Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Анализ'
Вся воспитательная система ЦО №1883 «Бутово» строится на принципах, заложенных в Уставе образовательного учреждения, с целью создания максимума возмо...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится «30» октября 2009 года в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 006.065.01 при ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский ...полностью>>
'Тесты'
Переход России к рыночной экономике обусловил реформирование системы бухгалтерского учета в стране в соответствии с требованиями рынка и необходимост...полностью>>
'Документ'
В самом начале 18 века на краю государства, на земле, которая была только что отвоёвана у шведов начали строить город. Для новой жизни, для утвержден...полностью>>

Тема родины у константина паустовского и марины цветаевой

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЛИЛИТ КОЗЛОВА

ТЕМА РОДИНЫ У КОНСТАНТИНА ПАУСТОВСКОГО И МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

Здесь, на Рязанской земле, в Мещорских краях, которые Константин Георгиевич назвал своей второй родиной, особенно уместен разговор о том, как выглядело это понятие «родина» у двух великих носителей света культуры, какими были Паустовский и Цветаева, объединённые, кстати, еще одной малой родиной – Тарусой.

Легче всего оттолкнуться от такого исчерпывающего определения, что дал Паустовский: «родина – это всё» И, казалось бы, этого достаточно, очень часто на этом и останавливаются. Но особенно интересен текст, что следует дальше – расшифровка: «Это – ощущение счастья от зрелища огромной нашей земли, её лесов, закатов, морских побережий, наглаженных прибоями, пажитей, деревень, смотрящих в заречную даль. Это ощущение счастья от её лёгкого неба, её ветров, её людей, от их труда, от гудков паровозов, мчащихся к великим её городам, к заводам, шахтам, рудникам, создающим неслыханные богатства. Это – ощущение гордости прошлым и предчувствие великолепного будущего, которого мы никому не отдадим».

Читаем ещё: «Первой родиной … оставался Советский Союз. Но любовь к моей огромной родине жила рядом с любовью к небольшому клочку советской земли, где каждая старая ветла над водой, каждая лесная заброшенная дорога, каждое облако, оставляющее на небе туманный след, похожий на след корабля в море, и деже запах сена и дыма – всё напоминало о жизни с друзьями, прочитанных книгах, спорах, радости, о событиях, то смешных, то печальных, то полных глубокого смысла, то лёгких и задевающих сердце, и, наконец, о людях, простых и давно уже ставших своими: ворчливых стариках, любопытных мальчишках, жалостливых бабах, корзинщиках и рыбаках.

Так постепенно росла любовь к этому краю, то чувство, которое мы привыкли называть любовью к родине».

Проанализируем это определение Паустовского. Родина – это ощущение счастья и гордости от всего того, что любишь, что радует глаз, сердце и ум. Это чувство любви ко всему, что вокруг, что исконно наше, что можно и нужно защищать. Родину не знаешь умом – её чувствуешь сердцем и узнаёшь по этому ощущению.

Некая эмоциональная отъединённость от всего прочего мира. А вокруг – возможные посягатели и враги. Они могут родину захватить, как посягали фашисты на нашу землю, или испортить, как хищники-обыватели «с пустыми глазами» ради своей наживы и выгоды. Но это всё преодолимо, если родину любишь и за неё борешься.

Позиция защиты - естественная, проверенная всей историей человечества. А вот восприятие Родины особенное – поэтическое. Родина – это то, к чему идёт душа, что любишь особенно сильно. Иначе, как бы могла появиться «вторая» родина, где не родился? Только за счёт любви к ней.

Итак, высветилось самое главное, что буквально пронизывает творчество обоих, и Паустовского, и Цветаевой – чувство любви, тот компас, по которому можно прийти к понятию «Родина».

Поначалу у молодой Марины Цветаевой родина ощущается традиционно и гармонично: «Вся моя жизнь, - читаем у 24-летней Марины, - роман с собственной душою, с городом, где живу, с деревом на краю дороги, - с воздухом. И я бесконечно счастлива» (1916 г письмо Юркевичу).

«Я о земном заплачу и в раю, - пишет юная Цветаева, - Я буду петь, земная и чужая, Земной напев! И Паустовский, использовав для эпиграфа к «Книге скитаний» строки из этого стихотворения, усмотрел здесь «дочернюю любовь к России».

Но вот грянула революция, мир для неё резко изменился, по сути – рухнул. У Цветаевой исчезли средства к существованию - деньги в банке, оставленные матерью были конфискованы. Нечем стало кормить детей. Но именно тогда, вместе с революцией в её жизнь входит группа юных актеров. Театр и общение не только умещаются в ней, но как бы отодвигают, притушают на время всё прочее, и прежде всего голод – в окружающую «чуму» привносят «пир». В самые «чумные» 1918-19 годы она пишет цикл из 6 пьес, названный позднее «Романтика».

Так она сама дала название очевидному в себе: поэт-романтик. И чувство родины у неё стало ощутимо меняться: всё любимое отнималось одно за другим. Умерла от голода младшая дочка. Пропал без вести ушедший в Белую армию муж. Неотапливаемая квартира превратилась в трущобу. Средств для существования не стало. Голод. Повседневность как будто выталкивала её из жизни. Всё цветаевское противостояние бедам – это её поэтическое творчество, любовь и сила духа. А еще – природная жизнерадостность, «безумная любовь к жизни, судорожная, лихорадочная жажда жить» (1914). Взрывы «радости при малейшей удаче».

Она пишет несостоявшуюся книгу «Земные приметы» и цикл стихов «Лебединый стан», притаённый, опубликованный только через много лет после её смерти. Эти строки оттуда:

Мать с дочерью идем – две странницы.

Чернь чёрная навстречу чванится.

Быть может – вздох от нас останется,

А может – Бог на нас оглянется…

Пусть будет - как Е м у захочется:

Мы не Величества, Высочества.

Так, скромные, богоугодные,

Душой и телом – благородные,

Дорожкою простонародною –

Так, доченька, к себе на родину:

В страну Мечты и Одиночества –

Где м ы – Величества, Высочества.

Еще в 1916-м , перед самой революцией она написала: «Мне ничего не нужно, кроме своей души». И вот теперь осознала полностью: её родина – это страна «Мечты и Одиночества», куда посторонним не попасть - страна возвышенного состояния души…Полностью отрицающего всё земное неблагополучие того периода.

Паустовский не только принял советскую власть – он воспевал её, «Даёшь революцию!» - кричат в одном из рассказов мальчишки.«Колхоз не умрёть!» – бормочет один из его героев. – Нет ему нужды умирать: он навеки поставлен. Не умрёть!».

Его герои мечтают о подчинении природы интересам людей.

«Человек проложит новые небесные дороги для дождей и гроз, - размышляет его герой, - дороги в те области земли, где дожди больше всего нужны. Человек уничтожит губительные ветры, и только лёгкий бриз будет дуть над лугами и переносить цветочную пыльцу».

Нужно только захотеть и сложить усилия и энтузиазм людей, считает Паустовский – и все получится, светлое будущее настанет.

Вот два старика приехали помочь на строительство Волго-Донского канала «потому что их вера в победу человека над природой, в умелость рук и могущество разума была ясна, непоколебима».

А пассажир-писатель с волнением переживает «первую ночь на обширном и глубоком этом море, созданном руками советских людей, его соотечественников, его друзей, его сверсников» и думает: «Какое величавое, простое и человечное время».

Цветаева же революцию и советскую действительность не приняла и особенно ясно осмыслила своё сопротивление - «скажут нет, а будет да», которое смутно ощущала в детстве, осмыслила уже по-новому: «Я – мятежница лбом и чревом!». Неприятие жизни, прошедшей в первый послереволюционный период перед её глазами, осталось у неё навсегда. Фронда и самоосмысление, творчество и самовыражение сопровождали её всю оставшуюся жизнь – а также внутренний рост, одухотворение, уход в небесные высоты души. По-новому зазвучала и тема родины.

«Можно ли вернуться в дом, который срыт?», - скажет она позже, уже из-за границы. И ещё: «Той России нету, как и той меня». Остаётся только вспоминать счастье дореволюционных дней: «Роднее бывшее – всего» - пишет она. Самое родное – то прошлое, когда в несуществующей ныне Москве жила несуществующая больше Марина Цветаева. И так живо и больно напоминает за границей о прошлом т а – родная - природа: «Но если по дороге - куст Встаёт, особенно – рябина…».

Цветаевой 42 года, до конца жизни остаётся всего 7 лет, а она чувствует себя безродной: «Душа, родившаяся – где-то»…

В стихах зарубежного периода с названием «Родина» она подробно, хотя и зашифрованно, объясняет читателю, где именно она её чувствует. Образы родины неожиданны и широкому читателю непонятны: «Даль – тридевятая земля! Чужбина, родина моя!…Недаром, голубей воды, я далью обдавала лбы. … Распрь моих земля – Гордыня, родина моя!»

Подробный 1992 года мой разбор этого стихотворения помещен в моей книге «Одинокий дух». Из него следует, что высшие небесные земли в ограде гордыни – своеобразной защиты её максималистской преданности своему поэтическому предназначению – это и есть истинная родина. Там, где родится возвышенное состояние души, выраженное непримиримой, горделивой позой, когда голова уходит в заоблачную бесконечность.

Снова, как и у Паустовского, родина определяется чувством, состоянием души, ощущением любви. И получается, что поэт создаёт себе родину сам, своим отношением к окружающему и происходящему.

Паустовский, как он видится в его произведениях, очень гармоничен. Он живёт и наслаждается тем, что есть сейчас, видит светлое будущее на земле, считает, что его можно построить, если дружно взяться и устранить тех и то, что мешает.. Сейчас, когда мы уже по-иному смотрим на безумие цивилизации и «победы» над природой, обернувшиеся подчас экологическим поражением, этот оптимизм видится типичной романтикой.

Романтик-Паустовский видит вокруг только то, что хочет видеть, как бы не замечая многого, веря, что это не главное и вполне устранимо, воспевая успехи и достижения, людей, природу и любовь к ней. И он счастлив этим. В пресловутом стакане, наполненном наполовину, он как будто смотрит только на воду.

Марина Цветаева гармонична по-своему, она «на одно крыло серебряная, на другое золотая» – от природы полюсная и даже

противоречивая. Она видит всё, что мешает ей жить и быть счастливой на земле, все недостатки и неустроенность, как бы только пустую часть того же стакана. Но не принимает этого, на то она и родилась мятежницей! – достраивая свой мир в душе и насаждая справедливость своими стихами, живя в них и через них в будущем. Чем становится старше, тем больше у неё родина души в центре внимания. В 31 год она выдохнет: «Господи, душа сбылась!» а позже будет просить Бога о райском саде на земле: «За этот ад, За этот бред Пошли мне сад На старость лет!».

И Цветаева главным образом, счастлива творчеством. «Жизнь, как она есть, мне определенно не нравится. Я принимаю её только преображенную».

«Пошли мне!» Для полного счастья Цветаевой надо, чтобы что-то шло к н е й , хотя сама она щедро дарит людям поэтический праздник, «обронные жемчуга» своих творений и «улыбки другим».

Так, не дано мне ничего

В ответ на праздник, мной даваем.

Так яблоня – до одного

Цветы раздаривает маем…

У Паустовского всё по-другому. Как писатель-лирик он общепризнан, принят и любим читателями, отмечен государством и постоянно издавался при жизни.

Марина Цветаева до сих пор понимаема не каждым, долго была неизвестна, критиковалась Георгием Адамовичем в Париже, а в Москве - Корнелием Зелинским еще при ее жизни и Михаилом Гаспаровым в наши дни. В СССР до 1964 года она практически не издавалась. По сути, триумфальное признание Цветаевой пришло только к её столетию. А признание – это тот воздух, которым творческая личность дышит…

«Одному не простила – всем!» - напишет она под конец жизни, имея в виду тех, кто её не понял и не принял. Хотя цветаевский читатель уже родился и любит её, как она и предвидела: «Как меня будут любить – читать что! – через сто лет!».

Потребность в любви к се6е. Скорее всего, она есть у каждого человека вообще. Возможно, Паустовскому любви хватало при жизни, он читательскую – и не только - любовь получал и чувствовал постоянно. Сам же он отдает свою любовь естественно и безоглядно, пропитав ею всё, что кладёт на бумагу. Даже, возможно, не осознавая всей ценности своего дара людям. И его любовное видение жизни помогает читателю воспринимать родину так же. как и он, - и внутренне расти на этом.

Марина Цветаева покоряет читателя своей исключительно трудной жизнью, в которой, по определению Паустовского, «сплошная вереница горестей и несчастий, всё время тонущая в веренице блестящих стихотворных и прозаических книг». Она поражает трагичностью непонятости и недолюбленности. Она обращается к нам «с требованьем веры и просьбой о любви!», будит совесть невнимательного, укоряя его: «Меня не посадивший с краю!». Поражает социальным миролюбием: «Двух станов не боец», сочувствием к побеждённому и сопереживанием с умершим, всей необъятностью и неповторимостью своей личности, которая «всегда предпочитала быть узнанной и посрамлённой, нежели выдуманной и любимой!».

Фонтанирующим жизнелюбием утверждает Цветаева в сердцах людей свою поэтическую родину – страну высокой Поэзии.

И Паустовский, и Цветаева говорят, по сути, об одном и том же – о своей любви к родине, но каждый делает это по-своему, достигая удивительного положительного эффекта, освещая и по хорошему переворачивая жизнь читателя.

Лилит Николаевна Козлова,

Профессор Ульяновского педуниверситета, доктор биол. наук, член Московского союза литераторов.
дом тел 8 842 2 32 77 67
моб тел +7926 501 02 67

Email: likozl@

Почт адрес: 432063, Ульяновск, абонент.я 420

105425, Москва, Щелковское шоссе, д.32, кв.80



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 31 октября 1925 года Марина Цветаева, девятимесячный Мур и двенадцати­летняя Аля (Ариадна) приехали в Париж

    Документ
    31 октября 1925 года Марина Цветаева, девятимесячный Мур и двенадцати­летняя Аля (Ариадна) приехали в Париж. Их приютила Ольга Елисеевна Колбасина-Чернова, крестная мать Мура.
  2. Темы подобраны с учетом изменений в школьной программе. Дополнение дано по лучшим сочинениям 90-х годов

    Книга
    170. "МЫСЛЬ НАРОДНАЯ" И "МЫСЛЬ СЕМЕЙНАЯ" В РОМАНЕ Л.Н.ТОЛСТОГО "ВОЙНА И МИР". ПРОБЛЕМА РОЛИ НАРОДА И ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ.
  3. Тема: «Филологический анализ текста как путь к успешному развитию компетенций учащихся в области русской словесности»

    Документ
    2. Психолого-педагогический портрет класса (группы) обучающихся (воспитанников), являющихся базой для формирования представляемого педагогического опыта… 8
  4. Е. А. Тема дома в поэме Твардовского «Дом у дороги» иромане Ф. Абрамова «Дом»//Лит в школе 2008 №4 с. 17. Андреев Леонид Широкова Л. Н «Кусака» Л. Андреева рассказ

    Рассказ
    Тихомирова Н.Г. «…В ответе за прошлое, настоящее, будущее: Становление личности в повести Б. Васильева «Красные жемчуга». 11 кл. Лит. в школе – 2008 - №4 – с.
  5. Урока Тема цель

    Урок
    Усвоение идейного содержания стихотворений. Показать вольнолюбивые мотивы, образ автора . его гуманность ,чувство собственного достоинства, независимость , оптимизм.

Другие похожие документы..