Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Расположен в центре Буджиббы, одного из наиболее популярных курортов Мальты. Размещение по 3 или 4 человека в номере. Номера имеют ванную, кондиционер...полностью>>
'Документ'
Худякова Т. А., гл. библиотекарь отдела прогнозирования и развития библиотечного дела Национальной библиотеки Республики Карелия, руководитель Центра...полностью>>
'Документ'
Визначальну роль в організаційному і фінансовому забезпеченні цього заходу взяли на себе черкащани, які з великою відповідальністю і професіоналізмом...полностью>>
'Методические рекомендации'
В настоящем пособии описаны нормы санитарно-гигиенического режима, меры безопасности на уроках физкультуры. Представлены нормативные акты, формы докум...полностью>>

Конкурс школьных работ «Питайся правильно- будешь здоров!» Проект " Приходи на чай" Махмутов Вадим Газиевич, 17 лет

Главная > Конкурс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 96

с углубленным изучением английского языка

Конкурс школьных работ

«Питайся правильно- будешь здоров!»

Проект

Приходи на чай”

  1. Махмутов Вадим Газиевич, 17 лет

  2. Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №96 с углубленным изучением

английского языка, ул. Фрунзе, 63/1 т. 2-78-44-48 8А класс

  1. Руководитель Папылева Галина Алексеевна, учитель химииI квалификационной категории.

Новосибирск 2011

Оглавление

Оглавление 2

Введение 2

История чая 2

Виды чая 3

Чай - целитель 4

Химический состав чая 5

Практическая часть 7

9

Заключение 9

Я выбрал эту тему, потому что она мне очень близка. Каждый день утром в обед и вечером мы пьём чай, но о химическом составе чая задумываются немногие. Я выяснил, что это короткое слово «чай» скрывает в себе много интересного. Эта информация представлена в моём докладе

Введение

Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Он любим как среди бедуинов пустынь, так и у народов севера. Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем; например, всем известны чайные церемонии Китая и Японии, а также английский «ти тайм» и традиции, связанные с чаем-матэ, популярного среди боливийцев и других народов Южной Америки. Большинство стран, где выращивается чай с древних времен имеют свои традиции, связанные не только с завариванием чая, но и с выращиванием, высушкой листьев чайного дерева.

Чай и в Росси стал по-настоящему всенародным напитком.

История чая

Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди.

По другой, император Южного Китая Чен Нунг однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Напиток чай занимает второе место после воды.

Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы

Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южно- китайское te.

Виды чая

  • Зелёный чай

  • Чёрный чай

  • Белый чай

  • Жёлтый чай

  • Красный чай

  • Цветочный чай

  • Улунский чай

  • Пресованный чай

Зелёный чай.Неферментированный чай, весеннего сбора, отличается зелёным цветом листьев и настоя и неповторимым мягким вкусом.

Белый чай. Является особым видом, производимым лишь в Китае, в основном в провинции Фуцзянь. Белый чай обладает мягким, нежным вкусом, оценить который способны лишь истинные ценители чая.

Жёлтый чай. По своим свойствам близок к зелёным, однако, технология его производства заметно отличается от других. Он проходит те же этапы обработки, что и зелёный чай, однако один дополнительный процесс подвяливания, или томления, придаёт листьям и настою желтоватый цвет. Настой чая прозрачный с лёгким желтоватым оттенком имеет тонкий изысканным вкус и совершенно изумительный аромат.

Улунский чай (Оолонг). Само словосочетание "У Лун" означает "Чёрный Дракон". Многообразие улунов впечатляет. Каждый из этих видов выделяется только ему присущими качествами: глубоким и благоухающим ароматом, насыщенным и свежим вкусом и долгим послевкусием. Заваривают улун (Оолонг) совершенно особым образом.

Красный чай.В нашей повседневной жизни мы привыкли называть его чёрным.. История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно из - за резкого изменения погоды. У красного чая мягкий, сладковатый вкус, насыщенный аромат и удивительный рубиновый цвет.

Чёрный чай. Эти чаи являются особым видом, производимым только в Китае. Самый знаменитый чёрный чай называется "Пуэр", производимый в одноимённом уезде провинции Юньнань. "Пуэр" - это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат напитка со временем становятся более изысканными, насыщенными, густыми и сильными.

Цветочный чай. Это разнообразный зелёный чай ароматизированный цветами, например жасмина, орхидеи, лотоса, хризантемы, лилии.

Прессованный чай. Можно сказать, что прессованный чай - это отзвук древности, когда в Китае производили в основном чай в виде кирпичей или в форме гнезда. Связывающим веществом служил рисовый крахмал. Правильно заваренный прессованный зелёный чай должен получиться сладковатым на вкус, с насыщенным ароматом, немного напоминающим сухофрукты, тёмно - медового цвета.

Чай - целитель

С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. Древние китайцы называли чай «огнем жизни».

  • чай укрепляет силы организма и дух,

  • возбуждает,

  • повышает настроение

  • Укрепляет желудок.

  • чаепитие способствует очищению крови,

  • очищает слизистую оболочку глаз,

  • регулирует работу печени и селезенки,

  • снимает сонливость и вялость,

  • оживляет мышцы тела

  • Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду.

  • Он позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи, поэтому чай – незаменимый спутник путешественников, геологов, моряков.

  • Во многих армиях чай является обязательным продуктом питания.

Лев Толстой говорил о чае: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".

Чай является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека.

Химический состав чая

Чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием его химического состава учёные трудятся по меньшей мере 150 лет, только за последние десятилетия стало известно какие химические вещества входят в состав чая.

Но и сегодня некоторые химические вещества остаются в чае нераскрытыми либо распознанными лишь в самом общем виде.

Чай состоит на 30-50 % из растворимых в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50 %), а чёрные - меньше (30-45 %).

Химический состав чая

  • Дубильныевещества 15-30 %

  • Эфирные масла 0,02 %.

  • Алкалоиды 1-4 %

  • Минеральных и других неорганические вещества 4-7 %

  • Кофеин 1-4 %

  • Пигменты 2-10 %

  • Белковые вещества 16-25%

  • Органические кислоты около 1%

  • Пектиновые вещества 2 -3 %

  • Углеводы 1-4%

  • Витамины

Дубильные вещества составляют 15-30% чая и представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений и их производных, танина, различных катехинов, которые обладают свойствами витамина Р. При этом в зеленых чаях их содержание выше, чем в черных, поскольку последние в процессе производства подвергались процессу окисления. Продукты окисления (хиноны) в свою очередь окисляют другие вещества чайного листа и образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая.

 

Эфирные масла, которые присутствуют в еще зеленом листе, сохраняются в незначительном количестве в готовом чае. Именно с ними связан неповторимый аромат чая и от них во многом зависит качество чайного продукта. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%, одновременно возникают новые эфирные масла, которые воспроизводят запахи роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы, что и создает «букет чая». В силу своей природы эфирные масла исключительно летучи. Число химических компонентов в составе эфирных масел доходит в готовом чае до 32.

Алкалоиды – это, прежде всего, кофеин (в составе чая его называют танин), который и служит тонизирующим средством. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха и горькое на вкус вещество, которое присутствует также в кофе, в какао и других тропических растениях.

В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но чайный кофеин (танин) действует на нас мягче, чем кофейный. Объясняется это тем, что в заварку идет меньше чая, нежели кофе, а также тем, что в чае кофеин выступает не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, а оно более смягченно действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Более того, кофеин чая не задерживается в организме человека, что исключает опасность отравления даже при чрезмерном употреблении чая.  

Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Это, прежде всего – хлорофилл, содержащийся более всего в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в черных чаях. Но цвет чайного настоя более всего определяют две группы красящих веществ – теарубигены и теафлавины. В готовом сухом чае теарубигены составляют около 10% и придают чаю при заваривании красно-коричневые тона, а теафлавины – около 1-2% и дают золотисто-желтую гамму.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая. Белки - важнейшая составная часть чайного листа. Белками являются все ферменты. Кроме того, белки служат источником тех аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в готовый чай. По содержанию белков и их качеству, а следовательно, по питательности чайный лист не уступает бобовым культурам. Особенно богаты белками зелёные чаи (среди них более всего японские).

Углеводы в чае содержатся разнообразные - от простых сахаров до сложных полисахаридов. Чем выше в чае процент содержания углеводов, тем ниже его сорт. Поэтому углеводы являются своего рода балластом для чая.

Витамины. В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А - каротин, обширная группа витамина В, никотиновая кислота (витамин РР), витамин С, но основным витамином чая является витамин Р.

Химический состав чая не постоянная и неизменная величина, он меняется непрестанно вплоть до того самого момента, когда мы делаем глоток чая. Кроме того, химический состав чая связан с условиями его произрастания и со способом обработки, отчего чаи из разных районов произрастания, разных типов и даже разных сортов имеют различный химический состав. Вот почему разные типы и сорта чая неодинаково воздействуют на организм человека.

Вот почему и теперь, зная химический состав чая, мы с ещё большим правом, чем древние, можем восхищаться этим напитком и так же, как древние, имеем все основания смотреть на чай как на чудо

Практическая часть

Я провёл социологический опрос среди учащихся 8А и 8Б класса, были заданы следующие вопросы:

  • Какой чай Вы употребляете?

  • Предпочитаете крепкий чай или нет?

  • Какое количество чашек чая в день Вы употребляете?

Результаты опроса

Предпочтения в употреблении чая

результаты опроса учащихся, %

Разновидность чая

чёрный чай

28

зелёный чай

28

чёрный и зелёный

44

Вывод:Большинство опрошенных(44%) предпочитают как черный, так и зелёный чай.

Предпочтения в употреблении чая

результаты опроса учащихся, %

крепость чая

крепкий

34

средней крепости

14

не крепкий

52

Вывод: Большинство опрошенных (52%)предпочитают не крепкий чай.

Предпочтения в употреблении чая

результаты опроса учащихся, %

количество чашек в день

1-2 чашки чая

18

3-5 чашек чая

52

6-7 чашек чая

15

8-9 чашек чая

2

более 10 чашек чая

13


Вывод: Большинство опрошенных ( 52% )употребляют 3-5 чашек чая в день.

Заключение

В результате проведенных мной исследований я выяснил много полезных сведений для себя о чае

  • Химический состав чая очень сложный

  • Биологическое воздействие чая на организм человека многогранно

  • Взрослые и дети с удовольствием употребляют чай

  • Несмотря на то, что чай очень полезен, следует ограничить употребление чая детям и взрослым

Одна из замечательных способностей чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, притом полезные для человека вещества.

Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью - отдавать в раствор свою самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть.

10



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Л. О. Біда П24 Педагогічна майстерність: Підручник / І. А. Зязюн, Л. В. Кра- мущенко, І. Ф. Кривонос та ін.; За ред. І. А. Зязюна. 2-ге вид допов. І переробл. К.: Вища пік., 2004. 422 с. Іsвм 966-642-238

    Документ
    П24 Педагогічна майстерність: Підручник / І. А. Зязюн, Л. В. Кра- мущенко, І. Ф. Кривонос та ін.; За ред. І. А. Зязюна. — 2-ге вид. допов. і переробл.
  2. Бобир С. Л., Боровик А. Г., Гетта В. Г., Гринь Т. В., Жила С. О., Завацька Л. М., Зайченко І. В., Іванишина В. П., Носко М. О., Сидоренко В. К., Кузьомко Л. М., Ляшенко О (1)

    Документ
    Редакцiйна колегiя серiї "Педагогiчнi науки": Бобир С.Л., Боровик А.Г., Гетта В.Г., Гринь Т.В., Жила С.О., Завацька Л.М., Зайченко І.В., Іванишина В.
  3. М. В. Ломоносова совет ветеранов боевых действий в египте тогда в египте … Книга

    Книга
    Книга представляет собою переработанное и существенно расши­ренное за счет новых материалов издание сборника «Гриф «секретно» снят» В основе нового издания - воспоминания о памятных событиях в истории советско-египетских отношений
  4. Сущность человека

    Документ
    А. Х. Махмутов - главный редактор журнала "Экономика и управление", академик АН Республики Башкортостан, доктор экономических наук, профессор
  5. А. Ф. Кудряшев председатель секции "Онтология" головного совета "Философия" Министерства образования и науки рф, зав кафедрой философии и методологии науки Башкирского гос университета, доктор философских наук

    Документ
    Рецензенты: А. X. Махмутов - главный редактор журнала "Экономика и управление", академик АН Республики Башкортостан, доктор экономических наук,

Другие похожие документы..