Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
8.003 Пальпация при патологии почек и мочевыделительного тракта 1 1 А01. 8.004 Перкуссия при патологии почек и мочевыделительного тракта 1 1 А04....полностью>>
'Документ'
Наверное, каждый простой смертный задавал себя этот вопрос, не говоря уже о политиках или ученых. Ответ на этот вопрос можно попробовать найти в глоб...полностью>>
'Программа дисциплины'
Сущность понятий «методика», «технология». Их иерархия и взаимосвязь. Должностные обязанности и сферы специализаций социального педагога. Права и эти...полностью>>
'Документ'
В соответствии с распоряжением Правительства Рязанской области от 31 декабря 2010 г. № 570-р об утверждении Программы по повышению эффективности расх...полностью>>

Хуртова Екатерина

Главная > Конкурс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Хуртова Екатерина.

Работу написала в 8 классе

2004 г. заняла 2 место в областной

научной конференции учащихся

2005г. лауреат Российского заочного конкурса

исследовательских и творческих рабо

т «Юность, наука, культура»

В настоящий момент Катя – студентка

Поволжской Академии телекоммуникаций и связи.

Мотивы рыцарства в повести И.С. Тургенева «Ася»

Введение

Основной целью нашей работы является выявление мотивов рыцарства в повести замечательного русского писателя И.С.Тургенева «Ася».

Библиография, посвященная творчеству И.С.Тургенева, очень обширна. Мы познакомились с книгами Шаталова, Пустовойта, Голубкова, Лебедева, Вайль и Гениса, которые высвечивают характерные особенности творчества Тургенева и дают оценку повести «Ася»

На рыцарские мотивы в творчестве писателя обратил внимание Е.Ю. Полтавец, взглянувший на героев романа «Отцы и дети» в свете легенды о рыцаре и поэте Тогенбурге. История рыцаря, которого Базаров искренне высмеивает, странным образом повторилась в судьбе самого героя Тургенева.[11] Повесть же «Ася» с этой точки зрения никто из исследователей не рассматривал. В этом, на наш взгляд, научная новизна нашей работы.

Кроме этого, в связи с этой темой, мы изучили ряд справочных изданий, касающихся рыцарства.

1. Место действия – замок, крепость…

Место действия повести – городок Л. и городок З. находящиеся на противоположных берегах Рейна. На наш взгляд, то, что действие повести с русскими героями происходит в Германии на берегах Рейна, очень важно для раскрытия нашей темы. Несмотря на то, что рыцарство возникло во Франции в 12 веке, оно быстро завоевало Европу и уже в начале 13 века обрело вторую родину в Германии. Самые значительные встречи и события повести происходят в трех местах. Первое: дом Гагиных, который находился, как и средневековый замок, на горе, окруженной каменной оградой. И Н.Н. каждый раз идет к нему, преодолевая этот подъем, как бы совершая своеобразное паломничество. Весь этот путь – подъем на уровень возвышенных чувств, которые ему предлагает Ася.

Следующее место действия - это развалины, где присутствует вполне конкретное описание замка.

Роковое свидание, решившее дальнейшую судьбу Аси и Н.Н., произошло в стареньком домике вдовы бывшего бургомистра Фрау Луизе. Это уже не замок рыцаря, а дом Прекрасной Дамы, поэтому не случайно Ася именно это место выбирает для самого важного для себя разговора.

В повести присутствуют элементы готики, отсылающие нас к средневековью, что неразрывно связано с рыцарством. Идеалы готики выражены и во всей натуре Аси, в её постоянном устремлении ввысь, к идеальному и возвышенному.

2. Мотив неразделенной любви, Прекрасной Дамы и Мадонны.

Первоначально дамой Н.Н. являлась жестокая вдова, которая его отвергала. Эта ситуация перекликается с рыцарскими временами. Любовь рыцаря к Прекрасной Даме часто могла быть неразделённой. Затем, сам того не замечая, Н.Н. всё больше и больше привязывается к Асе. Вскоре Анна Николаевна занимает все его мысли и берёт на себя роль Прекрасной Дамы Н.Н.

Тургенев вводит в повествование находящуюся на берегу под одиноким огромным ясенем статую Мадонны с почти «детским лицом»[1,с.10] и описание Аси: «её смугловатое круглое лицо, с небольшим тонким носом, почти детскими щёчками»[1,с.13]. Подобное сходство, на наш взгляд, подчеркивает недосягаемую высоту этих женских образов и связь Аси через Мадонну с Прекрасной Дамой – самым романтическим символом рыцарской эпохи.

Каждый рыцарь должен был носить цветы герба своей Дамы. С балкона дома фрау Луизе Ася бросила веточку гераниума Гагину: «На тебе, возьми, - прибавила она, бросая ветку гераниума Гагину, - вообрази, что я дама твоего сердца»[1,с.21]. Затем Ася попросила отдать эту веточку Н.Н., который бережно хранил её: «Но я храню, как святыню, её записочки и высохший цветок гераниума, тот самый цветок, который она некогда бросила мне из окна»[1,с.52].

3.Мотив любовного напитка

Также как в истории любви Тристана и Изольды в повести присутствует мотив любовного напитка. Это вино, которое пили Н.Н. Ася и Гагин, только познакомившись.

4.Мотив полета

В повести встречается много моментов, связанных с птицами, с крыльями, с полетом: «Вечер упал, точно крылья сложил, и замер…»[1,с.15], «Я прошел мимо куста, где пел соловей, я остановился и долго слушал: мне казалось, он пел мою любовь, мое счастье»[1, с.49]. «Если бы мы с вами были птицы…», «Не беспокойтесь, у вас будут крылья»[1,с.35]. Конечно, птицы и крылья, о которых упоминают тургеневские герои, это птицы и крылья любви, в первую очередь. Устанавливая аналогии с рыцарством, необходимо заметить, что именно тогда были выработаны «возвышенные нормы социального поведения и духовного стоя». Именно рыцарская литература «открыла любовь как самоценное психологическое состояние, сделав важный шаг в постижении внутреннего мира человека»[5,с.338].Но глубинный смысл высказывания рассказчика о крыльях, которые могут вырасти у человека, выходит за рамки любовной тематики. Когда говорят об «окрыленности», то имеют в виду способность человека воспарить над обыденностью. Об этом качестве Аси мы уже упоминали в связи с готикой. Метафора эта настолько близка и понятна девушке, что она тут же «примеривает» ее к себе. «Так пойдемте, пойдемте,…я попрошу брата сыграть нам вальс… Мы вообразим, что мы летаем, что у нас выросли крылья».
5.Мотив несостоявшегося рыцарства.

«Асе нужен герой », - эти слова Гагина сразу задают высокий уровень требований этой девушки. Полюбив Н.Н., она видит в нем своего героя, своего рыцаря. И до определенного времени он кажется таковым. Н.Н. был довольно образован, как галантный кавалер мог сделать даме комплимент, что так же являлось необходимым для рыцаря. Он служит даме своего сердца. После услышанного в беседке разговора наступают сомнения, и он удаляется в лес – по аналогии с рыцарским романом этот лес тоже является заколдованным. В нем герой обретает спокойствие, какую-то силу для дальнейших действий. Однако господин Н.Н., к сожалению, только внешне следует этой роли рыцаря, но никак не внутренне. Ему нужно просто следовать своему сердцу и взять то, что предлагала ему Ася – ее любовь. По большому счёту, он рыцарем быть не способен. Ю.В.Лебедев, исследователь творчества И.С.Тургенева, отмечает: «Рыцари любви» 30-40-х годов чаще всего оказывались «рыцарями на час».[9,с.40]

Стремление же к идеалу у героини столь велико, что она сама на себя берет роль рыцаря. Не случайно Ася в одной из сцен изображает солдата с ружьем. Ее манят романтические дали, она хочет «прожить не даром, след за собой оставить», а также совершить трудный подвиг», как настоящий рыцарь.

6.Развенчание рыцаря.

И.С. Тургенев сначала возводит своего героя на неземной уровень, чтобы потом низвергнуть его с пьедестала. Рыцарей, которые каким-либо образом унижали рыцарское звание, подвергали обряду разжалования.

Н.Н. сам себя разжаловал, потому что не сказал только одного слова. Об этом писала Ася в своей последней записке: «… если б вы мне сказали одно слово, одно только слово – я бы осталась. Вы его не сказали [1,с.50-51]Жизнь была тем герольдом, который сказал: «Это негодяй, изменивший своему слову!»

Заключение

И.С. Тургенев рассказал нам историю любви в 19 веке. Но на наш взгляд, она достаточно часто перекликается с рыцарскими временами. Это и основные места действия, и элементы готики, создающие особую средневековую атмосферу, несомненное сходство Аси с Прекрасной Дамой, несостоятельность Н.Н. как рыцаря а, в конечном счете, и его развенчание является неоспоримыми доказательствами присутствия в данной повести мотивов рыцарской эпохи.

Присутствие в повести мотивов рыцарства, которое мы доказали, также проявляется в сущности натуры самого И.С. Тургенева. Ее мастерски подметил, не признававший авторитеты известный русский философ В.В. Розанов: « Он вместе был не по наружности, а по существу средневековым рыцарем в его прекраснейшем идеале – в возвышенном поклонении женщине».[3, с.294]

Список литературы

1.ТургеневИ.С. Первая любовь. М.: Детская литератур,1987.

2.Пустовойт П.Г. И.С.Тургенев - художник слова. М.: Издательство Московского университета,1987.

3.Розанов В.В. О писательстве и писателях. М.: Республика,1995.

4.Шаталов С.Е. Художественный мир И.С. Тургенева. М.: Наука,1979.

5.Энциклопедический словарь юного литературоведа. М.: Педагогика,1988.

6.Я познаю мир. М.: Астрель, 2000.

7.Голубков В.В. Художественное мастерство И.С. Тургенева. М.: Учпедгиз,1955.

8. Вайль П. Генис А. Родная речь. М.: Независимая газета,1999.

9.Лебедев Ю.В. И.С.Тургенев. М.: Просвящение,1989.

10.ПетровС.М. И.С.Тургенев. М.: Просвещение,1968.

11.И.Тургенев. Книга для учителя и ученика. М.: АСТ Олимп,1999.

12. М. Горький и А.Чехов. М: Просвещение, 1951.

13. Архангельская Т.Н. Л.Н. Толстой за чтением сочинений И.С. Тургенева в издании 1880г.// Спасский вестник №10. Тула,2004.

14.Большая советская энциклопедия. М: Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1955, т.37.

15. История Европы. М.: Вышэйшая школа, 1996.




Скачать документ

Похожие документы:

  1. Православные старицы ХХ века

    Документ
    «Любящему Господа все поспешествует во спасение Никто сам не спасся, а Спаситель у нас у всех один. Человек может только желать спасения, а сам спасти себя не может.
  2. Администрация волгоградской области комитет по образованию и науке приказ

    Документ
    Об утверждении списка экспертов специализированных экспертных групп для проведения экспертной оценки практической деятельности в рамках аттестационных процедур педагогических работников государственных и муниципальных образовательных
  3. Приказ 23. 09. 2010 №3700 Об утверждении состава экспертной группы Комитета по образованию Администрации Волгоградской области по вопросам аттестации педагогических и руководящих работников учреждений образования Волгоградской области

    Документ
    В соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Министерства образования РФ от 26.
  4. Лот №3 Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме (1)

    Документ
    Поставка печатных изданий на бумажных и электронных носителях Государственному бюджетному учреждению культуры Новосибирской области «Областная детская библиотека им.
  5. Образование на протяжении всей жизни: модельная программа подготовки андрагогов аналитическая записка

    Программа
    4. Технологизация личностно и профессионально ориентированного процессов в системе образования взрослых: обзор зарубежной и отечественной литературы (Янчук В.

Другие похожие документы..