Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Информационный подход к разработке систем поддержки принятия решений на основе использования интегрированных нечетких адаптивных и бионических методо...полностью>>
'Урок'
1.Как называют животных, которые кормят своих детей молоком? (млекопитающие)2. Как называется группа животных, имеющих оперенья? (птицы)3. Почему лягу...полностью>>
'Кодекс'
Настоящий Закон регулирует отношения по установлению нормативов отчислений от налогов, подлежащих зачислению в областной бюджет, в местные бюджеты, пр...полностью>>
'Самостоятельная работа'
К вопросу о координации усилий преподавателей и студентов в процессе профессионально-трудового воспитания в Институте маркетинга ГУУ (Душкина М.Р., П...полностью>>

Музей истории города Москвы Адрес: Новая пл.,12 ст метро «Лубянка»

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Музей истории города Москвы

Адрес: Новая пл.,12 ст. метро «Лубянка»

(Почти напротив Политехнического музея)

В начале 1920-х годов программа научной деятельности музея была разработана при содействии ученых-историков Московского университета и Института городского хозяйства (Д. Н. Анучина, Б. Б. Веселовского, М. Н. Тихомирова и др.), а также художника А. М. Васнецова.

Музей истории города Москвы основан в 1896 году как Музей городского хозяйства, с 1920 года — Московский музей коммунального хозяйства, в 1940—1987 годах — Музей истории и реконструкции Москвы. В 2004 году Музей истории Москвы получил статус Музейного объединения.

В основу музейного собрания легли материалы, представленные Московской городской думой на Всероссийской Художественно-промышленной выставке 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде.

В фондах музея свыше 500 тысяч единиц хранения (археологические, документальные и художественные изобразительные источники, предметы быта и др.), библиотека (около 60 тысяч томов). Филиал — Музей-квартира А.Н. Скрябина.

На сегодняшний момент, из-за недостатка экспозиционной площади (450 кв. м.) в Музее представлена постоянная экспозиция «От поселения до столицы».

Экспозиция Музея истории города Москвы посвящена истории столицы с древнейших времен до наших дней. Ядро экспозиции составляет богатейшая археологическая коллекция.

Это картины русских и зарубежных художников различных эпох, предметы быта, городского костюма в исторических интерьерах, произведения прикладного искусства, уникальные фотографии, редкие книги, документальные материалы.

В экспозиции представлены также предметы материальной культуры: оружие, орудия труда, торговый инвентарь, предметы быта, монеты и денежные клады и др.

Украшением экспозиции является уникальное собрание исторической живописи А.М. Васнецова. Посетители увидят скульптурные портреты известных исторических деятелей: Андрея Боголюбского, Ивана Грозного, его сына — Федора Иоанновича, восстановленные по методу М.М.Герасимова. Макет Кремля и макет усадьбы сапожника, исторические реконструкции мастерской гончара и оружейника ХVI — ХVII веков создадут у посетителей наглядное представление о жизни москвичей в этот исторический период.

В разделах экспозиции, посвященных ХVIII веку, представлены материалы, рассказывающие о переменах в жизни столицы, вызванных реформами Петра I, о развитии просвещения, науки и культуры.

Комплекс экспозиции, посвященный ХIХ веку, включает в себя материалы о пожаре Москвы, занятой войсками Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 г., о восстановлении города, о расцвете в нем литературы и искусства.

Уходит в прошлое ХХ век, едва ли не самый драматический в нашей истории. Фотографии, документы, плакаты, лозунги, почетные грамоты напоминают посетителям об эпохе войн и революций, о кровавом терроре, о небывалом энтузиазме и несбывшихся надеждах народа.

На выставке этого музея представлено множество уникальных экспонатов. Это произведения живописи и графики, в том числе работы Рембрандта, Сурикова, Перова, Репина. Также можно увидеть уникальные экземпляры рукописных, старопечатных и редких книг из библиотеки императрицы Александры Федоровны.

Такие отдельные экспонаты этого музея, как ткани, фарфор, стекло, оружие, предметы быта, нумизматическая, фалеристическая, бонистическая коллекции, дают представление о быте и жизни москвичей на протяжении всей истории города.

Специфика этого музея в том, что его собрание хранит богатые археологические коллекции, фонд изобразительных материалов (серия картин А. М. Васнецова "Старая Москва", произведений И. К. Айвазовского, В. Е. Маковского, В. Д. Поленова, В. И. Сурикова, Л. О. Пастернака, В. В. Нестерова, Р. Р. Фалька и др.). Коллекции открыток с видами Москвы разных периодов, фотоматериалы. Большой интерес представляет фонд документально-письменных источников (личные архивы историков Москвы П. В. Сытина, Б. С. Земенкова, химика Б. И. Збарского и др.), архивы городских и государственных организаций, коллекции планов, карт, путеводителей и справочников по Москве, плакатов и афиш.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Предложения и замечания участников публичных слушаний, поступившие в период работы экспозиции по материалам проекта Правил землепользования и застройки в городе Москве

    Документ
    1. По книге 2 карта 6.4 – указать предельную по подзоне застроенность земельных участков по адресу: пер.Сивцев Вражек, вл.42, стр.1-5 – 47%, в соответствии с площадью застройки, указанной в АРИ.
  2. Предложения и замечания участников публичных слушаний, поступившие в период работы экспозиции по материалам проекта актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года

    Документ
    Предложения и замечания участников публичных слушаний, поступившие в период работы экспозиции по материалам проекта актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года.
  3. Предложения и замечания участников публичных слушаний, поступившие на собрании 12. 08. 2009 по материалам проекта Правил землепользования и застройки в городе Москве

    Документ
    Сделать больше зеленых насаждений, построить социальный магазин. Строить подземную дорогу под Новым Арбатом нельзя, т.к. Высотки по этому адресу стоят на плавунах и при строительстве дороги дома могут рухнуть.
  4. Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов «Экология Москвы и устойчивое развитие» (3)

    Учебное пособие
    Каждый найдёт в Москве своё, для себя, и если он в ней проезжий гость, то не может не почувствовать себя здесь совсем счастливым. Многоцветность архитектурных одежд, слой за слоем, как луковицу, покрывает тело Москвы.
  5. Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов «Экология Москвы и устойчивое развитие» (4)

    Учебное пособие
    Каждый найдёт в Москве своё, для себя, и если он в ней проезжий гость, то не может не почувствовать себя здесь совсем счастливым. Многоцветность архитектурных одежд, слой за слоем, как луковицу, покрывает тело Москвы.

Другие похожие документы..