Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1995 – 2 – Уральская государственная лесотехническая академия, лесомеханический факультет, форма обучения очная, квалификация инженер-механик, специа...полностью>>
'Документ'
Пешеходная экскурсия “Знакомство с Прагой”. В лабиринтах маленьких улочек мы погрузимся в таинственную атмосферу Старого города: древняя Пороховая ба...полностью>>
'Учебные пособия'
Клыков, М.С., Спиридонов Э.С., Рукин М.Д, Григорьев Н.П., Балалаева Т.И., Смуров А.В. и др. Практикум по операционным системам. М.: Либроком. 2010. 32...полностью>>
'Документ'
на поставку молока обогащенного молочным йодированным белком (пастеризованного) для муниципальных дошкольных образовательных учреждений управления об...полностью>>

В. Н. Чачава (Россия), художе­ственный руководитель Академии молодых певцов Мариинского те­атра, концертмейстер Лариса Гергиева (Россия), пианист и композитор Марчелло Аббадо (Италия). Вменеджерскую груп­пу входил

Главная > Конкурс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Образцова ищет таланты

IV Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой.

1— 13 сентября 2005, Санкт-Петербург.

Каждый конкурс Е. Образцо­вой Отличается «звездным» со­ставом жюри, которому могут по­завидовать состязания, проходя­щие не только в России, но и за рубежом. На этот раз Елена Васи­льевна собрала две команды: му­зыкантов и менеджеров. Среди первых были сама Елена Образ­цова (председатель), оперные звезды Тереса Берганса и Джакомо Арагаль (Испания), Йлеана Котрубас (Румыния), солист­ка, управляющая творческими коллективами оперной труппы Большого театра Маквала Касрашвили (Россия), Кейко Коизуми (Япония), солистка Большо­го театра оперы и балета им. А. Навои Муяссар Раззакова (Уз­бекистан), проф. Московской консерватории, концертмейстер В.Н. Чачава (Россия), художе­ственный руководитель Академии молодых певцов Мариинского те­атра, концертмейстер Лариса Гергиева (Россия), пианист и композитор Марчелло Аббадо (Италия). В менеджерскую груп­пу входили директор Агентства «Melodramma» Джандоменико Бизи (Италия), проф. музыкаль­ного колледжа, зав. секцией ка­мерного пения в Академии им. Г. Доницетти Анатолий Гусев (Ита­лия), директор по программиро­ванию и артистической подго­товке в Римской опере, консуль­тант по кастингу в Театре Массимо ди Палермо Ренате Купфер (Германия), артистический ме­неджер Роберт Ломбардо (США), директор Линдеманновской программы по поддержке молодых дарований, зам. адми­нистратора артистической труп­пы Метрополитен-опера Ленора Розенберг (США)

В конкурсе приняли участие 143 певца из 15 стран. Были представители из многих респуб­лик бывшего СССР: 10 из Украи­ны, 6 из Белоруссии, 3 из Узбеки­стана, по 2 — из Армении и Кир­гизии, по 1 — из Грузии, Литвы, Молдавии и Таджикистана. При­ехали певцы и из стран дальнего зарубежья: трое из Китая и по од­ному — из Австралии, Италии, Норвегии, Японии. Естественно, самой многочисленной была группа из России — 109 конкур­сантов, причем большую ее часть представлял Петербург (только из Академии Мариинского театра соревновалось 40 вокалистов).

Все прослушивания и концер­ты проходили в Большом зале Санкт-Петербургской филар­монии. Нестандартной была программа выступлений участ­ников. I тур: ария из оперы Верди и — по выбору конкурсанта: ро­манс П. Чайковского или немец­кая Lied. В основном, прозвучали арии из наиболее популярных опер Верди («Травиата», «Риго­летто», «Аида», «Трубадур», «Сила судьбы», «Бал-маскарад», «Дон Карлос»). Но встречались и мало­известные оперы: «Оберто, граф Сан-Бонифачо», «Корсар», «Альзира», «Разбойники», «Луиза Миллер». Большинство из конкур­сантов предпочли романсы Чай­ковского, при этом, получилась довольно широкая панорама ро-мансовой лирики композитора — было исполнено более 40 названий. Немецкая Lied ,была пред­ставлена сочинениями Шуберта, Шумана, Малера, Брамса, Вагне­ра, Вольфа."

На второй тур прошли 39 чело­век. Программа: ария из опер Беллини, Доницетти, Россини; по выбору конкурсанта — романс Рахманинова или романс фран­цузского композитора; ария из оперы XX в.

«Нагрузка» на творчество ита­льянских композиторов распре­делилась среди участников при­мерно поровну — и по количеству названий и по редкости исполне­ния в России. Доницетти: «Линда ди Шамуни», «Лукреция Борджиа», «Фаворитка», «Дон Ласкуа-ле», «Лючия ди Ламмермур», «Лю­бовный напиток». Беллини: «Беат­риче ди Тенда», «Капулети и Монтекки», «Пуритане», «Пират», «Со­мнамбула», «Норма». Россини: «Севильский цирюльник», «Виль­гельм Телль», «Брачный вексель», «Семирамида», «Золушка».

22 певца выбрали романсы Рахманинова, остальные обрати­лись к песням Дебюсси, Форе, Сен-Санса, Дюпарка, Масснё, Пуленка, Шоссона, Ибера.

Интересной и разнообразной получилась картина оперной му­зыки XX века, особенно русской. Прозвучали арии и песни из опер Рахманинова («Франческа да Ри-мини»), Стравинского («Царь Эдип», «Мавра», «Похождения по­весы», «Соловей»), Гречанинова («Добрыня Никитич»), Шостако­вича («Катерина Измайлова»), Прокофьева («Война и мир»), Гли-эра («Шахсанем»), Кабалевского («Кола Брюньон»), Дзержинского («Судьба человека»), Хренникова («В бурю»), Баневича («История Кая и Герды»), Щедрина («Не только любовь»), Слонимского («Мария Стюарт»), Петрова («Петр I»), а также из опер укра­инского композитора Данькевича «Богдан Хмельницкий» и узбекс­кого Ашрафи «Дилором». Зару­бежная музыка XX в. была пред­ставлена фрагментами из опер и мюзиклов Гершвина «Порги и Бесс», Р. Штрауса «Кавалер роз», Пуччини «Мадам Баттерфляй», «Турандот», Корнгольда «Мерт­вый город», Бриттена «Альберт Херринг», Бернстайна «Кандид», Пуленка «ГрудиТиресия».

На третий тур жюри допусти­ло 16 певцов: 10 из России, 3 из Украины, по одному из Австра­лии, Узбекистана и Беларуси. Фи­налистам аккомпанировал Ака­демический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением дирижера Большого театра Пав­ла Клиничева. Каждый певец представил по две арии из опер русских м зарубежных композито­ров XIX века. Финал превратился в роскошный оперный концерт в двух отделениях, состоящий из 31 шедевра: участники так удачно выбрали репертуар тура, что по­вторилась лишь одна ария.

Всем слушателям были выда­ны анкеты, в которых они должны были назвать полюбившегося им певца. Второе отделение транс­лировалось по петербургскому каналу «СТО», телезрители также выбирали самого достойного фи­налиста. А затем по итогам опро­са слушателей и телезрителей была решена судьба приза зри­тельских симпатий. Его обладате­лем стал австралийский тенор Эндрю Гудвин, который покорил всех вдохновенным исполнением арии Ленского из «Евгения Онеги­на» на отличном русском языке.

На пресс-конференции по итогам конкурса Е. Образцова подчеркнула, что уровень состя­зания был очень высоким. «Мы ищем таланты, — сказала она, — и помогаем им состояться. Это наша главная задача». И эта зада­ча была выполнена.Лидер определился сразу- солистка Харьковского театра оперы и балета Оксана КРАМАРЕВА. К сожалению, она заболе­ла и на последующих турах не смогла продемонстрировать тот блеск и свободу, которые показа­ла на первом. Жюри решило не присуждать Гран-при, а О. Крама-ревой отдать 1премию. I премию среди мужчин получил солист Академии Мариинского театра, баритон Алексей МАРКОВ.

II премия—Людмила Дудинова, сопрано (Россия) и Эндрю Гудвин, тенор (Австралия).

/// премия — Елена Горшунова, сопрано (Россия), Абдумалик Абдукаюмов, баритон (Узбе­кистан) и Алексей Тановицкий, бас (Белоруссия).

Спеииальные премии: А. Аб­дукаюмов — «За лучшее исполне­ние романса Чайковского»; Э. Гудвин — «За лучшее исполнение немецкой Lied»; О. Крамарева — «За лучшее исполнение романса Рахманинова»; Вадим Кравец, бас (Россия) — «За лучшее исполне­ние французского романса»; Ла­риса Юдина, сопрано(Россия) — «За лучшее исполнение арии из оперы, написанной в XX веке».

Дипломы «Лучший концерт­мейстер конкурса» вручили Ками-ле Ахмеджановой (Узбекистан) и Александре Модиной (Россия).

Е. Образцова оказалась очень заботливой хозяйкой конкурса. Расстроившись, что понравивши­еся ей участники III тура Лариса Юдина и тенор из Академии Ма­риинского театра Сергей Семишкур остались без премий, она от имени своего Петербургского культурного центра учредила две дополнительных награды. На пресс-конференции она се­товала на то, что администрация Петербурга не приняла финан­сового участия в проведении конкурса: за все платило Прави­тельство Москвы. Московское же Правительство учредило пре­мию «Лучшему московскому конкурсанту», которую получил' студент столичной консервато­рии, тенор Алексей Долгов.

Многим участникам конкурс хоть и не принес премий, зато дал ангажементы. Солистки Акаде­мии Мариинского театра О, Пудова и Е. Горшунова получили при­глашение на Энгьенекий фести­валь во Франции. Представители Ассоциации Культурно-истори­ческого наследия и искусств Се­верной Нормандии (Франция) пригласили узбекского баритона А. Абдукаюмова на сольный кон­церт. Администрация Северо-За­падного округа Петербурга Многим участникам конкурс хоть и не принес премий, зато дал ангажементы. Солистки Акаде­мии Мариинского театра О. Пудова и Е. Горшунова получили при­глашение на Энгьенекий фести­валь во Франции. Представители Ассоциации Культурно-истори­ческого наследия и искусств Се­верной Нормандии (Франция) пригласили узбекского баритона А. Абдукаюмова на сольный кон­церт. Администрация Северо-За­падного округа Петербурга предложила контракт на турне по пяти городам «Золотого кольца» солистке Академии Мариинского театра И. Базиной и концертмейстеру А. Модиной.

В концертную программу кон­курса традиционно вошли выс­тупления лауреатов и дипло­мантов предыдущих конкур­сов- На концерте-открытии пели москвичи Е. Максимова (Музы­кальный театр им. Станиславско­го и Немировича-Данченко), В. Билый («Новая опера»), солисты Академии Мариинского театра М. Колелишвили, Е. Соловьева, О. Шилова и И. Лунгу, которая те­перь живет в Милане и занимает­ся в «Ла Скала». 7 сентября про­шел концерт, в котором М. Каза­ков (Большой театр), М. Макса­кова, В. Билый («Новая опера»), Е. Максимова, М. Колелишвили и Д. Штода (Академия Мариинско­го театра) исполняли арии из опер русских композиторов. Уча­ствовали в концерте и члены жюри: Муяссар Раззакова (кава­тина и рондо Антониды из оперы «Жизнь за царя») и сама Елена Образцова (ария Любаши из «Царской невесты» и сцена Гра­фини из «Пиковой дамы»).

Е.Дюкина,

Музыкальное обозрение , ноябрь 2005г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 2. Спеціальні вимоги до зарахування: історія України, українська мова І література (сертифікати), творчий конкурс з 2 турів: 1 (1)

    Конкурс
    2. Спеціальні вимоги до зарахування: історія України, українська мова і література (сертифікати), творчий конкурс з 2 турів: 1.виконання сольної програми з трьох музичних творів (поліфонія, велика форма, п’єса) та пісні під власний акомпанемент; 2.
  2. 2. Спеціальні вимоги до зарахування: історія України, українська мова І література (сертифікати), творчий конкурс з 2 турів: 1 (2)

    Конкурс
    2. Спеціальні вимоги до зарахування: історія України, українська мова і література (сертифікати), творчий конкурс з 2 турів: 1.виконання сольної програми з трьох музичних творів (поліфонія, велика форма, п’єса) та пісні під власний акомпанемент; 2.

Другие похожие документы..