Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Сегодня у нас первый урок, связанный с событиями на Сенатской площади. Нам предстоит выяснить кто же такие декабристы. Что их не устраивало в Российс...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Курс «Политическая психология» предназначен студентам, обучающимся по специальности «политология». Преподавание данного курса, предусмотренного госуд...полностью>>
'Конкурс'
1.1. IV Областной конкурс «Лучшие предприятия Тюменской области – 2011» проводится по инициативе Правительства Тюменской области силами Фонда развития...полностью>>
'Документ'
Данный документ не заменяет положений Соглашения GE06 по координации, а только дополняет их и рекомендует порядок получения согласия от других админи...полностью>>

Титов Сергей Александрович Стратегия формирования и методы оценки имиджа предпринимательской структуры диссертация

Главная > Диссертация
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Титов Сергей Александрович

Стратегия формирования и методы оценки имиджа предпринимательской структуры

Диссертация на соискание ученой степени кандидат экономических наук. Выполнена на кафедре коммерческой деятельности и предпринимательства Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. Санкт-Петербург, 2004.

Целью диссертационной работы заключается в исследовании теоретических и методических вопросов связанных с разработкой принципов формирования и методов оценки имиджа предпринимательских структур.

Для достижения указанной цели определены следующие задачи:

  • выявить предпосылки вызвавшие внимание предпринимательских структур к собственному имиджу;

  • уточнить место и роль имиджа применительно к предпринимательским структурам и их деятельности;

  • выделить функции выполняемые имиджем по отношению к предпринимательской структуре и её окружению;

  • выявить проблемы препятствующие процессу формирования и оценки имиджа ПС;

  • разработать методики комплексной оценки имиджа предпринимательской структуры;

  • уточнить принципы формирования положительного имиджа предпринимательской структуры.

Объектом исследования выступают предпринимательские структуры, занимающиеся формированием собственного имиджа.

Предметом исследования в диссертации выступают принципы и методы, используемые при формировании и оценке имиджа предпринимательских структур.

В первой главе - «Экономико-организационные проблемы формирования имиджа и пути их решения» - уточнено содержание понятия «имидж», показано место имиджа в потенциале предпринимательской структуры, его роль в деятельности предпринимательской структуры в функциональном и стратегическом разрезах, выделены функции выполняемые имиджем предпринимательской структуры по отношению к её окружению, определены проблемы формирования имиджа.

Диссертант выполнил анализ существующих определений имиджа и показал, что понятия «имидж» и «репутация», применительно к предпринимательским структурам, используются многими авторами, как равнозначные понятия. На основе этого анализа в работе сформулировано определение имиджа: информационный образ в сознании групп общественности сформированный в результате действий предпринимательской структуры.

Роль, которую играет положительный имидж в деятельности ПС, может быть рассмотрена через его функции, выявленные нами в ходе исследования:

Гарантирующая функция — заключается в том, что положительный имидж служит своего рода гарантией для покупателей того, что продукты фирмы обладают определённым уровнем потребительского качества, а по отношению к инвесторам и поставщикам имидж выступает гарантией того, что их деловые контакты с фирмой не обернутся возможными для них потерями.

Поддерживающая функция — заключается в том, что положительный имидж фирмы вызывает поддержку новых продуктов фирмы со стороны потенциальных распространителей, дилеров и дистрибьюторов.

Аттрактивная (привлекающая) функция — положительный имидж действует подобно магниту, привлекая к фирме на более выгодных для неё условиях работников, инвестиции, новых покупателей.

Психологическая функция — проявляется в том, что положительный имидж фирмы снижает риск морального разочарования в товарах ПС покупателями, увеличивает удовлетворение, которое сотрудники фирмы получают от работы через чувство принадлежности к ней. Имидж придает дополнительную психологическую ценность продуктам (например, доверие) и услугам фирмы, например, когда трудно оценить качество услуги, то у компании с положительным имиджем оно будет считаться более высоким.

Предупреждающая функция — проявляется в том, что положительный имидж является предупреждающим сигналом для потенциальных конкурентов, рассчитывающих потеснить ПС с занимаемой ею рыночной доли.

Дифференцирующая функция — заключается в том, что имидж выделяет ПС среди остальных, в том числе, благодаря фирменному стилю, наличие которого, является обязательным условием в формировании положительного имиджа.

Формирование положительного имиджа на практике, чаще всего наталкивается на следующие проблемы:

  • организационно-правовые

    1. недостаточная компетентность специалистов по формированию имиджа

    2. не разработана правовая база по учету и идентификации имиджа

    3. сравнительно небольшой опыт российских ПС по формированию имиджа

  • социально-психологические

    1. упрощенный подход к формированию имиджа со стороны ПС

    2. не сформировавшееся в российских условиях общество потребления

    3. общее недоверие к рекламе со стороны населения

  • финансово-экономические

    1. отсутствие показателей по комплексной оценке имиджа ПС

    2. несовершенство методов оценки имиджа ПС

    3. отсутствие разделяемого большинством специалистов состава принципов отбора показателей характеризующих имидж ПС.

Во второй главе - «Методические основы оценки имиджа предпринимательской структуры» - критически проанализированы существующие методы оценки имиджа предпринимательской структуры, а также способы его формирования. Дана оценка основных достоинств, недостатков и областей наиболее вероятного применения рассмотренных методов и способов. Сформулированы принципы и предложен алгоритм формирования положительного имиджа предпринимательской структуры, предложена методика комплексной оценки имиджа ПС.

Автор предлагает следующую классификацию методов оценки имиджа:

  • Синтаксический уровень:

    1. методы связанные с оценкой количества знаков, переданных во внешнюю среду на различных носителях (количество знаков в рекламном объявлении и т.д.).

  • Семантический уровень:

  1. метод журнала Fortune

  2. метод основанный на сравнении текущих показателей характеризующих имидж с некими эталонными значениями.

  • Прагматический уровень:

    1. бухгалтерский метод

    2. метод дисконтированного дохода

    3. метод ряда лет

В диссертации предлагается использовать следующий состав принципов при формировании имиджа ПС:

Принцип правдивости. Содержание рекламно-информационного обеспечения процесса формирования имиджа должно соответствовать реальному состоянию дел в предпринимательской структуре и не приукрашивать результаты её деятельности.

Принцип верифицируемости. Процесс формирования имиджа должен контролироваться на всех этапах его осуществления с целью принятия адекватных решений относительно будущих действий.

Принцип целенаправленности. Мероприятия по формированию имиджа должны быть сконцентрированы на выбранных группах общественности и только на них.

Принцип узнаваемости. Предпринимательская структура в процессе формирования имиджа должна стремиться создавать своими действиями по возможности особый, отличный от конкурентов образ.

Принцип эффективности. Затраты на формирование имиджа должны покрываться будущими выгодами от наличия положительного имиджа.

Принцип открытости. Создаваемый имидж должен быть «открыт» и развиваться в соответствии с изменениями, происходящими в системе ценностей групп общественности взаимодействующих с предпринимательской структурой.

Принцип видимости. Для поддержания процесса формирования имиджа предпринимательская структура должна стремиться к большему присутствию в информационном пространстве окружающем её и группы общественности, на которые направлен имидж.

В работе предложен следующий алгоритм положительного имиджа предпринимательской структуры:

  1. Формирование миссии имиджа

  2. Определение цели имиджа

  3. Анализ внешней среды

  4. Анализ имиджа конкурентов

  5. Разработка характеристик ПС определяющих имидж

  6. Реализация характеристик ПС определяющих имидж

  7. Комплексная оценка имиджа

В третьей главе - «Научно-практические рекомендации по формированию и комплексной оценке имиджа предпринимательской структуры» - рассмотрено информационное обеспечение процессов оценки и формирования имиджа предпринимательской структуры, сформулированы рекомендации по оценке и формированию имиджа, рассмотрен пример оценки имиджа предпринимательской структуры на основе предложенной автором методики.

Автор утверждает, что анализ литературы не выявил наличия методик по оценке эффективности использования сформированного имиджа в предпринимательской деятельности, что определяет актуальность предложенной методики.

Предложена методика комплексной оценки имиджа предпринимательской структуры, позволяющая оценивать его потенциал, эффективность использования и наличие резервов в деятельности ПС. Предлагаемая методика основана на предположении о том, что положительный имидж являясь частью потенциала предпринимательской структуры, способен, при определённых условиях, оказывать влияние на результаты её деятельности.

Практическое применение данной методики позволяет оценить:

1. Величину потенциала имиджа ПС;

2. Эффективность использования имиджа в деятельности ПС по сравнению с конкурентами;

3. Выявить резервы от не эффективного использования имиджа в деятельности ПС;

4. Выработать организационно - экономические меры и мероприятия по увеличению эффективности использования имиджа в деятельности ПС.

Перечень оценочных показателей выглядит следующим образом:

  • Качественные показатели:

  1. территориальное расположение торговых точек

  2. ответственность в выполнении обязательств

  3. фирменный стиль

    • Количественные показатели:

      1. количество брэндов в распоряжении предпринимательской структуры

      2. время работы на рынке

      3. количество высококвалифицированных специалистов

Помимо оценочных показателей, диссертант предлагает рассчитывать величину, характеризующую индекс потенциала имиджа ПС.

где: - общий индекс величины потенциала имиджа ПС;

- вес (значимость) i-го показателя в общем показателе

n - общее число оценочных показателей;

m - общее количество оцениваемых ПС.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Имидж спортсмена

    Книга
    Автор книги - кандидат философских наук, доцент. Работает над вопросами использования имиджелогии, этики делового общения, паблик - рилейшнз в спорте.
  2. Задачи 3 Основные параметры и использованные методы проекта 3 3 Опрос экспертов 3 3 Анализ документов 4 (1)

    Реферат
    При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Институтом общественного проектирования по итогам II Конкурса «Проблемы развития современного российского общества» в соответствии
  3. Игорь лихоманов

    Документ
    На тернистый путь российской журналистики меня подтолкнул не кто иной, как Володя Кузменкин, много лет занимающий пост заместителя редактора газеты «Вечерний Новосибирск».
  4. Ii том (рабочие материалы)

    Документ
    Страна Методология – становящаяся страна. Из гессевской страны Касталии мог уйти магистр, и Касталия оставалась. Потому что оставался институт. У методологии института нет – и замысел состоял в том, чтобы его и не было.
  5. П. В. Анисимов Ответственный секретарь (1)

    Научно-методический журнал
    , проф.; И. Н. Сенякин, д. ю. н., проф.; Е. А. Зайцева, д. ю. н., доцент; Г. А. Печников, д. ю. н., доцент; П. М. Филиппов, д. ю. н., проф.; Н. С. прокурова, д.

Другие похожие документы..