Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Постановка проблеми. Розбудова незалежної України супроводжується докорінними економічними та соціальними перетвореннями, що ведуть до становлення рин...полностью>>
'Методические рекомендации'
При подготовке круглого стола необходимо заранее ознакомить обучающихся с темой обсуждения, а также с предлагаемыми вопросами. Технология проведения ...полностью>>
'Документ'
Производство современных керамических стеновых материалов экологически безвредных, энергосберегающих, удешевляющих строительство жилья и промышленных ...полностью>>
'Документ'
Использование технологии окрасочных работ AZT должно быть определенным образом пояснено на предмет детализации возможностей правильного понимания и со...полностью>>

Воспоминания сына Пояркова Вячеслава Николаевича

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Воспоминания сына Пояркова Вячеслава Николаевича.

Мой отец Поярков Николай Иванович работал в средней школе №1 им. К.Маркса с 1945г.

После окончания Великой Отечественной войны, он был демобилизован из рядов Красной Армии и в военной форме и сапогах пришёл в отдел народ­ного образования, чтобы устроиться на ра­боту.

Его направили в школу №1 учителем фи­зического воспитания. Он запомнил гим­назию без крыши. В тяжёлых условиях при­шлось восстанавливать здание красавицы-школы. Отец рассказывал о том, как с директором школы Алексеем Тимо­феевичем Михеевым они ездили на лоша­дях по бездорожью зимой в лес и приво­зили оттуда восемнадцатиметровые ство­лы елей, чтобы положить перекрытия на стены. Упорным трудом учителей и учащих­ся старших классов восстанавливалась школа, в которой в то время обучалось более тысячи двухсот человек. Педагоги вели занятия в две смены!

Спортивная жизнь, вспоминал отец, была насыщенной: районные, городские и областные соревнования про­водились более чем по десяти видам спорта. К каждому празднику готовились показательные выступления гимнастов, борцов, тяжелоатлетов. Время за воспо­минаниями у Николая Ивановича текло незаметно. Мы часто сидели вдвоём и рас­сматривали многочисленные альбомы с фо­тографиями, грамоты и дипломы за спортивные достижения, первые из кото­рых датированы 1946 годом.

Тепло рассказывал он о своих воспитанниках, среди которых были люди самых различных профессий: врачи, шахтёры, генералы, учителя, заслуженные работники культуры — все они в своё вре­мя делали первые шаги в спорте с помо­щью своего учителя физкультуры.

Воспоминания Владимир Данилович Подольский генерал-майор авиации в

отставке.

В первую школу имени К.Маркса г. Болхова я поступил 1940г. в пятый класс после окончания четвертой начальной школы имени Ленина. Наш пятый класс находился на первом этаже в крыле со стороны сада. Учиться в новой школе мы начали дружно, многие друг друга уже знали… Помниться как хорошо и разнообразно обеспечивались наши занятия учебно-наглядными пособиями: макетами, картами, схемами. В классах стояли огромные вращающиеся глобусы, большие и малые микроскопы, застекленные шкафы с приборами, с пробирками для опытов по физике, химии, естествознанию, а на стенах вывешивались гербарии. Во время перемен просторные школьные коридоры ,от звонка до звонка на урок, заполняло бурлящие море красных галстуков… Пионеры были вездесущи: торжественные линейки, сборы сменялись туристическими походами по Нугрю, Оптину монастырю… И все это обязательно с выбивающим дробь пионерским барабаном, своими пионерскими знаменами. Записываясь в различные пионерские кружки. мы уже тогда приобщались к гражданской обороне: сдавали нормы по программам «Готов к труду и обороне»; « Готов к санитарной обороне», а учащиеся старших классов овладевали и начальной военной подготовкой.

В шестой класс мы перешли полным составом своего пятого «Г». Довольные и жизнерадостные, с путевками в пионерские лагеря мы встретили летние каникулы.… Но 22июня 1941 года. … Грянула война… Ее огненный вал неотвратимо надвигался и на наш родной город…

1 сентября мы еще как обычно пришли в школу с учебниками на занятия, но настроение уже было тревожное. И эта тревога возрастала с каждым днем. В Болхов из Орла потянулись беженцы, они останавливались у знакомых, родственников, располагались просто в палатках.

В один из октябрьских дней нам ученикам школы объявили – быстро разойтись по домам: Орел захватили немцы… Я тут же прибежал домой, у дома стояла подвода, наша семья в спешке укладывала на подводу какие-то вещи. Мы торопились с отъездом на Белев вместе с другими семьями…



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Андрей Белый Начало века Воспоминания в 3-х книгах

    Книга
    Разнобой Экзамены Смерть отца Леонид Семенов "Золото в лазури" Переписка с Блоком Кинематограф "Аяксы" "Орфей", изводящий из ада Знакомство За самоварчиком "Аргонавты" и Блок Ахинея Брат Старый
  2. Грызлов Б. В. Мониторинг сми 22 января 2008 г

    Документ
    Премьер-министр Виктор Зубков одобрил софинансирование из инвестфонда двух крупнейших региональных проектов - "Урал промышленный-Урал Полярный" и проекта комплексного развития Южной Якутии.
  3. Асте до 18 лет, проживающих в различных городах и районах Кемеровской области, получили помощь в рамках благотворительного марафона «Кузбасс территория добра»

    Документ
    Уже 358 детей в возрасте до 18 лет, проживающих в различных городах и районах Кемеровской области, получили помощь в рамках благотворительного марафона «Кузбасс - территория добра».
  4. Феномен сборной СССР вступление, в котором автор пытается объяснить этот феномен и не находит удовлетворительного ответа

    Документ
    Вступление, в котором автор пытается объяснить этот феномен и не находит удовлетворительного ответаНичего подобного я еще не видел и не слышал. Что грохот Ниагары, что рев реактивного двигателя, что наэлектризованная ярость ансамбля
  5. Ирина Ксёндзова, «Ежедневные новости-Подмосковье» (Москва), №44, 17. 03. 2012, c. 2 Помогите полине! 29

    Документ
    Королева Елизавета II, герцогиня Корнуольская Камилла и герцогиня Кембриджская Кэтрин посетили старейший лондонский универмаг Fortnum & Mason, где для них устроили традиционное чаепитие.

Другие похожие документы..