Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конспект'
1. Слово учителя. “Какая мука наше писательское ремесло! А какая мука найти звук, мелодию рассказа — мелодию, которой определяется всё последующее”. ...полностью>>
'Документ'
Комбинированного, смешанного – в качестве посреднического звена используются организации со смешанным капиталом, включающим как средства фирмы – произ...полностью>>
'Документ'
Глобальная оперативная спектральная модель Гидрометцентра России: основные характеристики и особенности использования в технологиях кратко- и среднес...полностью>>
'Пояснительная записка'
Н.Д.Хилькевич, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», канди...полностью>>

Истории правдивые страницы а война из памяти не уходит

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Истории правдивые страницы


А война из памяти не уходит


«5 ноября 1943 года нас,9 шестнадцатилет них парней- Катмакова, Баранова, Корсакова, Карпова, Качайкйна, Шумилкина, Сорокина, Цыплёнкина и меня -призвали на военную службу. Ранним утром мы поехали с котомка­ми в Тетюши, оттуда че­рез Буа в Казань: Утром 7 ноября в Казани нас расформировали по ча­стям. Я попал в инже-нерные войска, и нашу группу повезли в Рязан­скую область на учебу в воинскую часть во вто-рой запасной понтонное мостовой батальон.

В Юште мы жили до декабря. Нас учили строевой подготовке, минному делу, плотниц-кому делу - делали де-ревянные рамы для мо-ста. Основные занятия проводили на реке Оке - по понтонному делу.

Под новый 1944 год нас посадили в товар­ные вагоны на станции Шилово, и помчали они в сторону фронта. Тог-да, мне было неполных 17 лет...» - так начинает рассказ о своей фрон-товой жизни ветеран Ве-ликой Отечественной войны Василий Фомич Лашманов, житель с. Большое Шемякине

Эшелон, в котором он ехал на фронт, несколь­ко/раз попадал под бом­бежку, и для многих 17-летних мальчишек война тут же и завершилась, и неизвестно, что сообщи­ли их родным. Но Васи­лию Фомичу суждено было прошагать длин-ными кровавыми дорога-ми до окончательной По-беды. Кроме того, в 1947 г. он только лишь приехал в отпуск, а демобилизо-. ван был в 1950-м.

В составе 58-го от­дельного понтонно-мос-тового батальона I При­балтийского фронта на­чалась его нелегкая фронтовая жизнь. Он ви-дел многое: населенные пункты, где вместо до­мов стояли одни лишь печи, колонны раненых и нескончаемые вереницы, уходящего от войны мирного населения, кон-цлагеря, заполненные белыми человеческими костями..;

И каждый день его фронтовой судьбы тоже граничил со смертью. Наводить понтоны при-кодилось часто под бом-бежками врага, да и реки не любили зевак, нео­сторожный шаг и вода поглотит тебя в бездне. " Но он прошел через все-трудности, через все беды, а по его мос-

там советская армия шла к Победе.

«В Пскове, - говорит ветеран, - есть мемори­ал, где написано и о на-шем 58-м батальоне».

Свои 17 лет он отме-тил уже в Эстонии, буду-чи бывалым понтонером. И по прошествии стольких лет Василий Фомич хорошо помнит название рек, населен-

ных пунктов и помнит харак-тер каждой реки: полновод-ную Гаую, За-падную Двину (теперь Дауга-ва),: широкую Лиепою, Мушу, Преголю, став-шую после-дней перед объявлением о капитуляции фашистов.

На одной из переправ на понтонном мос-ту он встретил односельчани-на Петра Кат-макова, с кото-рым вместе призывались, но пообщались не более 5 минут, т. к. была силь-ная бомбежка. Не забу-дешь и октябрь 1944, ког-да на возведении пере-правы через Западную Двину для освобождения Риги их бомбили наши же самолеты. Настолько бы-стрым было наступление, что сообщения о позици-ях врага не успевали до-ходить вовремя. За эту переправу батальон был назван «Рижским», а Ва-силия Фомича на этой пе­реправе сильно контузи­ло, последствия чего ос­тались и по сей день..

- Не уходит из памяти и Саласпилс. В этом ме­сте не было даже травы, - рассказывает ветеран, -только кости и камни, и множество выцарапан-ных на бетонной стене туалета записей узников о последних днях, часах жизни...

Тяжело вспоминать пережитое, но и память не стирает этого прошло­го, будто не хочет забве­ния. Хотя в послевоенной жизни у Василия Фомича было много интересного, радостного, что приятно вспоминать.

На второй же день после возвращения из Армии фронтовик устро-ился в МТС водителем на

ГАЗ-51, опыт вождения автомобилем приобрел на войне. Это и позволи-ло ему стать первым во-дителем родного колхоза «Победа». Но его твор-ческая натура просила' большего. И он заочно учится в Елабужском культпросветучилище, после чего назначается на работу заведующим Б. Шемякинским клубом.

Этот период жизни особенно памятен вете-рану. Его клуб не раз при-знавался «клубом отлич-ной работы», вспомина-ются поездки по району со спектаклями, концер-тами, выезжали в Казань для телевизионных съё-мок. Это тогда восприни-малось как сенсация! А однажды в их село при-ехал поэт Хузангай, оста-новился в соседях. Вспомнил Василий Фо-мич, что в одном из писем с фронта брат Герман писал о том, что познако-мился с Хузангаем. При-гласил его в дом, позна-комил с матерью, поэт рассказал о брате, как они воевали, как погиб Герман, где похоронен. Эта встреча дорогого стоила, т. к. никто не мог им больше рассказать о близком человеке.

; Так что известную по-эму «Саркел» (желтый песок) Хузангай, можно считать, посвящает и од-нополчанину Герману Лашманову. ,

Сельский клуб свел Василия Фомича и с из-бранницей жизни - Еле-ной Никифоровной, она была активной участни-цей художественной са-модеятельности. И вот уже 54-ый год они живут

вместе, вырастили дво-их детей, ведут хозяй-ство, трудятся по мере возможностей. Дочь -Галина Васильевна -директор местной шко-лы, сын - Валерий Ва-сильевич,- избрал про-фессию врача и, B03-; главляя Б. Шемякинскую больницу, пользуется, большим авторитетом и., уважением сельчан. У них двое внуков и есть уже правнук.

Всего не расска-жешь, что хотелось бы, в газетной статье, но не; могу не сказать и о дру-гих увлечениях ветера-на, делающих его жизнь светлее и радос-тнее. Он прекрасно ри-сует, и не только пей-зажи, но и портреты своих родственников -отца, брата, есть авто-портрет. Он умеет фо-тографировать, сочиня ет стихи, детские - для своих внуков, стихи о родном селе; о войне. И не только пишет сти-хи, но и слагает на них песни. Одну из таких исполнил перед одно-сельчанами 1 октября, чем тронул сердца мно-гих. Он умеет плести корзины,. занимается пчеловодством, много читает.

Наряду с орденом Великой Отечествен-ной войны и медалью «За Победу над Герма-нией» Василий Фомич бережно хранит удос-товерение внештатно-го корреспондента га-зеты «Авангард» и не-сколько грамот за под-писью редактора тех лет Э. П. Трофимова.

Вот такой интерес-ный человек с леген-дарной судьбой живет в одном из сел нашего' района, человек, кото-рый шел в первых ря-дах сынов Отчизны, рискуя жизнью, прокла-дывая дорогу к Победе. К той дорогой, святой Победе, ради которой . в 1941 т. погиб его отец Фома Игнатьевич, в 1943 - брат Герман Фомич, умер от ран брат Семен Фомич Лашмановы, ради кото-рой погибли 215 жите-лей его родного села.

«Уже более 60 лет жи-; вем без войны, - гово- рит Василий Фомич, - а в моих глазах всё стоит зарево фронтовых по- жаров, как вечерний | закат солнца... В ушах шумит эхо ракетных и бомбовых ударов, и вой снарядов, и свист пуль, и автоматные очере-. ди... Пусть будут про- кляты все войны, уно-сящие самое дорогое что есть у человека -жизнь».

Л.Путятинская.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Булате Шалвовиче Окуджаве. Ее авторы совершенно разные люди: писатели, поэты, литературоведы, музыканты, художники, деятели кино, не слишком знакомые друг с другом, объединены любовью к человеку, которому посвящена книга

    Книга
    Выражаем глубокую благодарность всем авторам, принявшим участие в создании этой книги, и лично Льву Шилову и Марату Гизатулину, сопредседателям Клуба друзей Булата, за предоставленные материалы.
  2. Из глубин памяти пузырями всплывали воспоминания. Она провернула комбинацию с предметами

    Документ
    Из глубин памяти пузырями всплывали воспоминания. Она провернула комбинацию с предметами. Вновь пережив заново все перипетии спасения Бунина, мысленно еще раз поговорив с Нестором, Маруся вдруг поняла, что вспомнила явно не все.
  3. История русский церкви

    Учебник
    Оглавление: Собор 1917-18 гг. - Патриаршество Тихона, до 1924. - 1925 г., митр. Петр Полянский. - 1925-1936 гг. - Зарубежные общины в 1918-1940 гг. - МП в 1937-1943 гг.
  4. История диверсионных служб россии

    Документ
    Эта книга о диверсантах, о честных и мужественных сыновьях Родины, патриотах России. О них несправедливо мало писали. О них несправедливо плохо писали.
  5. История на миллион долларов

    Книга
    Ml5 История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только / Роберт Макки ; Пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикшн, 2008. — 456 с.

Другие похожие документы..