Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
История этого села началась где-то в конце XIV века. По преданию, именно здесь высадился на берег последователь Сергия Радонежского преподобный монах...полностью>>
'Сказка'
Библиотекарь: А что же такое сказка? Вот послушайте, что написано в энциклопедии для детей «Русская литература: от былин и летописей до классики Х1Х ...полностью>>
'Автореферат'
Актуальность исследования. Распад СССР обусловил ломку прежней конфигурации международных отношений в Черноморском регионе, выстраивание принципиальн...полностью>>
'Семинар'
Целевая аудитория: руководители и заведующие отделом кадров, секретари, секретари-референты, офис-менеджеры, делопроизводители, специалисты кадровых с...полностью>>

Нп «сибирская ассоциация консультантов» (300)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИСПАНИИ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ

Игнатова Милена Алексеевна

к.ю.н., старший преподаватель

кафедры уголовного права и процесса РУДН, г.Москва

Е-mail: milena.ignatova@

Амбарцумян Карине Арменовна

студентка бакалавриата юридического факультета РУДН, г.Москва

Е-mail: karinaa.90@

Наказание является формой реализации уголовной ответственности. Наказание - назначаемая по приговору суда мера государственного принуждения, заключающаяся в предусмотренных уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод виновного в преступлении лица. Цели наказания, если мы говорим об уголовном наказании, то их определяет государство, общество, и в разных странах они разные. Что же такое цель наказания? Цель наказания – это тот конечный, мыслимо предвосхищаемый результат, которого стремится достичь государство, применением наказания [2, с. 347].

Что касается Российской Федерации, то в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (далее УК РФ) [6, с. 13] в ч.2 ст.43 целями наказания признаются следующие:

  • восстановление социальной справедливости;

Следует отметить, что уголовное законодательство не дает определения понятия «восстановление социальной справедливости». Социальная справедливость - категория этическая, морально-правовая, или категория философская о добре и зле. Как справедливо отмечает, профессор А.В. Наумов: «Наказание и служит восстановлению нарушенных в результате совершения преступления прав и свобод потерпевшего, то есть в конечном счете восстановлению справедливости. Чисто восстановительный характер носят имущественные уголовно-правовые санкции типа денежного штрафа» [3, с. 364]. Разумеется, не все, чему причинен ущерб преступлением, подлежит равноценному возмещению (восстановлению), например, соразмерность такого преступления как убийство, и наказания за это преступление может быть достигнута путем ограничения прав и свобод виновного лица лишением свободы на продолжительное время. На наш взгляд, данная цель может быть реализована уже самим фактом вынесения обвинительного приговора суда и назначением обоснованного наказания, учитывающего как тяжесть содеянного, так и личность обвиняемого.

  • исправление осужденного;

В соответствии со ст. 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ) [8, с. 3] целями уголовно-исполнительного законодательства являются исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами. Исправление осужденного означает превращение виновного в законопослушного гражданина.

Некоторые авторы, например, А.А. Пионтковский, указывали, что именно перевоспитание является основной задачей исправительных учреждений [4, с. 21]. Другие авторы, в частности, М.Д. Шаргородский, считали, что такая цель перед исправительными учреждениями вообще не стоит, поскольку воспитать сознательного гражданина общества далеко не всегда удается даже в условиях нормальной семьи, школы и коллектива. Тем более утопично ставить эту цель перед мерами уголовного наказания, где речь идет о наиболее трудном воспитании контингента и где условия воспитания более затруднены [7, с. 56 ]. На современном этапе в Российской Федерации условия отбывания наказания в виде лишения свободы не способствуют реализации цели исправления осужденного, поэтому актуальным является применение альтернативных санкций, не связанных с лишением свободы.

  • предупреждение совершения новых преступлений;

Как справедливо отмечает Мартин Райт [5, с. 196]: «Цель наказания - продемонстрировать недопустимость правонарушений и предотвратить их повторение как самим нарушителем, так и другими лицами». Как раз в теории уголовного права РФ предупреждение и заключается в предупреждении совершения новых преступлений другими лицами и в предупреждении совершения преступления самим осужденным. Такого же подхода придерживается М.Д. Шаргородский [7, с. 22] «Цель наказания в самом широком плане – это предупреждение совершения общественно-опасных деяний».

На наш взгляд наказание должно удерживать других лиц от совершения подобных преступлений. Одной из целей наказания является то, что человек, причинивший кому-то вред, должен сделать все возможное, чтобы этот вред возместить. Цель наказания — это тот конечный результат, к которому должно привести правильно и справедливо назначенное наказание. Наказание должно быть соразмерно степени и характеру общественно-опасного деяния.

В современной уголовно-правовой доктрине Испании, Бердуго Гомес и другие ученые определяют наказание как «предусмотренное законом лишение законного права (или прав), осуществленное компетентными органами к лицу, совершившему преступное деяние» [9, p. 14]. Уголовный кодекс Испании 1995 г. не содержит определения наказания. Абакаров А.Р. [1,  с. 14-17] в своей диссертации «Наказание по праву Испании» выделят следующие признаки наказания:

  • первый признак заключается в том, что наказание – это прежде всего вред, страдание, лишение преступника определенных благ, причиняемые в ответ на совершенное преступление.

Карательный характер наказания по УК Испании заключается в лишениях или ограничениях прав и свобод лица, признанного виновным в совершении преступления. Он может быть ограничен в материальных благах, а может быть лишен свободы.

  • вторым признаком наказания является то, что вред причиняется государством. Имеется в виду, что наказание может быть наказано только от имени государства, и является оценкой государства деяния как преступного, а совершившего его лица как обязанного претерпеть наказание.

В соответствии с УК Испании, государство осуществляет карательную функцию в трех формах: законодательной, судебной и организационной. Законодательная функция выражена в п.1 ст.2 УК Испании: «Преступления и проступки, которые не были предусмотрены законом до их совершения, не наказуемы». Судебная форма нашла свое выражение в п.1 ст.3 УК Испании: «Деяния не подлежат наказанию или мере безопасности иначе как по вступившему в силу приговору компетентного Суда или Трибунала в установленном процессуальными законами порядке» Организационная форма закреплена в п.2 ст.3 УК: «Деяния не подлежат наказанию или мере безопасности в иной форме, кроме как предусмотренной законом в соответствующих подзаконных актах, только при обстоятельствах и в случаях в них предусмотренных».

  • третий признак заключается в том, что наказание применяется государством к виновному в совершении уголовного правонарушения лицу. Без вины назначения наказания невозможно.

По уголовному праву Испании невменяемые лица не подлежат наказанию.

  • и четвертым признаком наказания в уголовном праве Испании является то, что наказание применяется государством на основании вступившего в силу обвинительного приговора суда.

Обвинительный приговор, который вынесен от имени государства, и который определяет наказание лицу, виновному в совершении преступления, означает официальную государственную оценку совершенного преступления и самого преступника.

Что же касается целей наказания в уголовном праве Испании - они отражены в действующем испанском законодательстве. Наказания имеют целью перевоспитание (reeducacion) и возвращение осужденного к общественной жизни (reinsercion social). Специальные законы Испании, в частности Основной пенитенциарный закон Испании № 1/1979 от 26 сентября 1979 года, в соответствии с которым основной целью пенитенциальных учреждений является перевоспитание и возвращение в обществе лиц, совершивших общественно-опасные деяния. Справедливо считает, Гарсия-Паблос де Молина, что наказание является не вредом, а благом для преступника, так как направлено на его перевоспитание [10, p. 19].

Можно сделать вывод, что законодатели современных уголовных кодексов, в частности, УК РФ 1996 года и УК Испании 1995 года, в качестве целей наказания определяют не кару или возмездие за содеянное, а восстановление социальной справедливости и исправление осужденного, т.е. его возвращение к нормальной социальной жизни в обществе. Вместе с тем, поскольку наказание является мерой государственного принуждения и как последствие совершения преступления для обвиняемого состоит в определенных лишениях, оно выполняет карательную функцию. Имея конкретные цели, наказание играет важную роль в выполнении функций уголовно-правовой охраны интересов общества.

Список литературы:

  1. Абакаров Абдурахман Рапиевич. Наказание по уголовному праву Испании: Дис. ... канд. юридич. наук: 12.00.08 / Абакаров Абдурахман Рапиевич; РУДН. - М., 2009. – 156 л.

  2. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть общая: Учебник для вузов/ Отв. ред. Кругликов Л.Л.- М.: Волтерс Клувер, 2005. – 568 с.

  3. Наумов. А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций.- М.: Издательство БЕК, 1996. – 560 с.

  4. Пионтковский А.А. Учение о преступлении. Москва, 1961- 573 с.

  5. Райт Мартин. Наказание и восстановительное правосудие: этический подход / Райт Мартин // Отечественные записки. - 2008. - № 2. - С. 195-209.

  6. Уголовный кодекс Российской Федерации. Официальный текст приводится по состоянию на 22 февраля 2010 года/ Москва: Издательство ОМЕГА-Л, 2010 – 153 с.

  7. Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность / Шаргородский Михаил Давидович. - Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1973. – 160 с.

  8. Шитова М. А. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации по состоянию на 10 марта 2011 года / [авт.-сост. коммент. Шитова М.А.] Москва: Эксмо , 2011 - 160 с.

  9. Berdugo Gomes de la Torre, I./ Arroyo Zapatero, L./ Garcia Rivas, N./ Ferre Olive, J. C./ Srrano Piedecasas, J.R., Lecciones de Derecho Penal. Parte General, 2.a ed., Barcelona, 1999.

  10. Garcia-Pablos de Molina, A., Derecho penal. Introduccion, Madrid, 2009.

Материалы международной заочной научно-практической конференции

«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЮРИСПРУДЕНЦИИ»

21 АПРЕЛЯ 2011 г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (49)

    Документ
    Улучшение результатов деятельности компании зависит от успеха реализованных ею интеграционных проектов и проектов по реинжинирингу бизнес-процессов. Подобного рода проекты являются по своей природе комплексными, высокий уровень управления
  2. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (70)

    Документ
    Индивидуальное психологическое консультирование как один из видов деятельности практического психолога в настоящее время становится всё более популярным в России.
  3. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (359)

    Документ
    В процессе развития российской экономики наблюдается потребность современных промышленных предприятий в оптимизации логистических процессов. В связи с этим актуальным становится изучение возможностей оптимизации процессов погрузочно-разгрузочных
  4. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (36)

    Документ
    Психологическое консультирование как профессиональная деятельность появилось сравнительно недавно и до сих пор находится на стадии развития. Однако за последнее время в обществе наметилась устойчивая тенденция, состоящая в том, что
  5. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (172)

    Документ
    Актуальность исследования состоит в том, процедура производства по делам о налоговых правонарушениях не только обеспечивает надлежащий контроль исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов, но и предоставляет возможность
  6. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (221)

    Документ
    В современных условиях вопросы регулирования кадровых процессов в органах местного самоуправления особенно актуальны. От должностных лиц местных администраций и муниципальных служащих, руководителей предприятий, организаций и учреждений,

Другие похожие документы..