Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Рассматривая проблемы экономической реформы невозможно представить их решение без совершенствования налоговой системы. Введение действующей налоговой...полностью>>
'Документ'
Правовой институт юридического лица как совокупность гражданско-правовых норм, определяющих правосубъектность юридического лица, формы и порядок ее о...полностью>>
'Документ'
Автоматизация документооборота заключается в комплексной автоматизации задач разработки, согласования, распространения, поиска и архивного хранения д...полностью>>
'Документ'
В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации от 01 августа 2008 года № Пр-1573, в целях создания эффективной системы муниципального у...полностью>>

Xпленума Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России (принято 15 декабря 2011 г.) Об итогах отчет

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Горно-металлургический профсоюз России

Документы

X пленума (СЕЛЕКТОРНого)

Центрального Совета ГМПР

(15 декабря 2011 г.)

г. Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

X пленума Центрального Совета

Горно-металлургического профсоюза России

(принято 15 декабря 2011 г.)

Об итогах отчетно-выборной

кампании в первичных и

территориальных

организациях ГМПР

Отчетно-выборная кампания в Горно-металлургическом профсоюзе России, в основном, прошла в сроки, установленные IX пленумом ЦС ГМПР (19 мая 2011 г.), в соответствии с Уставом ГМПР, Инструкцией о проведении отчетов и выборов профсоюзных органов и Методическими рекомендациями по подготовке и проведению отчетно-выборных собраний (конференций) в первичных и территориальных организациях профсоюза.

Отчеты и выборы состоялись в 26 территориальных организациях профсоюза, 470 первичных, 3603 цеховых, 17239 профсоюзных группах.

Вновь избранных председателей первичных профсоюзных организаций – 91 человек, территориальных органов - 5, сменяемость составила 18 и 19 процентов соответственно.

Для большинства собраний и конференций была характерна высокая активность их участников. Явка на собрания составила не менее 75% членов профсоюза, на конференции - свыше 90 процентов делегатов. Во многих профсоюзных организациях выборы прошли на альтернативной основе.

Подготовка и проведение отчетов и выборов находились под постоянным вниманием выборных органов профсоюза, их ход рассматривался на заседаниях исполкома ЦС ГМПР и территориальных органов профсоюза.

На собраниях и конференциях всесторонне обсуждались вопросы социально-экономического развития предприятий, реструктуризации и её последствий, повышения качества жизни и усиления защищенности работников, совершенствования социального страхования и пенсионного обеспечения, высказывались критические замечания в адрес выборных профсоюзных органов.

В работе собраний и конференций принимали участие руководители профсоюза, его территориальных органов, члены Центрального Совета и ответственные работники аппарата выборных органов. Так, руководители профсоюза и работники аппарата ЦС ГМПР участвовали в подготовке и проведении 70 отчетно-выборных конференций, проводили консультации и необходимую разъяснительную работу.

Отчетно-выборная кампания широко освещалась в многотиражных, городских и региональных СМИ. Материалы о ходе отчетов и выборов публиковались в информационных листках и бюллетенях «ГМПР-Инфо». Оперативная информация о состоявшихся конференциях и изменениях в составе руководящих профсоюзных органов размещалась на сайте ГМПР.

Однако прошедшая отчетно-выборная кампания выявила ряд упущений и недостатков.

Отдельными первичными и территориальными профсоюзными организациями были нарушены установленные IX пленумом сроки проведения отчетов и выборов.

Большинство территориальных и первичных организаций не выполнили рекомендации IX пленума ЦС ГМПР об обеспечении максимально высокого уровня представительства делегатов от работающих членов профсоюза. Попытки упрощения процедурных вопросов при проведении отчетно-выборных конференций в ряде первичных организаций привели к обращениям членов профсоюза в Центральный Совет.

Минувшая кампания показала нецелесообразность увеличения сроков ее проведения в связи с более ранним началом отчетов и выборов в профгруппах.

Обращают на себя внимание недостатки в формировании действенного резерва, организации подготовки кадров и актива во всех структурах профсоюза. Несмотря на некоторый рост в 2011 году, представительство молодежи во вновь избранных профсоюзных органах все еще недостаточно. Так, среди профсоюзных работников и активистов молодежи лишь 26 процентов.

В сводном отчете по итогам отчетов и выборов не отражены статистические данные 24-х профсоюзных организаций, так как часть из них прекратила деятельность в связи с ликвидацией предприятий, часть - либо фактически самоликвидировались из-за снижения численности работающих и членов профсоюза, либо потеряли связь с вышестоящими профсоюзными органами.

Центральный Совет профсоюза постановляет:

  1. Информацию об итогах отчетов и выборов принять к сведению. Утвердить «Сводный отчет об итогах выборов в первичных профсоюзных организациях в 2011 году» (форма отчетности ФНПР №14 прилагается).

  2. Территориальным органам профсоюза, профкомам первичных организаций:

    1. Обобщить критические замечания и предложения, высказанные в ходе отчетно-выборной кампании, подготовить и утвердить планы мероприятий по их реализации. Срок: I кв. 2012 г.

    2. Организовать обучение впервые избранных профсоюзных работников и активистов. Срок: I кв. 2012 г.

    3. Сформировать новый резерв кадров во всех организациях и приступить к его обучению, более эффективно использовать для этого хорошо зарекомендовавших себя молодых профсоюзных активистов.

Срок: I полугодие 2012 г.

  1. Организационному отделу ЦС ГМПР совместно с территориальными организациями профсоюза выяснить причины непредоставления отчетности о проведении отчетов и выборов отдельными малочисленными первичными организациями и принять меры по возобновлению их деятельности и установлению связи с вышестоящими органами профсоюза.

  2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя профсоюза А.А. Безымянных.

ФОРМА №14

Утверждена постановлением

Исполкома ФНПР от 28.08.2002 г. № 4-26

СВОДНЫЙ ОТЧЕТ

об итогах выборов в первичных профсоюзных организациях в 2011 году

Отчет составляется каждой территориальной организацией профсоюза по итогам выборов и в течение месяца представляется вышестоящей организации профсоюза, а также в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.
Общероссийские, межрегиональные профсоюзы и территориальные объединения организаций профсоюзов представляют в ФНПР отчет и пояснительную записку к нему после обсуждения итогов выборов на заседаниях своих коллегиальных органов.

I. Общие сведения

Наименование организации: Горно-металлургический профсоюз России

Адрес: 127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 5/6

Ф.И.О. председателя ГМПР: Тарасенко Михаил Васильевич

ФИО исполнителя: Вишнякова Н.А. тел. 692-69-20; факс 692-14-23; E-mail: gmprus@

п/п

Наименование показателей

Всего

1

2

3

1

Количество первичных профсоюзных организаций

494

2

Из них провели выборы

470

3

Количество профкомов, профорганизаторов, работа которых признана неудовлетворительной

0

4

Количество цеховых комитетов, профбюро

3620

5

Из них провели выборы

3603

6

Количество цеховых комитетов, профбюро, работа которых признана неудовлетворительной

7

7

Количество профсоюзных групп

17331

8

Из них провели выборы

17239

9

Количество профгрупоргов, работа которых признана неудовлетворительной

9

II. Сведения об избрании председателей первичных профсоюзных организаций, профорганизаторов, членов ревизионных комиссий первичных профорганизаций, членов профсоюзных комитетов, цеховых комитетов, профбюро, профгрупоргов

п/п

Наименование показателей

Избрано

всего

Из них избрано впервые

1

2

3

4

1

Председателей первичных профсоюзных организаций

450

86

2

В том числе, освобожденных (штатных) председателей первичных профсоюзных организаций

172

30

3

Профорганизаторов

20

5

4

Членов профкомов (без председателей)

4105

1411

5

В том числе, освобожденных (штатных) членов профкомов (без председателей)

377

66

6

Членов ревизионных комиссий первичных профорганизаций

1171

424

7

Членов цеховых комитетов, профбюро (без председателей)

16327

5490

8

Председателей цеховых комитетов, профбюро

3603

899

9

В том числе, освобожденных (штатных) председателей цеховых комитетов, профбюро

272

54

10

Профгрупоргов

17239

6318

Председатель ГМПР М.В. Тарасенко

Дата заполнения 15 декабря 2011 г.

М.П.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

X пленума Центрального Совета

Горно-металлургического профсоюза России

(принято 15 декабря 2011 г.)

Об Отчете о деятельности

ЦС профсоюза за 2008-2011 гг.

Центральный Совет профсоюза постановляет:

  1. Отчет о деятельности ЦС профсоюза за 2008-2011 гг. с учетом замечаний и предложений участников пленума утвердить.

Внести Отчет на рассмотрение VII съезда ГМПР.

  1. Поручить Исполкому ЦС ГМПР обеспечить тиражирование Отчета для участников съезда.

Отчет Центрального Совета

Горно-металлургического профсоюза России VII съезду ГМПР

о работе за период 2008-2011 годы

Центральный Совет Горно-металлургического профсоюза России представляет отчет о работе по выполнению «Программы действий ГМПР на 2008-2011 годы».

Реализация положений «Программы действий…» проходила в сложных условиях мирового финансово-экономического кризиса, негативно повлиявшего на экономику России и её горно-металлургический комплекс. В этот же период усилились и продолжаются попытки «правых» сил по дальнейшей «либерализации» трудового законодательства, снижению уровня социальной защиты работающих граждан. Государственные органы, невзирая на возражения профсоюзов, нередко проводили непоследовательную, противоречивую социальную политику.

Вместе с тем, несмотря на объективные трудности, основные положения «Программы действий…» были реализованы.

Развивающееся социальное партнерство в горно-металлургическом комплексе, основанное на последовательной принципиальной позиции органов ГМПР, предопределило в 2008-2011 годах систематический рост заработной платы, поддержание уровня социальных гарантий, снижение производственного травматизма, создание предпосылок к сокращению уровня профессиональной заболеваемости.

Разработанные с участием профорганов на предприятиях антикризисные меры позволили сохранить конкурентоспособность подавляющего числа предприятий отрасли и основную часть их трудовых коллективов.

Результативно работали правовая служба и техническая инспекция труда ГМПР. В их активе тысячи досудебных решений в пользу членов профсоюза и выигранных процессов в судах. Благодаря бдительности и профессионализму технических инспекторов труда и уполномоченных по охране труда профсоюза предотвращены сотни несчастных случаев на производстве и сохранены десятки жизней горняков и металлургов.

Значительное внимание ЦС профсоюза уделял анализу законопроектов и проектов других нормативных актов, затрагивающих интересы работников отрасли и профсоюза.

Вместе с тем, в отчетном периоде в силу различных причин сократилась численность членов профсоюза и первичных организаций. Объективные процессы реструктуризации и недостаточное участие в этих процессах профкомов первичных организаций и территориальных органов профсоюза стали основными причинами падения численности ГМПР и ухудшения финансового состояния его органов.

Во многих первичных организациях профсоюза информационная работа и учеба профсоюзного актива не соответствуют требованиям VI съезда, что также негативно влияет на численность рядов ГМПР и организацию солидарных действий.

Перед ГМПР стоят масштабные задачи по повышению уровня материального благополучия и социальной защищенности работников горно-металлургического комплекса, укрепления организационного строения и боевитости профсоюза, расширения масштабов и форм его солидарных действий.

Делегатам VII съезда ГМПР предстоит оценить деятельность Центрального Совета за отчетный период и утвердить программу действий по решению актуальных проблем.



Скачать документ

Похожие документы:

Поиск не дал результатов..