Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
В соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследст...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Защита состоится 27 декабря 2011 г. в 13 час. 00 мин. на заседании диссертационного совета Д.212.263.06 в Тверском государственном университете по ад...полностью>>
'Документ'
Республиканский фестиваль современного художественного войлока «Тамга» в рамках Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек - Содружество...полностью>>
'Инструкция'
1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законом Республики Казахстан "Патентный закон" (далее - Закон) и детализирует деятельн...полностью>>

Современные компьютерные технологии как средство реализации междисциплинарного обучения в вузе панкратова О. П

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОВРЕМЕННЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ

Панкратова О.П.

Настоящий этап развития высшего профессионального образования связан с переходом к практической реализации новой образовательной парадигмы, которая направлена на создание целостной системы непрерывного образования, на формирование научного стиля мышления, на вооружение будущих специалистов мобильным информационным багажом. В государственных образовательных стандартах нового поколения большое внимание уделяется интеграции дисциплин, в связи с чем возникает вопрос о теоретических и практических основах моделирования соответствующего дидактического процесса.

Сегодня высшая школа пока не дает достаточной глубины и широты фундаментального знания. Проблема состоит в том, что будущий специалист должен обладать умениями и профессиональной мобильностью оперативно реагировать на постоянно возникающие изменения в практической и научной деятельности. А это возможно «при подготовке специалиста, умеющего использовать методологию, основные понятия и положения каждой отдельной дисциплины в междисциплинарной, интегративной связи с другими, как средство решения задач в профессиональной деятельности»(6). Следовательно, для оптимизации подготовки специалистов важно не только выявить междисциплинарные связи, но и учесть их профессиональную направленность при отборе содержания учебных дисциплин.

Новые информационные и коммуникационные технологии позволяют воплотить на практике реальную интеграцию учебных дисциплин, найти точки соприкосновения между общеобразовательными и специальными дисциплинами и, тем самым, осуществить идею междисциплинарных связей. Таким образом, в фокусе образования оказалась методологическая подготовка студента не только по каждой отдельной дисциплине, но и их интеграция с использованием информационных и коммуникационных технологий.

Развитие компьютерной техники и технологии за последнее время привело к значительным изменениям в понимании роли информационных процессов в жизни общества и возможностей применения средств вычислительной техники в обучении. Сфера применения компьютерной техники в образовании постоянно расширяется: так от использования компьютера и сопутствующих ему информационных технологий как объекта изучения предмета информатики акценты переносятся к широкому использованию его как средства для интенсификации учебного процесса по общеобразовательным дисциплинам.

Эти изменения не могли не повлиять на образовательную сферу как с точки зрения содержания задач образования, так и в отношении использования открывшихся технологических возможностей для достижения целей образования. Представление учебного материала с помощью технических средств используется давно. Сегодня наиболее впечатляющие достижения в области презентации учебного материала относятся к таким областям как физика, химия, биология, история. Использование инфокоммуникационных технологий становится необходимым компонентом в развитии современной географии как науки и учебной дисциплины. Поэтому в качестве примера реализации междисциплинарного обучения в вузе рассмотрим возможности применения компьютерных технологий в процессе изучения географических наук.

Организация учебного процесса на географическом факультете СГУ с самого начала была согласована со структурой современных информационных технологий. Поэтому преподавание естественно-научных дисциплин на этом факультете целесообразно было проводить в сочетании с элементами информатики.

Вопрос применения новых информационных технологий в географии крайне многогранен. Можно выделить несколько направлений их применения:

    • обеспечение процесса научных исследований;

    • обеспечение общедоступности географической информации;

    • информатизация процесса обучения географии.

Каждое из выделенных направлений различается решаемыми задачами. Однако по способам использования все они являются взаимодополняющими и частично перекрывают друг друга.

В рамках первого направления в истекшем столетии возникли и начали развиваться геоинформационные технологии. Первое время они являлись объектом изучения двух наук – географии и информатики. Развиваясь, они породили новое научное направление – геоинформатику. Геоинформатика занимается созданием географических информационных систем (ГИС). В дальнейшем своем развитии геоинформатика и ГИС превратились из объекта в инструмент географических исследований. Таким образом, ГИС стали использоваться повсеместно.

Аргументом того, что применение новых информационных технологий становится необходимым компонентом развития современной географии как науки и учебной дисциплины может служить следующее утверждение: это предмет, где наглядность - главное средство для полного усвоения материала, причем наглядность с помощью ЭВМ становится более доступной, легче понимаются процессы и явления (1).

Мы выделяем две основных области применения информационных технологий при обучении географии.

Во-первых, - это непосредственное применение информационных технологий в обучении, причем чаще всего - на практических занятиях.

Во-вторых, - это применение информационных технологий для организации самостоятельной работы студентов вне аудиторных занятий.

Проведение линии информатизации обучения лишь по одному из направлений дает гораздо меньший результат обучения, чем применение всех направлений в комплексе. Но вместе с тем, каждое из выделенных направлений является достаточно интересным и заслуживает отдельного внимания.

В рамках выделенных направлений рассмотрим возможности применения сети Интернет в обучении географии. Ресурсы Интернет, которые могут быть использованы в преподавании географии, включают в себя:

  • WWW (Всемирная паутина);

  • E-mail (Электронная почта);

  • Телеконференции.

Серверы Всемирной паутины могут быть использованы:

  • преподавателем для поиска дополнительной и обновленной информации к занятиям;

  • студентами для поиска информации в процессе подготовки различного рода творческих работ (докладов, рефератов, деловых игр, учебных конференций и т.п.).

Электронная почта может быть использована:

  • преподавателями для обмена учебно-методической информацией со своими коллегами, методистами, ведущими учеными из самых разных регионов страны и мира;

  • студентами для обмена учебными творческими работами со своими сверстниками из других вузов;

  • преподавателями и студентами для взаимного обмена информацией в процессе реализации задач дистанционного обучения и реализации телекоммуникационных проектов.

Телеконференции могут быть полезными:

  • преподавателям при обсуждении в режиме on-line наиболее актуальных вопросов содержания и методов обучения географии, других важных и интересных проблем;

  • студентам при участии в различного рода образовательных и познавательных телекоммуникационных проектах.

Использование компьютерных технологий преподавателями-предметниками вызывает сегодня больше вопросов, чем имеет готовых ответов и решений. Тем не менее, использование в образовательной деятельности Интернет-технологий, значительно повышает мотивацию обучения у студентов, действительно помогает более продуктивно внедрять современные педагогические технологии, такие как: личностно-ориентированное обучение, метод проектов, развитие интегративного подхода, обучения в деятельности.

В Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования (2, 3) «География» как курс построена так, чтобы дать студенту наиболее широкое представление о структуре и устройстве окружающего мира. В то же время, какими бы строгими не были бы критерии общеобразовательных стандартов, нельзя надеяться, что среднестатистический студент способен изучить материал более чем разумного объема. А факты эти необходимы, чтобы студент мог самостоятельно анализировать, находить взаимосвязи, выявлять аналогии и уметь объяснять причины различий. Последнее суждение особенно верно для экономической географии. Иначе говоря, чтобы объяснить причины расцвета или, наоборот, упадка в той или иной отрасли индустрии какой-либо страны, необходимо владеть данными о географическом положении этой страны, о ее природных ископаемых, об этнических характеристиках ее населения и т.п. Таким образом, чтобы сознание студента было способно образовать осмысленную, логически увязанную систему, широко используются так называемые геоинформационные системы, т.е. специализированные «коллекторы» географической информации (чаще всего с обратной связью).

Применение геоинформационных систем (ГИС) в преподавании курса географии сейчас особо актуально по следующим причинам:

  • во-первых, за последние десять–пятнадцать лет информационные технологии достигли такого уровня, чтобы интегрироваться с географией в виде геоинформационных систем;

  • во-вторых, преподавание географии, как впрочем, и многих других предметов, в вузе сегодня должно опираться на новые информационные технологии, в том числе и на геоинформационные системы;

  • в-третьих, концепция геоинформационной системы предполагает некоторую модификацию в структуре информационных потоков, идущих от преподавателя к студенту и обратно.

Из сказанного становится очевидным, что разработка теоретической базы геоинформационной системы междисциплинарна, так как включает в себя:

  • сбор информации из предшествующих источников, классификацию данных (задача географов);

  • интеграцию ее в единое целое (задача специалистов по информатике);

  • дополнение информации и установление внутренних структурных связей для осуществления процесса моделирования геоинформационных систем (совместная задача географов и информатиков) .

Говоря о междисциплинарных контактах при обучении студентов, нельзя не сказать, что компьютер является универсальным средством обучения и может быть с успехом использован в преподавании дисциплин любого блока, в частности и блока общеобразовательных дисциплин, на самых различных по организации и содержанию занятиях. Поэтому при изучении тех или иных тем важно определить ту форму учебной деятельности, которая наиболее согласуется с компьютерной технологией. Ею может быть и лекция, и практическое занятие, и лабораторное, и семинарское, и самостоятельная работа, и контроль и др. (4)

Мы считаем, что с помощью компьютера могут быть реализованы все виды учебной деятельности, и поэтому в качестве примера предлагаем следующую схему проведения занятий по любой из дисциплин общеобразовательного блока с использованием информационных и коммуникационных технологий:

1. Чтение преподавателями курса лекций по тем или иным общеобразовательным дисциплинам с использованием компьютерных технологий. С развитием информационных и телекоммуникационных технологий можно говорить как о применении этих технологий для чтения лекционного материала, так и о переходе к электронным лекциям.

В первом случае преподаватель только дополняет лекционный материал компьютерной презентацией теоретического материала; видеорядом для иллюстрации цифрового, графического или наглядного материала; моделями событий, явлений и процессов. Для осуществления лекционных демонстраций необходим мощный компьютер, или «электронная доска», на которой демонстрируется материал, или, возможен вариант (когда группа студентов небольшая) демонстрации по сети непосредственно в компьютерном классе.

Электронные лекции предполагают распространение лекционного материала по компьютерным сетям. Лекционный текст в такой лекции может представлять собой не только традиционный текст, а подборку статей или выдержек из них, а также учебных материалов, которые готовят обучающихся к будущим дискуссиям по лекциям. Особую актуальность такие лекции приобретают в дистанционном образовании.

2. Проведение практических и семинарских занятий. Здесь мультимедиа-технологии могут использоваться как средство для отработки студентами навыков и умений самостоятельно решать задачи по изучаемому курсу. На практических занятиях возможно применение программ поддержки учебного процесса, информационно-справочных систем, обучающих программ.

3. Контрольные проверки знаний и умений обучаемых не только на учебных занятиях, но и во время экзаменов, защиты курсовых и дипломных работ и т.п.

С помощью компьютера могут быть реализованы все основные формы контроля, начиная от вступительных экзаменов и заканчивая выпускными:

- текущий (он мотивирует обучение и может проводиться в виде устного опроса, письменных контрольных работ, проверки отчетов по практике и т.д.);

- тематический (посредством его оцениваются результаты изучения темы или раздела программы);

- рубежный (близкий к тематическому, но предназначенный для проверки усвоения крупного раздела программы перед переходом к изучению следующего);

- итоговый (применяется при проверке знания всего курса и свидетельствует об итогах работы преподавателя и обучаемого);

- заключительный (проводится при выпуске обучаемых и осуществляется комиссией).

При проведении контроля знаний в условиях междисциплинарной направленности обучения особая роль отводится междисциплинарным тестам. Методика создания таких тестов должна базироваться на требованиях соответствующего образовательного стандарта, который вскрывает междисциплинарный характер обучения. Междисциплинарные тесты диагностируют усвоенные знания и умения, а в случае затруднений помогают построить или скорректировать тактику изучения дисциплины. Эффективность организации заключается в специальном средстве самодиагностики знаний и умений, представленном в форме междисциплинарного теста и позволяющем самостоятельно корректировать тактику изучения дисциплин (5).

4. Проведение в традиционном и сетевом варианте научных и методических семинаров со студентами и преподавателями в системе образования, а также различного рода конференций и выставок, направленных на повышение их научной и профессиональной квалификации (с использованием on-line и off-line технологий, Audio Conferencing, Video Conferencing, телеконференции).

5. Самостоятельное изучение учебных курсов студентами, а также использование методов дистанционного обучения, которые в последние годы получают все более широкое распространение.

При компьютеризации обучения именно самостоятельная работа как вид учебной деятельности показывает наибольшую эффективность и результативность. Это тем более важно, что современная тенденция образования направлена на сокращение аудиторных занятий и увеличение тем самым часов, отданных на самоподготовку. При работе под управлением ПЭВМ реализуются практически все существующие в традиционном учебном процессе процедуры самостоятельной работы студентов: самообучение, самоконтроль, повторение пройденного материала, подготовка к семинарским и практическим занятиям, тренировка и т.д. Обучающая система позволяет в удобное для студента время отработать нужную тему в удобном для него темпе (в отличие от лекции и практического занятия, время которых строго фиксировано и ограничено). Самостоятельная работа студентов - это и изучение по сети электронного варианта лекций, и самоконтроль, и обучение, и тренировка, и поиск информации по Internet. При самостоятельной работе студентов возможно как частичное, так и полное использование компьютерной техники.

Итак, одним из основных положений концепции современного университетского образования является приоритетная ориентация на междисциплинарные технологии обучения.

Литература

  1. Афанасьева Е.М., Максимов Н.А. Анализ применения геоинформационных систем в преподавании географии в средней школе // XI конференция выставка «Информационные технологии в образовании». Сб. трудов участников конференции. Часть III – М.: МИФИ, 2001. – С. 10.

  2. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 351400 «Прикладная информатика (по областям)». – М., 2000.

  3. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 012500 «География». – М., 2000.

  4. Мизин И.А., Колин К.К. Информационные и телекоммуникационные технологии в системе образования России // Системы и средства информатики. Вып. 8. - М.: Наука. Физматлит, 1996. - С. 2-13.

  5. Угольников О.В. Дистанционное обучение на основе междисциплинарного подхода // Тезисы межвуз. научно – технич. конф. "Проблемы совершенствования высшего заочного образования" - М.: РЗИТЛП, 1999. - С.53.

  6. Чебышев Н., Каган В. Высшая школа XXI века: проблемы качества // Высшее образование в России. - 2000. - № 1. - С. 19-26.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа 57-й ежегодной научно-методической конференции преподавателей и студентов «университетская наука региону»

    Программа
    2. АГИБОВА И.М., д-р пед. наук. Применение интерактивных методов обучения в процессе методической подготовки магистров по направлению «Педагогическое образование».
  2. Проблемы реализации меж

    Документ
    Одно из направлений качественного обновления профессионального образования – подготовка специалистов, способных осознанно использовать потенциал фундаментальных дисциплин для системного решения профессиональных задач.
  3. Междисциплинарная парадигма как основа формирования интегративных компетенций студентов многопрофильного вуза (на примере дисциплины иностранный язык )

    Автореферат
    Работа выполнена в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»
  4. Библиографический указатель за 2010 год

    Библиографический указатель
    Библиографический указатель трудов профессорско-преподавательского состава Российской открытой академии транспорта государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет
  5. Хроники объединенного фонда электронных ресурсов «наука и образование» (2)

    Документ
    Замков Е.Т., Палий А.В. Расчет надежности электронной аппаратуры с учетом тепломассопереноса / Технологический институт Южного федерального университета в г.

Другие похожие документы..