Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
П. Н. Милюков (1859 - 1943) - русский политический деятель, историк и публицист. Окончил Московский университет (1882). С 1886 года приват-доцент Мос...полностью>>
'Документ'
Привлекательное место для прямых зарубежных инвестиций: стратегическое расположение, отличный климат, развитая инфраструктура и сектор услуг, обученн...полностью>>
'Урок'
Необходимое оборудование: книжная выставка, раздаточный материал (по одной книге на каждого учащегося), автоматизированное рабочее место с проектором...полностью>>
'Документ'
(1818, Орёл — 1883, Буживаль, Франция), писатель. Сын офицера — участника Отечественной войны 1812. Раннее детство Тургенева прошло в имении матери — ...полностью>>

Направления и темы (2)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Направления и темы

  Изменение условий для предпринимательской деятельности

2 сентября 2004 г.

Региональные кластеры Японии:
Фотонная Долина Хамамацу

В городе Хамамацу Япония создает кластер оптической промышленности мирового уровня путем интегрирования новых оптических технологий в автомобильную и машиностроительную отрасли промышленности.

Оптическая промышленность - фундамент регионального кластера
Хамамацу - промышленная зона в префектуре Сидзуока, расположенной приблизительно в 250 километрах к юго-западу от Токио и известной своими давними традициями шелкоткачества и лесопереработки. Когда-то развитие лесопереработки послужило толчком для зарождения машиностроения, и до сих пор в регионе сосредоточено большое количество машиностроительных и автомобилестроительных предприятий.

Рисунок: Генеалогическое древо развития промышленности в регионе Хамамацу

Щелкните здесь для увеличения

Источник: Подготовлено на основе документа Организации технополиса Хамамацу

Изготовление музыкальных инструментов - традиционное производство, зародившееся во второй половине девятнадцатого века, позднее положило начало производству электроники. Исследования в области телевидения, получившие широкий размах в 1930-х годах, послужили толчком для развития оптической промышленности (см. рисунок). Сотрудничество коммерческих предприятий, научных и исследовательских учреждений приносит великолепный «урожай» в виде изобретений, новшеств и усовершенствований. Кроме того, взаимодействие оптической промышленности с авто- и машиностроением привело к образованию многослойного регионального кластера, стимулирующего зарождение и развитие совершенно новых отраслей.

Однако в 1990-х годах компании начали переносить производственные базы за границу, что привело к постепенному вырождению промышленной базы региона. Поскольку с ростом конкуренции цен технологические преимущества начали исчезать, регион начал искать способы возрождения промышленности. В этот период и возникла идея создания регионального кластера, который сможет эффективно использовать все промышленные, научные и людские ресурсы региона для создания и развития местной производственной базы.

Был разработан проект создания регионального кластера и стимулирования развития оптических технологий и оптоэлектронного производства. Успех плана был обусловлен тремя факторами. Первое, в 1999 году префектура Сидзуока начала пропагандировать Хамамацу как "Фотонную Долину", подготавливая таким образом базу для развития оптоэлектронной промышленности. Второе, компания Hamamatsu Photonics получила мировое признание как в высшей степени доходная и конкурентоспособная компания, символизирующая собой новый экономический подъем региона. И третье, оптические технологии нашли применение в ряде областей, в связи с чем у оптической промышленности появился огромный потенциал для глобального развития.

Несмотря на свой поистине младенческий возраст оптическая промышленность быстро нашла свою нишу, оказавшись весьма полезной для машиностроительной, автомобильной и электроэнергетической промышленности региона. Оптические технологии используются для сокращения времени производства и обеспечения большей точности при выполнении производственного процесса. Кроме того, миниатюризация и модуляризация повышают ценность продукции.

Многослойное сотрудничество
В регионе Хамамацу расположено несколько университетов, преимущественно занимающихся изучением технологий, среди них - Университет Сидзуока (машиностроение, информатика) и входящий в его состав Научно-исследовательский институт электроники, Медицинская школа Университета Хамамацу и Институт науки и техники Сидзуока. Работа, ведущаяся этими образовательными заведениями, стимулируется сотрудничеством между коммерческими компаниями, государственными учреждениями и научным сообществом. Проект создания и развития регионального кластера побудил к взаимодействию университеты, исследовательские институты, городские власти и промышленные организации, такие, как торгово-промышленные палаты, Организация технополиса Хамамацу и Исследовательский фонд оптики и технологий. Компании малого и среднего бизнеса также выполняют взятые на себя определенные обязательства.

Ключевые роли играют государственные учреждения. План развития промышленного кластера, разработанный Министерством экономики, торговли и промышленности, направлен на укрепление существующих технологий, стимулирование новых оптических технологий и создание новых компаний. "Инициатива развития оптоэлектронного кластера", реализуемая в рамках "Проекта создания интеллектуального кластера", разработанного Министерством образования, культуры, спорта, науки и техники, способствует развитию технологий сверхвизуального формирования изображений и систем формирования и обработки изображений для медицинского оборудования и высокоточной измерительной аппаратуры. А реализация Программы сотрудничества Японского агентства науки и технологий с региональными предприятиями в целях дальнейшего развития и совершенствования технологий способствует созданию общей технологии с применением высокомощных полупроводниковых лазеров.

Все эти усилия привели к тому, что на сегодняшний день оптический кластер Хамамацу является мировым лидером среди кластеров данного типа.

Межрегиональное сотрудничество
Хамамацу планирует активно расширять межрегиональное сотрудничество путем участия в "Сети содействия развитию региональной промышленной группы Большого Канто", расположенной в окружающем Токио регионе Канто. В то же время электронно-оптические фирмы проводят совместные исследования с университетами, научно-исследовательскими институтами и фирмами в Осака, Токио, Сэндае и других городах.

Университет Сидзуока и ряд крупных фирм ведут совместные исследования и коммерческую деятельность с зарубежными университетами, научно-исследовательскими институтами и компаниями, однако на сегодняшний день такая практика делает лишь свои первые шаги. Тем не менее, Хамамацу четко понимает, что сотрудничество с зарубежными предприятиями - это эффективный способ стимулирования новых дорогостоящих разработок и коммерческой деятельности.

Взаимодействие с зарубежными странами
Регион Хамамацу до сих пор ведет борьбу за свое место на мировом рынке оптики, в основном, в связи с усилением конкуренции в самой Японии и за рубежом, обусловленной большим потенциалом данной отрасли. Чтобы обойти конкурентов, Хамамацу усиливает конкурентоспособность в области разработки и производства датчиков изображения и систем формирования или обработки изображений, применяя в технологии дополнительную структуру металл-оксид-полупроводник (МОП-структуру).

Конкуренция по привлечению ведущих компаний в кластеры Европы и США срывает попытки Хамамацу наладить связи международного сотрудничества. В настоящее время крепнет уверенность в том, что региону необходимо уделять больше внимания привлечению зарубежных фирм и научно-исследовательских институтов. Есть надежда, что, в конечном счёте, помощь зарубежных разработчиков и исследователей позволит ускорить реализацию проектов.

"Организация технополиса Хамамацу" исследует конкретные пути привлечения зарубежных фирм и создания совместных международных научно-исследовательских проектов. Однако реализация планов сдерживается отсутствием информации о зарубежных фирмах.

Городская администрация Хамамацу ищет пути стимулирования зарубежных фирм и создает фирменный знак Хамамацу путем популяризации таких словосочетаний, как "Сделано в Хамамацу". Кроме того, реализуются проекты, направленные на улучшение внешнего вида и привлекательности города.

(Автор – Куния Асамото)

Основные экономические показатели Хамамацу

Население (на октябрь 2000 г.)

582 095
(Мужчин: 290 256, Женщин: 291 839)

Валовой внутренний продукт города
(в текущих ценах, за 2000 финансовый год)

15 950 024 миллионов иен

Количество организаций и сотрудников по отраслям (2001 г.)

Отрасль

Организация

Кол-во сотрудников

Итого

30 527

309 137

Сельское, лесное и рыбное хозяйство

46

483

Горнодобывающая промышленность

6

55

Строительство

2 765

22 558

Обрабатывающая промышленность

4 601

83 201

Электро-, газо-, тепло- и водоснабжение

27

934

Транспорт и связь

758

17 728

Оптовая и розничная торговля, общественное питание

12 505

87 581

Финансы и страхование

511

8 129

Недвижимость

1 153

3 052

Услуги

8 057

79 164

Государственные организации, не входящие в вышеперечисленные отраслевые группы

98

6 252

Источник: Город Хамамацу

В августовском выпуске – Саппоро
В октябрьском выпуске – Кобе
В ноябрьском выпуске – Китакюсю
Полный текст отчета (формат PDF 60 стр. 836 кб)

Copyright (C) 1995-2005 JETRO. Все права защищены.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Направления и темы (1)

    Документ
    Экспорт японских продуктов питания находится на подъеме. Согласно торговой статистике за 2003 год, рост экспорта, составивший 7,5%, произошел в основном благодаря увеличению поставок морепродуктов, фруктов и сакэ.
  2. Направления и темы рефератов (1)

    Темы рефератов
    Охраняемые природные территории. История создания, задачи и особенности функционирования (заповедник, национальный парк, курорт и т. п. – один по выбору участника Олимпиады).
  3. Направления и темы рефератов (2)

    Темы рефератов
    Вклад российских и зарубежных ученых в развитии психологии (по выбору): Адлер Альфред, Маслоу Абрахам, Бехтерев Владимир Михайлович, Выготский Лев Семенович, Павлов Иван Петрович, Леонтьев Алексей Николаевич, Рубинштейн Сергей Леонидович,
  4. Направления и темы рефератов (3)

    Темы рефератов
    Победители награждаются Дипломами межрегиональной Олимпиады I, II, III степени и получают право обучения в НОУ ВПО «МИГКУ» на льготных условиях со скидкой 100%, 50%, 20% оплаты за обучение (при предъявлении требуемых результатов ЕГЭ).
  5. Направления и темы рефератов (4)

    Темы рефератов
    Победители награждаются Дипломами межрегиональной Олимпиады I, II, III степени и получают право обучения в НОУ ВПО «МИГКУ» на льготных условиях со скидкой 100%, 50%, 20% оплаты за обучение (при предъявлении требуемых результатов ЕГЭ).

Другие похожие документы..