Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
- Начинаем наш урок. Девиз нашего урока будет таков: Давайте ребята, учиться считать, делить, умножать, прибавлять, вычитать. Запомните все, что без т...полностью>>
'Методические указания'
области характеризуется профилем деятельности в области экономической и управленческой деятельности (финансов, финансового менеджмента, банковского, ...полностью>>
'Документ'
Для реализации кадровой политики компании по нескольким направлениям фирма "1C" выпустила программный продукт "Управление персоналом&q...полностью>>
'Документ'
В мире много богатств, но здоровье - самое главное богатство человека. И это богатство надо сохранять и укреплять с самого начала жизненного пути чело...полностью>>

Сказка «Семь Катерин»

Главная > Сказка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сказка «Семь Катерин»

(Знакомство детей с вологодским кружевом)

Ребята, вы любите слушать сказки? Хотите, я вам расскажу необычную сказку? Тогда садитесь поудобней и слушайте.

Рассказывают, что царь Петр частенько в заморские страны ездил. Любил своими глазами посмотреть, как и что. Прикидывал, где чему хорошему поучиться. Однажды приезжает к Лазоревому морю. Заморский король его встречает, во дворец ведет, показывает разные диковины.

-Жаль мне тебя, царь Петр, - говорит, - живешь ты среди темных людей. Ничего-то они не знают, ничего не умеют. Взгляни, вот, какие мастерицы в моем королевстве имеются. И показывает скатерть кружевную. Царь Петр посмотрел на скатерть и засмеялся:

-Где же вы в своей стране видели березки да ромашки. Это русское кружево из моей страны.

-Быть того не может! – вскричал король и стал скатерть в увеличительное стекло рассматривать. Но смотри, не смотри – береза березой и останется. Рассердился король, приказал позвать к себе купцов. Те бросились королю в ноги и признались:

-Виноваты, ваше королевское величество! Ох, виноваты! Не вели казнить, вели миловать! Не наших это мастериц дело, у русских кружевниц куплено – у семи Катерин. Лучше их никто кружева не плетет, богаче узора нигде не найдешь…

-Что еще за семь Катерин? Опять меня обмануть хотите? – разгневался король заморский. Тут уж царю Петру пришлось за купцов заступиться.

-Есть, - говорит, - в моем царстве такие кружевницы. Слышать я о них слышал, хоть видеть , никогда не видел.

А заморский король разошелся – и царю Петру веры нет.

-Не поверю, - кричит, - пока своими глазами не увижу! Покажите мне этих Катерин! Едем к ним сию же минуту!

Ну царям сборы не долги. Приказали лошадей запрячь, да и поехали. Впереди – стража, позади – стража на тот случай, если разбойники нападут.

Начали путь в коляске, а потом в сани пересели, в собольи шубы оделись. Едут, едут. Смотрят, на встречу возок ползет. В нем – купец с узлом на коленях. Спрашивает его королевский стражник:

-Добрый человек, не укажешь ли нам путь к семи Катеринам – кружевницам.

Купец рассказал, как проехать, да и говорит:

-Я вот от них возвращаюсь. Занавески купил. Может, взглянете.

Развернул купец занавески. Все они так и ахнули. На каждой из них целая сказка выплетена. На одной – про Морозко, на другой – про Сивку-Бурку, а на третьей – про Василису Премудрую. Заморский король как увидел занавески, так и закричал:

-Мои! Покупаю!

И бросил купцу кошелек с золотом.

А царь Петр молчит, будто его это вовсе не касается. Двинулись дальше. Навстречу другой возок. В нем тоже купец сидит. И тоже узел держит. Спрашивает его королевский стражник:

-Добрый человек, не скажешь ли ты нам, где семь Катерин живут?

Отвечает купец:

-Знаю, как незнать! Вот за тем леском… я вот покрывало купил у них. не взглянете ли?

Развернул купец покрывало – чудо, да и только! На одной стороне – весна лето догоняет, на другой – зима с осенью в обнимку идут.

Заморский король даже из саней выпрыгнул.

-Покупаю! Покупаю! – кричит, - Казначей, «дай ему целую шапку золота…»

А сам покрывало в охапку – и в сани. Боится, чтобы купец, чего доброго не передумал или царь Петр покупку не перехватил. Еще немного проехали - и до села добрались. Подкатили к дому, где кружевницы живут.

Вышли на крыльцо семь Катерин. Все статные, красивые, русые, ясноглазые. Поклонились они гостям в пояс, в дом к себе пригласили. А сами за работу сели. У каждой на подушечке-валике свой узор заплетен: у одной, будто волны под руками струятся, у другой – над небывалыми цветами птицы порхают, у третьей – по всему кружеву звезды рассыпаны…

Дух захватило у заморского короля. Он себя щипать стал, уж не снится ли ему это. Потом заморский король пришел в себя, спрашивает:

-А кто вам узоры дает? Кто их придумывает? Продайте мне все узоры – в убытке не будите.

Отвечают кружевницы:

-Нет у нас никаких узоров. Сказки нам помогают.

Захотел заморский король сказки купить, но они не продаются.

Старшая Катерина говорит:

-Сказки у нас не продажные. Мы их «складываем» по очереди. Что не кружево – то новая сказка…

Царь Петр попросил:

-Расскажите нам. Люблю сказки слушать!

И старшая Катерина рассказала ему сказку, которая называется «Волшебное кружево».

А сказку мы с вами должны сами придумать.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сказка как лекарство

    Сказка
    Все мы тоскуем по первозданному. Культура предлагает не слишком большой выбор противоядий от этой тоски. Нас научили стыдиться таких влечений. Мы отпустили длинные волосы и привыкли скрывать под ними свои чувства.
  2. Рабочая программа по приобщению детей к истокам русской народной культуры «Горница»

    Рабочая программа
    Рабочая программа «Горница» - это комплексная программа по ознакомлению детей с жизнью, бытом и творчеством русского народа, ориентированая на нравственно-патриотическоое и художественно–эстетическое воспитание детей.
  3. Сказка о Мотыльке

    Сказка
    Русалка Даша, 26 лет, высокая, худенькая, почти «прозрачная насквозь» от чрезмерного увлечения диетами. Прилично воспитана, старается привить нравственные качества тем, у кого их недостаёт.
  4. Сказки и спектакли, собранные в этой книжке, помогают нам интересно жить и работать в этой школе. Уже более десяти лет мы сотрудничаем с автором и к любому школьному празднику стараемся подготовить новое представление

    Документ
    Сказки и спектакли, собранные в этой книжке, помогают нам интересно жить и работать в этой школе. Уже более десяти лет мы сотрудничаем с автором и к любому школьному празднику стараемся подготовить новое представление.
  5. Семена овощей и цветов семенной картофель луковицы и клубнелуковицы цветов удобрения «СеДек-домодедово»

    Документ
    (35 наим.) томаты, перцы, огурцы, кабачки, патиссон, тыква, капуста, морковь, свекла, редис, лук, салат, горох, фасоль, укроп, кукуруза, кервель, кориандр,

Другие похожие документы..