в учреждениях образования как условие формирования социально активной личности»

    Аннотированный список
    Аннотированный список научно-методической литературы и материалов педагогического опыта высших учебных заведений, представленных на XIII Республиканской выставке «Культурно-досуговая деятельность в учреждениях образования как условие
  3. Теория, методология и организация системы управленческого учета

    Автореферат
    Актуальность темы исследования. Дальнейшее развитие рыночной системы хозяйствования, сопряженное с усилением тенденций внедрения менеджмента качества в деятельность коммерческих организаций, их ориентация на устойчивость деловой активности
  4. Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов специальности 080109. 65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (2)

    Учебно-методический комплекс
    Е.В. Лупикова. ИСТОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА: Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности 08.01.09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (очной и заочной форм обучения).
  5. Финансовое право. Учебник

    Учебник
    Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности «Юриспруденция»

Другие похожие документы..