Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диплом'
Один з найстарших факультетів вузу. Його традиції, наукова школа формувалися з 1931 р. Сьогодні ГГФ – це 5 кафедр, на яких працюють 12 професорів, до...полностью>>
'Программа'
Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотру...полностью>>
'Документ'
хранения и обработки данных о конструкциях эксплуатируемых ИССО и их техническом состоянии, хранения графической информации (схемы, фотографии, чертеж...полностью>>
'Литература'
4. Московские удельные князья (Владимир Андреевич Серпуховской, Юрий Дмитриевич Звенигородский). Московские князья в годы феодальной войны второй чет...полностью>>

Правовое регулирование и цели управления рисками при осуществлении таможенного контроля

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Правовое регулирование и цели управления рисками при осуществлении таможенного контроля

Система анализа и управления рисками, на которой строится администрирование любого бизнес-процесса, заключается в определении приоритетных и ключевых направлений деятельности и соответствующего распределения имеющихся ресурсов. Сегодня, в соответствии со стандартами Конвенции Киото, управление рисками в таможенной службе – это базисный принцип современных методов таможенного контроля, который позволяет оптимально использовать ресурсы таможенных органов, не уменьшая при этом эффективности таможенного контроля, и освобождает большинство участников внешнеторговой деятельности от излишнего бюрократического контроля.

Базовым международными нормами, определяющим принципы и основные направления деятельности таможенных органов в области управления рисками, являются стандартные правила Главы 6 «Таможенный контроль» и других глав Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Конвенция Киото), в редакции 26 июня 1999 года, рассмотренные в Главе 2 данного учебника. Основные положения и рекомендации Конвенции Киото в области управления рисками в графическом виде можно представить следующим образом:


Рис. 1. Графическая схема основных положений и рекомендаций Конвенции Киото в области управления рисками

Рекомендации к Главе 6 названной Конвенции раскрывают содержание основных терминов, используемых в стандартных правилах указанного международного документа:

Контроль, основанный на проведении аудита – меры, предпринимаемые таможенными органами для проверки точности и достоверности сведений, указанных в таможенных декларациях, путем изучения бухгалтерских книг, счетов, систем бизнеса и всех относящихся к делу коммерческих данных, имеющихся у того или иного лица или компании.

Нарушение таможенного законодательства - любое нарушение или предпринятое нарушение таможенного законодательства (Справочник таможенных терминов Всемирной Таможенной Организации).

Документ - любое физическое или электронное средство, разработанное как носитель и содержащее входящие данные.

Взаимное оказание содействия таможенными администрациями - действия таможенной администрации от имени или в сотрудничестве с другой таможенной администрацией для надлежащего применения таможенного законодательства и для предотвращения, расследования и борьбы с нарушениями таможенного законодательства.

Риск - потенциальное несоблюдение таможенного законодательства.

Анализ риска - систематическое использование имеющейся информации для определения того, насколько часто определенные риски могут возникать и размеры возможных последствий.

Область риска - те таможенные процедуры и категории международного передвижения, которые представляют риск.

Оценка риска - систематическое определение приоритетов управления риском путем оценки и сравнения уровня риска со стандартами, определенными предварительно, уровнем риска объекта и других критериев.

Индикаторы риска - определенные критерии, которые взятые вместе, служат в качестве практического инструмента для выбора и определения объекта передвижения для потенциального несоблюдения таможенного законодательства.

Управление риском - систематическое применение процедур управления и практики, которые предоставляют таможенному органу необходимую информацию для изучения передвижений или партий товаров, которые представляют риск.

Профиль риска - сочетание факторов риска, определенный предварительно и содержащийся в рамках обозначенных критериев выборочности, основанная на собранной информации, которая была проанализирована и классифицирована по определенным категориям.

Контроль, основанный на системах - меры по обеспечению того, что система клиента содержит методы проверок и меры контроля, необходимые для соблюдения таможенного законодательства

В Российской Федерации основные понятия и принципы управления рисками в сфере таможенного регулирования нашли свое нормативное закрепление в веденной в действие с 1 января 2004 года новой редакции Таможенного кодекса РФ. В названном кодексе, в статье 358 «Принципы таможенного контроля», определены основные аспекты таможенного контроля в его обновленном значении, а также установлены общие начала управления рисками, которая ранее не имела правовой регламентации.

Необходимо отметить, что понятие риск, ранее, не имея правового закрепления, использовалось в таможенных органах России. Указанный термин нашел свое отражение в названии и тексте Приказа ГТК России от 08.05.2002 № 465 «Об утверждении Положения о критериях отнесения товаров и внешнеэкономических операций к группам риска». Однако, в то время, понятие «риск» было еще обособленным и не носило системного характера, так как не существовало основной идеи, концепции, связывающей его содержание с процессами управления рисками и, соответственно, не имела законченного правового смысла.

Объемы товарооборота XXI века многократно превышают возможности самых развитых, опытных и технически оснащенных таможенных служб мира и попытка осуществлять всеобъемлющий, тотальный контроль в отношении всех товаров, перемещаемых через границу, привела бы к параличу внешней торговли и, как следствие, к катастрофическим последствиям для мировой экономики.

Учитывая указанные обстоятельства таможенные службы, как правило, осуществляют таможенный контроль на основе принципа выборочности. Соответствующий принцип был закреплен и в правовых нормах Таможенного кодекса РФ 1993 года. При этом законодатель не установил конкретного правового механизма осуществления необходимой выборки объектов целенаправленного таможенного контроля. В частности, не были формализованы ни основания для выявления приоритетных областей таможенного контроля, ни порядок определения таких оснований. Указанные правовые пробелы были учтены в новой редакции Таможенного кодекса Российской Федерации 2003года, с учетом соответствующих положений стандартных правил Конвенции Киото.

В соответствии с п.1 ст. 358 Таможенного кодекса Российской Федерации при проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и, как правило, ограничиваются лишь теми формами таможенного контроля, которые достаточны для соблюдения таможенного законодательства РФ. Данный принцип в полной мере соответствует стандартному правилу 6.2 названной Конвенции, согласно которому таможенные органы ограничиваются минимумом, необходимым для соблюдения таможенного законодательства.

Применение системы управления рисками в таможенной сфере отечественный законодатель связывает (п. 2 ст. 358 ТК РФ) с возможностью решения таких задач, как предотвращение нарушений таможенного законодательства РФ, характеризующихся:

- устойчивым характером;

- уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах;

- наличием угрозы конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей;

- наличием угрозы для других важных интересов государства, обеспечение соблюдения которых возложено на таможенные органы.

В этой связи причины пересмотра тактики осуществления таможенного контроля графически можно представить в следующем виде:

Рис. 2. Причины пересмотра тактики осуществления

таможенного контроля

Правовая природа системы управления рисками основывается на выявлении, а также систематизации и формализации признаков, обычно указывающих на вероятность совершения правонарушения. Перечень таких признаков может быть чрезвычайно широким. В него включаются любые показатели, которые, по мнению таможенных органов, обычно свидетельствуют о совершаемом правонарушении. Следует заметить, что до принятия Таможенного кодекса РФ 2003г. одним из основных инструментов должностного лица таможенного органа при осуществлении таможенного контроля была его интуиция и личный профессиональный опыт.

В развитие правовых норм статьи 358 Таможенного кодекса РФ Председателем ГТК России 26.09.2003 был издан приказ № 1069 «Об утверждении Концепции системы управления рисками в таможенной службе Российской Федерации».

Названная Концепция содержит основные понятия, применяемые системой управления рисками, ее элементы, основные задачи, принципы построения, а также, что немаловажно, цель и предпосылки ее разработки. Анализ данной Концепции показывает, что ее положения соответствуют положениям Конвенции Киото, идентичными являются и используемые определения.

Указанная Концепция определяет следующие основные задачи системы управления рисками:

- создание единого информационного пространства, обеспечивающего функционирование системы управления рисками;

- разработку методик (программ) по выявлению рисков;

- определение потенциальных и фиксирование выявленных рисков;

- выявление причин и условий, способствующих совершению таможенных правонарушений;

- оценку возможного ущерба в случае возникновения потенциальных рисков и ущерба при выявленных рисках;

- определение возможности предотвращения или минимизации рисков, а также определение требуемых ресурсов и разработка предложений по их оптимальному распределению;

- разработку и применение методик оценки эффективности применяемых мер;

- разработку и практическую реализация мер по предотвращению или минимизации рисков;

- контроль за практической реализацией мер по предотвращению или минимизации рисков;

- оценку эффективности применяемых мер по управлению рисками и корректировка управленческих решений;

- накопление и анализ информации о результатах применения отдельных форм таможенного контроля либо их совокупности, а также о причинах и условиях, способствующих совершению таможенных правонарушений, с целью выработки предложений по модернизации стратегии таможенного контроля.

Базовые принципы управления рисками, содержащиеся в Концепции системы управления рисками в таможенной службе Российской Федерации и принятых ФТС России в ее развитие нормативных актах, сформулированы следующим образом:

- принцип целевой направленности, заключающийся в подчинении всех задач таможенной службы и способов их решения в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ;

- принцип целостности, заключающийся в разработке и использовании структурными подразделениями ФТС России функциональных подсистем управления рисками, как элементов единой системы таможенной службы России;

- принцип информационного единства, заключающийся в совместимости информационных источников и единых подходов к процедурам их обработки и анализа, а также взаимосвязи информации, как по вертикали, так и по горизонтали, на всех уровнях таможенного администрирования (ФТС России, РТУ, таможня, таможенный пост);

- принцип законности, заключающийся в соответствии принимаемых мер по предотвращению или минимизации рисков действующему законодательству Российской Федерации;

- принцип единства управления рисками, заключающийся в определении единых подходов к принятию управленческих решений по принимаемым мерам по предотвращению или минимизации рисков.

Основываясь на указанных принципах, система управления рисками предназначена обеспечить организацию эффективного таможенного контроля, осуществляемого на основе принципа выборочности, что позволит таможенным органам:

- сосредоточить внимание на наиболее важных и приоритетных направлениях работы и, следовательно, обеспечить более эффективное использование имеющихся ресурсов;

- увеличивать возможности по выявлению и прогнозированию нарушений таможенного законодательства РФ;

- оказывать благоприятные условия лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность и соблюдающим таможенное законодательство РФ;

- ускорить перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ;

- сформировать единое информационное обеспечение функциональных подсистем управления рисками структурных подразделений ФТС России и объединить их в единую систему таможенной службы РФ.

Графически основные элементы системы управления рисками можно представить в следующем виде:






Рис. 3. Взаимодействие элементов системы управления рисками

  1. Сбор и обработка информации о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу РФ.

Важнейшим фактором, определяющим обоснованность и эффективность принимаемых управленческих решений, является полнота, оперативность (своевременность) и достоверность информации, которая используется для разработки и реализации мер по предотвращению и минимизации рисков. Таможенные органы должны иметь доступ к надежным, достоверным и актуальным источникам информации и уметь эти сведения оценивать. Максимальную достоверность и объективность получаемых результатов, а также принятие необходимых мер по предотвращению и минимизации рисков достигается путем качественного сочетания многих факторов:

- системность и комплексность мероприятий по сбору, обобщению и анализу информации;

- наличие нескольких независимых источников информации;

- технология сбора информации, регламентирующая источники информации, периодичность обновления, пополнения баз данных и движение (оборот) информации в таможенных органах. В качестве основных сведений для выявления и определения потенциальных рисков используются информационные ресурсы ФТС России.

2. Выявление и анализ рисков.

Основные действия, связанные с анализом рисков, состоят из определения:

- совокупности условий и факторов, влияющих на риски;

- таможенных операций, при осуществлении которых существует вероятность совершения таможенного правонарушения;

- объектов анализа;

- критериев и параметров, характеризующих риски (количество перемещений, номенклатура товаров, получатель товаров и т.д.);

- индикаторов риска (граничных количественных показателей, определяющих необходимость применения мер по предотвращению или минимизации рисков);

- оценки возможной величины ущерба в случае возникновения рисков.

3. Разработка и реализация мер по управлению рисками.

При разработке и реализации мер необходимо учитывать:

- прогноз результатов и определение возможных последствий планируемых мер и вероятности наступления этих последствий;

- анализ возможных мер по предотвращению или минимизации рисков, а по результатам - выбор оптимальных, предусмотренных действующим законодательством РФ.

4. Обобщение результатов принятых мер и подготовка предложений.

Система управления рисками невозможна без отлаженной системы "обратной связи". Наряду с подготовкой и реализацией профилей рисков на постоянной основе осуществляется контроль применения соответствующих форм таможенного контроля, анализ их эффективности, а по результатам - их корректировка.

В рамках программы модернизации таможенной службы ФТС России планируется достижение конкретных целей, содействующих развитию внешнеторговой деятельности Российской Федерации. В области таможенного контроля, посредством применения системы управления рисками, предполагаются следующие амбициозные результаты:

Результаты

2006 год

2008 год

Сокращение объемов досматриваемых товаров:

при ввозе

до 23 %

до 10 %

при вывозе

до 12 %

до 8 %

Сокращение времени таможенных процедур в пунктах пропуска

до 25 минут

до 10 минут

Сокращение времени декларировании товаров и их выпуска

до 2 суток

до 1 суток

Концепция системы управления рисками в таможенной службе Российской Федерации определяет приоритетные направления деятельности таможенных органов по организации и осуществлению таможенного контроля в связи с предстоящим вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Система управления рисками и применение механизмов минимизации рисков при осуществлении таможенного контроля

    Документ
    1). Внедрение системы управления рисками в таможенной службе России осуществляется в четыре этапа, каждый из которых характеризуется введением в действие новых нормативных актов, проведением соответствующих организационных мероприятий,
  2. Примерная программа модуля «Таможенные процедуры» Рекомендуется для направления подготовки (специальности) 036401 Таможенное дело

    Примерная программа
    формирование профессиональных качеств, необходимых для оптимального решения задач организации таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств на любом уровне иерархии управления таможенных органов;
  3. Юридические лица как субъекты таможенных правоотношений

    Автореферат
    Диссертационная работа выполнена на кафедре государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
  4. Развитие научно-методического аппарата управления рисками при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу российской федерации

    Автореферат
    РАЗВИТИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Управление рисками в коммерческих банках

    Документ
    Банки - центральные звенья в системе рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Процесс экономических преобразований начался с реформирования банковской системы.

Другие похожие документы..