Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Многие социологические и маркетинговые исследования опираются на выборочные опросы. Для того чтобы мнение относительно небольшого числа опрошенных от...полностью>>
'Учебник'
Статистика;[Текст] Учеб. пособие Харченко Л. П., Долженкова В. Г., Ионин В. Г. и др. 2-е изд., перераб. и доп. М. ИНФРА-М 2003 384 с. Серия "Выс...полностью>>
'Тематика курсовых работ'
Уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывч...полностью>>
'Литература'
«Спартак» Купер Д.Ф. «Последний из могикан», «Зверобой, или Первая тропа войны», «Следопыт, или Озеро-Море» Мериме П. «Маттео Фальконе», «Таманго», «...полностью>>

Тема : «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник…» (А. С. Пушкин). Петр I

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Урок окружающего мира в 4 классе,
проведенный Денисовой С.А., учителем начальных классов

Тема: «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник…» (А.С.Пушкин). Петр I.

Цель: Познакомить с ролью великих личностей в истории России.

Задачи:

  • Образовательная: Познакомить с личностью Петра I, реформами, и его вкладом в развитие России

  • Развивающая: Развивать речь, умение анализировать, делать выводы;

  • Воспитательная: Воспитывать интерес к истории России; воспитывать патриотизм

Тип урока: Изучения нового материала

Вид урока: Комбинированный

Оборудование: карточки для парной и групповой работы, презентация, компьютер, проектор.

План:

  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний

  3. Изучение нового материала

- «Яркое пятно»

- Россия в конце XVII века

- Реформы Петра I

4. Обобщение. Петр I – царь и личность

5. Итог урока.

Ход урока:

1. Организационный момент

–Здравствуйте. Рада всех вас видеть. Меня зовут Светлана Александровна. Надеюсь, что наш сегодняшний урок истории будет для вас не только интересным. Но и познавательным.

2. Актуализация знаний

–Прочитайте эпиграфы к нашему сегодняшнему уроку:

“Не идея, не мечта, но таинственно великий человек стоит здесь, как и везде на поворотном пункте истории” Адольф Юлихер, нем.историк

«Зрелище жизни великого человека есть всегда прекрасное зрелище: оно возвышает душу... возбуждает деятельность!» Виссарион Григорьевич Белинский, русский писатель

-Как вы думаете, о чем сегодня на уроке пойдет речь? (о великих людях)

История человечества в своем нелегком пути опирается на деяния великих людей. И конечно, в первую очередь, на правителей. История Российского государства – не исключение.

За более чем тысячелетнюю историю Россия пережила немало правителей. Вспомните, как назывались они во времена Древней Руси? (князья) Нередко народ давал своим правителям прозвища, отражая в них всю суть его личности.

Давайте вспомним князей, оставивших след в российской истории.

«Назовите имена русских князей »

1) Князя Ивана Даниловича москвичи любили за милосердие к нищим. Он всегда носил с собой кошель (калиту) и раздавал из него деньги бедным. При нём владения Московского княжества значительно расширились; многие из них он скупил. (Иван Калита)

2) Князь Александр разбил на реке Неве полчища шведов(Александр Невский)

3) Князь Ярослав Владимирович составил для Руси первый свод законов: правила наказания за убийство, оскорбление, кражу. Его умом и стараниями Русь прославилась(Ярослав Мудрый)

4) Князь Дмитрий прославился битвой с монголо-татарами на Куликовом поле, где река Непрядва впадает в Дон(Дмитрий Донской)

5) Юрий, сын Владимира Мономаха, стремился завладеть Новгородом и даже Киевом. При Юрии появилось много новых городов(Юрий Долгорукий)

6) Один из первых русских князей – Владимир был заботлив к своему народу. Любой житель мог прийти к праздничному княжескому столу(Владимир Красное Солнышко)

-Какой правитель стал первым именовать себя «Царем Всея Руси»? (Иван IV Грозный)

Каждый из этих людей оставил свой след в истории России.

3. Изучение нового материала

- «Яркое пятно».

Шло время. И однажды ночью в темном небе над Москвой звездочеты увиде­ли, как засияла большая новая звезда. В эту ночь царю Алексею и жене его Наталье Кирилловне Бог послал ма­ленького сыночка. И люди говорили: «Царский сын будет великим челове­ком. Сам Бог новой звездой привет­ствует его появление на свет». И все радовались. Царевич, как в сказке, рос не по дням, а по часам. В 9 лет он казался 15-летним юношей, был высок и красив, умен и смел. За всякое дело брался охотно и с любовью. Очень лю­бил учиться, все ему хотелось знать и понимать, учителя не успевали отве­чать на его вопросы.

Хотелось бы вам узнать имя этого царевича?

Этот рассказ о детстве Петра I, прозванного «Великим». Как вы думаете, почему? (ответы детей) На этот вопрос, я надеюсь, мы ответим в конце нашего урока.

-Что необходимо, чтобы найти ответ на этот вопрос? (узнать побольше о Петре 1)

Правильно, для этого мы с вами познакомимся с личностью Петра Великого, его ролью в истории Российского государства.

-Россия в конце XVII века

И прежде, чем начать наш разговор о самом Петре, давайте мысленно перенесемся на 300 с лишним лет назад и представим себе Московское царство, каким оно было в 17 веке.

А.О. Ишимова, 1866 г. Глава "Россия до Петра" из книги «История России в рассказах»

«Городов в ту пору было гораздо меньше, чем ныне, и города были укреплены: около многих были стены, редко где каменные, а больше деревянные или земляные. Если случалось, что нападали неприятели, то люди из окрестных селений уходили в город со своим имуществом и там оборонялись от неприятеля. Покрой платья был одинаковый у всех, от царя до простолюдина. Русские тогда считали грехом брить бороду, и все самые знатные люди носили ее».

В конце XVII в., когда на русском престоле оказался молодой царь Петр I, наша страна переживала переломный момент своей истории. В России, в отличие от основных западноевропейских стран, почти не было крупных промышленных предприятий, способных обеспечить страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями.

Она не имела выхода к морям - ни к Черному, ни к Балтийскому, через которые могла бы развивать внешнюю торговлю. Не имела поэтому Россия и собственного военного флота, который охранял бы ее рубежи. Сухопутная армия строилась по устаревшим принципам и состояла главным образом из дворянского ополчения. Дворяне неохотно покидали свои поместья для военных походов, их вооружение и военная выучка отставала от передовых европейских армий. Между старым, родовитым боярством и служивыми людьми - дворянами шла ожесточенная борьба за власть. В стране происходили непрерывные восстания крестьян и городских низов, которые боролись и против дворян, и против бояр, т.к. они все были феодалами - крепостниками. Россия привлекала к себе жадные взоры соседних государств, таких как Швеция, которые не прочь были захватить и подчинить себе русские земли.

- Петр Первый стал царем в 1682 году, когда ему было всего 10 лет.

Петр был слишком юным, поэтому государственными делами управляла их старшая сестра Софья.

Петр был любознательным, одаренным и деятельным мальчиком.

Он проявлял большой интерес к наукам, с особым увлечением обучался военной премудрости. Подвижный и энергичный, много времени проводил в играх со сверстниками. Позднее ему было позволено создать собственные «потешные» полки, с которыми он разыгрывал сражения и маневры и которые впоследствии стали основой русской регулярной армии.

Сколько себя помнил царь Петр – его всегда интересовали корабли. Сначала он с интересом рассматривал нарисованные картинки, его отец собирал модели малых кораблей, которые мальчик часами рассматривал. В сарае нашли ботик – маленькое парусное судно – деда Никиты Романова. Петр учился ставить мачту, поднимать и убирать паруса. Рано понял Петр, что России нужен военно–морской флот. А этот ботик, на котором юный царь учился парусной науке, жив и по сей день хранится в музее.

В 1697-1698 гг. для изучения кораблестроения и других наук Пётр I под именем Петра Михайлова инкогнито поехал в Голландию учиться кораблестроению. Молодой царь трудился плотником на верфях Голландии и Англии, изучал премудрости корабельного дела. Хорошо знал математику, географию, навигацию, военное дело. Царь сам следил за постройкой судов, нередко и сам брался за топор, ведь корабельное дело он знал до тонкостей.

Верфь – место постройки и ремонта судов.

Но давайте еще раз обратимся к карте. Где было действовать русскому флоту? Откуда вести переговоры с Англией, Голландией, Германией, Францией, торговать с ними и получать все нужное? Сухим путем туда можно было проехать только через польские и шведские земли, но Россия часто с обеими этими землями была во вражде, поэтому они могли мешать торговле. По Белому морю плавание опасно. Да притом из города Архангельска, где приставали иноземные корабли, путь в Москву далек и тяжел. Самое выгодное для нас море было Балтийское; но шведы в тяжелые для нас времена завладели нашими землями по берегу этого моря Карелией и Ингрией, и у нас не было во власти ни одной гавани на нем, даже граница наша не доходила до моря. Поэтому Петр решился отнять у шведов это старинное русское достояние.

И хотя сильным противником была Швеция, Петр в 1700 году начал с ней войну, получившую название Северная, и выиграл. Решающей для русского войска стала Полтавская битва, произошедшая в 1709 году в 6 верстах от города Полтава на украинских землях.

Благодаря этой победе Россия получила выход в Балтийское море.

В ходе войны, продлившейся до 1721 года, появилась в России регулярная, т.е. постоянная армия. С определенного количества крестьянских и городских домов стали брать в армию по рекруту-новобранцу. Служил солдат долгие годы – 25 лет. Только тяжкие ранения, старость или смерть избавляли его от службы. Зато такая регулярная армия была хорошо обучена, потому что вся жизнь солдата проходила в учениях, походах и сражениях.

Физкультминутка

Уже весной 1703 года на отвоеванных у Швеции землях, в устье реки Невы строится город Санкт-Петербург – “город Святого Петра”. Это первый город в России, который строился по заранее составленному плану. В нем запланированы широкие прямые улицы – проспекты, площади. Дома должны быть только каменные. Этот город вскоре становится столицей России.

16 мая 1703 года – считается днем рождения города. В первую очередь на Заячьем острове была построена Петропавловская крепость. В центре крепости стоит собор во имя всех святых апостолов Петра и Павла. На берегу Невы было возведено здание Адмиралтейства (по чертежам самого Петра I. В условиях войны необходимо было защищать верфь, поэтому в 1706 году Адмиралтейство представляло собой крепость) и верфь для постройки судов.

Город строили тысячи и тысячи мужчин. Места были болотистые, сырые. Люди порой работали, стоя по пояс в воде. Они умирали сотнями и тысячами, здесь их и хоронили. Царь Петр работал вместе со всеми. К концу царствования Петра в Петербургской пристани развевались флаги иностранных государств.

-Реформы Петра I

Однако Петр I не ограничивался этими изменениями. За время его правления было проведено много реформ.

А что означает слово РЕФОРМА?

Рефо́рма (лат. reformo) — преобразование, вводимое законодательным путем. В частности процесс преобразования государства.

Реформа календаря. В 17 веке на Руси отсчет времени шел от «Сотворения мира». На календаре шел 7208 год. А в это время Европа считала года от рождества Христова. 19 декабря 7208 года ("от сотворения мира") Петром I был подписан указ о реформе календаря. Вводились новое начало года - от 1 января и новая эра - христианское летосчисление "от Рождества Христова". 20 декабря глашатаи объявили новый царский указ "О праздновании Нового года". То есть в указе предписывалось день 31 декабря 7208 года от "сотворения мира" (православная церковь считает датой сотворения мира 1 сентября 5508-го года до новой эры) считать 1 января 1700 года от Рождества Христова. По-новому стало исчисляться и время суток. Куранты, установленные на Спасской башне в начале 17 в. имели циферблат с 17 делениями, вращался циферблат и подводил одну из цифр к стрелке. Количество дневных и ночных часов в сутках колебалось от 7 до 17. При Петре количество часов в сутках стало неизменным – 24. В начале 18 в. куранты в Кремле заменили голландскими, с подвижными часовой и минутной стрелками, и циферблатом с 12 делениями.

Введение европейского стиля в одежде. Во время своих поездок по Европе Петр I посещал балы, где блистали дамы и их кавалеры в непривычных для него одеждах. Петр приказал носить европейское платье, брить бороды и устраивать балы. Долго не могли привыкнуть к этому новшеству люди. Особенно женщины. Прежде даже летом они носили широкую, “трехслойную” одежду: нижнюю рубашку, “красную сорочку” (сейчас платье), верхнее платье из толстой ткани. Шею и плечи закрывали воротники.

-Как вы считаете, легко ли жители Московского царства приняли новую моду?

Теперь эту одежду нужно было менять на новую: платье с талией, с открытыми руками, плечами и грудью. Да и мужчины не сразу привыкли к узким коротким кафтанам. Но особенно горевали они по бородам, которые царь велел брить. Тогда же вошел в моду и парик. При всем своем неудобстве он имел и немалые преимущества: долго сохранял форму, скрывал лысину, и придавал своему владельцу представительный вид.

В 1704 году Петром была проведена денежная реформа, в результате которой основной денежной единицей стала не деньга, а копейка (обратить внимание на шрифт на деньге и копейке)

Преобразования Петра I в области культуры. В конце 1702 г. вышел первый номер первой русской печатной газеты “Ведомости”. Петр сам выбрал известия для публикации в первом номере. Первая русская печатная газета мало чем походила на современную, и представляла из себя 4 небольших листка бумаги, собранные в тетрадь, размером чуть больше ладони взрослого человека. На Красной площади каждого прочитавшего номер “Ведомостей” угощали бесплатным обедом. Так власти пытались приобщить народ к чтению газет.

При Петре 1 появился и первый российский музей – Кунсткамера (немец. – «собрание диковинок). Ее экспонатами поначалу служили различные древние предметы и редкости, собранные царем во время заграничного путешествия. Во время второго путешествия царь приобрел в Данциге для Кунсткамеры коллекцию минералов и раковин, в Амстердаме – заспиртованных животных, рыб, змей и насекомых. Там же он приобрел уникальную анатомическую коллекцию. Собрание Кунсткамеры пополнялось также и отечественными редкостями. Присылавших диковины для музея поощряли солидным вознаграждением. Он открыл и первую публичную библиотеку.

Реформа образования: открылись навигационные, артиллерийские, инженерные школы. В крупных городах появились «цифирные» школы, в которых обучали математике. Эти школы стали основой распространения образования в России. Слово “учиться” стало лейтмотивом всех петровских преобразований. Петр с большим уважением относился к наукам и учению. По некоторым сведениям, Петр 1 в совершенстве освоил 14 специальностей, мог своими руками от начала до конца построить морское судно. Во время второго заграничного путешествия в 1717 г. Ему было присвоено звание почетного члена французской Академии наук. Задумал Петр создать и Российскую академию. В 1724 г. он подписал указ о ее основании.

В 1708-1710 гг. в России перешли на новый шрифт, который с некоторыми изменениями по сей день используется. Петр 1 лично отобрал окончательный вариант нового шрифта. Нововведения коснулись и правописания. Из алфавита были изъяты некоторые буквы – омега, пси, ижица и другие. Числа, писавшиеся буквами, стали обозначать арабскими цифрами.

Поставив целью сформировать породу новых людей, Петр стремился привить дворянам хорошие манеры, дать им светское воспитание и образование.

С начала 18 в. многое изменилось как в устной, так и в письменной русской речи. Издавались книги с правилами хорошего тона, рекомендациями по этикету, поведению в различных сферах жизни. Появились обращения на “ Вы”, “ Милостивый государь”, “ Господин”. Письма заканчивали подписями:” Ваш покорный слуга”, “ Остаюсь к услужению готовый”. Русский язык в петровскую эпоху обогатился множеством новых слов, преимущественно иностранного происхождения.

Много было противников реформ Петра Великого. Не все желали так резко менять свою жизнь. Слишком уж непривычным было все, что происходило вокруг. Но Петр I был непреклонен. Он сам старался подавать пример во всем. Сохранилось высказывание Петра I: «Я вам царь, а у меня мозоли на руках, и все для того, чтобы вам показать пример…»

4. Обобщение. Петр I – царь и личность

-Пришло время ответить на наш главный вопрос на сегодняшнем уроке. А для этого еще раз посмотрите на карточки, лежащие перед вами. Давайте подумаем, почему же Петра I назвали Великим? Свое решение вы примете, работая в группах.

-Определение спикера. Обсуждение. Ответы групп.

5. Итог урока

Пётр Великий прожил всего 53 года. Но он и его сподвижники совершили невероятное – за короткий исторический отрезок времени неузнаваемо преобразили Россию: построили новые города, создали развитую промышленность, сильную армию и флот, разгромили непобедимых шведов, добились выхода к морю, вырвали Россию из средневековой тьмы и направили нашу страну по пути европейского развития.

У Александра Сергеевича Пушкина есть замечательные строки о Петре I:

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

А. С. Пушкин

-Пусть и в вашей памяти он останется, как величайший правитель России.

Спасибо за работу. Урок окончен.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. С задачами и упражнениями

    Задача
    Одесса: Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова, философское отделение ИСН, 1997. – 388 с. (Библиотека “Diogen” философского отделения ИСН ОГУ им.
  2. Владимир Алексеевич Истархов (академик Арийско-Русско-Славянской академии) Электронная версия: © Светозар & Солардъ © Библиотека «Единая Русь», Ростислав Сварожич рекомендация автора данная книга (1)

    Книга
    Книга вскрывает суть всех главных еврейских религий: иудаизма, христианства, коммунизма, расписывает структуру масонских организаций. Показано, что эти еврейские религии созданы как информационное оружие для захвата и установления
  3. Владимир Алексеевич Истархов (академик Арийско-Русско-Славянской академии) Электронная версия: © Светозар & Солардъ © Библиотека «Единая Русь», Ростислав Сварожич рекомендация автора данная книга (2)

    Книга
    Книга вскрывает суть всех главных еврейских религий: иудаизма, христианства, коммунизма, расписывает структуру масонских организаций. Показано, что эти еврейские религии созданы как информационное оружие для захвата и установления
  4. В. Н. Иванов тайны гибели цивилизаций минск литература

    Литература
    Настоящая книга рассказывает о цивилизациях, которые когда-то господствовали на Земле, но оставили после себя лишь немых свидетелей своего былого могущества в виде археологических памятников таинственной письменности, высокой культуры и архитектуры.
  5. Успенский б. Семиотика истории. Семиотика культуры оглавление

    Документ
    Работы, собранные в двухтомнике, в той или иной мере посвящены семиотике культуры. В том 1 «Семиотика истории. Семиотика культуры» включены как публиковавшиеся ралее работы: «Роль дуальных моделей в динамике русской культуры» (Совм.

Другие похожие документы..