Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Расписание'
э.н., доцент Баклановский Д.С. Самарский 01.03.11 17.35-18.55 Консульта ция ( часа) Консультация по дипломному проектированию 3 курс, заочная форма об...полностью>>
'Документ'
В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2001 года N 876 "Об утверждении Правил определения вел...полностью>>
'Закон'
Создание системы полного информационно-библиографического обеспечения экологических проблем в библиотеках области на основе создания единого информац...полностью>>
'Закон'
Настоящий Закон определяет правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации акционерного общества; права и обязанности ...полностью>>

Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (лашор)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР)

Проект «Татьянин день – празднки руской культуры и образования в Латвии», 2011 год

Краткое описание выполненного проекта

Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР)

«Татьянин День – Праздник русской культуры и образования в Латвии», 2011 год

Краткое описание выполненного проекта

  1. Срок выполнения

Октябрь 2010 года – февраль 2011 года

  1. Место выполнения

Рига: – Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы», ул. Марияс 7,
– Центр культуры и отдыха «Иманта», бульвар Анниньмуйжас 29,

– Колонный зал Музея истории Риги и мореходства, ул. Паласта 4,

– Рижский дом конгрессов, ул. Кришьяна Вальдемара 5

Резекне: – Резекненская 2-ая средняя школа

  1. Финансирование

На подготовку и проведение проекта были получены 18662 лата. Из них 10662 лата – от Посольства Российской Федерации в Латвии, и 8000 латов – от Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.

  1. Доходы

Сборы каких-либо доходов от проведения Праздника «Татьянин день» не производятся.

  1. Организаторы

ЛАШОР проводил двенадцатый праздник «Татьянин день» при активном участии ещё трёх организаций: Инновационного учебного центра «Идея», Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ) и Латвийского общества русской культуры (ЛОРК). Идея проведения Праздника, его концепция, разработка детального плана и составление документов проекта принадлежат ЛАШОРу. ЛАШОР же осуществляет финансовое администрирование, непосредственно координирует выполнение плана проекта и участвует в подготовке и проведении некоторых конкурсов. Инновационный учебный центр «Идея» организует и проводит конкурс изобразительного искусства. ЛАПРЯЛ – Конкурс литературных работ. ЛОРК – конкурс исследовательских работ.

  1. Участники

Проект включал в себя шесть конкурсов творческих работ, к участию в которых были приглашены школьники и их родители, а также учителя.

Участникам конкурсов было предложено различными художественными средствами раскрыть конкурсные темы. Конкурсы исполнительского искусства, изобразительного искусства и конкурс литературных работ были объединены темой «Учитель в русской культуре». Темой конкурса исследовательских работ была «Русские Латвии: культура, корни, судьбы» в четырёх номинациях. На конкурс театрального искусства принимались одноактные театральные постановки и отрывки из театральных спектаклей, поставленные по пьесам российских драматургов школьными самодеятельными театрами. На конкурс пьес принимались одноактные пьесы.

Конкурс исполнительского искусства проходил один день в Резекне для школ Латгалии и в течение двух дней в Риге, куда приглашались участники из Риги, Курземе, Видземе и Земгале. Всего в исполнительском конкурсе участвовали 564 отдельных участников и коллективов со 129 выступлениями из 40 школ, одной высшей школы, одного дошкольного учреждения и одного юношеского центра творчества. В конкурсе участвовали учащиеся из 4 школ с латышским языком обучения и 3 двупоточных школ.

На конкурс литературных работ были присланы 204 работы из 49 школ. В конкурсе участвовали учащиеся из 6 школ с латышским языком обучения и 5 двупоточных школ.

На конкурс изобразительного искусства поступили 122 работы из 29 школ. В конкурсе участвовали учащиеся из 7 школ с латышским языком обучения и 9 двупоточных школ.

На конкурс исследовательских работ были получены 98 работ из 38 школ. В конкурсе участвовали учащиеся из 8 школ с латышским языком обучения и 9 двупоточных школ.

На театральный конкурс были присланы 10 работ из 10 школ.

На конкурс пьес – 9 работ из 9 школ.

Всего в шести конкурсах участвовали 1045 участников с 573 работами из 97 школ, а также одной высшей школы, одного дошкольного учреждения и одного юношеского центра творчества. Воспитанники 40 школ, а также их родители и учителя получили 139 дипломов различного достоинства, в их числе 9 Больших призов (Гран При). Среди школ, участвовавших в проекте, 57 были школами с русским языком обучения, 22 – школами с латышским языком обучения, 18 – двупоточными школами.

  1. Посетители мероприятий проекта

В презентации и награждении лауреатов конкурса изобразительного искусства и в открытии выставки работ участников конкурса, которое состоялось 22 января 2011 года на втором этаже фойе Рижского дома конгрессов, участвовали 70 человек. Выставку до 5 февраля могли осмотреть все заинтересовавшиеся, а также посетители Рижского дома конгрессов.

В презентации работ конкурса исследовательских работ и награждении лауреатов конкурса, которое проходило 22 января в конференц-зале «Дома Москвы», участвовали 65 человек, в их числе лауреаты, их родители, учителя и друзья, журналисты.

В презентации работ конкурса литературных работ и награждении лауреатов конкурса, которое проходило 23 января в конференц-зале «Дома Москвы», участвовали 60 человек, в их числе лауреаты, их родители, учителя и друзья, журналисты.

В презентации работ конкурса исполнительского искусства «Парад лауреатов», состоявшейся 29 января в Колонном зале Музея истории Риги и мореходства, участвовали до 150 человек. В концерте «Парада лауреатов» участвовали лауреаты конкурса и гости.

Презентацию театрального конкурса 15 января в «Доме Москвы» посетили 220 зрителей, которым была предоставлена возможность посмотреть лучшие постановки фестиваля, а также спектакль «Царевна-лягушка», поставленный гостями из московской студии «Золотой ключик».

Около 300 зрителей посетили концерт для учителей «Открытый урок», состоявшийся 23 января в концертно-театральном зале «Дома Москвы». Приглашения на концерт были предварительно распространены в рижских школах с просьбой предлагать их прежде всего учителям-пенсионерам.

Заключительный концерт Праздника «Татьянин день» в Большом зале Рижского дома конгрессов посетили около 800 участников. Приглашения на концерт были заранее распространены среди участников конкурсов в латвийских школах. На концерт был приглашён Посол России в Латвии и работники Посольства, руководители Комитета по образованию и культуре Рижской думы, директора латвийских школ, представители неправительственных организаций, журналисты.

  1. Сообщения в средствах массовой информации

Проявили интерес к мероприятиям проекта и отразили их в своих публикациях газеты «Вести сегодня», «Телеграф», «Час», «Комсомольская правда», информационные агентства ЛЕТА, БНС, а также региональные издания.

  1. Оценка выполнения проекта

Проект «Татьянин день» 2011 года выполнен успешно. В очень доброжелательном тоне и при большом количестве посетителей прошли конкурсные презентации – их посетили не только лауреаты конкурсов, но также их родители, друзья школьников, учителя, журналисты. «Парад лауреатов», презентация самого представительного по количеству участников конкурса, был, как и прежде, украшением Праздника и прелюдией его Заключительного концерта.

На все презентации съехались лауреаты не только из Риги, но и из других городов – Валмиеры, Вентспилса, Даугавпилса, Екабпилса, Лиепаи, Резекне – и краёв Латвии – Айзкраукльского, Аглонского, Балвского, Варкавского, Вецумниекского, Вилякского, Даугавпилсского, Зилупского, Краславского, Ливанского, Лудзенского, и Малпилсского, Прейльского, Приекульского, Резекненского, Риебиньского, Ругайского.

В этом сезоне гостями фестиваля был Театральной студии «Золотой ключик» из Москвы, который дал спектакль «Царевна-лягушка» на сцене «Дома Москвы». Надеемся, что участие зарубежных школьных коллективов станет традицией Праздника «Татьянин день».

Кульминацией Праздника стал его Заключительный концерт в Рижском доме конгрессов. За торжественной церемонией вручения Больших призов последовал концерт лауреатов конкурса исполнительского искусства, а во втором отделении вниманию зрителей были предложены два лучших школьных театральных спектакля, получивших высшие оценки конкурсного жюри.

Многие участники конкурсов и посетители концертов обращались с пожеланиями того, чтобы и следующей зимой в 2012 году был проведён «Татьянин день» – Праздник русской культуры и образования в Латвии.

4 (4)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Положение о литературном конкурсе Организатор конкурса

    Конкурс
    Условия конкурса. На конкурс в соответствии с темой конкурса принимаются творческие работы учащихся в следующих жанрах: эссе, рецензия, сказка, стилизация, пародия, стихотворение и других.
  2. Положение о конкурсе изобразительного искусства Организатор конкурса

    Конкурс
    Цель конкурса: погрузить школьника в мир русской сказки и средствами изобразительного искусства раскрыть её волшебный мир во всём его многообразии, помочь раскрыться воображению школьника, выявить и поощрить таланты школьников и учителей.
  3. Талберг Феликс Арташесович, историк-краевед Повестка дня   18. 05 18. 30 презентация

    Презентация
    - Об организации 8 – 9 мая 2011 года на Малой сцене фестиваля «Белые журавли».Выступают Ирина Коняева, «Культура и мир»; Владимир Норвинд, Общество славянской культуры «Гармонь» .
  4. Общественные и некоммерческие организации в России, занимающиеся проблематикой соотечественников за рубежом и переселенцев Информация из справочного издания мид россии

    Документ
    МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ 119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34тел.:(499) 244-4119,
  5. Правила интеграции в бескультурье Кто, кому и что должен в интеграции общества

    Документ
    Выражаю сердечную благодарность доктору педагогических наук, председателю фракции ЗАПЧЕЛ в 9 Сейме Якову Гдальевичу Плинеру за большую помощь в подготовке и издании этой книги.

Другие похожие документы..