Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Старообрядческие села в Болгарии – Казашко (Варненская обл.) и Татарица (Силистренская обл.) – в последние годы привлекают все большее внимание лингв...полностью>>
'Конспект'
Лабораторная работа по изучению характерных особенностей представителей классов типа Членистоногие (групповая работа учащихся по инструктивной карточ...полностью>>
'Документ'
Головне управління житлово-комунального господарства і паливно-енергетичного комплексу, головне фінансове управління, головне управління економіки, го...полностью>>
'Конкурс'
1.1 .Настоящее Положение разработано в целях развития отечественной товаропроводящей системы и совершенствование работы предприятий оптовой и розничн...полностью>>

Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза е. В. Мурюкина

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мурюкина Е.В. Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза // Образовательные технологии XXI века / Под ред. С.И.Гудилиной, К.М.Тихомировой, Д.Т.Рудаковой. М.: Изд-во Рос. академии образования, 2009. С.269-272.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ СО СТУДЕНТАМИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

Е.В. Мурюкина

Таганрогский государственный педагогический институт

«Герменевтический анализ культурного контекста предполагает постижение медиатекста через сопоставление с культурной традицией и действительностью; проникновение в логику медиатекста; анализ медиатекста через сопоставление художественных образов в историко-культурном контексте» [1]. Таким образом, предметом анализа является система медиа и ее функционирование в обществе, взаимодействие с человеком, язык медиа и его использование. В практической деятельности (в рамках специализации «Медиаобразование») для развития умений герменевтического анализа у студентов, помимо других видов печатных изданий, мы используем детско-юношескую самодеятельную прессу. Здесь нам хотелось привести пример проведения литературно-аналитических творческих занятий.

Итак, студентам предлагается ранжировать печатные медиатексты в соответствии с их значимостью и востребованностью у читательской аудитории. Для проведения такого занятия группу целесообразно разделить на минигруппы. Каждой минигруппе дается для анализа детско-юношеское печатное издание. Минигруппы изучают журналы/газеты, выделяют основные и второстепенные направления, которым уделяется внимание. Полученные данные обсуждаются в группе, и совместно создается сводная таблица, которая помогает студентам сделать определенные выводы о ее направленности, наиболее актуальных темах и т.д. (таблица 1).

268

269

Таблица 1 Определение студентами основных тем, которые освещаются в детско-

юношеской самодеятельной прессе

Название

печатного

издания

Тематика печатного издания

Событ

ия в

населе

ином

пункте

/обр.

учрежд

ении

Культу рные событи я

Полит

ическа

я

активн

ость

Хобби/ увлече ния

Социа­льная активн ость

Челове ческие отноше ния

Вопросы здоровья

Спорт

Свежий ветер

5 место

1 место

-

1

место

4 место

6 место

3 место

2 место

Мол одежка

1 место

5 место

-

4 место

5 место

1 место

2 место

3 место

Сами

2 место

5 место

-

3 место

1 место

-

4 место

5 место

Салют Орленок

1 место

3 место

-

2 место

2 место

-

-

-

Итак, студенты на основании «сводной» таблицы сделали следующие выводы:

- детско-юношеские издания имеют информационную направленность,
многие освещают события в образовательных учреждениях, на базе
которых издаются;

- некоторые издания содержат «развлекательные» элементы —
кроссворды, интервью со звездами шоу-бизнеса;

  • ни одно из изданий не содержит освещения политических событий в стране и в мире. Это показатель, что данная тема не интересна ни редакции, ни читателям;

  • вопросы здоровья в изданиях освещаются в достаточном объеме: проблемы безопасного секса, вредных привычек, игромании и т.д., таким образом, поднимаются социальные проблемы, которые актуальны для нашего общества;

  • издания ориентированы на личность, часто публикуются интервью со сверстниками - спортсменами, музыкантами и т.д.;

  • редакции поддерживают связь со своими читателями, что позволяет аудитории «контролировать» актуальные темы, качество предоставляемого материала и т.д.

Проведение такого занятия способствует анализу не только конкретного детско-юношеского самодеятельного издания, но и позволяет студентам выявить закономерности и тенденции развития данного вида прессы. Занятие направлено на изучение всех ключевых понятий медиаобразования и взаимосвязей между ними.

Приведем пример еще одного занятия. Студентам педагогического вуза предлагается изучить издания детско-юношеской самодеятельной прессы,

выбрать статьи, посвященные человеческим отношениям и

проанализировать их. Студенты используют такие детско-юношеские самодеятельные издания, как «Свежий ветер», «Молодежка», «Сами», «Грани», «Чеховские пятницы» и т.д. В ходе дискуссии аудитория определяет, что будет исследовать такое человеческое чувство, как любовь, которому отводится важное место на страницах многих из анализируемых изданий.

Преподаватель предлагает провести разговор в виде дискуссии. Для анализа студенты используется статья «Пришло твое время - это любовь» [2].

Приведем некоторые выдержки из беседы в студенческой аудитории:

Преподаватель: Что является главной целью данного печатного медиатекста?

Юлия Л.: Разговор о любви, причем мне сразу нравится тот факт, в статье не обсуждается - есть любовь или нет любви. Ее существование -это как данность.

Анастасия М: Юля права, потому что когда начинаются такие дискуссии, они больше запутывают читателя, чем вносят ясность. Тем более что нельзя доказать что-то с большой долей определенности что ее нет, а так же что она есть.

Александр Б.: А мне бросилось в глаза оформление статьи. Там присутствует и мысли великих людей о любви - О.Хайям, В.Белинский, М.Горький, Г.Гегель, Г.Гейне и др. Их высказывания в виде коротких цитат емки по содержанию. А в середине статьи уделяется внимание каким-то практическим аспектам - о первом свидании, об умении не бояться своих чувств и пр.

Сергей К.: Когда начинаешь читать эти «практические советы», то понимаешь, что детско-юношеская аудитория будет доверять этой информации, потому что автором медиатекста не просто высказано какое-либо .мнение, а опрошены сверстники (с указанием имени и возраста). Такая информация воспринимается как достоверная.

Сергей С: Да даются, конечно, практические советы, куда ходить, как себя вести и т.д. Только из этих разговоров понятно, что автор, как и респонденты, еще не любили, они только готовятся.

Вита Ц.: В этом Сережа прав, но ведь и название статьи говорит о «подготовительном» этапе. Без претензий на истинность...

Преподаватель: Как вы думаете, на какие мысли, чувства целевой аудитории данный медиа текст рассчитан?

Евгения Г.: Любовь преподносится как высшая ценность, к которой мы готовимся в течение всей жизни. Мне вспоминается наш анализ рассказа «Пара» из журнала «У Солнечных часов», в котором автор говорил о том же. Только там уже чувствуется жизненный опыт.

Анастасия М.: А мне приятно, что в рамках этой статьи не поднимаются вопросы секса и т.д. Все-таки статья рассчитана на подростков и юношество.

270

271

Сергей К: Я думаю, что такая статья нужна, она будет читаема и понимаема, еще и потому, что опубликована в издании, которое сделано школьниками и для них (в основном) и предназначено.

Александр Б.: В статье любовь предстает как чистое, сильное чувство. Именно таким автор хотел его представить читателю. И цитаты писателей, поэтов об этом свидетельствуют. Я думаю, что понимание любви как основной движущей силы человечества, которое автор хотел высказать, ясно донесено до читателя в анализируемом медиатексте...

Таким образом, организация занятия в виде беседы студентов с направляющими вопросами преподавателя способствует герменевтическому анализу медиатекста. Приятно, что студенты используют информацию, которую они получили в ходе предыдущих занятий.

Важно, чтобы сами студенты на таких занятиях-дискуссиях имели возможность выбора медиатекстов. Так как тема любви, отношений между мужчиной и женщиной актуальна для них, они проявляют большую активность на занятиях.

Литература

  1. Федоров А.В. Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза. М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2007. 616 с.

  2. г. «Молодежка». 2006. № 3.

272



Скачать документ

Похожие документы:

  1. И. В. Челышева развитие критического мышления студентов педагогического вуза в рамках специализации «медиаобразование» Учебное пособие

    Учебное пособие
    Мурюкина Е.В., Челышева И.В. Развитие критического мышления студентов педагогического вуза в рамках специализации «Медиаобразование». Учебное пособие для вузов/Отв.
  2. А. В. Федоров Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза Монография

    Монография
    Федоров А.В. Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза. М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2007.
  3. Методика и технология медиаобразования в школе и вузе таганрог

    Книга
    В монографии рассматриваются вопросы методики и технологии медиаобразовательного процесса в средних и высших учебных заведениях. Автором представлены теоретические и историко-педагогические основы методики и технологии медиаобразования,
  4. А. В. Федоров (главный редактор)

    Документ
    Журнал включен в международный реестр научных журналов Directory of Open Access Journals () и каталог профильных ресурсов портала Альянса цивилизаций ООН Media Literacy Education Clearinghouse ().
  5. Е. В. Мурюкина развитие критического мышления и медиакомпетентности студентов в процессе анализа прессы учебное пособие

    Учебное пособие
    Мурюкина Е.В. Развитие критического мышления и медиакомпетентности студентов в процессе анализа прессы. Учебное пособие для вузов. Таганрог: НП «Центр развития личности», 2008.

Другие похожие документы..