Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумаг...полностью>>
'Документ'
0 0,7 из них: федерального бюджета 5,0 ,9 5,4 14,3 13,7 бюджетов субъектов Российской Федерации ,1 7,8 8,0 4,0 4,3 средства внебюджетных фондов 0,5 0,...полностью>>
'Документ'
Инновационные образовательные системы ХХ века. Система образования за рубежом (на примере одной страны). Отечественные инновационные образовательные ...полностью>>
'Статья'
(статья опубликована в журнале «Вопросы философии» 1992 №7; отсканировано с издания: Э.Гуссерль Философия как строгая наука. — Новочеркасск, Изд-во «...полностью>>

«П. П. Бажов и "Уральские сказы". Из цикла «П. П. Бажов-мастер, мудрец, сказочник». К 133 годовщине со дня рождения

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Радиопередача «П.П.Бажов и "Уральские сказы". Из цикла «П.П. Бажов-мастер, мудрец, сказочник».К 133 годовщине со дня рождения

1.Павел Петрович Бажов - замечательный уральский писатель, талантливый обработчик народных преданий, легенд, уральских сказов. Он родился 15(27) января 1879 года в семье мастера Сысертского металлургического завода Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых (так писалась тогда эта фамилия) и прожил жизнь на Урале. Его детство и отрочество прошли в городке Сысерти и на заводе, входившем в Сысертский горныйокруг.
2.На Думной горе маленький Павел Бажов слушал поэтические сказы дедушки Слышко — караульщика В.А. Хмелинина. Старик рассказывал о Хозяйке Медной горы, о девке Азовке, о волшебном змее Полозе. Эти образы в дальнейшем стали основой сказов «Малахитовой шкатулки».

Колдун уральский бородатый,

Бажов дарит нам новый сказ.

«Живинка в деле» — сказ богатый

И поучительный для нас.

В нём слово каждое лучится,

Его направленность мудра,

Найдут, чему здесь поучиться,

Любого дела мастера.

Важны в работе ум и чувство,

В труде двойное естество.

«Живинкой в деле» мастерство

Преображается в искусство,

И нет тогда ему границ.

И совершенству нет предела,

Не оторвать тогда от дела

Ни мастеров, ни мастериц.

Их вдохновение безмерно,

Глаза их пламенем горят.

Они работают? Неверно,

Они — творят


Демьян Бедный «Мудрый сказ»:
.
3.Истории для своих сказов Бажов собирал буквально «в пути». Полтора десятка лет во время летних отпусков он ходил или ездил на велосипеде по родному краю, знакомился с бытом и историей, вел фольклорно-этнографические записи. Всматривался, как живет народ, вслушивался, о чем и как он говорит, записывал народные пословицы, поговорки, частушки. Много занимался будущий писатель историей Урала, в частности собирал материалы по истории Великой Крестьянской войны под предводительством Пугачева.

Звучит музыкальный фрагмент из сказа «Огневушка- Поскакушка»

( аудиозапись)

1.Первые четыре сказа Бажова были опубликованы в 1936 году в московском журнале «Красная новь». К началу 1938 года сказов было уже четырнадцать. А в 1939 году в Свердловске вышла книга «Малахитовая шкатулка», за которую писатель получает Государственную премию. В дальнейшем Бажов пополнял эту книгу новыми сказами: "Ключ-камень" (1942), "Сказы о немцах" (1943) и др.


2.3 декабря 1950 года Павла Петровича не стало. Тысячи людей шли в траурной процессии по улицам зимнего Свердловска: народ прощался с любимым писателем.
Похоронен П.П. Бажов на Ивановском кладбище. В воспоминаниях Нины Поповой «Наш Бажов» (Мастер, мудрец, сказочник: Воспоминания о П. Бажове. — М., 1975) приводится стихотворение молодого ра­бочего-камнереза:

Вечерний костёр

И старую вышку,

И Думную гору,

И дедушку Слышко

Представил я сразу...

За ясное слово,

За чудные сказы Спасибо Бажову

Звучит фрагмент сказа «Малахитовая шкатулка(( аудиозапись)

3..Урал - "редчайшее место и по мастерам и по красоте". Невозможно познать красоту Урала, если не побывать на удивительных, чарующих тишиной и покоем уральских прудах и озерах, в сосновых борах, на легендарных горах. Здесь, на Урале, веками жили и трудились талантливые мастера, только здесь мог изваять свой каменный цветок Данила-мастер, и где-то здесь уральские мастера видели Хозяйку медной горы.


1.Имя П.П. Бажова неотделимо от Урала, от уральской природы, истории, культуры и самосознания уральцев. В произведениях П.П. Бажова воплощена душа этого могучего края, образ которого через творчество писателя раскрывается для всех россиян.
События, отраженные в сказах писателя, разворачиваются на его малой родине, в пределах Сысертского заводского округа.
Это поистине сказочные места Среднего Урала. Тут и Тальков камень и овеянная легендами Азов-гора , и Марков камень, и Думная гора, где, по преданию, думал думу сам Пугачев. Неподалеку одно из богатейших в прошлом месторождений медного колчедана и малахита — Гумешевский рудник.

2.Сказы П.П.Бажова, собранные в его главной книге, «Малахитовой шкатулке», удивительно сочетают в себе миф, сказку, фантазию и реальные исторические события времён крепостничества на Урале. Восходя к уральским "тайным сказам" - устным преданиям горнорабочих и старателей, они объединяют реально-бытовые и фантастические элементы. Сказы, впитавшие сюжетные мотивы, колоритный язык народных преданий и народной мудрости, воплотили философские и этические идеи современности. Представители «тайной силы»: Медной горы Хозяйка, Синюшка, Огневушка-Поскакушка, Великий Полоз - неизменно волнуют воображение читателя, потому что они - языческие персонажи, переработанные рукой Мастера.
По мотивам сказов созданы кинофильм "Каменный цветок" (1946), балет С. С. Прокофьева "Сказ о каменном цветке" (пост. 1954), одноименная опера К. В. Молчанова (пост. 1950), многочисленные произведения музыки, скульптуры, живописи.

3.Писал Бажов о народном труде, о мастерстве, доведенном до уровня искусства, об уральских умельцах. В центре сказов – люди, обычно люди сложной судьбы, с богатым миром чувств. Рабочие, простые русские люди, отличающиеся глубоким чувством трудового достоинства и справедливости, честные, верные, надежные в любви, дружбе и товариществе, умеющие ценить прекрасное. Таковы Степан и Настасья в сказе «Медной горы хозяйка», дочь Степана Таня в сказе «Малахитовая шкатулка», мастер Данила и Катя в сказах «Каменный цветок» и «Горный мастер», их сын Митюха в «Хрупкой веточке» и многие другие.

«Чудный мир уральских сказов»

Сказы Бажова любят дети.
Лучше их нет, вы мне поверьте.
Данила — главный герой.
Он сначала был тощой.
Прокопьич затем мальца откормил,
Не одной водою поил.
Катя невестой его была.
Девушка красива и мила.
Родился у них сыночек Митя.
Он не малый вырос дитя.
Жили счастливо, не знали
Горя, бедности, печали.
Помогало им всегда
Мастерство и доброта.
Митюха вырос, мастером стал.
Камень словно живой заблистал,
В его руках самоцветы светились,
Данила и Катя сыном гордились.
Сказы Бажова живут на свете,
Сказы Бажова любят дети.
Они помогают нам понять,
Как в этой жизни умелым стать.
Мастером быть золотые руки,
Чашу из камня творить без скуки,
Работой сердца людей покорить,
Хозяйки горы похвалу заслужить.
Чудный мир уральских сказов
Вам откроется не сразу,
Нужно терпеливым быть
И страну свою любить.


1.Павел Петрович воспевает творческий труд и человека труда, а в процессе труда человек вступает в непосредственный контакт с природой. Именно форма содружества с природой проходит красной нитью по всем сказам «Малахитовой шкатулки».

2В сказах поэтически выражено отношение человека к природе через дружбу горщиков с «тайной силой». Это и Хозяйка Медной горы, Малахитница, мудрая, глубоко понимающая побуждения сказовых героев и смысл их поступков, она знает, о чем они думают, чего хотят. Постигшая тайны прекрасного, она помогает осознать одаренным людям их возможности и осуществить творческие задумки. И ящерки, с Великим Полозом — огромным змеем, во власти которого находится всё золото, и его дочки Змеевки, бабка Синюшка, которая охраняет колодец, а в нем камни-самоцветы, Голубая Змейка, Огневушка-Поскакушка, козлик Серебряное Копытце.

3.Эти образы рисуются пером писателя как проявления природы, одушевленные человеческой фантазией. Герои сказов не преклоняются перед тайнами природы, не объявляют их непознаваемыми. Они не противостоят силам природы, а работают с ними в тесном содружестве, используют их, чтобы показать, насколько богата и разнообразна природа, сколько благ она может подарить человеку при правильном, бережно

отношении к ней.

1.В сказах Бажова хорошим людям никогда не попадает в руки дурное богатство. Нашел парень Денис из «Жабреева ходка» месторождение золота, набрал самородков, но тут же и рассудил: «Куда мне столько? Возьму две штуки. Одну Никите на помин, другую себе – и хватит». То же примерно происходит с Илюхой («Синюшкин колодец»), с Федюнькой («Огневушка-поскакушка»), с Даренкой («Серебряное копытце») и другими. А падкие на золото люди в сказах неизменно становятся жертвой собственной жадности.
Хорошим людям в сказах Бажова сопутствует и личное счастье. Через суровые испытания пронесли светлую любовь Данила и Катя. До конца жизни верна любви к Ермаку Алена («Ермаковы лебеди»). Хотя ее удел оказался печальным: только ждать, безнадежно – но ждать...

2.Бажов писал: «Работа над заголовком – одна из важнейших, если не самая важная часть работы над вещью».


3.О том, как трудился писатель над своими произведениями, дают представление черновики писателя. Сказ :»Солнечный камень», например, имел пять «начальных» абзацев, сменявших друг друга (первые четыре зачеркнуты). Сказ «Кошачьи уши» имел четыре начала, из которых три забракованы автором, и получил три концовки, причем все они вошли в печатный текст, потому что каждая существенно дополняла все произведение.

1.Бажов писал Е.Пермяку: «Сказ ведь, знаете, штучка ажурная, которая может держаться лишь на очень прочном фундаменте».
Поэту Б. Михалкову Бажов писал: «Надо включаться в жизнь. Без этого успеха не будет, а с этим везде откроются двери».

Клинок Иванки-Крылатки

Клинок уральский – восхищенье глаз:
В лазурном поле мчится конь крылатый;
Почтен неоценимою оплатой
Строй красоты, не знающей прикрас.
Таков же, мастер, твой волшебный сказ, -
Связуя вязью тонкой и богатой
Торжественно тревожный век двадцатый
И быль веков, - обворожая нас.
Да будет это творческое слово,
Грядущему являя мир былого,
Оружьем столь же мощным на века, -
Как эта сталь и как душа народа,
Как с ней одноименная свобода –
Крылатый конь уральского клинка

3. «НЕ УГОМОНЮСЬ! (Как девиз жизни)» - есть такая запись в бумагах писателя.
«Не угомонюсь!» - какой прекрасный жизненный девиз!

Звучит музыкальный фрагмент из сказа «Огневушка- Поскакушка»

( аудиозапись)

Земля Бажова

Слова В. Радкевича,


То приветлива, то сурова

Сходит с каменных гор заря.

Ты прекрасна, земля Бажова,

Трудовая Урал-земля!

Прорастают цветы сквозь скалы,

Полыхает огнём гора:

Это новые пишут сказы

Рудознатцы и мастера.

Над Уральским хребтом рассветы

Рукотворным горят огнём,

Отшлифованы самоцветы

Жизнью, радостью и трудом.

И становится делом слово,

В каждом камне цветы цветут…

Продолжается сказ Бажова,

Продолжаются Жизнь и Труд

Автор составитель :

МОРОЗОВ ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ

Заведующий библиотекой МОУ СОШ № 4

Копейский городской округ

2012

Список используемой литературы.

  1. Бажов П.П. Медной горы Хозяйка. М.: Детская литература, 2005.

  2. Мастер, мудрец, сказочник. Воспоминания о П.Бажове. Сборник. М.: Советский писатель, 1978.

  3. Родионов А. На крыльях ремесла. М.: Современник, 1988.

  4. Скорино Л. Предисловие // Бажов П.П. Собрание сочинений в 3-х т. М., 1976. С. 24.

Литература: учебник-хрестоматия «Литература 5 класс» под редакцией В. Я. Коровиной; сборник сказов П.П. Бажова « Малахитовая шкатулка» ;

«Наш Бажов» автор Е. Хоринская, Средне-Уральское книжное издательство, 1968 год; «Читаем, учимся, играем» №8 2007 год

http: //www. Bazhov. ru /bl. htm



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Биографические данные

    Документ
    15 (27) января 1879 года в городе Сысертский Завод на Урале в семье Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых (так писалась тогда фамилия этой семьи) родился сын Павел.
  2. Ссная программа для старшеклассников. // Читаем. Учимся. Играем. 2007. №2. С. 75. Литвинов К. Новости обучающего и игрового по: обзор дисков// Мир пк. 2008. № С. 84

    Программа
    Хотите стать математиком?: материалы математического отделения лицея « Всероссийская заочная многопредметная школа». Задачи вступительной контрольной работы.
  3. Т. В. Зуева Б. П. Кирдан русский фольклор учебник

    Учебник
    Учебник – часть учебно-методического комплекта, куда входят также программа, хрестоматия фольклорных текстов и хрестоматия фольклорических исследований.

Другие похожие документы..