Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
3. В связи с введением в действие настоящей Инструкции, считать утратившей силу Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий государственным...полностью>>
'Документ'
Буддизм является в настоящие время одной из основных и самых распространенных мировых религий. Приверженцы этой религии населяют преимущественно реги...полностью>>
'Задача'
Из трех веществ А, Б и В могут быть получены (в разных соотношениях и условиях проведения синтеза) четыре соединения I – IV. Эти процессы можно запис...полностью>>

Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 110800

Главная > Основная образовательная программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Федеральное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия

Примерная

основная образовательная программа
высшего профессионального образования

Направление подготовки 110800

«АГРОИНЖЕНЕРИЯ»

ФГОС ВПО утвержден приказом Министерства образования и науки РФ

№ 552 от 9 декабря 2009 г.

Квалификация (степень)

Бакалавр техники и технологии

Нормативный срок освоения программы 4 года

форма обучения очная

Ульяновск – 2010

СПИСОК ПРОФИЛЕЙ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ

110800 «АГРОИНЖЕНЕНРИЯ»

Профиль 1. Технические системы в агробизнесе

Профиль 2. Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Профиль 3. Технический сервис в агробизнесе

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ

ООП БАКАЛАВРИАТА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ

100800 «АГРОИНЖЕНЕРИЯ»

Нормативно-правовую базу разработки ООП ВПО по направлению 100800 «Агроинженерия» составляют:

  1. Федеральные законы Российской Федерации: «Об образовании» (от 10 июля 1992 года №3266-1) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (от 22 августа 1996 года №125-ФЗ);

  2. Федеральные законы Российской Федерации: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» (от 1 декабря 2007 года № 309-ФЗ) и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)» (от 24 декабря 2007 года № 232-ФЗ).

  3. Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 года № 71 (далее – Типовое положение о вузе);

  4. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» (бакалавриат), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «09»ноября 2009 г. № 552;

  5. Нормативно-методические документы Министерства образования и науки РФ.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОФИЛЕЙ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ

ПО НАПРАВЛЕНИЮ «АГРОИНЖЕНЕРИЯ»

1. Технические системы в агробизнесе

Профиль «Технические системы в агробизнесе» направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих общекультурными и профессиональными компетенциями и способных осуществлять к выполнению производственно-технологической, организационно-управленческой, экспериментально-исследовательской и проектно-технологической деятельности на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса в должностях, предусмотренных номенклатурами должностей для замещения специалистами с высшим образованием.

Сформированные компетенции позволят выпускникам осуществлять в области:

а) производственно-технологической деятельности:

  • организацию высокоэффективного использования сельскохозяйственной техники, технологического оборудования при производстве продукции растениеводства и животноводства;

  • применение современных технологий технического обслуживания, ремонта и восстановления деталей машин для обеспечения постоянной работоспособности машин и оборудования;

  • эффективное использование материалов, оборудования, алгоритмов и программ расчетов параметров технологического процесса;

  • проведение стандартных и сертификационных испытаний сельскохозяйственной техники, производимой сельскохозяйственной продукции, электрооборудования и средств автоматизации;

  • осуществление метрологической поверки основных средств измерений для оценки качества производимой, перерабатываемой и хранимой сельскохозяйственной продукции;

  • монтаж, наладка и поддержание режимов работы и заданных параметров электрифицированных и автоматизированных сельскохозяйственных технологических процессов, машин и установок, непосредственно контактируемых с живыми биологическими объектами;

  • техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт электрооборудования, энергетических сельскохозяйственных установок, средств автоматики и связи, контрольно-измерительных приборов, микропроцессорных средств и вычислительной техники;

  • эксплуатация систем электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, канализации и утилизации отходов сельскохозяйственного производства;

  • ведение технической документации, связанной с монтажом, наладкой и эксплуатацией оборудования, средств автоматики и энергетических установок сельскохозяйственных предприятий.

б) организационно-управленческой деятельности:

  • организация производства сельскохозяйственной продукции на основе ресурсосберегающих машинных технологий;

  • обеспечение высокой работоспособности машин, механизмов и технологического оборудования;

  • организация работы коллектива исполнителей, принятие обоснованных управленческих решений;

  • организация работы производственного коллектива (соблюдение производственной и трудовой дисциплины, требований безопасности жизнедеятельности, координация деятельности членов коллектива);

  • осуществление технического контроля, измерений и управления качеством в процессе производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

  • оценка затрат по инженерно-техническому обеспечению производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

в) экспериментально-исследовательской деятельности:

  • анализ состояния и динамики показателей качества объектов деятельности с использованием современных методов и средств исследований;

  • совершенствование конструкций машин и их рабочих органов, поиск методов повышения эксплуатационных показателей технических средств;

  • разработка планов, программ и методик проведения исследований, связанных с повышением эффективности и надежности технических систем, а также перерабатываемой и хранимой сельскохозяйственной продукции;

  • анализ, синтез и оптимизация процессов обеспечения качества испытаний, сертификации сельскохозяйственной продукции с применением проблемно-ориентированных методов;

  • нахождение оптимальных решений многокритериальных задач;

  • разработка новых методов и технических средств исследования параметров и режимов сельскохозяйственных технологических процессов, а также процессов восстановления и упрочнения изношенных деталей, электрифицированных и автоматизированных машин и установок;

г) проектно-технологической деятельности:

  • формирование целей и программы проекта, критериев и показателей достижения целей, выявление приоритетов решения задач с учетом различных аспектов деятельности;

  • разработка проектов объектов профессиональной деятельности;

  • разработка технических условий, стандартов и технических описаний новых средств механизации технологических процессов при производстве, хранении и первичной переработке сельскохозяйственной продукции, а также при техническом обслуживании и ремонте машин, восстановлении и упрочнении изношенных деталей;

  • разработка обобщенных вариантов решения проблемы, прогнозирование последствий;

  • разработка схем, элементов и систем электрифицированных и автоматизированных технологических процессов, сельскохозяйственных электроэнергетических объектов, машин и установок сельскохозяйственного назначения;

  • выбор и расчет электрооборудования, средств автоматики, определение состава оборудования и его параметров; разработка проектов электрификации и автоматизации объектов сельского хозяйства.

2. Технологическое оборудование для хранения и переработки

сельскохозяйственной продукции

Профиль «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих общекультурными и профессиональными компетенциями и способных осуществлять эксплуатационную, технологическую, экспериментально-исследовательскую, проектно-конструкторскую и консультативную деятельности на предприятиях агропромышленного профиля и других предприятиях, ведущих заготовку и переработку продукции растениеводства и животноводства; предприятиях пищевой промышленности и сервиса; в научно- исследовательских и проектно-конструкторских организациях, а также в других должностях, предусмотренных номенклатурами должностей для замещения лицами с высшим образованием.

Сформированные компетенции позволят выпускникам осуществлять в области:

а) производственно-технологической деятельности:

  • организацию высокоэффективного использования технологического оборудования при хранении, транспортировке и первичной переработке продукции растениеводства и животноводства;

  • применение современных технологий технического обслуживания, ремонта и восстановления деталей машин для обеспечения постоянной работоспособности машин и оборудования;

  • осуществление входного контроля качества сырья, производственного контроля перерабатываемой продукции и параметров технологических процессов, контроля качества готовой продукции и оказываемых услуг технического сервиса;

  • эффективное использование материалов, оборудования, алгоритмов и программ расчетов параметров технологического процесса;

  • осуществление метрологической поверки основных средств измерений для оценки качества производимой, перерабатываемой и хранимой сельскохозяйственной продукции;

  • монтаж, наладка и поддержание режимов работы и заданных параметров электрифицированных и автоматизированных сельскохозяйственных технологических процессов, машин и установок, непосредственно контактируемых с живыми биологическими объектами;

  • техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт электрооборудования, энергетических сельскохозяйственных установок, средств автоматики и связи, контрольно-измерительных приборов, микропроцессорных средств и вычислительной техники;

  • эксплуатация систем электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, канализации и утилизации отходов сельскохозяйственного производства;

  • ведение технической документации, связанной с монтажом, наладкой и эксплуатацией оборудования, средств автоматики и энергетических установок сельскохозяйственных предприятий.

б) организационно-управленческой деятельности:

  • организация хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции на основе ресурсосберегающих машинных технологий;

  • обеспечение высокой работоспособности машин, механизмов и технологического оборудования;

  • организация работы коллектива исполнителей, принятие обоснованных управленческих решений;

  • организация работы производственного коллектива (соблюдение производственной и трудовой дисциплины, требований безопасности жизнедеятельности, координация деятельности членов коллектива);

  • осуществление технического контроля, измерений и управления качеством в процессе производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

  • оценка затрат по инженерно-техническому обеспечению производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

в) экспериментально-исследовательской деятельности:

  • анализ состояния и динамики показателей качества объектов деятельности с использованием современных методов и средств исследований;

  • совершенствование конструкций машин и их рабочих органов, поиск методов повышения эксплуатационных показателей технических средств;

  • разработка планов, программ и методик проведения исследований, связанных с повышением эффективности и надежности технических систем, а также перерабатываемой и хранимой сельскохозяйственной продукции;

  • анализ, синтез и оптимизация процессов обеспечения качества испытаний, сертификации сельскохозяйственной продукции с применением проблемно-ориентированных методов;

  • нахождение оптимальных решений многокритериальных задач;

  • разработка новых методов и технических средств исследования параметров и режимов сельскохозяйственных технологических процессов, а также процессов восстановления и упрочнения изношенных деталей, электрифицированных и автоматизированных машин и установок;

г) проектно-технологической деятельности:

  • формирование целей и программы проекта, критериев и показателей достижения целей, выявление приоритетов решения задач с учетом различных аспектов деятельности;

  • разработка проектов объектов профессиональной деятельности;

  • разработка технических условий, стандартов и технических описаний новых средств механизации технологических процессов при производстве, хранении и первичной переработке сельскохозяйственной продукции, а также при техническом обслуживании и ремонте машин, восстановлении и упрочнении изношенных деталей;

  • разработка обобщенных вариантов решения проблемы, прогнозирование последствий.

3. Технический сервис в агробизнесе

Профиль «Технический сервис в агробизнесе» направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих общекультурными и профессиональными компетенциями и способных осуществлять к эксплуатационную, технологическую, экспериментально-исследовательскую, проектно-конструкторскую и консультативную деятельность на предприятиях агропромышленного профиля, технического сервиса; в научно- исследовательских и проектно-конструкторских организациях, машиноиспытательных станциях, связанных с монтажом, эксплуатацией и техническим сервисом, а также в других должностях, предусмотренных номенклатурами должностей для замещения лицом высшим образованием.

Сформированные компетенции позволят выпускникам осуществлять в области:

а) производственно-технологическая деятельность:

  • организация высокоэффективного использования техники, технологического оборудования при производстве, хранении, транспортировке и первичной переработке продукции растениеводства и животноводства;

  • применение современных технологий технического обслуживания, ремонта и восстановления деталей машин для обеспечения постоянной работоспособности машин и оборудования;

  • осуществление входного контроля качества сырья, производственного контроля и параметров технологических процессов, контроля качества готовой продукции и оказываемых услуг технического сервиса;

  • эффективное использование материалов, оборудования, алгоритмов и программ расчетов параметров технологического процесса;

  • проведение стандартных и сертификационных испытаний сельскохозяйственной техники, электрооборудования и средств автоматизации;

  • осуществление метрологической поверки основных средств измерений для оценки качества продукции;

  • монтаж, наладка и поддержание режимов работы и заданных параметров электрифицированных и автоматизированных технологических процессов, машин и установок, непосредственно контактируемых с живыми биологическими объектами;

  • техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт электрооборудования, энергетических сельскохозяйственных установок, средств автоматики и связи, контрольно-измерительных приборов, микропроцессорных средств и вычислительной техники;

  • эксплуатация систем электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, канализации и утилизации отходов сельскохозяйственного производства;

  • ведение технической документации, связанной с монтажом, наладкой и эксплуатацией оборудования, средств автоматики и энергетических установок сельскохозяйственных предприятий.

б) организационно-управленческая деятельность:

  • организация производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции на основе ресурсосберегающих машинных технологий;

  • обеспечение высокой работоспособности машин, механизмов и технологического оборудования;

  • организация работы коллектива исполнителей, принятие обоснованных управленческих решений;

  • организация работы производственного коллектива (соблюдение производственной и трудовой дисциплины, требований безопасности жизнедеятельности, координация деятельности членов коллектива);

  • осуществление технического контроля, измерений и управления качеством в процессе производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

  • оценка затрат по инженерно-техническому обеспечению производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

в) экспериментально-исследовательская деятельность:

  • анализ состояния и динамики показателей качества объектов деятельности с использованием современных методов и средств исследований;

  • совершенствование конструкций машин и их рабочих органов, поиск методов повышения эксплуатационных показателей технических средств;

  • разработка планов, программ и методик проведения исследований, связанных с повышением эффективности и надежности технических систем, а также перерабатываемой и хранимой сельскохозяйственной продукции;

  • анализ, синтез и оптимизация процессов обеспечения качества испытаний, сертификации сельскохозяйственной продукции с применением проблемно-ориентированных методов;

  • нахождение оптимальных решений многокритериальных задач;

  • разработка новых методов и технических средств исследования параметров и режимов сельскохозяйственных технологических процессов, а также процессов восстановления и упрочнения изношенных деталей, электрифицированных и автоматизированных машин и установок;

г) проектно-технологическая деятельность:

  • формирование целей и программы проекта, критериев и показателей достижения целей, выявление приоритетов решения задач с учетом различных аспектов деятельности;

  • разработка проектов объектов профессиональной деятельности;

  • разработка технических условий, стандартов и технических описаний новых средств механизации технологических процессов при производстве, хранении и первичной переработке сельскохозяйственной продукции, а также при техническом обслуживании и ремонте машин, восстановлении и упрочнении изношенных деталей;

  • разработка обобщенных вариантов решения проблемы, прогнозирование последствий;

  • разработка схем, элементов и систем электрифицированных и автоматизированных технологических процессов, сельскохозяйственных электроэнергетических объектов, машин и установок.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. П. С. Чубик 2011 г. Основная образовательная программа (2)

    Основная образовательная программа
    Юргинский технологический институт основан в 1957 году как учебно-консультационный пункт (УКП) Томского политехнического института. В 1987 году УКП преобразован в механико-машиностроительный факультет (ММФ) Томского политехнического института.
  2. Правила приема в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный аграрный университет» в 2011 году

    Правила приема
    1. Настоящие Правила приема в ФГОУ ВПО «Дальневосточный государственный аграрный университет» разработаны на основании: закона “Об образовании” от 10 июля 1992 г.
  3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 21 октября 2009 г. N 442 "Об утверждении Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования" Обзор документа

    Обзор
    Приказ Министерства образования и науки РФ от 21 октября 2009 г. N 442 "Об утверждении Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования"
  4. Программа среднего профессионального образования по специальности 110809 Механизация сельского хозяйства Квалификация Техник механик вид подготовки базовая форма подготовки очная

    Программа
    Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 110809 Механизация сельского хозяйства (базовый уровень подготовки).
  5. Программа среднего профессионального образования по специальности 110812 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Квалификация Технолог вид подготовки базовая форма подготовки очная

    Программа
    Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 110812 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (базовый уровень подготовки ).

Другие похожие документы..