Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Прошу Вас выдать технические условия на подключение к тепловым сетям объекта (указать наименование и адрес объекта, реквизиты организации, запрашиваю...полностью>>
'Экзаменационные билеты'
Общественное мнение. Билет № Необходимость взаимодействия связей с общественностью со средствами массовой коммуникации. Понятие имиджа....полностью>>
'Исследование'
После распада Советского Союза Северный Кавказ превратился в приграничную территорию Российской Федерации. Подобные изменения не могли не отразиться ...полностью>>
'Документ'
Основными понятиями математической логики, с которыми мы будем постоянно оперировать, являются логические высказывания, высказывательные формы (или пр...полностью>>

Тезисы вступительного слова президента Иркутского землячества «Байкал»

Главная > Тезисы
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕЗИСЫ

вступительного слова президента Иркутского землячества «Байкал», генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии»
на отчетно-выборном собрании
региональной общественной организации
«Иркутское землячество «Байкал»

(2 марта 2009 года)

Дорогие друзья!

Я сердечно приветствую всех земляков и коллег, собравшихся в этом зале.

Прошло немногим более трех лет после предыдущего отчетного собрания Землячества. Это были годы созидания как для России, так и для нашей малой Родины – Иркутской области. Сегодня у страны и области есть грамотное и ответственное руководство. И это вселяет уверенность в том, что времена, связанные с глобальным финансово-экономическим кризисом и вызванным им сокращением промышленного производства, не станут для нас роковыми.

Правительством Российской Федерации при непосредственном участии и поддержке региональных властей выработан комплекс мер по преодолению негативных последствий экономического кризиса и направленных на оздоровление ситуации в экономике в целом.

Причем потенциал этой поддержки станет еще весомее, если будет опираться в том числе и на динамично развивающийся «Союз машиностроителей России», уже сегодня представляющий интересы более трех миллионов трудящихся.

Союз является влиятельной силой в машиностроительном сообществе, может оказать поддержку на федеральном уровне и реальную помощь в решении проблем машиностроительного комплекса и смежных отраслей Иркутской области. Рабочие механизмы для этого созданы.

Кроме того, на расширенном заседании Президиума Государственного совета по вопросам повышения эффективности мер государственной поддержки реального сектора экономики 20 февраля в Иркутске Президент Российской Федерации поставил ряд дополнительных задач1 в том числе и для региональных и муниципальных властей в целях противодействия кризисным явлениям в экономике.

Не сомневаюсь, что в этих условиях мы не просто выдержим, но и достигнем в среднесрочной перспективе поставленных целей, прежде всего в повышении качества жизни наших сограждан.

Уважаемые коллеги! О жизни Землячества, о проведенных мероприятиях расскажет в своем докладе председатель правления Иван Кузьмич Миронов. Я же в своем выступлении отмечу отдельные события, являющиеся для нас знаковыми.

1. В соответствии с Федеральным конституционным законом от 30 декабря 2006 года «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» образован новый субъект Российской Федерации – Иркутская область, который считается созданным
1 января 2008 года. По воле населения устранены искусственно созданные административные границы.
Объединение экономического потенциала двух субъектов, несомненно, будет способствовать повышению уровня жизни и экономического благосостояния жителей региона.

Само же укрепление регионов является механизмом проводимой региональной политики Российской Федерации. Подведенные итоги первого года объединения области и округа оценены как положительные.

2. В 2007 году Иркутская область, а вместе с нею и мы отметили 70-летие со дня образования. Стремительное развитие региона, преобразование его жизни и экономики стали гордостью поколения сибиряков, к которому принадлежит значительная часть нашего Землячества.

Каким будет завтрашний день региона зависит и от нового поколения молодых иркутян. И я надеюсь, что члены Землячества будут бережно передавать молодежи свои накопленные годами богатые опыт и знания.

3. В мае 2007 года на заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен вопрос
«О социально-экономическом развитии Иркутской области»
. Принято развернутое решение, в котором определено место области в реализации национальных проектов и федеральных программ, федеральная поддержка в реализации региональных программ, формирование промышленных кластеров на территории области.

4. В декабре 2008 года в Иркутске было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Иркутской области и Землячеством.

Губернатор, Правительство Иркутской области ждут от нас более продуктивного участия в развитии экономики области. И не только, и не столько советами, сколько реальными делами.

Проводимые сейчас Землячеством мероприятия практически держатся на энтузиазме группы активистов. Этого недостаточно.

Жизнь требует повседневного кропотливого занятия делами Землячества. Мы договорились с Игорем Эдуардовичем, что такой человек будет непосредственно заниматься этими вопросами, а Представительство Иркутской области в Москве станет гостеприимным домом для наших земляков.

Кроме того, Игорь Эдуардович, члены Землячества рассчитывают на то, что Вы найдете возможность регулярно проводить встречи, рассказывать о перспективах, проблемах области, наконец, ставить задачи и, я не сомневаюсь, что администрация области получит в лице Землячества крайне заинтересованных союзников в решении злободневных вопросов на всех уровнях.

5. Не могу не отметить такое событие, как проведение в сентябре 2008 года в Иркутске 5-го юбилейного Байкальского экономического форума.

Главная задача Форума – поиск эффективных способов взаимодействия власти, бизнеса, научного сообщества по решению задач ускоренного и устойчивого социально-экономического развития регионов Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

Его работа ярко высветила то, что сегодня Иркутская область уже не воспринимается как сырьевой придаток. Это территория, на которой будут сосредоточены высокорентабельные и высокотехнологичные производства.

В частности, Государственной корпорацией «Ростехнологии» представлен проект развития на базе Тулунского производства биотоплива из отходов лесопереработки.

В ходе его работы областью было выставлено более
75 реальных проектов, обсуждались крупные инвестиционные проекты в сфере энергетики, развития инфраструктуры, обрабатывающих производств, освоения ресурсной базы сибирских регионов, создания и развития транспортных коридоров и коммуникаций, межрегиональной интеграции и социально-демографической политики, вопросы сохранения Байкала как всемирного наследия, перспективы туристического бизнеса и многие другие. Значение Байкальского форума для развития Иркутской области и Байкальского региона трудно переоценить.

6. В 2007 году Землячество, Иркутская область и Россия отметили 70-летие Валентина Григорьевича Распутина. Вклад Валентина Григорьевича в национальную культуру, в нравственную эволюцию общества безмерен, а актуальность его произведений с годами только возрастает.

Валентин Григорьевич пишет статьи и очерки в защиту Байкала, работает на благо людей в многочисленных комиссиях. Ему есть о чем поведать своим ученикам.

7. В 2008 году исполнилось 95 лет со дня рождения нашего товарища Юлия Владимировича Невзорова. Сегодня он – старейший член Землячества. Семья Невзоровых – выдающиеся меценаты нашего времени. Только в дар Иркутскому художественному музею они преподнесли около 100 произведений искусства. Это непреходящий пример служения своей малой Родине.

Потенциал нашего Землячества определяют и наши земляки, работающие сегодня в федеральных органах власти, на ключевых постах в экономике страны, отраслях народного хозяйства, ученые и деятели культуры.

Благодаря этим выдающимся личностям возрастает интерес к нашему Землячеству, растет число земляков, желающих вступить в его ряды. Только на предыдущем заседании правление рассмотрело свыше 70 заявлений желающих вступить в организацию.

В заключение я хотел бы остановиться на некоторых предложениях по нашей совместной дальнейшей работе.

Массовое мероприятие с участием всех членов Землячества проходит всего один раз в год – в канун Нового года. Как представляется, этого недостаточно.

1. В День Победы мы чествуем наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны. Предлагаю изменить формат этого праздника. Было бы правильно проводить его с участием всех членов Землячества.
Как я уже говорил, у нас в организации много молодежи, и ее более широкое участие в этом празднике позволит сделать его местом встречи трех поколений. Ветераны должны ощущать, что их помнят и преклоняются перед их великой Победой.

2. И еще. В августе 2010 года исполняется сто лет со дня рождения Семена Николаевича Щетинина2.
В послевоенные годы по направлению ЦК ВКП(б) он 18 лет руководил областью – это годы, преобразившие наш край. Наверное, будет правильно, если совместно
с Правительством Иркутской области мы достойно отметим этот юбилей.

Общение с земляками, чувство малой Родины дает нам жизненные силы. Я желаю всем вам достойных дел и успехов в этих делах, благополучия и душевного комфорта.

Благодарю за внимание.

1 Дополнительными задачами станут разработка и запуск механизмов поддержки системообразующих предприятий на региональном и муниципальном уровнях; реструктуризация сети региональных дополнительных учреждений, в том числе путём перевода части из них из государственных учреждений в автономные в тех случаях, когда это возможно; реализация мер по энергосбережению в бюджетном секторе экономики и модернизации коммунальной инфраструктуры.

2 При нем был создан Иркутский научный центр с 8 институтами АН СССР, введены в строй Иркутская и Братская ГЭС, начальный участок БАМа – железнодорожная магистраль Тайшет – Лена, начато строительство Усть-Илимской ГЭС, а также ряда производственных предприятий в Братске и Усть-Илимске.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Конституционно-правовые институты в странах атр бираа Чимид

    Документ
    Вопрос о государственной форме сам по себе сложен. В частности, до сих пор одним из спорных вопросов в Монгольской политической, конституционно-правовой науке является проблема теоретической концепции, практического утверждения.
  2. Степан карнаухов старая площадь — 2 Надежды и разочарования

    Документ
    Принято считать датой контрреволюционного реванша в СССР события августа 1991 года. Думается, это не вполне правомерно. Осенью 1988 года мы с женой проводили отпуск в Нальчике.
  3. Степан карнаухов евгения

    Документ
    День был редкостный для весенней Москвы - яркое солнце, наконец-то, вырвавшееся на безоблачное сине-голубое небо, оповещало, что приход весны неизбежен, скоро растает слежавшийся почерневший снег и обнажит знаменитые московские бульвары
  4. 18 апреля в центре Еревана на улице Абовяна был открыт памятник известному армянскому меценату Александру Манташеву

    Документ
    18 апреля в центре Еревана на улице Абовяна был открыт памятник известному армянскому меценату Александру Манташеву. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие внук и правнук благотворителя.
  5. Госдума РФ мониторинг сми 12 сентября 2007 г

    Документ
    МИНИСТР ФУРСЕНКО ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО СЕЙЧАС В РФ 160 ТЫС. БЕСПРИЗОРНИКОВ И ЛИШЬ 6 ТЫС. ДЕТЕЙ НЕ ПОСЕЩАЮТ ШКОЛУ, А НЕ 2 МЛН, КАК УТВЕРЖДАЮТ НЕКОТОРЫЕ ИСТОЧНИКИ 41

Другие похожие документы..