Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Мотивация - это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают границы и формы деятельности, прида...полностью>>
'Урок'
Фенотип человека, формирующийся на различных стадиях его развития, является в первую очередь продуктом реализации наследственной программы. Значимост...полностью>>
'Документ'
Что такое «тихая сапа», в наши дни многие не знают. Этот термин пришел из лексикона инженерных войск, когда «тихая сапа» была одним из наиболее впеча...полностью>>
'Реферат'
Поскольку для познания социального процесса, явления и т.д. необходимо получение первичной детальной информации о нем, строгий отбор ее, анализ, то о...полностью>>

И. А. Бунина Детство, детство! Какое счастливое время жизни. Время, когда уходишь от всяких обязанностей, время, когда на твои детские плечи не складываются заботы. Делаешь всё, что хочешь, но и это всё имеет свои границы, как и в рассказ

Главная > Рассказ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сочинение

«Золотая пора детства» в творчестве Л.Н.Толстого и И.А.Бунина

Детство, детство! Какое счастливое время жизни. Время, когда уходишь от всяких обязанностей, время, когда на твои детские плечи не складываются заботы. Делаешь всё, что хочешь, но и это всё имеет свои границы, как и в рассказах Льва Николаевича Толстого, каким бы не был ты ребёнком, ты знаешь, что навсегда ты останешься в сердцах любящих тебя родителей и близких родственников. Толстой говорит о детстве самыми красивыми и тонкими словами русского языка: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений. Даже перед сном расставания кажутся вечными. Каждого ребёнка, любящего своих родителей волнуют чувства любви и надежды, когда, наконец, кончатся эти долгие часы ночи. Как хочется встать рано и посмотреть на любимую, самую лучшую маму на свете, как на только что вставшее солнце, которое готово одарить тебя ласками и которого так не хватает во время сна. Но рано или поздно детство кончается, и, как говорил Толстой: «Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и силы веры, которыми обладаешь в детстве? Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели – невинная весёлость и беспредельная потребность любви – были единственными побуждениями в жизни? Где те горячие молитвы? Где лучший дар – те чистые слёзы умиления? Прилетал ангел-утешитель, с улыбкой утирал слёзы эти и навевал сладкие грёзы…неужели жизнь оставила такие тяжёлые следы в моём сердце, что навеки отошли от меня слёзы и восторги эти? Неужели остались одни воспоминания?»

Ведь воспоминания о детстве – это как самопожертвование, ради этих воспоминаний человек готов на всё.

Как приятно вспоминать взрослым, как успокаивали, как смотрели в жаждущие что-либо совершить в детские с искрами глазками. Так и Иван Алексеевич Бунин писал в своих рассказах о том, как любящий дядя имел привязанность к своему племяннику. Ведь, когда наказываешь свою частичку крови, своего ребёнка, на сердце остаётся небольшой шрам, и это только за одно наказание. Но можно и загладить всё это, проявив к ребёнку ласку и заботу. Бунин показал и самопожертвование, когда Нефёд умер из-за красных лаптей, которые были необходимы для ребёнка.

Не зря Бунина называют тонким психологом. Ведь, как грустно становится на душе, когда чувствуешь, что Бунин, работая над такими рассказами, каждое сострадание к ребёнку провёл через себя, через своё сердце.

Надо радоваться тому, что ты ещё ребёнок. Ведь не вернёшь те минуты счастья. Но как приятны воспоминания о нём!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методика диспута с протестантами вера по-американски: товар на экспорт? Россия на пороге контрреформации послесловие для культурологов (1)

    Документ
    Со студентом Свято-Тихоновского Православного Богослов­­с­кого института, где я преподаю, однажды произошел случай и смешной, и характерный. Как и к любому молодому москвичу, к нему уже многократно приставали уличные пропо­ведники.
  2. Методика диспута с протестантами вера по-американски: товар на экспорт? Россия на пороге контрреформации послесловие для культурологов (2)

    Документ
    Со студентом Свято-Тихоновского Православного Богослов­­с­кого института, где я преподаю, однажды произошел случай и смешной, и характерный. Как и к любому молодому москвичу, к нему уже многократно приставали уличные пропо­ведники.
  3. Методика диспута с протестантами вера по-американски: товар на экспорт? Россия на пороге контрреформации послесловие для культурологов (3)

    Документ
    Со студентом Свято-Тихоновского Православного Богослов­­с­кого института, где я преподаю, однажды произошел случай и смешной, и характерный. Как и к любому молодому москвичу, к нему уже многократно приставали уличные пропо­ведники.
  4. Элективные курсы

    Документ
    В настоящем сборнике представлены материалы победителей областного конкурса «Лучший элективный курс для предпрофильной подготовки и профильного обучения», проводимого в 2008 году.
  5. Верстаков От "Правды"

    Документ
    Вообще-то в названии этой книги кавычки можно убрать. Времена, о которых пишу, – середина семидесятых - начало девяностых годов прошлого века, – довольно отчетливо делятся на два периода: еще советский и уже перестроечный.

Другие похожие документы..