Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
4. Закон страны о пищевых продуктах, которые производятся на контролируемом предприятии. Перевод разделов Закона с нормативами показателей безопаснос...полностью>>
'Книга'
, 17). Ибо он видел, что достаточно потрудился у них служением своего слова, насколько считал это для них необходимым. Со своей стороны, признаюсь: м...полностью>>
'Диплом'
Программа состоит из двух ступеней.I-я ступень программы МВА в Киевепродолжительность 2 года Включает в себя последовательное изучение двух годовых пр...полностью>>
'Задача'
Педагогическое образование, являясь составной частью системы образования России, выполняет актуальную задачу кадрового обеспечения дошкольного, средн...полностью>>

Курсовая работа По дисциплине: «Страноведение» На тему: «Франция. Особенности национальной кухни»

Главная > Курсовая
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 3. Население

Франция – страна, сравнительно однородная в этническом отношении. Около 9/10 ее населения – французы. Государственный язык страны – французский, принадлежащий к романской группе индоевропейских языков.

Церковь и государство с 1905 г. разделены, но Конституция гарантирует абсолютную свободу вероисповедания. Во Франции преобладающая религия - католицизм. К католикам относятся 90% французов, включая тех, кто порвал с этой религией, но с рождения окрещен по католическому обряду. Около 5% - мусульмане, 3% французов – протестанты, 1,3% - иудаисты, остальная часть верующего населения принадлежит к различным сектам.

На северо-востоке в Эльзасе и северо-восточной Лотарингии живут эльзасцы (1,3 млн.), западные области полуострова Бретань населяют бретонцы (1 млн.). На севере Франции, у границы с Бельгией, живут фламандцы (100 тыс.). Остров Корсику населяют корсиканцы (300 тыс.), и наконец, в предгорьях Пиренеев на западе расселены баски (130 тыс.), а на востоке каталонцы (200 тыс.). Гребень Пиренеев разделяет область их расселения на две неравные части, основная масса этих народов живет в Испании.

Во Франции зарегистрировано порядка 5 млн. иностранцев, главным образом, иммигрантов из Африки, заокеанских владений (Мартиника) и Индокитая.

В начале XIX века Франция была первой страной зарубежной Европы по числу жителей. В 1801 году ее населяло более 28 млн. человек. Теперь же по численности населения (53 млн.) она занимает 4 место после Германии, Италии и Великобритании. Дело в том, что во Франции раньше, чем в других странах зарубежной Европы, начался процесс падения рождаемости, а в годы кризиса 30-х годов смертность даже превысила рождаемость. Кроме того, сказались большие людские потери во время Первой и Второй мировых войн.

После Второй мировой войны численность жителей Франции стала значительно увеличиваться. Это произошло не только за счет естественного прироста, но и миграции иностранных рабочих и возвращения французов из колоний, получивших независимость. Однако современная демографическая ситуация во Франции вновь тревожна: на 1000 жителей в последние годы число рождений 13-14. Объясняется это нарастанием кризисных явлений в стране, ростом безработицы и цен, тяжелым экономическим положением значительной части населения, обострением социальных контрастов.

Во Франции мужчины обычно связывают себя супружескими узами к 26 годам, а женщины – к 23. Статистика показывает, что прочность браков слабеет. Быстро увеличивается число разводов.

По уровню смертности (10-11 человек на 1000 за год) Франция мало чем отличается от других стран Европы. Средняя продолжительность жизни у мужчин – 75 лет, а женщин – 80. В стране мужчин на 1,1 млн. меньше, чем женщин. Во Франции чуть ли не самая низкая детская смертность на земном шаре.

Естественный прирост населения во Франции невелик: 3-4 человек на 1000 жителей в год, а в экономически отсталых районах Центрального массива и юго-запада страны, откуда уходит молодежь и где большую часть населения составляют пожилые люди, смертность даже преобладает над рождаемостью.

Из Франции реже, чем из большинства других европейских стран, происходила массовая эмиграция. В настоящее время в стране проживает около 4 млн. иностранцев и более 1,5 млн. натурализованных лиц, то есть иностранцев, получивших французское гражданство. Иностранные рабочие, в основном алжирцы, португальцы, испанцы, итальянцы, составляют около 1/10 экономически активного населения страны. Их используют главным образом на самых тяжелых работах – на шахтах и стройках, они заняты малоквалифицированным трудом на металлургических и химических заводах, а также в сфере обслуживания.

За последние десятилетия сильно изменилась структура занятости населения. Сельскохозяйственное население в результате разорения мелких хозяйств и усиленной концентрации и механизации производства за последние 20 лет сократилось почти в 2,5 раз; за это же время вследствие кризиса угольной промышленности уменьшилось на 1/3 число работников добывающей промышленности. Почти стабильно число занятых в обрабатывающей промышленности и на транспорте, так как объем производства в этих отраслях увеличивается главным образом за счет роста производительности труда.

Половину активного населения составляют женщины - 25 млн. В строительстве и особенно в непроизводственной сфере число занятых быстро растет; в торговле, финансовых учреждениях, государственном аппарате, сфере обслуживания трудится около половины работающих – 65%. В сельском хозяйстве занято 6% работающего населения, в промышленности - 30%, в строительстве и в связи – 4%.

Во Франции очень много социальных слоев и групп населения, и социальная структура общества продолжает усложняться. Вместе с тем обостряются противоречия между монополистической буржуазией и всеми другими слоями общества, происходит пролетаризация всех новых групп населения.

Многочисленны во Франции средние и полупролетарские слои населения. Более 6 млн. человек составляют служащие и свыше 4 млн. – мелкие собственники города и деревни.

Экономическая и политическая власть принадлежит монополистической буржуазии, промышленно-финансовой олигархии и тесно связанной с ней политической верхушке господствующего класса. Это самый маленький социальный слой, но он владеет всеми основными средствами производства и полностью подчиняет своим интересам государство как орудие своего классового господства.

В стране чрезвычайно велика разница в уровне доходов буржуазной верхушки общества и основной массы населения. Жилищная проблема чрезвычайно остра. Очень велико число безработных, и среди них особенно много молодежи и женщин. Тяжело отражается на жизни французского народа инфляция, рост цен на продукты и за коммунальные услуги.

Во Франции велика мобильность населения. Ежегодно меняют местожительство более 1 млн. человек. Основное направление миграций – из деревень в города. Бегство из деревни привело к обезлюдиванию многих отсталых аграрных областей и усилило контрасты в размещении населения.

Франция заселена не только плотно, как другие крупные капиталистические державы, её средняя плотность - чуть более 100 человек на 1 кв. км. В горных районах и в других областях с малоплодородными почвами плотность населения не достигает и 20 человек. Высокой концентрацией отличается лишь Парижский регион, вобравший в себя около 20% всех жителей Республики. В районах Парижа, Лиона и на севере Франции, то есть там, где наибольшее число городов и промышленных предприятий, плотность населения достигает 300-500 и более человек.

Столица Франции - Париж с населением более 2 млн. человек. Вместе с пригородами он образует Большой Париж, в котором проживает более 10 млн. человек. Следующие по величине города - без пригородов - Марсель (803 тыс.), Лион (414 тыс.), Тулуза (359 тыс.), Ницца (348 тыс.).

Сегодня уже 80% населения живет в крупных городских центрах.

Обычно городами считают те коммуны, в центрах которых живет не менее 2 тыс. жителей. В таких городских коммунах сосредоточено 70% всех жителей.

В ХХ веке появилось немного городских поселений. Это в основном так называемые города разгрузки – спутники крупных городов. Кроме того, несколько молодых городов построено у новых мест добычи полезных ископаемых, у новых атомных центров и центров туризма в горах и на берегу моря.

Для Франции типичны малые и средние города, а крупных городов, с числом жителей свыше 100 тыс., здесь меньше, чем в Великобритании или Германии, что объясняется более низким уровнем индустриализации и концентрации производства.

Границы городов во Франции меняются редко, и во многих случаях они сильно устарели. Большинство крупных городов уже давно переросли свои административные рубежи, обросли пригородами, которые сохраняют, однако, свою юридическую независимость. В результате во Франции основной формой городского поселения стали агломерации. Обычно они формируются вокруг одного большого города. Но в промышленных районах Севера и Лотарингии многие агломерации состоят из нескольких близкорасположенных небольших городов и поселков, выросших у шахт, рудников и заводов. Вокруг крупных агломераций сформировались обширные зоны с полугородским-полусельским населением, совершенствование транспортных средств позволяет теперь многим людям, работающим а городах, жить в сельской местности.

Во Франции, как и в Великобритании, исключительно велико значение столицы, которая резко выделяется по числу жителей среди других центров. В Парижской агломерации вместе с окружающей полу городской зоной сконцентрировано более 10 млн. человек, или почти 1/5 населения страны. Правительство проводит политику сдерживания разрастания Парижа (в частности, здесь запрещено строительство новых заводов) и расходует крупные средства на развитие центров экономических районов: Лиона, Марселя, Лилля, Бордо, Нанта, Нанси, Тулузы, Страсбурга.

В среднем городе Франции обычно 20-30 тысяч жителей. Его история отражена в центральных кварталах, где нередко находится старинный замок или монастырь, рядом городская площадь с мэрией, церковью, рынком. Отсюда радиально расходятся улицы. Поблизости от центра расположены дома местной аристократии, магазины и рестораны. Вокруг старого города располагаются более новые кварталы, где среди тихих зданий видны трубы промышленных предприятий.

В крупных городах Франции хорошо развита та или иная промышленность, но крупных, типично индустриальных городов, где в промышленности было бы занято более половины работающего населения, во Франции, в отличие от Великобритании, почти нет (исключая Рубе и Сент-Этьенн). Чаще ярко выраженный промышленный характер имеют средние и малые городские поселения, особенно на севере и на северо-востоке.

Во Франции много городов-курортов – Довиль, Виши, Ницца и другие. В южных городах значительная часть жителей занята в сельском хозяйстве.

Самые людные сельские поселения, имеющие 1000 и более жителей, - в Парижском бассейне и на северо-востоке Франции, где сохранились общинные традиции.

Жители села далеко не всегда занимаются сельским хозяйством. Поселки размещаются иногда на предприятиях, железнодорожных или автомобильных станциях, подчас это центры рыболовства и туризма. Только половина сельских жителей живет доходами от сельского хозяйства.

Глава 4. Основные отрасли производства

Франция - индустриально аграрная страна с высоким уровнем развития капитализма, занимающее одно из первых мест в капиталистическом мире по объему промышленности и сельскохозяйственному производству, размеров внешнеэкономических связей, золотовалютным запасом. В экономике господствует монополистический капитал, особенно высока степень монополизации в металлургии, в производстве легковых автомобилей и других отраслях машиностроения и химической промышленности.

На рудниках Франции добывают много железной руды и бокситов, уголь и калийные соли; на горных реках построены гидроэлектростанции. На машиностроительных заводах умелыми руками французских рабочих создаются автомобили и локомотивы, станки и тракторы, моторы и различное оборудование; на верфях портовых городов строят суда. Химические предприятия производят кислоты, искусственное волокно, красители, пластмассы, медикаменты. Издавна Франция славится парфюмерными изделиями. Текстильные фабрики выпускают ткани хлопчатобумажные и льняные, из синтетического и натурального шелка.

По своему ВВП Франция является четвертой экономической супердержавой. Ее козыри: транспорт, телекоммуникации, пищевая и перерабатывающая промышленность, фармацевтика, а также банковский сектор, страхование, туризм. Не следует забывать и ее традиционное производство предметов роскоши: предметов из кожи, прет-а-порте, парфюмерия, виноделие.

Франция, несмотря на дефицит своей внешней торговли в 6,6 млрд. € в 2004 г., занимает четвертое место в мире по экспорту (в основном оборудования) и второе место в мире по экспорту услуг и сельскохозяйственной продукции (в частности зерна и продуктов питания). Франция занимает первое место в Европе по производству и экспорту сельскохозяйственной продукции.

Франция занимает второе место в мире по приему прямых иностранных инвестиций, потому что во Франции инвесторы высоко ценят качество рабочей силы, уровень научных исследований, степень овладения передовыми технологиями, стабильность валюты и разумную стоимость производства.

ВВП (2004) = 1 648,4 млрд. €

Рост ВВП (2004) = 2,3%

Инфляция (2004) = 2,1%

Внешнеторговый дефицит (2004) = 6,6 млрд. €

Промышленность

Самые передовые сектора французской промышленности строительство и работы по благоустройству. Годовой оборот: 127,2 млрд. € 1 285 000 человек работают в этой отрасли

Перерабатывающая промышленность: Франция занимает первое место в Европе по экспорту продовольственной продукции и второе место в Европе по ее выпуску. Основные сектора: мясомолочная промышленность, мукомольная, бакалея, напитки и алкоголь

Химическая промышленность: Годовой оборот: 88,1 млрд. € 236 300 человек работают в этой отрасли. В химической промышленности действует значительное количество крупных предприятий, что связано с необходимостью значительных капиталовложений в производство. Крупнейшей в отрасли является государственная химическая компания «Рон-Пулэнк», среди парфюмерно-косметических фирм, которых на французском рынке действует около 300, абсолютным лидером является компания «Л’Ореаль».

Индустрия моды и предметов роскоши: Годовой оборот: 32,1 млрд. € 158 481 Пищевкусовая промышленность Франции насчитывает около 3,9 тыс. фирм, из них 3,5% приходится на долю крупных, а 14,6% - средних предприятий. Большую роль в этой отрасли играют производственные кооперативы. Крупнейшей пищевкусовой компанией является БСНчеловек работают в этой отрасли.

Фармацевтика: 4-е место в мире по производству и 5-е по экспорту. Годовой оборот: 43,7 млрд. € 100 512 человек работают в этой отрасли

Автомобилестроение: третье место в мире по экспорту. Годовой оборот: 111 млрд. €, 5 937 600 автомобилей было произведено в 2004

Переработка промышленного сырья (сталь, алюминий, стекло, пластмасса, каучук. Годовой оборот : 65,1 млрд. €

Телекоммуникации и технологии связи и информатики: Годовой оборот: 45 млрд. €, Телефонная сеть: 33,9 млн. линий

Авиационная и космическая промышленность: Годовой оборот : 24,6 млрд. € 100 000 человек работают в этой отрасли.

Транспорт

На данный момент важнейшим видом транспорта во Франции является автомобильный, который все больше и больше вытесняет железнодорожный.

Длина железной дороги во Франции составляет 38 тысяч километров, а протяженность автомобильных дорог национального значения свыше 90 тысяч километров.

Главнейшим транспортным центром страны, конечно же, является Париж. К столице со всех концов страны сходятся 11 главных железнодорожных магистралей и свыше 1,5 десятка важных шоссе. Железным дорогам во Франции трудно соперничать с автомобильным транспортом. Общая длина густой сети шоссейных дорог перевалила уже за 350000 км.

Воздушные ворота Парижа - 2 аэропорта - ежегодно принимают и отправляют около 4,5 млн. пассажиров и огромное количество грузов.

Франция - морская страна. Самый крупный порт ее северного побережья - Гавр, расположенный в широком устье реки Сены, а на южном побережье важнейшим портом является Марсель.

Гавр - первый французский порт по пассажирским перевозкам а, Марсель - по перевозкам грузов. На кораблях во Францию ввозится хлопок и шерсть, кофе и рис, каучук, красное дерево, пряности и другие товары.

Автомобильная промышленность во Франции отличается очень высокой степенью монополизации. На крупнейшие автомобильные компании «Рено» и «Пежо» приходится более 90% продаж и почти 100% экспорта в отрасли. Самая густая сеть автомобильных дорог в мире и самая длинная в Европе - 990 577 км, из них 10 383 км автострад (второе место в Европе)

Железнодорожный: Сеть железных дорог 38 000 км. Франция является рекордсменом по скорости (515км/час) благодаря сверхскоростным поездам TGV, которые циркулируют на специальной сети дорог в 1 547 км, которые позволяют поездам двигаться со скоростью в 270 Км/час и выше. Ежегодно 320 миллионов пассажиров перевозятся обычными поездами, 87 млн. - сверхскоростными

Авиационный: 100 миллионов пассажиров год. Аэропорты Парижа : 711 000 рейсов (2004), 75,3 миллионов пассажиров (6-е место в мире) 1,99 млн. тонн грузов и почты.

Торговый флот: 212 кораблей, перевозящий в общей сложности 340 млн. тонн грузов. Французский флот занимает 28-е место в мире по грузоперевозкам.

Сельское хозяйство

Во Франции возделываются почти все сельскохозяйственные культуры умеренного пояса; пшеница и ячмень, кукуруза и овес, сахарная свекла и картофель. Виноградники и сады есть почти во всех районах Франции. На солнечном побережье Средиземного моря созревают маслины, апельсины, лимоны и другие фрукты; здесь же разводят много цветов, особенно роз.

В сельском хозяйстве преобладают крупные капиталистические хозяйства, хотя численно преобладают мелкие. Государство содействует капиталистической "рационализации" сельского хозяйства. Около 3/4 с.-х. площади обрабатывается собственниками, 1/4 - арендаторами. Благоприятные природные условия, высокий уровень агрикультуры и интенсивности производства обеспечивают высокую урожайность с.-х. культур. Главная отрасль сельского хозяйства - животноводство. Поголовье крупного рогатого скота около 24,6 млн.; развиты свиноводство и овцеводство, птицеводство. Главный район животноводства - Северо-Запад и Центральный Французский массив.

Основная специализация растениеводства - производство зерновых, винограда, овощей и фруктов, картофеля, сахарной свеклы. Большая часть зерна и сахарной свеклы собирается в Северо-Французской низменности; овощеводство распространено главным образом в долинах Роны, Луары и Гаронны. Развиты морское рыболовство и разведение устриц.

Специфическими отраслями хозяйства Франции являются виноделие и производство различных сыров. Виноград выращивается главным образом в Лангедоке и в районе Бордо.

590 000 хозяйств. 1 189 000 человек занято в сельскохозяйственном производстве. Сельскохозяйственные угодья занимают 27 668 000 га, или 50,7% территории страны.

Основные виды сельскохозяйственной продукции Франции:

Зерновые: 69,7 миллионов тонн (из них 37,6 миллионов тонн пшеницы и 16,4 миллионов тонн кукурузы) - первое место в Европейском Союзе и пятое место в мире

Вино: 48 млн. гектолитров - второе место в Европейском Союзе и в мире после Италии

Молоко: 22,2 млрд. литров - второе место в Европейском Союзе после Германии и пятое в мире

Сахарная свекла: 29,4 млн. тонн - первое место в Европейском Союзе и в мире

Масличные культуры: 6 млн. тонн - первое место в Европейском Союзе

Животноводство · Крупный рогатый скот: 19,2 миллионов голов · Свиноводство: 15,2 миллионов голов · Овцеводство: 8,9 миллионов голов · Козы: 1,2 миллиона голов.

Производство мяса · Говядина: 1,8 миллиона условных тонн · Свинина: 2,3 миллиона условных тонн · Баранина и козлятина: 1,3 миллиона условных тонн · Птица: 2,1 миллиона условных тонн

Лесное хозяйство

Леса занимают 16,3 миллионов га, или 30% территории Франции. Занимая третье место в Европейском Союзе, лесной массив во Франции вырос на 46% с 1945 г. и каждый год вырастает на 74 000 га. Национальный Офис по лесам уполномочен управлять государственными лесами (1 760 000 га), а также лесами принадлежащими местным коллективам (1 810 000 га).

11 700 000 га лесов принадлежат частным лицам числом 3,5 млн. человек. Будучи биологическим резервом, украшением пейзажа, местом отдыха, французские леса также позволяют заготавливать 52 млн. м3 древесины, а также способствуют развитию сельских регионов, снабжая сырьем многие отрасли производства и создавая рабочие места.

Леса помогают бороться с изменением климата: ежегодно французские леса поглощают 10 млн. тонн атмосферного углерода.

Энергетика

Крупнейшим продуцентом и экспортером электроники и электротехники во Франции является «Компани женераль д’электрисите»

Уровень энергетической независимости Франции: 50,2% Потребление первичной энергии: 276,2 млн тонн условного топлива Основные предприятия сектора : TOTAL, EdF (Electricite de France), GdF (Gaz de France)

Распределение в потреблении энергии Нефть: 33% Первичное электричество: 42,6% Газ : 14,6% Уголь: 4,7% Тепловая возобновляемая энергия: 4,6%

Производство электроэнергии брутто: 572,2 миллиарда кВт/ч, из них 78% производятся атомными электростанциями.

Расходы на научные исследования: 34,58 млрд. € или 2% ВВП (4-е место среди стран OCDE (Организация по Экономическому Сотрудничеству и Развитию после Японии, США и Германии) 46,5% этих расходов выделяет Госбюджет для финансирования крупных национальных научных центров, 53,5% - крупные фирмы для финансирования исследований в области высоких технологий (самолетостроение, ракетостроение, фармацевтика, автомобилестроение, средства связи и точное оборудование)

Сфера услуг представляет собой важнейшую по значению отрасль экономики Франции; на нее приходится более половины ВВП и свыше 69% всех занятых. Услуги – наиболее динамично развивающаяся и единственная отрасль французской экономики, где занятость продолжает расти. Крупными подотраслями сферы услуг являются туризм, связь, транспорт, банковское и страховое дело.

Банки активно участвуют в деятельности промышленных компаний через систему участия во владении акционерным капиталом, используя в том числе холдинговые компании, инвестиционные фонды, личную унию.

Процесс переплетения капитала привел к тому, что вся экономика охвачена несколькими финансовыми группами, имеющими широкие международные связи. Это группы «Нариба», «Союз», группы Ротшильдов и Ампен-Шнейдеров. Финансовые группы оказывают серьезное влияние на формирование экономической политики.

Интересы крупнейших компаний отстаивает Национальный совет французских предпринимателей (Патронат), а также различные отраслевые, межотраслевые и региональные организации предпринимателей, являющиеся мощными рычагами давления на правительство.

Финансовый и банковский сектор:

Биржевая капитализация акций в 884 млрд. € на Парижской бирже представляет 50% ВВП Франции, что помещает французский капитал на 7-е место в мире.

Сектор французского страхования занимает 4-е место в мире с годовым оборотом в 228,5 млрд. €

Франция традиционно считается страной туризма. Принимая ежегодно 30 млн. иностранных гостей, Франция занимает третье место в мире по доходам от туристического бизнеса. Наряду с желанием лично увидеть все красивые места, провести спокойно отпуск, многих гостей влечет во Францию интерес к искусству и культуре, ведь эта страна еще со средних веков считается законодательницей мод в этих областях человеческой деятельности. Наконец, во Франции можно спокойно отдохнуть и позагарать на прекрасном песчанном пляже у берега ласкового Средиземного моря. Французская Ривьера, Лазурный берег, Ницца, Канны и, конечно, Монте-Карло.

Основными природными достопримечательностями Франции являются Альпы с многочисленными лыжными курортами и альпинистскими лагерями. Одной из главных исторических достопримечательностей являются замки Луары - несколько великолепных средневековых замков, расположенных на берегах Луары.

Франция - самая посещаемая страна в мире: 75,1 миллионов иностранных туристов посетили Францию в 2004 г.

В 2007 году Францию посетили 82 млн. иностранных туристов, что на 4 проц. больше, чем в предыдущем году. Однако стоит учитывать, что из 82 миллионов человек 14 миллионов следовали через Францию транзитом.

На первом месте с точки зрения популярности у туристов стоит Париж, где чаще всего путешественники посещают Эйфелеву башню, собор Нотр-Дам, Триумфальную арку и Елисейские поля, а также Монмартр и музей д'Орсе, известный собранием импрессионистов. Кроме Парижа, туристов привлекают замки Луары и остров Мон-Сен-Мишель. Множество туристов отправляется в Альпы.

По статистике, европейские туристы составили 46 проц. туристов, посетивших Францию в 2007 году, в частности, значительно выросло число туристов из Великобритании, Швейцарии и южноевропейских стран. Количество туристов из США и Мексики также значительно увеличилось. Число туристов из Азии и Океании снизилось на 6 проц., однако осталось выше, чем в 2005 году.

Франция располагает:

18 217 гостиниц

8 289 кемпингов

1 001 зон отдыха

188 кемпингов для молодежи

63 158 деревенских гостевых домов

31 013 частные квартиры

Франция на 3-ем месте по доходам от туризма после США и Испании - 32,8 млрд. €. Положительное сальдо в этом секторе - 9,8 млрд. €

Внешняя торговля

Главные торговые партнеры Франции – страны ЕС (около 70% всего оборота), особенно ближайшие соседи – Германия, Италия, Испания, Бельгия, Великобритания, Люксембург, а также США и Япония. Развиваются внешнеторговые отношения со странами Азии.

Промышленная продукция занимает основную часть внешнеторгового оборота Франции.

2-е место в мире по экспорту услуг и сельхозпродукции, на 5-м - по экспорту товаров (в основном, оборудования)

Французский экспорт (2004 г.) - 342,7 млрд. € (26% ВВП)

Импорт во Францию (2004 г.) - 349,3 млрд. €

Внешнеторговый дефицит (2004 г.) - 6,6 млрд. €

Необходимо отметить высокую концентрацию внешней торговли Франции в руках небольшого числа крупнейших компаний. 50% французского экспорта и импорта осуществляют соответственно 25 и 500 фирм. В то же время 70% французских компаний, участвующих во внешней торговле, обеспечивают всего лишь 1% ее оборота. 20 первых французских экспортеров контролируют 21% вывоза из страны, а 20 крупнейших импортеров – 18% ввоза.

Глава 5. Особенности национальной кухни

Кулинария — особая гордость французов. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот — все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу — явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь).

Во всем мире говорят о французской кухне, как о самой разнообразной и изысканной. К тому же, почти каждый регион Франции, каждый город, каждый ресторан обладает своим собственным неповторимым набором блюд. Франция производит более 300 различных сортов сыра, известных во всем мире.

Во Франции за стол садятся 3 раза в день.

Завтрак длятся завтрак между 7:00 и 9:00. В это время французы едят яйца, сыр, масло, хлеб, омлеты (с конфитюром, ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и другими гарнирами). Так же едят круассаны (слоеные рогалики), фруктовые и овощные соки, горячие напитки (кофе, чай или шоколад).

Обедают обычно плотно между 12:00 и 14:00. Обед - это настоящая еда, состоящая обычно из первого, второго блюда и десерта. Обед завершается обычно подачей кофе Экспрессо. Подают холодные закуски из продуктов моря и рыбы, мясо домашней птицы, фаршированные или тушеные овощи, горячие блюда европейской кухни, супы.

И, наконец, ужин. Ужинают во Франции в районе 20:00 часов.

Для детей еще существует полдник около 16.00. Некоторые взрослые люди имеют привычку в это время пить чай с пирожными.

Трапеза должна обязательно сопровождаться интересной беседой. Французы за столом предпочитают говорить о культуре, искусстве и о французской кухне — национальной гордости каждого француза. У французов не принято за столом произносить пространные тосты. Не принято чокаться бокалами.

Характерная особенность питания французов — обилие на обеденном столе овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука, стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты — далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры.

Жители южных районов Франции имеют свои излюбленные блюда, отличающиеся остротой благодаря применению в больших количествах специй (чеснока и лука). Жители Эльзаса — любители свинины и капусты. Жители прибрежных районов не мыслят свое питание без блюд из продуктов моря.

Региональные отличия в питании ощущаются даже в различном отношении к жирам: на севере любят сливочное масло, на юге — оливковое. У каждой местности Франции — свои фирменные блюда: печеночные паштеты; байоннские окорока; сосиски и бобы в горшочке («тулуза»); томаты по-провансальски.

Холодные блюда и закуски — огурцы фаршированные, салаты овощные, салат из сельдерея и другие.

Первые блюда — супы-пюре из лука-порея с картофелем, луковый суп, заправленный сыром, прозрачные супы на говяжьем бульоне, заправочные супы, солянки, провансальский рыбный суп, уха.

Вторые блюда — бифштекс с жаренным во фритюре картофелем и бифштекс с кровью со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Эти два блюда — олицетворение французской кухни. Французы любят, чтобы мясо было не пережаренным, в нем должен сохраняться розовый сок. Распространено рагу из белого мяса под белым соусом.

Французы очень чувствительны ко всякого рода, вкусовым нюансам. Поэтому если предстоит угощение в виде блюда из мелкой дичи, ее необходимо выдерживать в течение нескольких суток на воздухе, А мясо кабана, косули следует обязательно мариновать. В супы и соусы французы опускают небольшие пучки трав из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей к столу пучок из пищи извлекают.

В числе вторых блюд - морская и пресноводная рыба (треска, камбала, палтус, скумбрия, щука, карп), морепродукты (креветки, лангусты, морские гребешки).

Французы — подлинные гурманы по части соусов, которые обязательно подаются не только к мясным и рыбным вторым блюдам, но и к салатам, различным холодным закускам.

После второго блюда на стол подается сыр, причем сразу нескольких сортов. Запивать сыр можно только белым или красным вином, а ни в коем случае не соком или кока-колой.

Десерт — свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, кондитерские изделия, особенно с ореховыми начинками типа пралине, мороженое с фруктами и печеньем, боуль, десертные коктейли.

Красивое и вкусное блюдо для любого повара предмет гордости.

Родиной вкуснейшего «шукрута» (кислой капусты с вареными копченостями) являются Эльзас и Лотарингия. Шукрут готовится из специальной светлой капусты в сочетании с жирной грудинкой, ломтиками шпика и окорока.

Заслуженной славой пользуются эльзасские колбасы, в особенности с паштетной начинкой или запеченные в тесте (по рецепту Карема, повара Талейрана).

Улитки из Бургундии (“эскарго”) широко известны с III века! Их готовят со сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой, лимонным соком.

Нельзя не упомянуть о красных раках, сбрызнутых лимонным соком, и о настоящем деликатесе — французских серых лягушках (в пищу употребляются только их бедрышки —“кюисс”).

В провинции Бретань есть свое национальное блюдо — блины (crepe). Слово “креп” в различных вариациях встречается в меню практически каждого ресторана. Нередко в качестве основного блюда предлагаются соленые блины, а на десерт — сладкие блинчики со взбитыми сливками.

Приморская Шаранта знаменита своими зеленоватыми, самыми жирными и вкусными устрицами.Провинция Шаррон — мидиями. Кроме того, фирменные блюда во Франции — mouklade (мидии под густым соусом «карри») и eclade (мидии, поджаренные на сосновых иглах).

Прованс — родина изысканных супов. Для приготовления супа «буйабес» используются экзотические рыбы: султанка, морской черт, тригла. Статус национальных получили здешние рыбные супы — «буррида», «айоли», «писту». Но только в Провансе, если верить правдивым местным рыбакам, их готовят по всем правилам. Парижане гордятся своим луковым супом. Блюдо из спаржи — ожидаемый сюрприз на любом обеде или приеме в столице. Когда, например, слегка запеченная спаржа появляется на столе, поданная с соусом «бешамель» и тертым сыром, у гостей, как правило, начинают “течь слюнки”.

В кулинарии термин “по-парижски” (или “парижский”) имеет конкретное смысловое значение. Так величается традиционная французская кухня на основе сливочного масла, майонеза, ароматических трав и “маседуан” (смесь из кусочков овощей или фруктов). Во Франции готовят огромное количество соусов. Первую сотню в списках популярности возглавляют «борделез», «бешамель» и “берси”, в состав которых входят лук-шалот и белое вино...

Франция — ведущий мировой производитель вин, и французы очень гордятся своими марками этого чудесного напитка. Насчитывается около 300 различных сортов винограда, используемых в производстве вин.

Шампанское вывел аббат Дон Периньон в результате многочисленных опытов по селекции и смешиванию. Шампанское производят в двух основных областях провинции Шампань — Монтань де Реймс, где выращивают превосходный виноград Пило Нуар и Коте де Блаи, где доминирует сорт «шардоне». Фирмы, производящие шампанское, до сих составляют элиту винной промышленности.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, который относится к одному из типов виноградного бренди. Он приготавливается из коньячного спирта, полученного перегонкой из неспиртованных молодых и здоровых вин белого винограда с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Сходный по названию арманьяк — это уже другой тип, с более густой, чем у коньяка, консистенцией. Вкус его менее изысканный, к тому же он более сухой. Коньяк производится в определенном и ограниченном законом районе города Коньяк, находящегося на юго-западе Франции, в 500 км от Парижа.

Рестораны Франции

Первый ресторан появился в Париже в 1672 году, когда кому-то из парижан пришло в голову вынести на тротуар несколько мраморных столиков, за которыми посетители могли спокойно пообедать. На двери заведения повесили надпись на латыни “Пожалуйте ко мне, вы, у кого нет аппетита – я восстановлю ваши силы”. От латинского слова “подкреплять, восстанавливать силы” и произошло слово “ресторан”. Очень скоро – в 1680 году в Париже открылось первое кафе, где посетителям подавали плодовые сиропы, чай, ликеры, шоколад и, разумеется, кофе, от которого, собственно и произошло название этого вида заведений. Это первое кафе все еще существует в Париже и объявлено историческим памятником.

Французы – самая “ресторанная” нация мира. Если для большинства русских семей поход в ресторан – это праздник и событие, то французы обычно имеют свой любимый ресторанчик поблизости от дома, в котором они зачастую и завтракают, и обедают, и ужинают. Во французском ресторане можно также с успехом “делать бизнес”, ведь традиции “дипломатии гастрономии” живы во Франции и по сей день. Французы считают, что хороший обед стимулирует умственную деятельность и помогает достичь единства взглядов на любую проблему. Поэтому не удивляйтесь, если деловые партнеры пригласят вас в ресторан для обсуждения рабочих вопросов – по французской традиции за такие обеды платит фирма. Приглашение коллеги по бизнесу “перекусить” обычно означает, как минимум, полуторачасовое застолье. Причем, хорошим тоном считается отложить обсуждение дел до горячего или даже до десерта (чтобы партнер уж точно пришел в благодушное настроение). (См.Приложение 2)

Кафе и рестораны, которых во Франции великое множество чаще являются семейным бизнесом. Каждый из этих маленьких ресторанчиков имеет свой круг постоянных посетителей, живущих поблизости, свои фирменные блюда и свои тщательно охраняемые кулинарные секреты. При этом с точки зрения экономных французов, хорошая еда не должна стоить дорого (если речь, конечно, не идет о высокой кухне или о заведениях для наивных туристов). Для экономии средств во французских ресторанах рекомендуется пользоваться “фиксированным меню” - то есть заказывать комплексный обед, состоящий из основного блюда, салата и десерта или сыра (иногда больше – вплоть до шести блюд). “Menu fixе” пользуется широкой популярностью в обеденное время, так как посетителю, заказавшему комплексный обед, блюда обходятся вдвое дешевле, чем если бы он заказывал их “a la carte” - то есть по отдельности.

Порядок подачи блюд несколько отличается от принятого в России. Блюда всегда подаются одно за другим и никогда не смешиваются – на стол никогда не ставится несколько салатов или закусок сразу, как у нас. Обед начинается с супа (если он присутствует в меню) или с холодной закуски, причем ее роль может выполнять, например, дыня (но ни в коем случае не сыр, его подают в конце трапезы). За холодной закуской следует горячая, затем основное блюдо – мясное или рыбное (если в меню включено и то и другое, то рыбу подают перед мясом). Следом идет овощной салат, а после него сыры – разные сорта, нарезанные треугольными кусочками, подают на одном большом подносе. После сыров подают “антреме” (буквальный перевод “между блюдами” - кушанье, призванное создать плавный переход от обеда к десерту). После “антреме” (мусс, крем, суфле, блинчики, пончики) подают сам десерт.

Французы знают толк в ресторанном деле. Не зря же самые престижные рейтинги в ресторанном мире создаются именно во Франции. Самый уважаемый – Красный гид Мишлен: его штатные инспекторы анонимно посещают рестораны Европы, оценивая кухню, комфорт, гармонию с интерьером, обслуживание. Следующие по авторитетности рейтинги – французские “Гомийо”, “Пюдло” и “Гид Лёбей”.

Рестораны – не менее важная культурная достопримечательность Франции, чем ее Эйфелева Башня, Лувр или Версаль. Поэтому, собираясь во Францию, обязательно запланируйте солидную статью расходов – на питание. Иначе вы либо “проедите” свой багаж, либо будете всю жизнь сожалеть об упущенных возможностях.

Во Франции вы найдете самые разнообразные виды ресторанов: от простеньких, но симпатичных маленьких бистро до знаменитых гастрономических ресторанов, не говоря о многочисленных пивных барах, деревенских ресторанчиках и чайных салонах проезжая мимо оживленных больших закусочных (брассри), гостиничных ресторанов и чайных салонов, вы увидите фешенебельные рестораны с простыми и симпатичными адресами.

В ресторанах графин воды и хлеб входят в указанную сумму, впрочем, как и обслуживание, несмотря на то, что принято оставлять чаевые. Вы не обязаны их оставлять: часть оплаченного вами счета в ресторане или кафе идет в карман официанту... Но, тем не менее, если вы оставите чаевые - знак того, что вы остались довольны - официант оценит ваш жест.

Во всех туристических кварталах много ресторанов не только французской кухни, но и китайской, японской, греческой, индийской, мексиканской, ливанской и т.д. Одни рестораны обслуживают посетителей в любое время дня, другие закрываются после обеда - примерно в 15 ч. и вновь открываются к ужину – примерно в 19 ч. 30 мин. Есть также рестораны, работающие круглосуточно - это брассри и привокзальные рестораны. В крупных городах бакалейные магазинчики открыты до полуночи. Днем в любое время можно поесть в ресторанах быстрого питания и некоторых кафе.

Каким бы авантюристом вы ни были, все-таки не изменяйте своим привычкам в еде! Плотно позавтракать, а в полдень перекусить сэндвичем или только пообедать, поужинать в 18:00 или каждый раз поздно приступать к еде.

Какими бы ни были ваши привычки, французские профессионалы стремятся подстроиться по различный ритм жизни их гостей: составляется более гибкий график питания, меню адаптируется к потребностям каждого.

Поэтому каждый может найти блюдо по своему вкусу!

В государственных музеях есть кафе - не очень дорогие. Кстати, в отличие от России, Макдоналдс - не самый дешёвый вид пищи, к тому же, совсем не калорийный, лучше купить настоящий сэндвич с французской булкой, с ним вы спокойно дотяните до вечера (12-16 фф).

Очень хороши греческие или арабские кебабы, в которых мясо жарится на вертеле. Обычно их стоимость не превышает 20 франков с большой порцией картошки фри и фр. булкой.

Китайские рестораны во Франции невероятно дёшевы и очень качественны. Стоимость полного меню в китайском ресторане (с закусками, первым блюдом, десертом, а зачастую с чаем или вином) варьируется от 40 до 65 франков! Меню вывешены прямо перед входом.

Во Франции, типично французские рестораны не все безумно дороги, как кажется. Конечно, на Елисейских полях, в дорогих кварталах, да. Но, гуляя по Парижу или др. городам, вы заметите, что полно ресторанов с полным меню, с вином, стоимость которого не превысит 50 франков.

Следующая категория недорого питания - кафетерии, вот некоторые из них: Flunch - Фланч, есть, кстати, на Елисейских полях; недалеко от Центра Помпиду. Casino-Казино, при супермаркете с одноимённым названием.

Блинные - Creperie, бретонские, в которых можно сытно поесть, полное меню с большим фаршированным блином - Complet /компле, десертным блином и стаканом сидра, варьируется от 40 до 55 франков. Их очень много в районе Монпарнас, т.к. это истинно бретонский квартал.

Просто французские бистро и кафе, там можно купить дежурное блюдо или сосиски с фри и бокал пива из бочки, называется Pression - пресьон (10-12 фф). Обойдётся в 35-45 франков.

Знайте, что во Франции, в кафе, существует две цены: если вы едите или пьёте за стойкой или за столиком. За стойкой значительно дешевле, если вы взгляните на меню, то увидите две колонки цен. Вы, наверное, сразу увидите, что большинство завсегдатаев пьёт за стойкой!

Можно взять кофе и булочку, или кофе и сэндвич. Кстати, если вы заказывайте, просто один кофе, вы можете попросить стакан воды из-под крана, его дадут бесплатно к кофе. Когда просите что-то, добавьте "пожалуйста" - силь ву пле.

Заключение

Французская кухня считается одной из лучших в мире. Она тесно связана с культурой народа, считается колыбелью кулинарного искусства и раем для поваров.

Ее всемирная слава находит свое отражение даже в том, что почти каждый француз, независимо от образования или социального статуса, может с легкостью дискутировать на кулинарную тематику.

Для среднестатистического француза кухня - это неотъемлемый элемент ежедневной жизни, не случайно именно французы изобрели искусство savoir – vivre - правила хорошего тона.

Наиболее известными её продуктами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багет, длинные батоны, а также улитки по-бургундски, яйца «кокот» с эстрагоном, блины из гороховой муки «сокка», сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука «писаладье» и, конечно, луковый суп. Плюс обязательное использование разнообразных соусов (более 3000 рецептов) и множества специй. При этом каждый регион страны имеет свою традиционную кухню, часто совершенно не похожую на «соседей».

У нас давно бытует французское слово гурман. По нашим словарям — это любитель и ценитель изысканных блюд. У французов имеются два слова, которые по-разному характеризуют людей, любящих вкусно покушать. Одно из них — то же слово гурман, которым называют людей, любящих пресыщаться вкусной пищей. Другое слово — гурмэ. Гурмэ — человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи. Это знаток в кулинарии. Французу приятно, когда его считают гурмэ.

Подводя итог данной работе, можно сделать вывод, что поставленные задачи выполнены, следовательно, цель достигнута.

Литература

  1. Страны мира сегодня. Т-1 Европа. 2007г.

  2. / - Официальный сайт туризма во Франции

  3. /main/france/economic/ - экономика Франции

  4. /paris/

  5. /ru/frantsiya-sight/

  6. .ua/

  7. /

  8. /

  9. .ua/sight/

  10. /

  11. /

  12. /interest/

  13. /

Приложение 1

Карта страны



Приложение 2

Рестораны во Франции:




Скачать документ

Похожие документы:

  1. Курсовая работа по дисциплине: «Страноведение»

    Курсовая
    Кения- небольшая страна в восточной Африке, расположенная прямо на экваторе. Первое, что приходит в голову при упоминании этой далекой страны - это великолепный природный заповедник и опасное сафари.
  2. Рабочая учебная программа по дисциплине Страноведение для специальности Социально-культурный сервис и туризм гос впо направления

    Рабочая учебная программа
    Рекреационные ресурсы стран Европы, комплексные характеристики изучаемых стран, основные туристские потоки в пределах Европы, центры экскурсионного, паломнического и природного туризма
  3. Рабочая программа по дисциплине «Культурный туризм»

    Рабочая программа
    Курс «Культурный туризм» (объемом часов) является одной из специальных дисциплин, изучаемых студентами гуманитарного факультета на 5 курсе. В рамках учебного курса будущие специалисты-культурологи знакомятся с одной из возможных сфер
  4. Методические рекомендации студенту по изучению дисциплины «теория и практика перевода» рабочая программа по дисциплине «Теория и практика перевода» (1)

    Методические рекомендации
    В соответствии с учебным планом специальности, разработанным на основе ГОС ВПО, и графиком учебного процесса студенту заочного отделения за весь период его обучения предстоит выполнить в среднем 15-20 контрольных работ.
  5. Информационный бюллетень отражает новые поступления книг в Научную библиотеку тгпу с 16 декабря 2008 г по 31марта 2009 г

    Информационный бюллетень
    Обращаем Ваше внимание, что издания по методике преподавания предметов можно найти как в разделе «Педагогика», так и в разделе соответствующей дисциплины.

Другие похожие документы..