Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования, за исключением пункта 3 статьи 231, пол...полностью>>
'Методические рекомендации'
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за стол...полностью>>
'Доклад'
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение №20 относится к виду присмотра и оздоровления, является звеном муниципальной системы образования ...полностью>>
'Закон'
С 1 января 2007 года вступило в силу множество поправок в налоговое законодательство. Помочь не пропустить важные новшества и заранее подготовиться к...полностью>>

В. А. Батурин, проректор по научной и инновационной работе Стгма, профессор

Главная > Тезисы
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОУ ВПО «СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

министерства здравоохранения

и социального развития РФ

СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО

XIX

ИТОГОВАЯ

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

СТУДЕНТОВ

С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ

c ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ d

Ставрополь 2011

УДК 615:616 - 08:616.57:618(082)

ББК 5Я4

Ответственный редактор

В.Н. Муравьева, ректор Ставропольской государственной

медицинской академии, профессор

Заместители ответственного редактора:

В. А. Батурин, проректор по научной и инновационной работе СтГМА, профессор

Л. П. Чередниченко, научный руководитель СМУС СтГМА, профессор

И. Б. Казьмина, председатель СНО СтГМА

Члены редакционной коллегии:

В.А. Аксененко

-

зав. кафедрой акушерства и гинекологии СтГМА, профессор;

Э.Б. Арушанян

-

зав. кафедрой фармакологии СтГМА, профессор,

заслуженный деятель науки РФ;

И.В. Боев

-

зав. кафедрой психиатрии, психотерапии с курсом

неврологии СтГМА, профессор;

М.П. Водолацкий

-

зав. кафедрой челюстно - лицевой хирургии и стоматологии детского возраста СтГМА, профессор.

В.И. Ефременко

-

зав. кафедрой биологической химии СтГМА, профессор,

заслуженный деятель науки РФ;

В.И. Кошель

-

зав. кафедрой оториноларингологии СтГМА, профессор;

В.С. Никольский

-

зав. кафедрой нормальной физиологии СтГМА, профессор;

Т.Б. Сергеева

.

Изд.: СтГМА, 2011. – ___ с.

-

зав. кафедрой философии, социологии и культурологии СтГМА, профессор;

ISBN__________

В сборнике представлены тезисы работ XIX Итоговой научной конференции студентов c международным участием Ставропольской государственной медицинской академии, Винницкого национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова (Украина), Самарского государственного медицинского университета, Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского, Челябинской государственной медицинской академии, Ставропольского государственного университета, Северо - Кавказского государственного технического университета, посвященные актуальным вопросам теоретической и практической медицины.

 Ставропольская государственная

медицинская академия, 2011

I

АКУШЕРСТВО

И

ГИНЕКОЛОГИЯ


А. А. Гебенова,

Ф. У. Гочияева,

О. Г. Менщикова

Кафедра акушерства и гинекологии СтГМА,

научный руководительпрофессор В. А. Аксененко

ЭНДОМЕТРИОИДНЫЕ КИСТЫ ЯИЧНИКОВ

Проблема эндометриоидной кисты яичников остается актуальной и в наши дни. Это связано со многими факторами: возрастающей частотой кисты яичников и учащением бесплодия при ней; формированием стойкого болевого синдрома; возрастанием числа наблюдений «острого живота».

Цель: изучение частоты встречаемости и особенностей развития эндометриоидных кист яичников, влияние их на репродуктивную функцию.

Методы исследования: ретроспективный анализ архивных историй болезней за 2010 год.

Клиническая база: гинекологическое отделение ГУЗ СККПЦ.

Нами изучено 60 историй болезней с диагнозом эндометриоидных кист яичников за 2010 год. Средний возраст женщин составил 30 лет. С двусторонней локализацией кист - 24 (40%), с односторонней - 36 (60%). В сочетании с наружным эндометриозом 28 (47%) женщин. Бесплодием страдали - 14 (23%) женщин, у 18 (13%) из них - бесплодие первичное, у 6 (10%) – вторичное. С рецидивирующими кистами поступили 7 (12%) женщин. С жалобами на периодические, тянущие боли внизу живота госпитализировано 50 (83%) пациенток, из них жаловались на повышение температуры до 38,5º в вечернее время 35 (58%) женщин. С жалобами на отсутствие беременности в течение года при регулярной половой жизни - 10 (17%). Нарушение менструальной функции наблюдалось у 55 (92%), у 38 (63%) сопровождалось дисменореей, у 10 (17%) имелась полименорея и у 7 (12%) отмечалась нерегулярность менструального цикла. С отягощенным гинекологическим анамнезом поступили 28 (47%) женщин, из них с наличием эрозии шейки матки - 8 (13%), с миомой - 10 (17%), хроническим аднекситом – 7 (12%). Лапароскопия - 57 (95%), объем операции: 42 (70%) выполнялись адгеолизис, вылущивание эндометриоидных кист, 9 (15%) – аднесэктомия, 6 (10%) - миомэктомия. Длительность операции составила в среднем 40 минут. Двум пациенткам выполнили лапароскопическую гистерэктомию с трубами, вылущивание кист. Гистологическая картина соответствует традиционно описываемым железисто - кистозным структурам эндометриоза в цитогенной строме.

Таким образом, эндометриоидные кисты встречаются у женщин репродуктивного возраста, приводя к стойкому нарушению качества жизни, что требует активной тактики в лечении.

Л. С. Алавердян,

С. С. Писарев

Кафедра акушерства и гинекологии СтГМА,

научный руководительдоцент Н. А. Жерновая

НЕОНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ С ОЧЕНЬ НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА

Недоношенные новорожденные, родившиеся с очень низкой массой тела (ОНМТ), формируют группу риска по развитию ангиоретинопатий, энцефалопатий, кардиопульмональных заболеваний в неонатальном периоде и нуждаются в длительной реабилитации и диспансерном наблюдении специалистов. Поэтапное выхаживание детей, родившихся с очень низкой массой тела, и их реабилитация являются существенным резервуаром снижения перинатальной, неонатальной и младенческой смертности.

Цель: оценить неонатальные исходы и структуру патологии недоношенных детей, рожденных с ОНМТ.

Структура исследования: ретроспективный анализ историй родов женщин, родоразрешенных через естественные родовые пути (n=30) и путем операции кесарево сечение (n=30) при массе плодов от 1000 до 1500 г, историй развития новорожденных (n=60), историй болезни недоношенных детей с очень низкой массой тела (n=35).

Анализ показал, что из 60 новорожденных, родившихся с ОНМТ, до окончания неонатального периода выжили 35 детей (58,3%), умерли в неонатальном периоде 25 (41,7%), среди умерших 20 детей погибли в раннем неонатальном периоде и 5 в позднем неонатальном периоде. Среди выживших детей ретинопатию различной степени имели 15 (42,9%)детей, гипоксическое поражение ЦНС различной степени имели все новорожденные (100%), причем поражение тяжелой степени имело место у 8 детей (22,9%), средней степени - у 25 человек (71,4%), легкой у - 2 (5,7%), пневмония была у 22 (62,9%) детей, внутриутробная инфекция зафиксирована у 15 детей (42,9%), причем у 10 из них инфекция была сочетанной (токсоплазмоз и цитомегаловирусная инфекция), у 3 детей из 15 наблюдался уреаплазмоз, у 2 детей из 15 - микоплазмоз, врожденные пороки сердца были у 2 - х новорожденных, синдром внутричерепной гипертензии наблюдался у 12 (34,3%) исследуемых. Все выжившие дети провели в среднем в стационаре 35±0,2 дня, прибавили в весе от 500 до 1000 граммов и были выписаны из стационара домой под наблюдение участкового педиатра с диагнозом «условно здоров».

Вывод: дети, родившиеся с очень низкой массой тела, отличаются высокой заболеваемостью в неонатальном и младенческом периоде и нуждаются в реабилитации и диспансерном наблюдении.

Л. С. Алавердян,

С. С. Писарев

Кафедра акушерства и гинекологии СтГМА,

научный руководительдоцент Н. А. Жерновая

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИСХОДОВ РОДОВ Через ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДОВЫЕ ПУТИ И ПУТЕМ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ в различные гестационные сроки СРЕДИ МАЛОВЕСНЫХ ДЕТЕЙ

Одним из аспектов проблемы сохранения потомства является проблема преждевременных родов и рождения недоношенных детей. Несмотря на улучшение акушерской помощи, эта группа новорожденных составляет 5 - 10 %. В современном акушерстве и неонатологии нет единого мнения о способе родоразрешения маловесных детей.

Цель исследования: провести сравнительную оценку исходов родов через естественные родовые пути и путем ОКС среди маловесных детей; изучить структуру перинатальной смертности маловесных детей в зависимости от пути родоразрешения.

Критерии включения: новорожденные с весом до 2500 г.

Структура исследования: ретроспективный анализ историй родов (n = 60) и историй развития новорожденного‏ (n = 60).

Все истории родов и истории развития новорожденных, в зависимости от способа родоразрешения, были разделены на 2 группы: первая — родоразрешенные через естественные родовые пути; вторая — родоразрешенные путем ОКС. В 1 - й группе 64% детей родились в срок, 36% относились к категории недоношенных новорожденных, из них 15% детей умерли в перинатальном периоде. У 3,4% исследуемых этой группы вес при рождении был менее 1000 г, 20% детей родились с весом 1000 - 1500 г, 24,6% - с весом от 1500 до 2000 г, и 52% - с весом от 2000 до 2500 г. Во 2 - й группе 35 % детей родились в срок, 65% - недоношенные новорожденные; из них 10% детей умерли в перинатальном периоде. У 3,4% исследуемых при рождении вес составил менее 1000 г, 8,4% родились с весом 1000 - 1500 г, с весом от 1500 до 2000 г родились 25% новорожденных данной группы и 63,3% с весом от 2000 до 2500 г. Синдром дыхательных расстройств развился у 37% детей 1 - й группы и 55% исследуемых 2 - й группы. На ИВЛ были переведены 20% детей, ожденных консервативным путем, и 37% новорожденных после ОКС. Из стационара домой выписаны 15% выживших новорожденных 1 - й группы и 26% новорожденных 2 - й группы. Все остальные дети из обеих групп были направлены на второй этап выхаживания для дальнейшего лечения и реабилитации.

Вывод: по всем оцениваемым показателям более высокую оценку имели дети, рожденные путем ОКС, но сравнительно небольшое количество наблюдений не позволяет категорически утверждать, что ОКС всегда благоприятнее для маловесных детей, т. к. слишком много других факторов влияет на перинатальные исходы.

М. В. Алиева,

Е. О. Голикова

Кафедра акушерства и гинекологии СтГМА,

научный руководительассистент К. К. Куюмчева

АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ В ГЕНЕЗЕ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Привычное невынашивание беременности остается актуальной проблемой в гинекологии, а открытие АФС дает новые аспекты её решения.

Цель исследования: выявление частоты встречаемости, особенности диагностики и лечения пациенток с АФС.

Структура исследования: ретроспективный анализ историй болезни.

Клиническая база: гинекологические отделения МУЗ ГКБ№4 и ГУЗ СККПЦ.

Критерии включения: 30 женщин с установленным диагнозом АФС.

Статистические методы и критерии: описательная статистика.

По данным исследования частота встречаемости данной патологии среди пациенток с невынашиванием беременности составляет 3,3%. Средний возраст женщин с АФС - 28 лет. Среди всех обследованных первобеременных - 2 человека (6,6 %), повторнобеременных - 28 человек (93,3%). У большинства повторнобеременных выявлен ОАГА: самопроизвольный выкидыш до 10 нед. - 34%,после 10 нед. - 42%,преждевременные роды - 4%,ХПН - 26%. По ELISA титр АФА с интервалом 6 - 8 недель был повышен вдвое. В 45% случаев АФС был ассоциирован с инфекционно - воспалительными заболеваниями органов малого таза, в 7% - с соматической патологией. В гормонограмме у 73% женщин значительно снижен уровень прогестерона, а в коагулограмме - тенденция к гемоконцентрации. У 7 женщин (23%) беременность закончилась самопроизвольным абортом, у 4 женщин (12%) - преждевременными родами, у 11 женщин (36,6%) - ОКС. В 43% случаев наблюдался СЗРП.

Выводы: проведенное исследование выявило достаточно высокую частоту АФС среди причин невынашивания беременности. На сегодня АФС относится к весьма дискутабельным проблемам в медицине и требует всестороннего изучения.

А. А. Воронова,

Е. А. Викторова,

С. Г. Исмаилова

Кафедра акушерства и гинекологии СтГМА,

научный руководитель - ассистент К. К. Куюмчева

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Бесплодный брак - отсутствие в течение года и более беременности у пары, которая регулярно живет половой жизнью без применения средств контрацепции. В России сегодня бесплодной является каждая шестая семья. С внедрением новых технологий в последние годы изменился подход к диагностике и лечению бесплодия.

Цель исследования: провести сравнительную оценку эффективности вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Структура исследования: Ретроспективный анализ медицинских карт. Клиническая база: Ставропольский краевой клинический диагностический центр (СККДЦ). Архив.

Был произведен сравнительный анализ отчета Российской академии репродукции человека и отчета СККДЦ из Регистра за 2008 г. количества и качества выполнения ВРТ. В 2008 г. экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в российских центрах составило 49,1% от всех циклов ВРТ, доля интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ) - 33%. В программе ЭКО частота наступления беременностей составила в расчете на цикл 33,2%, в программе ИКСИ - 31,2%. Родами закончились 75,63% беременностей, абортами - 19,5%. Доля осложнений при пункции яичников составила 0,18% (кровотечения, инфекции). В Ставропольском крае доля ЭКО составила 31,5% от всех циклов, ИКСИ - 68,4%. Частота наступления беременностей при ЭКО - 31,7%, при ИКСИ - 24,7%. Родами закончились 53,8% беременностей после ЭКО, 90,9% после ИКСИ. Осложнения составили 0,005%. Критерий Стьюдента t≤ 2.

Анализ данных, представленных в отчете Регистра и отчете Российской академии репродукции человека, позволяет судить о том, что ВРТ в Ставропольском крае на базе СККДЦ продолжают развиваться, приближаясь к общероссийским показателям, при этом происходит увеличение числа беременностей, закончившихся родами, уменьшение числа осложнений.

Э. Р. Гаджимирзоева,

Е. А. Михеева

Кафедра акушерства и гинекологии СтГМА,

научный руководитель профессор В. А. Аксененко

ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ В РАННИЕ СРОКИ

По данным различных статистических исследований, примерно 10 - 20% всех беременностей заканчивается выкидышем на раннем сроке. Среди основных причин выделяют генетически обусловленные пороки развития плода, экстрагенитальную патологию, инфекционные причины, гормональные расстройства, осложненный акушерско - гинекологический анамнез.

Цель исследования: уточнить причины прерывания беременности на ранних сроках.

Структура исследования: ретроспективный анализ 102 историй болезни с установленным диагнозом «самопроизвольный аборт».

Клиническая база: гинекологическое отделение ГУЗ СККПЦ.

Критерии включения: установленный диагноз «самопроизвольный аборт» в ранние сроки (до 12 недель).

Полученные результаты: средний возраст женщин составил 27 лет. В ходе исследования было установлено, что у 34,3% женщин прерывание беременности происходило в сроке до 6 недель, у 45,1% женщин - в сроках от 7 до 9 недель, а у 20,6% - в сроках от 10 до 12 недель. В 39,2% случаев в анамнезе имели место общеинфекционные заболевания; 46% - экстрагенитальная патология; 48% - осложненный акушерско - гинекологический анамнез, 9,8% - патология беременности, 4,9% - эндокринная патология, патология массы тела – 28,4%. При этом в группе до 8 недель экстрагенитальная патология встречалась в 68% случаев, общеинфекционные заболевания – 57%, ОГА – 54%, патология беременности – 5%, эндокринная патология – 8%, патология массы тела – 62%; в группе от 8 до 10 недель общеинфекционные заболевания встречались в 57% случаев, ОГА – 38%, патология беременности – 18%, эндокринная патология – 0%, патология массы тела – 23%; в группе от 10 до 12 недель экстрагенитальная патология встречалась в 18% случаев, общеинфекционные заболевания – 12%, ОГА – 76%, патология беременности – 4%, эндокринная патология – 8%, патология массы тела – 40%. Из общего числа поступивших с диагнозом «самопроизвольный аборт» 59,9% выписаны с прогрессирующей беременностью. Из них на срок до 8 недель приходится 15,5%, на срок от 8 до 10 недель – 24,8%, от 10 до 12 недель – 19,6%.

Выводы: ведущими причинами прерывания беременности в ранние сроки являются осложненный акушерско - гинекологический анамнез, экстрагенитальная патология, общеинфекционные заболевания, патология массы тела, патология беременности и эндокринная патология.

Л. С. Долгашева,

Э. А. Мелкумян

Кафедра акушерства и гинекологии СтГМА,

научный руководительдоцент О. И. Нехаева

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЕЧЕНИЯ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ МЕТОТРЕКСАТОМ

Лечение внематочной беременности и в настоящее время продолжает оставаться важнейшей проблемой в гинекологии. С появлением новых методов диагностики повышается вероятность выявления внематочной беременности в ранние сроки. Это позволяет более широко применять консервативные методы лечения внематочной беременности.

В последнее время широкое распространение находит медикаментозное лечение внематочной беременности с помощью препарата метотрексат.

Показания к его применению: прогрессирующая внематочная беременность на ранних сроках, наличие стабильной гемодинамики, отсутствие клиники "острого живота", уровень хорионического гонадотропина человека в сыворотке крови не более 5000 мМе/мл, отсутствие жидкости в брюшной полости при ультразвуковом исследовании.

Цель: оценить возможность сохранения репродуктивной функции после консервативного лечения внематочной беременности метотрексатом.

Задачи: выявить последствия после лечения внематочной беременности метотрексатом; определить эффективность консервативного лечения.

Структура исследования: ретроспективный анализ

Клиническая база: гинекологическое отделение №1 ГУЗ СККПЦ.

Критерии включения: 43 истории болезни за 2009 год с установленным диагнозом внематочной беременности, леченных метотрексатом.

Полученные результаты: в ходе исследования было установлено, что во время лечения метотрексатом в 58,6 % случаев использован метод повторных доз и 41,4% - однократное внутримышечное введение препарата в дозе 50 мг. Нами выявлено, что при лечении внематочной беременности метотрексатом частота повторных случаев внематочной беременности составляет 18,5 %, бесплодия – 33,5%, а также установлено, что у 48% женщин сохранена репродуктивная функция.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что преимуществами медикаментозного лечения метотрексатом являются: сохранение репродуктивной функции у половины исследуемых женщин, меньшее повреждение маточной трубы, а также меньшая стоимость лечения. Следует помнить, что способ лечения внематочной беременности должен соответствовать индивидуальным особенностям пациентки.

Ф. Р. Каппушева

Кафедра акушерства и гинекологии СтГМА,

научный руководитель - доцент Л. Н. Можейко



Скачать документ

Похожие документы:

  1. В. Н. Муравьева, ректор, профессор, зав кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Стгма

    Документ
    В. А. Батурин, проректор по научной и инновационной работе, профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии, бактериологии, аллергологии и иммунологии ИПДО СтГМА
  2. Программа и приглашение вторая конференция гериатров северо-кавказского федерального округа «качество жизни лиц пожилого и старческого возраста зеркало здоровья населения»

    Программа
    Оргкомитет второй конференции гериатров Северо-Кавказского Федерального округа «Качество жизни лиц пожилого и старческого возраста – зеркало здоровья населения», приглашает Вас принять участие в работе конференции, которая состоится в г.

Другие похожие документы..