Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
Судьба распорядилась так, что периоды ахматовского творчества оказались не только отчетливо разграниченными, но и разделенными полосой редко нарушаемо...полностью>>
'Доклад'
Имя файла, содержащего текст, должно совпадать с первыми 8 буквами фамилии первого автора по-русски и иметь стандартное расширение *.DOC – для докуме...полностью>>
'Диссертация'
Диссертация выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ярославская государственная медиц...полностью>>
'Рабочая программа'
Основные цели изучения данной дисциплины состоят как в изучении исторических принципов юридического знания, что закладывает основы понимания современ...полностью>>

Общая теория права

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Белорусский государственный университет

Рекомендована для подготовки к поступлению в магистратуру БГУ по специальности "Правоведение"

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА

Учебная программа для высших учебных заведений по специальности “Правоведение”

ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебная дисциплина “Общая теория права” основывается на одноименной науке, исследующей главное в праве: сущность, содержание и формы (источники) права, закономерности его возникновения, развития и функционирования.

В связи с тем, что право как общесоциальный, общеобязательный регулятор непосредственно формируется и гарантируется в конечном счете государством, учебной программой предусматривается изучение наиболее важных вопросов о государстве, о его сущности, формах, деятельности.

Изучая самое важное в праве и государстве, общая теория права вырабатывает правовые категории и понятия, имеющие методологическое значение для всех юридических дисциплин.

Общая теория права, обобщая государственно-правовую практику, опирается на результаты исследования отраслевых юридических дисциплин.

Научные категории и понятия общей теории права вооружают знаниями, обеспечивающими эффективную правотворческую и правореализующую деятельность, служат повышению уровня правовой культуры в обществе.

Примерное распределение аудиторных часов
по Темам и видам занятий

№№

п/п

Тема

Всего аудиторных часов

из них

Лекционных

Семинарских

Тема 1. Общая теория права как наука и учебная дисциплина, ее предмет и методология

8

4

4

Тема 2. Возникновение и развитие учений о сущности права

8

4

4

Тема 3. Сущность права

8

4

4

Тема 4. Сущность государства

6

4

2

Тема 5. Формы государства

4

2

2

Тема 6. Государственный аппарат

6

4

2

Тема 7. Правовое государство

6

4

2

Тема 8. Происхождение права

4

2

2

Тема 9. Право в системе социальных регуляторов

8

4

4

Тема 10. Нормы права

6

4

2

Тема 11. Формы (источники) права

6

4

2

Тема 12. Правотворчество

6

4

2

Тема 13. Правовая система

4

2

2

Тема 14. Типология права

4

2

2

Тема 15. Реализация права

4

2

2

Тема 16. Толкование права

4

2

2

Тема 17. Правовые отношения

6

4

2

Тема 18. Правовое сознание

4

2

2

Тема 19. Право и личность

6

4

2

Тема 20.Правомерное поведение, правонарушения и юридическая ответственность

6

4

2

Тема 21. Законность и правопорядок

4

2

2

Тема 22. Правовая культура

4

2

2

Всего

122

70

52

Тема 1.

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ

ДИСЦИПЛИНА, ЕЕ ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ

Понятие науки. Достоверность научных знаний, их непрерывное восполнение. Наука, квазинаука, антинаука.

Классификация наук. Естественные, технические, социальные науки.

Юридическая наука в системе социальных наук. Соотношение юридической науки с и философии. Соотношение общей теории права с иными мировоззренческими системами (религиозными, квазирелигиозными, светскими). Зависимость юридической науки от доминирующей в обществе системы мировоззрения.

Классификация юридических наук. Науки общетеоретические, исторические, отраслевые, межотраслевые, прикладные, международно-правовые.

Предмет общей теории права - сущность, содержание и формы права, его принципы и закономерности. Философское понимание сущности, содержания, формы, принципов и закономерностей.

Место общей теории права в системе юридических наук. Соотношение общей теории права с другими общетеоретическими науками: общей теорией государства и права, философией права, энциклопедией права, социологией права. Соотношение общей теории права с историей политических и правовых учений, с науками по истории государства и права. Общая теория права и отраслевые юридические науки.

Специфика общей теории права как науки и учебной дисциплины. Система курса общей теории права.

Значение общей теории права общенаучное, методологически-юридическое, непосредственно-практическое в законотворческой и правоприменительной деятельности.

Понятие методологии как науки о принципах, формах и способах научного познания.

Особенности современной методологии. Гуманистическая направленность. Методологический плюрализм. Рациональные и внерациональные методы познания. Относительная разграниченность общенаучных и частно-научных методов познания.

Материалистический и идеалистические методы познания права, причины их возникновения и противопоставления. Диалектический и метафизический методы, формационный и цивилизационный подходы, дедукция и индукция в познании предмета общей теории права.

Логический, исторический, историко-сравнительный, сравнительный, аналитический, системный, функциональный, структурно-функциональный, конкретно-социологический, статистический и другие частно-научные методы познания права.

Особенности догматического и нормативного способов изучения права.

Тема 2.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧЕНИЙ

О СУЩНОСТИ ПРАВА

Теологические взгляды о сущности права. Интерпретация права как установленной Богом иерархической соподчиненности “низших” “высшим”, как определенной модели поведения, санкционированной Богом, посредством соблюдения которой достигается спасение и жизнь после смерти. Зависимость теологических взглядов от вида и типа религии. Христианские представления о сущности права (православные, католические, протестантские).

Учения древних мыслителей. Право - воплощение разума, добра и справедливости. Зависимость данных учений от типа мировоззрения.

Естественная школа права. Деление права на естественное и волеустановленное (положительное). Необходимость соответствия положительного права, устанавливаемого государством, праву естественному, выражающему требования человеческого разума, коренящегося в природе человека, воле Бога, высшей справедливости, общечеловеческих ценностях. Причины появления доктрины естественного права в рамках христианской теологической доктрины Ф. Аквинского. Атеистические и религиозные подходы к естественному праву. Христианское учение о естественном праве.

Историческая школа права. Независимость права от сознания и воли людей, спонтанное формирование права, отражение в праве духа народа, нации. Появление исторической школы права как реакция на доктрину естественного права

“Реалистическая” школа права. Право - защищенный государством интерес, издаваемые государством законы.

Юридический позитивизм. Право как закон. Взаимоотношение концепций юридического позитивизма и естественного права, цикличность их появления. Нормативистская школа права (“чистое учение о праве”). Право-иерархическая система норм должного поведения, предопределяемых абстрактным категорическим долженствованием.

Психологическая школа права. Право - результат особых психических переживаний человека, его правовых эмоций (двусторонних, обязательно-притязательных переживаний).

Социологическая школа права. Право - не только совокупность норм, но и решений судебных и административных, определяющих те интересы, которые заслуживают их защиты. Право как совокупность социальных и юридических норм.

Современная “реалистическая” школа права: право - совокупность судебных решений, определяющих и защищающих права конкретных лиц.

Возрожденная (современная) естественная школа права (неотомистское, экзистенциалистское, феноменологическое, герменевтическое направления); право- общечеловеческие идеалы и ценности, которые должны отражаться в положительном праве.

Тема 3.

СУЩНОСТЬ ПРАВА

Категория сущности в философии и теории права. Выражение сущности права в его признаках и принципах.

Правопонимание в современной юридической литературе: философский (естественно-правовой, нравственный), нормативистский, социологический, интегративный подходы к определению права, его сущности.

Право как внешний регулятор интегративный, общесоциальный, охраняемый государством, выражающий политическую справедливость в системе норм, определяющих круг субъектов права, их права, обязанности и гарантии с целью обеспечения социального прогресса.

Объективное и субъективное в праве. Право в объективном и субъективном смысле.

Принципы права. Понятие принципов права, их классификация. Принципы права в широком смысле: нравственно-правовые, политико-правовые, экономико-правовые, эколого-правовые. Принципы права в узком смысле (собственно-правовые, юридические). Общеправовые, отраслевые, межотраслевые принципы права.

Правовое регулирование. Понятие правового регулирования. Правовое регулирование и правовое воздействие. Предмет, объект, сфера правового регулирования.

Тема 4.

СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Понятие сущности государства как наиболее абстрактной и наиболее значимой категории, отражающей его внутренние, глубинные стороны и процессы.

Сущностная характеристика государства в истории учений о государстве. Основные подходы в понимании сущности государства.

Интерпретация сущности государства в современной научной литературе. Определение государства как универсальной политической организации, обладающей аппаратом принуждения, предназначенной для управления обществом с целью обеспечения его прогрессивного развития.

Статичное и динамичное (функциональное) состояние государства. Государственный аппарат - статичное, структурное состояние. Государственная власть - динамичное состояние государства. Соотношение динамичного и статического состояния государства. Значение государственной власти, ее сила, авторитет.

Функции государства. Понятие функций государства как основных направлений в осуществлении государственной власти и разграничении ее ветвей.

Классификация функций государства. Критерии классификации функций по сферам их осуществления и ветвям государственной власти.

Внутренние и внешние функции государства. Внутренние функции государства в сфере политической, экономической, экологической, социальной и других. Законодательная (правотворческая), исполнительно-распорядительная, судебная, контрольная, надзорная функции. Внешние функции: представительство национального государства в мировом сообществе, оборона страны от нападения извне, борьба за мир и мирное сосуществование государств мира, сотрудничество с зарубежными государствами в решении глобальных мировых проблем (экологических, энергетических, продовольственных и др.) сотрудничество с другими государствами, отвечающее национальным интересам страны.

Тема 5.

ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА

Категория “форма” в этимологии и юриспруденции. Понятие формы государства как способа организации структуры государства и осуществления государственной власти, выражающейся в форме правления, форме государственного устройства и политическом режиме.

Формы правления как способ организации высших органов власти, их взаимоотношения с другими государственными органами и гражданами (подданными).

Классификация форм правления на монархии и республики. Монархии абсолютные, ограниченные (конституционные), дуалистические. Монархия как теократия, монархия как деспотия. Республики парламентские и президентские (дуалистические).

Особенности правосознания населения в монархиях и республиках. Зависимость правосознания населения от доминирующей религии. Стремление католицизма на юридическое подчинение государства. Аполитичность Православия, независимость его от формы государства.

Теократия как специфическая форма правления. Виды теократии, зависимость теократии от вида и типа религии. Бог как верховный глава государства. Роль духовенства в теократических государствах. Особенности правосознания в теократических государствах.

Государство и Церковь. Церковь как Богочеловеческий организм, существующий как исторически, так и вечно. Модели взаимоотношения государства и церкви: папоцезаризм, цезаропапизм, клерикализм, симфония. Зависимость моделей отношений государства и церкви и источника государственной власти от христианской конфессии и экклезиологии (православие, католицизм, протестантизм).

Форма государственного устройства как способ организации единства государства и его дифференциации.

Деление государств на простые (унитарные) и сложные (конфедеративные и федеративные). Отсутствие в унитарном государстве его частей, обладающих признаками государственности. Конфедерация - союз государств, федерация - союзное государство.

Политический (государственный) режим как способ осуществления государственной власти. Классификация политических режимов.

Режимы: деспотический, тоталитарный, авторитарный, либеральный, демократический.

Факторы, обусловливающие форму государства.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Проблемы общей теории права

    Документ
    Наличие проблем в науке свидетельствует о ее существовании. Не любая проблема, которая возникает, является научной. Знание всегда представляет в науке диалог, что предполагает различную интерпретацию, наличие различных точек зрения.
  2. Темы курсовых работ по Теории государства и права Характеристика общей теории права и государства как науки и учебной дисциплины

    Документ
    Понятие и классификация функций государства. Социальное государство. Его отличие от социалистического государства. Теория и практика разделения властей.
  3. Проблемы общей теории права и государства

    Учебник
    Проблемы общей теории права и государства Учебник для юридических вузов Под общей редакцией академика Российской академии наук, доктора юридических наук, профессора В.
  4. Тематика курсовых работ по теории государства и права для студентов очной формы обучения Общая теория права как наука

    Тематика курсовых работ
    1 . Понятие и сущность государства. 13. Классовое и общесоциальное в сущности государства. 14. Понятие и признаки государства.
  5. Учебная программа по дисциплине «общая теория права» специальности переподготовки 1-24 01 71 «Правоведение»

    Программа
    Формирование знаний и умений, предусмотренных требованиями к освоению общей теории права, способностей самостоятельно постигать теоретическое и отраслевое юридическое знание, формирование культурно-ценностных ориентаций, восприятия

Другие похожие документы..