Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Обсуждение научно-технических вопросов разработки и создания инновационных материалов и технологий в обеспечение реализации стратегии развития ядерно...полностью>>
'Документ'
На сьогодні кожна оселя обладнана різними приладами та технікою. Ніхто уже й не уявляє собі життя без холодильника, пральної машини, чайника, пилосос...полностью>>
'Закон'
1. Народні депутати України (далі - депутати) обираються громадянами України на основі загального, рівного і прямого виборчого права шляхом таємного ...полностью>>
'Документ'
Накануне Нового Года особенно сильно хочется верить в чудеса и загадать желания на год следующий. Только как их перенести из сказки в реальность – воп...полностью>>

Консультационной Компании "сплан-холдинг"

Главная > Тезисы
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тезисы доклада

Шевченко Сергей Григорьевич, Россия
Генеральный директор Консультационной Компании "СПЛАН-Холдинг". 

Практика организационно-управленческих инноваций на примере российских компаний

Менеджмент и организационно-управленческие инновации

Проблемы согласования интересов собственников и руководителей бизнеса становятся препятствием для инноваций в управлении.

Типы конфликтов:

  • между собственником и топ-менеджером,

  • между топ-менеджером и персоналом,

  • между консультантом и топ-менеджментом.

Возникновение инновационного конфликта как индикатор реальности происходящих в компании перемен

Проблемы согласования интересов собственников и топ-менеджеров компаний становятся препятствием для инноваций в управлении. Конфликты руководства имеют различную объективную и субъективную природу. Характер конфликтов зависит многих параметров. В частности, насколько собственники вовлечены в управление бизнесом, их предпочтения к доходности и рискам, потреблению или реинвестированию прибыли, кто является инициаторами и носителями стратегии развития компании – владельцы или топы.

Например, суть одного из вариантов конфликта может состоять в том, что собственник, стремящийся максимизировать прирост и эффективность использования капитала, выделяет топ-менеджеру ресурсы в недостаточном объеме. Последний, стремясь к успеху руководимого им бизнеса, вынужден резервировать ресурсы, закрывать часть информации от владельца и повышать степень своей независимости. В результате конфликт собственников и топ-менеджеров проявляется в том, что последние ожидают от внедрения инноваций достижения тактических целей, а не решения масштабных задач модернизации производства и выхода на новые рынки, которые могут быть рискованными и нанести ущерб репутации топ-менеджеров. Поэтому многие отечественные топ-менеджеры ориентированы на краткосрочные вложения. Названный конфликт существует и не решается даже в том случае, когда новации в управлении генерируют владельцы (основатели) компаний, которые являются и их топ-менеджерами. Но этот конфликт имеет место внутри человека.

Последствием конфликта становится также то, что любой стабильный бизнес, приносящий доход своим собственникам, отвергает новые технологии управления и дополнительные инвестиции, возврат которых носит долгосрочный характер.

Способом разрешения данного конфликта чаще всего становится включение топ-менеджеров в состав собственников или более активное вовлечение собственников в процесс управления компанией. Другой путь решения конфликта собственников и топ-менеджеров – введение должности директора по развитию (иногда – директора по стратегическому развитию, директора по развитию бизнеса и т.п.). Директор по развитию реализует большую часть инноваций в управлении в процессе стратегического планирования, оценки потенциала компании и возможностей диверсификации бизнеса, содействия выгодным слияниям и поглощениям, оценки рисков, проведения реструктуризации. Для этого такой специалист обычно, вносит новшества в существующие бизнес-процессы, системы контроля и учета, создавая особое направление развития компании.

Другой управленческий конфликт, сдерживающий инновации в управлении, – инновационный конфликт топ-менеджеров и персонала, – характерен для выбора стратегии развития производства. Он проявляется в столкновении различных управленческих команд, смена которых может происходить, например, при процедуре банкротства и введении внешнего управления. Этот конфликт приводит к подмене фирменных целей на функциональном уровне управления личными целями сотрудников, что сказывается на результативности их работы. Именно сотрудники фирмы становятся тормозом всех изменений, проводимых руководством компании. Персонал становится невосприимчив к целям бизнеса и, следовательно, не прилагает усилий к их достижению. Люди склонны поддерживать лишь те решения, которые они «пропустили через себя», и отторгают те, которые им пытаются навязать. Способом разрешения данного конфликта может быть, повышение материальной заинтересованности сотрудников в результатах деятельности всей компании, а также вовлечение работников в процесс управления. Последнее во многом определяется сложившейся корпоративной культурой.

Для российских компаний также характерен конфликт консультантов и топ-менеджмента. Привлекая консультанта, руководители компаний нередко полагают, что существующие организационные проблемы будут разрешены сами собой, и не готовы изменять собственные принципы и подходы к управлению. Проблему взаимоотношений руководителей компаний и консультантов обостряет также и то, что консультанты продвигают организационно-управленческие инновации, не раскрывая детальной информации о сути решений. Кроме того, особенностью организационно-управленческих инноваций, инициированных консультантами, является то, что они носят характер индивидуальных решений, соответствующих условиям деятельности конкретной компании, и мало применимы для тиражирования. Это, в свою очередь, вызывает сомнения у руководителей в отношении их эффективности и целесообразности, поскольку они хотят «надежных и проверенных решений».

Роль руководителя-лидера в поиске и внедрении организационно-управленческих инноваций

Лучшими руководителями, способными решать задачи по инициации и реализации организационно-управленческих инноваций, являются те сотрудники компании, которые креативны, открыты изменениям и инновационно восприимчивы. Эти руководители «заражают» своей ориентацией на постоянное инновационное развитие остальных сотрудников. Тем не менее анализ показал, что для многих менеджеров российских компаний оставаться креативными, открытыми изменениям и восприимчивыми к инновациям – весьма сложная задача, поскольку многие российские компании построены по лидерскому типу, где роль первого руководителя – абсолютно решающая, а инициатива в осуществлении инноваций рассматривается как «покушение на руководство» и стремление к «захвату власти» в компании.

Нынешние условия функционирования компаний заставляют ускорять процессы инновационных преобразований бизнеса, и менеджерам при осуществлении организационных изменений приходится одновременно и решать проблемы качества, и воспитывать, формировать установки к нововведениям. Далеко не каждый руководитель, как свидетельствует статистика, готов проводить весь комплекс необходимых изменений.

Для российской организационной культуры характерно отсутствие главного ресурса управленческих нововведений – профессиональной команды менеджеров. Авторитарный стиль руководства либо не позволяет сформировать команду из наиболее квалифицированных специалистов (которые потенциально в своей области могут быть более компетентными, чем руководитель), либо ограничивает инициативу членов команды (поскольку возражения руководству и инициатива в отношении организационно-управленческих инноваций при авторитарном стиле рассматриваются как нежелательные), В ходе проведенного Ассоциацией Менеджеров исследования встречались даже случаи непонимания ценности работы в управленческой команде со стороны руководителей компаний. С другой стороны, участники исследования среди коммуникационных компетенций, которыми должен обладать менеджер инновационной деятельности, особо выделяют именно умение работать в команде.

Основными коммуникационными компетенциями выступили способность эффективно работать в команде (68% ответов респондентов) и умение убеждать, преодолевать сопротивление изменениям, разрешать конфликты (61% ответов). Кроме того, к числу значимых коммуникационных навыков отнесены восприимчивость к критике, альтернативному мнению (36% опрошенных) и умение использовать эффективные средства коммуникации (24% респондентов).

Практика успешных с точки зрения управленческих инноваций компаний показывает, что в состав команды должны входить руководители не только высшего звена, но и средних и даже низовых звеньев. Это группа руководителей, которая в постоянном составе не определенным командным правилам работает над перспективами развития своей компании и совершенствованием внутренних бизнес-процессов.

Одна из проблем обеспечения эффективности и результативности управленческих инноваций, как показали исследования, состоит в том, что для их реализации нередко предлагаются стратегия, командообразование и др. типовые решения, не адаптированные к условиям конкретной организации.

Однако часто команда рассматривается руководителем компании как опасность, она становится одним из источников риска для него. Например, если организационно-управленческие инновации завершаются успехом, собственник может счесть необходимым изменить состав руководства компании на более эффективный. Поэтому нередко руководители отмечают, что для осуществления организационно-управленческих инноваций вполне достаточно группы заместителей, а образование команды в таком случае является слишком радикальным нововведением, противоречащим сложившейся организационной культуре. Поэтому в России большинство руководителей больше склонны менять состав своих заместителей, чем идти на изменение своих собственных привычек или установок.

Анализ позволил выявить достаточно много случаев, когда руководитель периодически меняет состав своих заместителей, чтобы предотвратить образование спонтанно и независимо от его воли складывающейся команды из заместителей. Такие руководители проводят кадровые перестановки безо всяких объяснений, авторитарным способом. И в подобных компаниях осуществление организационно-управленческих инноваций либо заморожено, либо вызывает наибольшее сопротивление.

Реальные примеры из практики компании «СПЛАН» наглядно показывают, что рассогласование интересов сторон может служить серьезным препятствием для организационно-управленческих инноваций на российских предприятиях

Пример 1. Конфликт между собственниками и генеральным директором.

Компания, занимающаяся поставками строительных материалов, возникла в начале 1990-х годов как небольшая частная фирма. Через 10 лет бизнес значительно вырос и собственники, которые раньше вели все дела самостоятельно, сочли необходимым привлечь к управлению наемного генерального директора. Для эффективной работы новому руководителю нужны были реальные полномочия. Собственники понимали это, однако на деле продолжали вмешиваться во все текущие вопросы управления и тем самым связывали генерального по рукам и ногам. Такая ситуация самым негативным образом сказывалась на развитии бизнеса.

Пример 2. Конфликт между генеральным директором и топ-менеджментом.

Крупная транспортная фирма успешно преодолела этап роста. Удалось наладить нормальное взаимодействие между собственниками и генеральным директором, чему способствовало предоставление ГД определенной доли в собственности фирмы. Рост конкуренции потребовал изменения стратегии компании. Генеральный директор, с согласия владельцев, начал проводить в жизнь новые решения, которые были стратегически важны. Однако топ-менеджеры, не понимая общего стратегического замысла, приняли нововведения в штыки. Топы не хотели никаких изменений и начали «динамить» генерального, в результате чего процесс преобразований затянулся до бесконечности.

Пример 3. Раскол компании «по вертикали».

Промышленным предприятием владели 5 собственников-акционеров. Возникла ситуация, когда собственники разделились во мнениях по стратегически важному для бизнеса вопросу. Решение было принято по формальной процедуре, большинством голосов, однако консенсус так и не был достигнут. В результате произошел раскол всего предприятия на два враждующих клана. Часть персонала была «исторически» ориентирована на трех собственников, оказавшихся в большинстве, и поддержала принятое решение. Другая часть ушла в оппозицию, так как всегда принимала сторону оставшихся двух акционеров. Конфликты начали раздирать компанию на всех уровнях – начиная от топ-менеджеров и заканчивая курьерами и секретарями. Производственная деятельность оказалась под угрозой из-за постоянного противоборства между разными службами и подразделениями.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Статья опубликована в журнале «Консультант по управлению» (2)

    Статья
    В данной статье рассматриваются вопросы осуществления организационно-управленческих инноваций (ОУИ) на предприятиях промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ).
  2. Информация о деятельности Комитета тпп РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям за 2007 год

    Публичный отчет
    Работа Комитета в отчетный период была направлена на развитие конструктивного диалога между предпринимателями, деловым, научным и гражданским сообществом, торгово-промышленными палатами, федеральными и региональными органами государственной власти для
  3. Информация о деятельности Комитета тпп РФ по промышленному развитию в 2007 году

    Публичный отчет
    Работа Комитета в отчетный период была направлена на реализацию поставленной при его создании цели - консолидацию усилий предприятий, организаций и общественных объединений отраслей промышленности и оборонно-промышленного комплекса,
  4. Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития консалтинга в России»

    Доклад
    «Тайный покупатель, как метод сбора первичной информации при оказании консультационных услуг» - И.Р. Самсонович, Управляющий партнер ООО «Радикс энд Партнерс Раша»
  5. 1. На Житомирщині службовці завдали збитки державі на понад 345 тис грн

    Документ
    27 травня 2010 року Голова Державного комітету лісового господарства України Микола Шершун збирає керівних працівників галузі на виїзне засідання колегії Держкомлісгоспу, що проходитиме у Рівненській області.

Другие похожие документы..