Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Об утверждении Положения о проведении ежегодного краевого конкурса среди муниципальных образований Алтайского края на лучшую организацию деятельности...полностью>>
'Рабочая программа'
Актуальность. Учебная дисциплина «Методика преподавания математики» относится к циклу педагогических дисциплин и изучается студентами, уже получившим...полностью>>
'Документ'
Овладение основными понятиями теории полиномиальных идеалов, базисов Гребнера и методами вычисления базисов многообразий идеалов, радикалов идеалов ср...полностью>>
'Документ'
Для организации подготовки и защиты выпускных квалификационных работ студентов Академии ВЭГУ, обучающихся по специальности 040101 «Социальная работа»...полностью>>

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Бухгалтерский учет» Санкт-Петербург

Главная > Учебно-методический комплекс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство образования РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий»

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

по дисциплине

«Бухгалтерский учет»

Санкт-Петербург

2008

I. ВВЕДЕНИЕ 4

1.1. Цели и задачи дисциплины 4

1.2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины 4

1.3. Объем дисциплины и виды учебной работы 4

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 5

Часть 2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 9

Тема 3.2. Учет операций, связанных с расчетами по оплате труда 10

Тема 8.2. Реализация готовой продукции (работ, услуг) 14

Раздел 9. Учет финансовых инвестиций и ценных бумаг 15

Тема 9.1. Учет финансовых инвестиций и ценных бумаг 15

Раздел 10. Учет собственного капитала 15

Тема 10.1. Учет уставного капитала 15

Тема 10.2. Учет финансовых результатов 15

Тема 10.3. Учет резервного и добавочного капиталов, кредитов банков и заемных средств 16

Раздел 11. Учет внешнеэкономической деятельности 16

Тема 11.1. Учет внешнеэкономической деятельности 16

Раздел 12. Бухгалтерский учет в торговле, по совместной деятельности и в субъектах малого предпринимательства 16

Тема 12.1. Бухгалтерский учет в торговле 16

Тема 12.2. Бухгалтерский учет совместной деятельности 17

Тема 12.3. Учет в субъектах малого предпринимательства 17

Раздел 13. Учетная политика предприятия 17

Тема 13.1. Учетная политика предприятия 17

Раздел 14. Реформирование бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами 18

Тема 14.1. Проблемы адаптации бухгалтерского учета России к международным стандартам (IAS) и стандартам GAAP 18

Примерный перечень тем курсовых работ по дисциплине «Бухгалтерский учет» 19

Часть 3. Список литературы 22

Часть 4. Правила формирования рейтинговой оценки качества учебной работы студента 25

Часть 5. Календарный план 26

Часть 6. Методические рекомендации для преподавателя 27

III.КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ТЕМАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ 29

Тема 1.1. Основы бухгалтерского учета 29

Тема 2.1. Учет операций по расчетному и валютному счету 31

Тема 3.1. Учет начисления заработной платы. Учет удержаний из заработной платы 35

Тема 3.2. Учет операций, связанных с расчетами по оплате труда 37

Тема 4.1. Оценка производственных запасов в бухгалтерском учете 37

Тема 5.1. Учет основных средств и их амортизации 39

Тема 5.2. Учет нематериальных активов и их амортизации 44

Тема 6.1. Управленческий учет. Его сущность, составные части, функции, предмет, метод и способы управленческого учета. Принципы управленческого учета 48

Тема 7.1. Учет расходов на производство продукции (работ, услуг) 54

Тема 8.1. Учет выпуска готовой продукции 59

Тема 8.2. Реализация готовой продукции (работ, услуг) 62

Тема 9.1. Учет финансовых инвестиций и ценных бумаг 65

Тема 10.1. Учет уставного капитала 72

Тема 10.2. Учет финансовых результатов 74

Тема 10. 3. Учет резервного и добавочного капиталов, кредитов банков и заемных средств 79

Тема 11.1. Учет внешнеэкономической деятельности 85

Тема 12.1. Бухгалтерский учет в торговле 85

Тема 12.2. Бухгалтерский учет совместной деятельности 86

Тема 12.3. Учет в субъектах малого предпринимательства 86

Тема 13.1. Учетная политика предприятия 86

Тема 14.1. Проблемы адаптации бухгалтерского учета России к международным стандартам (IAS) и стандартам GAAP 90

Знание международных стандартов финансовой отчетности определяется требованиями рыночной экономики, включенной в глобальную экономику. Отдельные секторы российской экономики, осуществляющие экспортно-импортные операции, а также организации, в составе учредителей или акционеров которых имеются нерезиденты (иностранные инвесторы), обязаны предоставлять финансовую отчетность по международным стандартам (IAS) или стандартам США (GAAP). 90

Международные стандарты, действующие в более чем ста странах, нашли своё отражение в Концепциях, утверждённых Комитетом МСФО. Они явились результатом обобщения этих стандартов. 90

IV. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ 98

5.1. Введение 98

5.2. Содержание практических занятий 98

5.3. Методические указания проведения лабораторных занятий 103

5.3. Материалы для контрольных работ 105

VI. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ (СРС) 107

Тема 7.1. Учет расходов на производство продукции (работ, услуг) 115

Тема 8.1. Учет выпуска готовой продукции 115

VI. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 119

VII. СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТЕРМИНОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ (ГЛОССАРИЙ) 121

VIII. ТЕСТ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ 124

I. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Цели и задачи дисциплины

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Программа курса включает изучение бухгалтерского учета, как информационной системы, международной системы бухгалтерской (финансовой отчетности) и управленческий учет.

Целью изучения дисциплины является изучение порядка организации и бухгалтерского учета имущества; обязательств и хозяйственных операций на коммерческих предприятиях, производящих продукцию, оказывающих услуги, выполняющих работы; в субъектах малого предпринимательства, при осуществлении внешнеэкономических хозяйственных операций; составления и представления бухгалтерской отчетности. Определяются цели и концепции управленческого учета, рассматривается организация управленческого учета в зависимости от технологии и организации производства, модели формирования издержек в управленческом учете.

1.2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студенты должны:

  • знать: основные виды и системы учета хозяйственных операций предприятия; способы и методы оценки и учета активов, капитала и обязательств предприятий; методику составления учетной политики предприятия;

  • уметь: вести учет хозяйственных операций предприятия на счетах бухгалтерского учета; организовывать составление оперативной информации в рамках управленческого учета; составлять бухгалтерскую отчетность; работать на компьютерной программе 1С:Бухгалтерия 7.7; составлять отчетность по международным стандартам;

  • владеть навыками ведения бухгалтерского учета на счетах и составления отчетности по российским и международным стандартам.

1.3. Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

Распределение часов

по семестрам

Семестры

5

6

Общая трудоемкость дисциплины

283

143

140

Аудиторные занятия, всего

123

63

60

Лекции

57

27

30

Практические занятия

51

36

15

Самостоятельная работа

160

80

80

Курсовая работа

15

-

15

Вид итогового контроля

-

Экзамен

Экзамен

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Утверждена учебно-методическим

советом университета

«__» ____________ 2008г.

Председатель

Первый проректор

__________ Пеленко В. В.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

для специальности 080502 «Экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности» (ГОС № 238 эк/сп от 17.03.2000) и направления 080500 «Менеджмент» (ГОС 351 гум/бак от 14.04.2000 и доп. № 01-2000 от 26.10.2000)

очной формы обучения

Факультет - экономики и экологического менеджмента

Кафедра - экономики и финансов

Курс - 3

Семестр – 5,6

Всего часов по учебному 5 семестр 6 семестр

плану 259 123 136

В том числе:

лекции - 57 27 27

практические занятия - 35 27 8

лабораторные занятия 15 9 7

курсовая работа 6 семестр 15 - 15

Самостоятельная работа студента - 145 60 76

Форма итогового контроля – экзамен 5,6 семестр экзамен экзамен

Санкт-Петербург

2008

ЧАСТЬ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1. Цели и задачи дисциплины

Программа дисциплины «Бухгалтерский учет» включает изучение бухгалтерского учета, как информационной системы, международной системы бухгалтерской (финансовой отчетности) и управленческий учет.

Целью дисциплины «Бухгалтерский учет» - сформировать у студентов понимание бухгалтерского учета как информационной системы, представляющей собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Для достижения указанной цели определены следующие задачи:
- дать теоретические знания и освоить процедуры и категории бухгалтерского учета в тесной взаимосвязи их экономической сущности и юридической формы, исходящими из процессов производства, формирования себестоимости и реализации продукции;

- сформировать прикладные знания в области понимания первичных документов бухгалтерского учета, регистров обобщения информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях, а также бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- выявить и обобщить навыки самостоятельного, творческого использования теоретических знаний в практической деятельности экономиста-менеджера.

1.2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Изучившие дисциплину «Бухгалтерский учет» должны:

  1. знать: основные виды и системы учета хозяйственных операций предприятия; способы и методы оценки и учета активов, капитала и обязательств предприятий; методику составления учетной политики предприятия;

  2. уметь: вести учет хозяйственных операций предприятия на счетах бухгалтерского учета; организовывать составление оперативной информации в рамках управленческого учета; составлять бухгалтерскую отчетность; работать на компьютерной программе «1С: Предприятие»; применять международные стандарты финансовой отчетности;

  3. иметь навык самостоятельного и творческого ведения бухгалтерского и управленческого учета, формирования отчетности по российским и международным стандартам.

«Бухгалтерский учет» как учебная дисциплина в системе подготовки экономистов-менеджеров связана с дисциплинами учебного плана:
- в теоретико-методологическом направлении с «Философией», «Микроэкономикой» и «Экономикой отрасли»;

- в направлении, обеспечивающем изучение количественных форм экономических явлений и процессов, с курсами «Информатика», «Статистика», «Финансы и кредит»;

- в направлении, обеспечивающем связь и взаимосвязь экономических процессов внутри предприятия, с «Организацией производства», «Экономикой пищевой промышленности», «Маркетингом», «Анализом и диагностикой финансово-хозяйственной деятельности предприятия», «Планированием на предприятии», а также с «Управлением инновационными процессами» и «Логистикой».

Указанные связи дисциплины «Бухгалтерский учет» дают студентам системное представление о комплексе изучаемых дисциплин в соответствии с Государственным образовательным стандартом, что обеспечивает соответствующий теоретический уровень и практическую направленность в системе обучения и будущей деятельности экономиста-менеджера.
Студенты, выполняя практические и лабораторные работы, домашние задания, курсовую работу (проект) должны пользоваться возможностями современных информационных технологий, прежде всего персональным компьютером и Интернетом.

1.3. Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

Распределение часов

по семестрам

Семестры

5

6

Общая трудоемкость дисциплины

259

123

136

Аудиторные занятия, всего

123

63

60

Лекции

57

27

30

Практические занятия

35

27

8

Лабораторные занятия

16

9

7

Курсовая работа

15

-

15

Самостоятельная работа

136

60

76

Вид итогового контроля

-

Экзамен

Экзамен

1.4. Распределение часов дисциплины по темам и видам работ

п/п

Название темы

Всего (час.)

Аудиторные занятия, в том числе

СРС

Л

ПЗ

Лаб.

Курс. работа

1

2

3

4

5

6

7

1.

Основы бухгалтерского учета

15

4

4

-

-

7

2.

Учет операций по расчетному и валютному счету

10

2

2

-

-

6

3.

Учет кассовых операций и расчетов с подотчетными лицами

10

2

2

-

-

6

4.

Учет начисления заработной платы. Учет удержаний из заработной платы

10

2

2

-

-

6

5

Учет операций, связанных с расчетами по оплате труда

11

2

2

-

-

7

6.

Оценка производственных запасов в бухгалтерском учете

15

4

4

-

-

7

7.

Учет основных средств и их амортизации

18

4

4

3

-

7

8.

Учет нематериальных активов и их амортизации

18

4

4

3

-

7

9.

Управленческий учет. Его сущность, составные части, функции, предмет, метод и способы, принципы

16

3

3

3

-

7

Итого 5 семестр:

123

27

27

9

-

60

10.

Учет расходов на производство продукции (работ, услуг)

12

4

-

2

6

11.

Учет выпуска готовой продукции

8

2

-

-

6

12.

Реализация готовой продукции (работ, услуг)

12

2

2

2

6

13.

Учет финансовых инвестиций и ценных бумаг

8

2

-

-

6

14.

Учет уставного капитала

10

2

-

2

6

15

Учет финансовых результатов

10

2

2

-

6

16

Учет резервного и добавочного капиталов, кредитов банков и заемных средств

10

2

-

2

6

17

Учет внешнеэкономической деятельности

10

2

2

-

6

18

Бухгалтерский учет в торговле

10

2

-

2

6

19

Бухгалтерский учет совместной деятельности

9

2

-

1

-

6

20

Учет в субъектах малого предпринимательства

12

2

-

2

2

6

21

Учетная политика предприятия

12

2

-

2

2

6

22

Проблемы адаптации бухгалтерского учета России к международным стандартам (IAS) и стандартам GAAP

13

4

2

2

1

4

Итого 6 семестр:

136

30

8

7

15

76

ИТОГО:

259

57

35

16

15

136



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «логика» (1)

    Учебно-методический комплекс
    Знание логики является важнейшей составной частью общей и профессиональной подготовки специалиста управления. Сегодня в условиях изменения характера человеческого труда ценность такого знания возрастает.
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине экономико-правовые аспекты

    Учебно-методический комплекс
    Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям магистранта и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «трудовое право» для специальности «юриспруденция» 030. 501. 62 Составители

    Учебно-методический комплекс
    Трудовое право, являясь одной из ведущих отраслей российского права, регулирует общественные отношения в важнейшей сфере жизнедеятельности общества – в сфере труда, выступает в качестве одной из основных дисциплин, изучаемых в рамках
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «основы экономической теории: экономика фирмы» Для направления: 080100. 62 «экономика» подготовки бакалавра

    Учебно-методический комплекс
    Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине: «Маркетинг» специальность: 080116 «Математические методы в экономике»

    Учебно-методический комплекс
    Область профессиональной деятельности: анализ и моделирование экономических процессов и объектов на микро, макро и глобальном уровнях; мониторинг экономико-математических моделей; прогнозирование, программирование и оптимизация экономических систем.

Другие похожие документы..