Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Анализируя социальный паспорт школы можно сказать о том, что в учреждении обучается 436 учащихся, 21 класс-комплект. В основном это дети рабочих саха...полностью>>
'Конкурс'
1.4. Оргкомитет оставляет за собой право на осуществление видео - и фотосъемки во время проведения Конкурса, а также на размещение этих материалов в ...полностью>>
'Документ'
В содержании образования за последнее десятилетие произошла смена акцента требований с предметных знаний, умений и навыков на формирование универсаль...полностью>>
'Документ'
Содержание этой книги, решенное в жанре "моногра­фи­че­с­ких бесед", посвящено творчеству выдающегося российского компози­то­ра, его общест...полностью>>

Учебно-методический комплекс опд. Р. 01. Теория и методика обучения русскому языку в старших классах Специальность

Главная > Учебно-методический комплекс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФГОУ ВПО «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра русского языка и теории языка

«УТВЕРЖДАЮ»__________

Руководитель ПИ ЮФУ,

д.п.н., профессор В.И. Мареев

Учебно-методический комплекс

ОПД.Р. 01. Теория и методика обучения русскому языку в старших классах

Специальность

050301 Русский язык и литература

УМК принят в фонд учебно-методического управления ПИ ЮФУ

_____________________2009 г.

Ростов-на-Дону

2009 г.

Составитель: к.ф.н., доц. И. В. Нефёдов

УМК утвержден на заседании кафедры русского языка и теории языка

Протокол № 3 от «01» октября 2009 г.

Заведующий кафедрой русского языка и теории языка

д.ф.н., проф. В.Ю. Меликян

УМК утвержден учёным советом ПИ ЮФУ пр. № ___ от «___» _________________

Председатель ученого совета ПИ ЮФУ,

руководитель ПИ ЮФУ, профессор ________________________________ В.И. Мареев

Пояснительная записка

Учебно-методический комплекс по Теории и методике обучения русскому языку в старших классах

является одним из основных составляющих основной образовательной программы направления 050300 Филологическое образование и составлен для студентов 4 курса заочного отделения факультета лингвистики и словесности ПИ ЮФУ. Учебно-методический комплекс по дисциплине разработан в соответствии с ГОС ВПО 2005 г., программами по курсу «Теория и методика обучения русскому языку» для педагогических университетов и институтов, рекомендованными УМО для высших учебных заведений.

Цели УМК: подготовить студентов к усвоению системы важнейших языковых понятий, овладению умениями и навыками в области речи и письма.

Задачи УМК: Вооружить будущих учителей русского языка знаниями и навыками в области преподавания предмета, без которых невозможно успешное решение ими важнейших вопросов, связанных с теорией и практикой обучения русскому языку в современной школе.

Русский язык в 10-11 классах – это своеобразный учебный курс, в обобщенном виде включающий в себя все, чему учащиеся научились на уроках русского языка в предшествующих классах. Это курс, нацеленный на закрепление, совершенствование орфографической, пунктуационной, речевой грамотности учащихся и использование ранее приобретенных знаний и умений как базы для овладения богатствами языка, сосредоточенными в художественной и научно-популярной литературе, для дальнейшего развития речи учащихся.

Принципы отбора, содержания и организации учебного материала.

Методика преподавания русского языка (родного) языка - это самостоятельная педагогическая наука. Глубокое знание методики есть необходимое условие подготовки учителя. Современный учитель должен быть хорошо образован: владеть нормой литературного языка, хорошо знать содержание и систему работы по русскому языку в средней школе, воспитательные возможности предмета "русский язык", усвоить теоретические основы и принципы обучения русскому языку, знать основные методические приемы учебной работы и уметь применять их, знать историю школы, ведущие направления развития методики как науки, исследования последних десятилетий и проблемы, ждущие своего решения.

Предлагаемый курс методики русского языка включает в себя следующие разделы: "Методика преподавания русского языка как наука", "Русский язык как учебный предмет в средней школе", "Организация учебного процесса по русскому языку в средней школе", "Методика изучения фонетики, лексики и грамматики", "Методика орфографии", "Методика пунктуации", "Методика развития речи учащихся".

Освоение данного курса предполагает следующие формы работы: лекции; практические занятия (анализ программ, учебников, других пособий, разработка учебных материалов для учащихся, проектирование уроков и пр.); семинарские занятия (изучение основных методических трудов); лабораторные занятия в школе (наблюдение и анализ уроков, учебной документации и пр.); самостоятельную работу студентов (чтение литературы, рекомендуемой в лекциях, изучение вопросов, не освященных в лекциях, на основе рекомендуемых материалов и личных наблюдений, подготовка к практическим и семинарским занятиям и т.п.).

Вся работа по курсу методики преподавания русского языка в старших классах должна быть тесно связана и скоординирована с базовыми и смежными курсами психологии, педагогики, современного русского языка.

В результате изучения курса методики преподавания русского языка в старших классах студенты должны приобрести следующие умения:

  1. Разбираться в содержании и требованиях программы по русскому языку и других руководящих документов, а также в содержании и методическом аппарате школьных учебников.

  2. Самостоятельно подбирать и правильно использовать учебный материал по русскому языку, обоснованно выбирать методы и методические приемы.

  3. Подготавливать и проводить с учащимися сочинения и изложения, творческие работы, лексическую работу, диктанты, анализ языка и пр., использовать наглядные пособия и технические средства обучения, обеспечивая при этом высокую познавательную активность и самостоятельность учащихся.

  4. Самостоятельно планировать изучение разделов и тем курса русского языка, циклы уроков и отдельные уроки, внеклассные мероприятия, проводить их в классе.

  5. Изучать уровень языковых знаний, умений и навыков у школьников, оценивать их; обнаруживать, анализировать и классифицировать причины речевых, орфографических и иных ошибок учащихся, организовать работу над их устранением и предупреждением.

  6. Соотносить и связывать материал по методике преподавания русского языка со знаниями по педагогике, психологии, языкознанию, литературоведению, за конкретными методическими приемами, обнаруживать закономерности психической деятельности, развития и воспитания. Изучать передовой педагогический опыт учителей, элементарно оценивать его.

Программа допускает включение в курс методики русского языка вопросов, связанных с национальными условиями, а также того нового, что рождается в методической теории и практике в процессе совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе, если это новое не противоречит основным, исходным положениям педагогики и методики преподавания русского (родного) языка.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Методика преподавания русского языка как наука.

Общее понятие о методике. Предмет методики. Задачи методики. Связи с наукой о языке, с психологией, с теорией речевой деятельности, с логикой и литературоведением. Принципы обучения русскому языку. Интерпретация общедидактических принципов в методике русского языка. Методы исследования в методике преподавания русского языка. Условия обеспечения высокого научного уровня решения задач методики. Изучение и обобщение передового опыта школ и учителей. Изучение истории методики.

Нетрадиционные формы обучения в старших классах

К традиционным школьным занятиям принадлежат уроки изучения нового материала, закрепления знаний, умений и навыков, проверки и учета приобретенных знаний, умений и навыков, анализа контрольных работ, обобщения и систематизации выученного, повторение темы или раздела. Наряду с этими формами обучения в последнее время широко используются и нетрадиционные или нестандартные. Это, в частности, уроки-семинары, зачеты, лекции, конкурсы, путешествия, интегрированные уроки, занятия-конференции, диспуты, уроки-сказки, тематические игровые уроки, благодаря которым ученики быстрее и лучше усваивают программный материал.

Урок – лекция в старших классах. Виды уроков-лекций

1. Проблемная лекция. В ней моделируются противоречия реальной жизни через их представленность в теоретических концепциях. Главная цель такой лекции - приобретение знаний учащимися самостоятельно.

2. Лекция-визуализация, когда основное содержание лекции представлено в образной форме (в рисунках, графиках, схемах и т.д.). Визуализация рассматривается здесь как способ информации с помощью разных знаковых систем.

3. Лекция вдвоем, представляющая собой работу двух учителей, а в старших классах возможно учителя и ученика, читающих лекций по одной и той же теме и взаимодействующих на проблемно-организационном материале как между собой, так и с учащимися. Проблематизация происходит как за счет форм, так и за счет содержания.

4. Лекция - пресс-конференция, когда содержание оформляется по запросу (по вопросам) учащихся с привлечением нескольких учителей.

5. Лекция-консультация близка по типу к лекции - пресс-конференции. Различие - приглашенный (грамотный специалист) слабо владеет методами педагогической деятельности. Консультирование через лекцию позволяет активизировать внимание учащихся и использовать его профессионализм.

6. Лекция-провокация (или лекция с запланированными ошибками), формирующая умения учащихся оперативно анализировать, ориентироваться в информации и оценивать ее. Может использоваться как метод "живой ситуации".

7. Лекция-диалог, где содержание подается через серию вопросов, на которые ученик должен отвечать непосредственно в ходе лекции. К этому типу примыкает лекция с применением техники обратной связи, а также программированная лекция-консультация.

8. Лекция с применением игровых методов (методы мозговой атаки, методы конкретных ситуаций и т.д.), когда школьники сами формулируют проблему и сами пытаются ее решить.

Особенности подготовки старшеклассников к Единому государственному экзамену

Цель введения ЕГЭ. Соотнесение содержания ЕГЭ с образовательным стандартом. Составные части ЕГЭ и их основные особенности. Выбор учебников и учебных пособий для подготовки к ЕГЭ. Проверка формирования компетенций с помощью ЕГЭ. Типичные ошибки, допускаемые при написании ЕГЭ. Рекомендации по совершенствованию методики обучения русскому языку в старшей школе.

Инновационные педагогические технологии в обучении русскому языку в старших классах

Инновационные образовательные технологии – совокупность определённых форм и методов обучения, обеспечивающих решение учениками в результате самостоятельных действий образовательной задачи. Модульное обучение. Технология проектов. Дистанционное обучение. Портфель достижений ученика.

Текущая аттестация качества знаний: на практических занятиях проводится проверка качества усвоения знаний и степени овладения навыками.

Итоговая аттестация: в 8 семестре проводится зачёт

Тематическое планирование

Содержание занятий

Лекции

Практические занятия

Самостоятельная работа

Примечание

1

Цели обучения русскому языку в старших классах

2

2

Новые педагогические технологии в преподавании русского языка

2

2

3

Нетрадиционные уроки русского языка в старших классах

2

4

Уроки-семинары по русскому языку в старших классах

2

2

5

Анализ школьных учебников для 10-11 классов средней школы

2

2

6

Особенности повторения материала, пройденного за курс девятилетней школы

4

7

Анализ результатов ЕГЭ и рекомендации по совершенствованию методики обучения русскому языку в старшей школе

2

8

Внеклассная работа в старших классах: содержание и формы внеклассной работы

8

9

Инновационные технологии обучения русскому языку в старших классах

2

10

Роль мультимедийных учебников и интерактивной доски при обучении русскому языку в старших классах

4

11

Типичные ошибки, допускаемые школьниками при написании тестов ЕГЭ

2

2

Итого:

8

8

МОДУЛЬ №1.

Современные основные направления работы по русскому языку в старших классах.

В последние годы четко обозначились основные направления работы по русскому языку в старших классах. Каждое из направлений, опираясь на опыт прошлых лет, на новом витке существования являют собой новое, существенно отличающееся явление.

Доктор педагогических наук, профессор М.Т. Баранов в своей статье «Работа по русскому языку в 10-11 классах» говорит о том, что в настоящее время к повторению сведений о русском языке, изученных в 5-9-х классах, наметились два подхода:

– от языка к языковой действительности, обозначаемой средствами языка;

– от внеязыковой реалии к языковым средствам, используемым для их обозначения.

В первом случае повторяется строй языка и попутно учитель указывает, для какой цели служат языковые явления (например, звуки – для создания звуковой (материальной) оболочки слов и различения слов, слова – для называния реалий и т.д.).

Во втором случае за основу повторения курса русского языка, усвоенного в 5-9 классах, берутся реалии окружающего мира и рассматриваются языковые средства, обозначающие их. Этот подход показывает язык с новой для детей стороны: они воочию видят реалии окружающего мира, например, логико-предметные категории (предметы, признаки, действия, количества; сравнения, противопоставления и т.д.) и разные способы их выражения средствами родного языка.

При подходе «от единиц языка к их функциям» используются те же методы работы, которые использовались в 5-9 классах. Второй подход при повторении «от внеязыковой действительности (время, место, и т.д.) к языковым способам ее выражения» предполагает: раскрытие смысла категории, выяснение основного языкового средства ее выражения, определение других языковых средств ее выражения.

Помимо этого, в 90-е годы ХХ столетия заговорили о совершенно новом интегрированном курсе русского языка как в среднем, так и старшем звеньях средней общеобразовательной школы, полагая, что он [курс языка] будет развивать лучшие традиции отечественной методики, стал актуальным вопрос о принципиально новом подходе к изучению явлений языка, речи, письменных памятников, текстов гуманитарного характера, о новом интегрированном курсе русского языка – русская словесность.

Было выделено три направления поиска: а) создание единого интегрированного курса, в котором органически совмещаются обе школьные дисциплины; б) включение художественного текста в качестве важнейшей составной экстралингвистического компонента предмета «русский язык»; в) создание спецкурсов («Язык художественных произведений», «Уроки словесности», и др.) при сохранении основных курсов русского языка и литературы.

И отрадно заметить, что некоторые из направлений получили право на существование. Так, например, созданы и утверждены программы по русскому языку для разных форм углубленного изучения в 10-11 классах при сохранении основных курсов русского языка и литературы (так называемые спецкурсы): «Язык – человек – текст. Факультативный курс для лицеев (гимназий) гуманитарного профиля» (Сост. Л.Ф. Казакова), «Русское правописание: Орфография и пунктуация (спецкурс для 10-11 классов)» (Сост. С.И. Львова) и др. Создана программа «Русский язык в 10-11 классах общеобразовательных учреждений» (Сост. А.И Власенков), согласно которой художественный текст включается в качестве важнейшей составной экстралингвистического компонента предмета «русский язык». И только лишь первое направление находится в стадии разработок. Оно и понятно: создание единого интегрированного курса «русский язык и литература» требует основательного и концептуального подхода.

Модуль №2.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс опд. Ф. 04 Теория и методика обучения русскому языку Специальность 050301 Русский язык и литература умк принят в фонд учебно-методического управления пи юфу

    Учебно-методический комплекс
    является одним из основных составляющих основной образовательной программы направления 050300 Филологическое образование и составлен для студентов 3 и 4 курсов заочного отделения факультета лингвистики и словесности ПИ ЮФУ.
  2. Пояснительная записка Учебно-методический комплекс по Технологии и методике обучения русскому языку

    Пояснительная записка
    является одним из основных составляющих основной образовательной программы направления 050300 Филологическое образование и составлен для студентов 3 курса филологического отделения лингвистического института РГПУ.
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 04 Теория и методика обучения литературе (уд-04. 13-001)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс дисциплины «Теория и методика обучения литературе» раскрывает содержание и методику работы по одной из основных дисциплин профессиональной подготовки студентов-филологов.
  4. Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина (41)

    Учебно-методический комплекс
    Т Теория и методика обучения русскому языку [Текст] : Учебно-методический комплекс дисциплины / Сост.: Л.И. Чиркова; Бийский пед. гос. ун-т им. В. М. Шукшина.
  5. Учебно-методический комплекс опд. Ф. 03 Методика преподавания русского языка Специальность

    Учебно-методический комплекс
    является одним из основных составляющих основной образовательной программы направления 050300 Филологическое образование и составлен для студентов 3 курса филологического отделения лингвистического института РГПУ.

Другие похожие документы..