Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Пешеходная экскурсия в Свято-Введенский монастырь. Начало монастырю Введения Божией Матери в Киеве положила Матрона Александровна Егорова, богатая ка...полностью>>
'Тесты'
) использовались: 1) средства животного и растительного происхождения ) драгоценные камни 3) заговоры и молитвы 4) средства минерального ...полностью>>
'Документ'
познакомить родителей с советами психологов, педагогов-специалистов по общению с детьми, научить некоторым правилам и приемам, облегчающим общение с ...полностью>>
'Документ'
Описание: Форт находится на месте ранее существовавшего замка, построенного франками во времена Лузи-ньянов (XIV). После прихода на остров турки реши...полностью>>

Письмо Минфина России от 25. 03. 2010 №03-03-06/1/176

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Письмо Минфина России от 25.03.2010 № 03-03-06/1/176

«О порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций представительских расходов»

Вопрос:

Организация планирует провести официальную встречу с клиентами по обсуждению вопросов о заключении договоров на 2010 г. и увеличении плана объема продаж, а также наградить лучших клиентов по итогам 2009 г., объем продаж по которым в 2009 г. увеличился и оказал положительное влияние на финансово-хозяйственную деятельность.

Мероприятие будет проводиться путем привлечения организации, которая окажет весь спектр услуг по проведению данной официальной встречи в соответствии с утвержденной сметой и сценарием мероприятия. В смету мероприятия будут включены стоимость фуршетного стола, спиртные напитки, расходы на подарки, изготовление дипломов, оформление зала.

Может ли организация включить эти расходы как представительские в пределах нормы при расчете налога на прибыль, если будет следующий комплект документов: приказ об осуществлении расходов на представительские цели, договор на выполнение работ по проведению церемонии награждения, акт выполненных работ, смета мероприятия? Можно ли считать такие расходы экономически обоснованными?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций представительских расходов и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ.

Пункт 2 ст. 264 НК РФ определяет, что к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Учитывая изложенное, расходы налогоплательщика на организацию официальной встречи с клиентами по обсуждению вопросов по заключению договоров на 2010 г., согласно п. 2 ст. 264 НК РФ, учитываются в части расходов на приобретение продуктов питания, в том числе спиртных напитков.

Расходы на приобретение призов, изготовление дипломов, оформление зала п. 2 ст. 264 НК РФ не предусмотрены и, следовательно, не могут быть учтены в составе представительских расходов для целей налогообложения прибыли.

Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С.В. Разгулин



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Приказ минфина РФ от 02. 07. 2010 n 66Н "о формах бухгалтерской отчетности организаций" 8

    Публичный отчет
    2. НОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ" (ПБУ 22/2010) 13
  2. Ежеквартальный отчет общество с ограниченной ответственностью «Нефтегазовая компания «итера» (2)

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.
  3. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (23)

    Научная работа
    4. Экономика – 06.41.00; 06.61.00; 06.01.45; 06.01.79; 06.03.07; 06.09.00; 06.43.00; 06.51.00; 06.51.51; 06.61.33; 06.75.00; 06.75.05; 06.75.55; 06.71.
  4. 1. о деятельности фнс россии и ее территориальных органов электронные сми официальный Интернет-сайт фнс россии (3)

    Документ
    Впервые возможность оплатить задолженность по налогам на сайте ФНС России появилась у налогоплательщиков 14 июня, когда было подписано «Соглашение о взаимодействии Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» ФНС России и Интернет-сервиса
  5. Практическое пособие по ндс часть I. Общие положения глава налогоплательщики ндс

    Документ
    Минфин России в Письмах от 07.12.2007 N 03-07-11/616, от 30.11.2007 N 03-03-04/7 разъяснил, что органы государственной власти и местного самоуправления также признаются плательщиками НДС.

Другие похожие документы..