Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ в образовательных учреждениях Воронежской о...полностью>>
'Документ'
Одно из ведущих предприятий России, работающих в области транспортного машиностроения. Предприятие специализируется на разработке, проектировании и и...полностью>>
'Реферат'
Гаращенко Федір Георгійович - Заслужений діяч науки і техніки України, завідувач кафедри моделювання складних систем Київського національного універси...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится «13» декабря 2010 г. в 14 ч 00 мин на заседании диссертационного совета Д 006.070.01 при Всероссийском научно-исследовательском инст...полностью>>

Первое знакомство Запада с Россией

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

первое знакомство Запада с Россией

1.1. Реформы Петра Первого

Впервые британцы проложили дорогу в далекую и неизведанную Московию в 1553 г., когда там побывал мореплаватель Ричард Ченслер. Он был любезно принят Иваном Грозным и получил от царя весьма выгодные предложения относительно устроения русско-британской торговли. Английский мореплаватель записал свои впечатления, полученные во время пребывания в России, которые были помещены под названием «Книга о великом и могущественном императоре российском и князе московском...»

Общие впечатления того времени отнюдь не были благоприятными: англичане удивлялись грубости и невежеству русских. Флетчер, в своем знаменитом сочинении «О государстве Русском» поведал много нового о государственном устройстве этой страны, но крайне негативно писал о нравах духовенства и тираническом способе управления, существовавшем на Руси. Влияние Флетчера можно отчетливо проследить и в сочинениях его последователей-британцев, писавших о России во второй половине XVII в. Они продолжили традицию критического отношения к русским, видели мало привлекательного в том, что происходило в этот период времени в России. Русский народ, по отзыву английского врача, - «совершенно предан невежеству, не имеет никакой образованности ни в гражданских, ни в церковных делах, видя в науках чудовище, боится их как огня...». Столь суровый вердикт, вынесенный им всей нации, послужил поводом для резких оценок позиции авторов в отечественной историографии.

Появившееся в Англии сочинение Дж. Мильтона «Краткая история Московии» тоже не стало исключением из общего ряда - в нем русское государство вновь было представлено как «варварское». Если охарактеризовать восприятие России британцами в конце XVI - начале XVIII в., то оно представляется пренебрежительным и негативным, чему причиной, с одной стороны, служили недостаточность сведений, большая географическая отдаленность двух государств, незнание британцами русского языка; с другой - длительная изоляция Московского государства, его значительное культурное и военно-техническое отставание. Британский историк Эдуард Кросс в этой связи также упоминает многовековое чувство превосходства, свойственное англичанам по отношению к России.

Таким образом, можно говорить о том, что к началу XVIII в. британцы уже имели определенные сведения о России как о государстве, однако эти сведения не отличались позитивом, поскольку Россия до воцарения Петра I в глазах Европы представлялась чем-то вроде «северной территории вечной мерзлоты» и не входила в число «цивилизованных» государств.

Без сомнения, визит Петра I в Англию в 1698 г. стал отправной точкой сложного и длительного процесса «узнавания» британцами России. Это событие, которому на тот период не было аналогов в истории русско-английских культурных отношений, привлекло особое внимание историков. В основном Россию на Западе стали признавать великим государством после реформ Петра I. Личность Петра I привлекала огромное внимание не только иностранцев-современников, но и многие поколения потомков. Споры о царе-реформаторе ведутся уже несколько столетий. О Петре писали историки, политические деятели, поэты. Россия, обладавшая самобытной, но непонятной представителям «цивилизованного мира» культурой, при Петре стала играть в Европе столь заметную, прежде всего в военном отношении, роль, что с ней уже нельзя было не считаться.

1.2. Характеристика России.

В XIX веке Британия боялась России. В Великобритании и США было широко распространено мнение о том, что русская экспансия представляет собой «последнюю волну варваров из Азии». Но некоторые представители англосаксонской элиты не столь резко характеризовали своих «расовых конкурентов» - русских и даже пытались найти рациональное зерно в поведении России на международной арене

Очевидно, что "новое открытие" России Западом связано со значительностью ее роли в разгроме Наполеона и последующим активным участием в европейских делах, ростом военного и экономического могущества.

Начиная с 20-30-х годов XIX века пристально-оценивающий взгляд характерен для западноевропейских авторов, посвятивших свои труды изучению России. Российская тема все больше занимает не только путешественников и писателей, но и политиков социологов, философов. В той или иной мере не сходит она и со страниц периодической печати Запада. В 30—40-с годы XIX века окончательно оформляются основы того западного мифа о России, который с некоторыми модификациями остается в силе и до наших дней, определяя собой отношение к России среднего человека Запада.

 В начале ХХ века англосаксонская элита Британской империи, воспитанная на идеях расового дарвинизма и проникнувшаяся псевдонаучными историческими теориями относительно своей исключительности, однозначно пришла к выводу о том, что именно «славянская раса» и ее авангард - Россия – представляют реальную угрозу. С тех пор этот вывод стал во многом определяющим в формировании британской политики по отношению к нашей стране.

То, как Россия воспринимается людьми других культурных регионов, в частности людьми Запада, позволяет взглянуть на нее со стороны, под новым, порой неожиданным углом зрения. Знание особенностей того, что думают о нас другие, важно для практических целей: без такого знания невозможно полноценное общение и сотрудничество.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Запад и Россия в ХХ веке: связь времен

    Семинар
    Валенти́н Миха́йлович Фа́лин (3 апреля 1926 года, Ленинград) — дипломат, политический и общественный деятель, референт А. А. Громыко и Н. С. Хрущева. Член КПСС (1953), член ЦК КПСС (1989—1991, кандидат в 1986—1989), народный депутат СССР (1989—1991).
  2. Партийно-государственная бюрократия Северо-Запада Советской России 1917-1920-х гг

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » 2007 г. в час. на заседании Диссертационного совета Д 002.200.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Санкт-Петербургском институте истории Российской Академии наук (197110,
  3. Социон: первое знакомство

    Документ
    Спору нет, “Мерседес"— это праздник, который всегда с тобой. Но есть еще одна ценность: красота человеческих отношений. Создать ее труднее, а разбить легче, чем “Мерседес”.
  4. Россия 163069, г. Архангельск, ул. Попова, дом 6, тел. 20-75-51, тел (6)

    Документ
    Начало февраля - время традиционных встреч выпускников школ. Сегодня в областном центре 63 учреждения среднего образования. Ежегодно их заканчивают более двух с половиной тысяч девушек и юношей.
  5. Россия сегодня экскурсия по москве и санкт – петербургу

    Документ
    Население 145 миллионов 100 тысяч человек( по данным переписи населения 2002 года). 2 миллиона чиновников.Большая часть населения – русские,кроме них живут люди более 100 национальностей.

Другие похожие документы..