Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
ЭРФУРТ Завтрак. Выселение из отеля. Нас ждет средневековый городок с декоративными домиками, задумчивыми мостиками через тихую речку Геру, и узкими у...полностью>>
'Документ'
Это добровольной объединение творческих сил города, основанное на общем интересе к литературно-художественному наследию нашей Родины, Донского края, ...полностью>>
'Образовательный стандарт'
Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО) представляет собой совокупно...полностью>>
'Реферат'
3.Структура управления и кадровый состав предприятия …34 .4 Анализ предоставляемых услуг 39 .5 Анализ конкурентной среды предприятия 41 . Анализ ...полностью>>

Болевые точки медицины

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ МЕДИЦИНЫ

Митрополит Воронежский и Борисоглебский СЕРГИЙ,

Председатель Отдела по церковной благотворительности

и социальному служению Московского Патриархата

Ваше Высокопреосвященство!

Дорогие отцы, братья и сестры –

досточтимые участники конференции!

В настоящее время целый ряд вопросов, связанных с организацией здравоохранения, методикой лечения и использованием современных биомедицинских технологий, не только наводит на размышления о будущем отечественной медицины, но и вызывает у Церкви, общества, православных врачей и медицинских работников боль и тревогу. Это и есть своего рода «болевые точки» медицины, касаясь которых мы не столько вторгаемся в область научных споров и дискуссий, сколько затрагиваем те проблемы и «пораженные участки» современной системы здравоохранения, которые заставляют каждого из нас болезненно реагировать на них, искать пути их решения.

Прежде всего, хотелось бы коснуться вопросов финансового порядка:

1. следует признать, что страховая медицина лишила врачей возможности проводить комплексное обследование больных. Стандартизация в сфере диагностики и лечения привела к тому, что уже в настоящее время прослеживается четко выраженная тенденция к ограничению обследования больного в стационаре. При наличии у пациента сопутствующих заболеваний или осложнений, не запланированных и не предусмотренных обязательным медицинским страхованием (ОМС), он зачастую вынужден самостоятельно оплачивать дополнительные услуги, а в наши дни позволить это себе может далеко не каждый.

2. При этом перечень платных услуг изо дня в день увеличивается, а это означает, что принцип вседоступности медицинского обслуживания приобретает исключительно декларативный характер.

3. Совершенно очевидно, что в системе обязательного медицинского страхования практически каждый бюджетный больной – малорентабелен. При систематическом росте цен на коммунальные услуги, электроэнергию, медицинские препараты и инструменты затраты на лечение больного значительно превышают выплаты страховых компаний. В такого рода условиях особую значимость для больных приобретают православные лечебные учреждения, которые оказывают многопрофильную медицинскую помощь на благотворительной основе. Такова практика Центральной клинической больницы святителя Алексия, Митрополита Московского, Московского Патриархата, Санкт-Петербургской больницы святой Ксении Блаженной, Свято-Пантелеимоновской больницы в Биробиджанской епархии. Однако без стабильного финансирования из госбюджета деятельность подобных лечебных учреждений невозможна. В этом отношении интересен опыт Германии, где 70% собираемого государством церковного налога возвращается Церкви для организации ее социальной работы, в т.ч. для содержания и обеспечения деятельности больниц.

4. Еще одна проблема – это квоты на дорогостоящие виды медицинских услуг. Не профессионализм врачей, не уровень развития медицины лишают больных надежды на исцеление. Этой надежды в ряде случаев их лишают пресловутые квоты, поскольку если установленный лимит исчерпан, то остается рассчитывать только на свои собственные средства, но где их взять рядовому гражданину со среднестатистическим доходом для покрытия затрат, связанных с проведением дорогостоящей операции?!

5. Отсутствие «лишних» денежных средств у большинства пациентов делает невозможным и использование в процессе лечения дорогостоящих препаратов, в первую очередь – антибиотиков, анастетиков, препаратов, связанных с поддержанием иммунной системы, лечением заболеваний крови и т.д.

6. По-прежнему на низком уровне остается заработная плата работников здравоохранения, которые просто-напросто вынуждены решать свои финансовые проблемы либо путем поиска дополнительных заработков в ущерб своей врачебной деятельности, либо за счет больных. «Врач не должен связывать степень своей ответственности за оказание медицинской помощи исключительно с материальным вознаграждением и его величиной, превращая свою профессию в источник обогащения. В то же время достойная оплата труда медицинских работников представляется важной задачей общества и государства», - такова позиция Русской Православной Церкви, изложенная в Основах ее социальной концепции (XI.3).

Перечисленные выше проблемы, или, как мы их обозначили, «болевые точки» медицины, связаны с уровнем материального достатка наших сограждан, их социальным положением и статусом. Такая взаимообусловленность делает медицинскую помощь недоступной для большинства членов общества, что является ненормальным и безнравственным.

Еще одна группа проблем – это проблемы, связанные с так называемым человеческим фактором и кадровым обеспечением лечебных учреждений:

1. по-прежнему ничтожно малый процент выпускников медицинских учебных заведений идут работать в больницы и поликлиники. В наши дни наиболее престижной и предпочтительной среди молодых медиков считается работа в частных клиниках и фармацевтических компаниях: зарплата там в несколько раз выше, чем в государственных лечебных учреждениях. И дело здесь не только в материальных благах. Проблема, скорее всего, касается сознания и психологии, поскольку совершенно иной стала мотивация врачебной деятельности. Не служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий, а стремление жить с комфортом в условиях рыночных отношений определяет теперь жизненное кредо будущих врачей.

2. Этим объясняется и нежелание работников здравоохранения трудиться в районных и уж тем более в сельских больницах, где уровень материального обеспечения и оснащения оставляет желать лучшего. В конечном же итоге страдает больной.

3. Говоря о проблеме кадров, нельзя не сказать и о том, что сомнительной с точки зрения эффективности выглядит намерение перепрофилировать врачей-педиатров в семейных врачей, которые в таком случае должны обладать энциклопедическими знаниями и богатым опытом врачебной деятельности, направленной на лечение и грудников, и взрослых, и престарелых. Вряд ли и стар, и млад сможет надеяться на оказание им высококвалифицированной медицинской помощи, если действительно будет ликвидировано целое направление в педиатрии.

4. С человеческим фактором, добросовестностью и честностью медицинских работников сопряжена и такая проблема, как наличие на фармацевтическом рынке поддельных лекарств. Этот нелегальный бизнес с каждым днем ширится: огромные прибыли, получаемые в результате реализации поддельных лекарств, заставляют владельцев этого бизнеса увеличивать число аптек и аптечных киосков. При этом закрываются булочные, продуктовые и хозяйственные магазины, мастерские, на месте которых и появляются все новые и новые аптеки. Такова ситуация, по крайней мере, в Москве.

5. На совести медицинских работников и так называемые «врачебные ошибки», которые могут повлечь за собой и инвалидность, и непреднамеренное заражение больного (например, через переливание крови), и летальный исход.

Данного рода проблемы, хотя и касаются собственно врачей, их профессионального уровня и навыков, в конечном итоге сводятся к их ответственности перед Богом и пациентом.

Нельзя ни обратить внимание и на целый ряд проблем социального порядка: речь идет о таких явлениях, как алкоголизм, наркомания, табакокурение. Возрастной ценз потребителей алкоголя, наркотических средств и табака постепенно снижается. Стало обыденностью наличие в средних общеобразовательных школах мест для курения. Страну захлестнул пивной алкоголизм: «безобидный» напиток (пиво) потребляют и студенты, и школьники, и беременные. В настоящее время, согласно официальной статистике, в России более 10 миллионов человек страдают алкоголизмом. Возрастает число наркоманов: побаловаться травкой теперь незазорно ни в городе, ни в деревне, особенно за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, где повсеместно растущая конопля является всего-навсего обычным сорняком. Число россиян, регулярно употребляющих наркотики, превышает 3,5 миллиона человек. При этом наркомания в России продолжает «молодеть»: более 60% наркоманов – люди в возрасте от 16 до 30 лет и почти 20% - школьники. Участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 9-13 лет.

В данной ситуации хотелось бы, чтобы подрастающее поколение чаще и больше слышало от врачей о влиянии алкоголя, табака и наркотиков на физиологию, психику и репродуктивные функции человека. С детского сада и школьной скамьи необходимо формировать у ребенка – будущего отца, будущей матери – нравственно ориентированную систему ценностей и приоритетов.

На смену нам приходит больное в физическом и психическом отношении поколение. И это на фоне тотального сокращения рождаемости и средней продолжительности жизни. Позиция Церкви в этом отношении предельно ясна: «Борьба с депопуляцией должна включать активную поддержку научно-медицинских и социальных программ по защите материнства и детства, плода и новорожденного» («Основы социальной концепции РПЦ». XI, 4).

К сожалению, до сих пор оправдание абортов в современном обществе не рассматривается как угроза будущему человечества и как явный признак моральной деградации. До сих пор не услышан призыв Церкви «признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям совести» («Основы социальной концепции РПЦ». XII, 2).

Также хотелось бы затронуть проблемы, связанные с применением в медицине передовых технологий и методов. «Бурное развитие биомедицинских технологий, активно вторгающихся в жизнь современного человека от рождения до смерти, а также невозможность получить ответ на возникающие при этом нравственные проблемы в рамках традиционной медицинской этики – вызывают серьезную озабоченность общества. Развитие биомедицинских технологий значительно опережает осмысление возможных духовно-нравственных и социальных последствий их бесконтрольного применения, что не может не вызывать у Церкви глубокой пастырской озабоченности» («Основы социальной концепции РПЦ». XII, 1).

Церковь не может одобрить ни донорство половых клеток, ни «суррогатное материнство», ни любые разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения даже в тех случаях, когда этого очень хотелось бы родителям. «Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание». («Основы социальной концепции РПЦ». XII, 4).

Генная терапия, генетические тестирования и идентификация, пренатальная диагностика – все это требует от врача особого внимания, осторожности и чуткости, поскольку исследования и эксперименты в области генетики чреваты необратимыми и непредсказуемыми последствиями, хотя и нельзя отрицать и бесспорного факта: «развитие медико-генетических методов диагностики и лечения может способствовать предотвращению наследственных болезней и облегчению страданий многих людей». («Основы социальной концепции РПЦ». XII, 5).

Церковь в принципе не приемлет идеи о клонировании человека. «Что же касается клонирования изолированных клеток и тканей живых организмов, равно как и использования целого ряда современных молекулярно-генетических методов, то против этих технологий не может быть возражений, поскольку они не подрывают суверенитета человеческой личности».1

Немало вопросов сопряжено и с современной трансплантологией: достаточно вспомнить ряд судебных разбирательств, имевших место в последнее время в связи с оперативной деятельностью по пересадке органов и тканей. В этом отношении необходимо учитывать, что органы человека не могут рассматриваться как объект купли – продажи; что недопустимо изъятие органа, угрожающее жизни донора, что ни при каких

условиях неприемлемо употребление методов так называемой фетальной терапии («Основы социальной концепции РПЦ». XII, 7).

Так же неизменна Церковь и в своем взгляде на эвтаназию, которая является скрытой формой убийства или самоубийства. «Признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни. «Право на смерть» легко может обернуться угрозой для жизни пациентов, на лечение которых недостает денежных средств». («Основы социальной концепции РПЦ». XII, 8).

Достижения в области медицины позволили специалистам в области пластической хирургии осуществлять широкий спектр операций, в том числе и по смене пола. «Церковь не может одобрить такого рода «бунт

против Творца» и признать действительной искусственно измененную половую принадлежность» («Основы социальной концепции РПЦ. XII, 9)

Дальнейшему изучению и соборной оценке должны быть подвергнуты некоторые методы лечения, применяемые в различных отраслях современной медицины. Прежде всего, речь идет о таких явлениях, как гипноз и самовнушение, кодирование, подшивание под кожу лекарственных препаратов, пластические операции, контрацепция, тибетские и египетские методики, бесконтактный и биоэнергетический массаж и многое другое. Церкови предстоит вынести соборное богословски выверенное суждение по вопросу о вакцинации и гомеопатии. Как известно, в ряде Поместных Церквах эти явления оцениваются по-разному.

Медицина и Церковь обязаны дать профессиональную и богословскую оценку и методам народной медицины. Лечение металлами, камнями, уринотерапия, голодание, водолечение, целительство, йога, - все это привлекает людей, особенно в тех случаях, когда надежды на традиционную медицину не остается. Но для врача и священника важно физическое и душевное здоровье каждого человека, как бы далеко он ни зашел в поисках исцеления. Необходимо помнить, что «для нетрадиционной медицины ответственности не существует. Каждый целитель имеет только одну жизнь, и он понимает, что ни славы, ни денег он не получит, если будет медлить. Оправдывая себя тем, что он желает блага людям, экстрасенс фактически проводит на своих пациентах опаснейшие эксперименты, которые приводят к бесчисленным трагедиям».1 Долг Церкви – предупредить пациента от опасностях и возможных негативных последствиях лечения у народных целителей.

То, о чем мы говорили и что было нами обозначено как «болевые точки» медицины, вызывает беспокойство и тревогу и среди верующих людей, и среди представителей медицины. Мне бы не хотелось, чтобы мои слова воспринимались только как критика или как попытка, выявив негативные или неоднозначные моменты, причинить тем самым боль труженикам здравоохранения. Многие «болячки», о которых шла речь в докладе, можно вылечить только совместными усилиями врачей и священнослужителей. Не обойтись и без чиновников из Минздрава, с которыми мы призваны и обязаны сотрудничать. Непозволительно сбрасывать со щитов и общественное мнение, в формировании которого Церковь как социальный институт принимает участие. Церковь намерена и впредь возвышать свой голос неизменно проявляя заботу о человеческом здоровье, поскольку «проблема здоровья личности и народа не является для Церкви внешней, чисто социальной, ибо напрямую соотносится с ее посланничеством в мире, поврежденном грехом и недугами». («Основы социальной концепции РПЦ». XI, 3).

1Алтухов Ю.П. О клонировании человека // Православие и проблемы биоэтики. М., 2001. С. 71.

1 Жизнь ради жизни. Беседы о православии и медицине. Сыктывкар, 2002. С. 31.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Емени, суть своей эпохи, в которой мы живём, её проблемы, её болевые точки, перспективы, а также генезис, происхождение той ситуации, в которой мы все оказались

    Документ
    Мы посоветовались и решили назвать эту передачу "Суть времени" не потому, что есть забавное созвучие между названиями "Суд времени" и "Суть времени", а потому, что действительно хотим обсуждать суть времени,
  2. Комплексное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника 14. 01. 15 Травматология и ортопедия 14. 03. 11 Восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет Росздрава»
  3. Книга будет интересна широкому кругу читателей, специалистам альтернативной и восстановительной медицины, неврологам, психологам (1)

    Книга
    Молодой врач, бывший на пороге смерти, в результате внезапного заболевания менингококковой инфекцией (менингит и сепсис), переживший отек мозга и кому, рассказывает, как он самостоятельно боролся с болезнью и победил её.
  4. Книга будет интересна широкому кругу читателей, специалистам альтернативной и восстановительной медицины, неврологам, психологам (2)

    Книга
    Владимир Эткин Развитие тела и духа – мой путь самоисцеления2007 годАннотацияМолодой врач, бывший на пороге смерти, в результате внезапного заболевания менингококковой инфекцией (менингит и сепсис), переживший отек мозга и кому, рассказывает,
  5. Николай Валерианович Воскресенский, Семен Львович Горелик Хирургия грыж брюшной стенки ocr- ната; Spellcheck cvetoalex «Хирургия грыж брюшной стенки»: Медицина; Москва; 1965 Аннотация книга

    Книга
    Книга представляет собой руководство по хирургии грыж передней брюшной стенки, рассчитанное на широкий круг практических врачей, главным образом молодых хирургов, приступающих к самостоятельной деятельности.

Другие похожие документы..