Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
К настоящему времени в Российской Федерации в целом закончено формирование основ современной налоговой системы государства с рыночной экономикой. Она...полностью>>
'Реферат'
Походження терміну «інтелектуальна власність» зазвичай пов'язується з французьким законодавством кінця XVIII століття. Дійсно, традиція підходу власн...полностью>>
'Лекция'
При попытке определить, что такое здоровье, возникают немалые методологические трудности. Здоровье – одно из основополагающих понятий медицины и экол...полностью>>
'Документ'
Дистанционный курс по образовательной программе дополнительного профессионального образования «Управление государственными и муниципальными заказами»...полностью>>

И в киргизском народно- героическом эпосе «Манас» Ч. Айтматов не раз признавался, что его творчество связано с традициями, идущими от киргизского эпоса. Водном из интервью

Главная > Интервью
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Я.Беловоленко (науч. рук. В.Н.Гусаков)

Цветовая символика в прозе Ч.Айтматова и в киргизском народно- героическом эпосе «Манас»

Ч.Айтматов не раз признавался, что его творчество связано с традициями, идущими от киргизского эпоса. В одном из интервью писатель сказал: «Почти в каждом своём произведении я так или иначе использую «Манас», мифы, легенды из него, стараясь синтезировать их <…> если есть своеобразие в моём творчестве, оно идет от киргизского эпоса» [Бороздина; 15].

В эпосе «Манас» отражена многовековая самоотверженная борьба киргизского народа за свою честь и свободу, за своё национальное существование. Исторически фон поэмы соответствует примерно периоду джунгарских нашествий (ХVI – ХVIII вв.). В центре повествования стоит военный поход легендарного киргизского богатыря в Афганистан, Среднюю Азию и Китай. Эпос назван по имени главного героя, богатыря Манаса.

Историко-культурное значение эпоса заключается в том, что он в течение веков оказывал существенное влияние на формирование эстетических вкусов и национального характера киргизского народа. О роли «Манаса» в жизни киргизов очень точно сказал Чокан Валиханов, осуществивший первую запись эпоса: «Манас» - есть энциклопедическое собрание всех киргизских мифов, сказок, преданий… Образ жизни, нравы, география, религиозные и медицинские познания киргизов и международные отношения их нашли себе выражение в этой огромной эпопее» [Мирза-Ахмедова;3]. Киргизская литература развивалась под влиянием «Манаса», черпала в эпосе бесконечную поэзию и мудрость. Ч.Айтматов последовательно развивает в своём творчестве традиции народного эпоса. Это можно проследить на разных уровнях. По мнению Мирзы-Ахмедовой, эпическое начало произведений Айтматова корнями уходит в «Манас». В произведениях писателя существуют песенно-эпический и прозо-эпический уровни. Первый выражается в особой композиции, приближающейся к песне (повесть «Прощай, Гульсары!» ), второй композиционно не выделен, здесь эпос сосредоточен в характере и смысле происходящего. Обращают на себя внимание айтматоведов пейзажи. Они имеют особый ритм, интонацию, которые связаны с эпосом. От «Манаса» идут и некоторые образы его произведений. Т.Давыдова отмечает удачно выписанные «близнечные» пары: Танабай – конь Гульсары, Едигей – верблюд Каранар.

Однако наиболее тесные связи творчества Айтматова с эпосом «Манас» прослеживаются в цветовой символике.

Как известно, цвет не существует сам по себе, он обязательно «прикреплён» в тексте к конкретному образу. У Айтматова за некоторыми образами «зарезервированы» определённые цвета. Мы заметили, что некоторые из них пересекаются с киргизским эпосом. Это становится очевидным при тщательном анализе текстового материала. Рассмотрим символические образы, которые наиболее часто встречаются как в «Манасе», так и в творчестве Айтматова: небо, вода, лошадь.

Для киргизов небо (Тенгри) являлось верховным божеством - его чтили, ему поклонялись. Это нашло своё отражение как в эпосе «Манас», так и в прозе писателя. Небо является автономным образом, оно действует самостоятельно. Так, Тенгри постоянно следит за людьми: он может помогать, способствовать, но также может наказывать, карать тех, кто нарушает нравственные законы. Небо и в «Манасе», и у Айтматова чаще всего определяется как голубое или синее, что обозначает «божественную истину», «божественное совершенство». Интересная деталь в «Манасе» и в прозе Айтматова: в опасные, напряжённые, переломные моменты на небосводе появляется чёрная туча. Убитый горем учитель Дюйшен, подняв глаза вверх, видит в мутном небе одинокую чёрную тучу («Первый учитель»). В «Манасе» чёрная туча появляется во время ожесточённого сражения, которое беспощадно уносит жизни людей, а страшные китайские полчища также сравниваются с чёрной тучей.

Интересно, что в произведениях Айтматова цвета могут взаимодействовать, дополнять друг друга и тем самым углублять смысл того или иного явления. У него появляется не просто чёрная туча, а чёрная туча на белом небе. Данное контрастное сочетание символизирует разрушение гармонии, обозначенной белым цветом. Мы находим не просто белое облако, а белое облако на синем небе. В этом случае происходит аккумуляция значений – чистота и святость сливаются в единое целое.

Важным образом-символом является вода, которая и в эпосе, и в произведениях писателя может быть синего и чёрного цвета. Мы выяснили, что у Айтматова вода является символом жизни («Плаха»), она может смыть с человека скверну, спасти и очистить душу («Первый учитель», «Белый пароход»).Она обычно синего цвета. Но если речь идёт о физической смерти, о страхе и несчастии, то появляется образ чёрной реки. Когда хоронят Чоро, процессия тянется чёрной молчаливой рекой («Прощай, Гульсары!»). Во время облавы по саванне катится «чёрная река дикого ужаса» («Плаха»).

В эпосе воинам Манаса неоднократно препятствует опасная река, которая сулит большие потери

Перед ним – Касбан-река…

Пресная, черным-черна…

Предательская речная гладь [Манас;282].

Когда же Алмамбет рассказывает Манасу о своей родной земле, о её величии, он упоминает синие озёра (Зеркальными озёрами шли, / Глаз не насытишь их гладью синей, Манас!») [Манас;190]

Важное место в «Манасе» занимает образ коня. Для киргизского народа конь –существо равное человеку, «джаныбар» - имеющий душу. В эпосе наряду с описанием внешности, доспехов, подвигов отважных воинов дружба между богатырём и его конём – одна из самых распространённых тем. «Очеловечивание» коня мы находим и в повести Айтматова «Прощай, Гульсары!».

Необходимо отметить, что любимого коня Манаса зовут Ак-Кула. Первая часть слова Ак в тюркских языках означает белый цвет. Лучшие иноходцы воинов Манаса белого цвета и со звёздами во лбу. В повести Айтматова «Прощай, Гульсары!» подружка иноходца, молодая лошадка, постоянно характеризуется одной деталью: белая звёздочка во лбу. Эрдене, лучший воин Чингисхана, часто появляется на звездолобом коне. («Белое облако Чингисхана»)

Сопоставим общие цветовые значения в творчестве писателя и в народном эпосе. У Айтматова белый цвет является символом чистоты, непорочности, бессмертия, любви, красоты, мечты и её осуществления, памяти о предках, бессмертия. Однако можно выделить и ряд негативных обозначений, например, болезнь, несчастие.

В эпосе белый цвет также имеет многоплановое значение. Белый цвет символизирует чистоту, святость (белая грудь матери, вскормившая ребёнка; белый дворец, в котором человек может очисть свою душу), физическую силу, красоту (самые сильные иноходцы называются белозубыми; Бурулча представляет собой традиционный восточный образ белозубой красавицы), мечту (воины Манаса хотят попасть в белые дворцы, за белой стеной находится любимая Алмамбета).

Чёрный цвет в произведениях Айтматова означает смерть или горе. Чёрный цвет становится предвестником беды (чёрная женщина в повести «Первый учитель»); чёрная бумага – печально знаменитая похоронка («Материнское поле»). Надо отметить, что, интегрируя с другими цветами (с белым, красным), чёрный цвет не меняет своего основного значения. В эпосе чёрный цвет также становится символом отрицательных явлений (чёрные болота, чёрные реки, чёрные водовороты преграждают путь войску Манаса). В его тексте несколько раз появляется образ чёрного осла. По верованиям киргизов, согрешивший человек в другой жизни становится чёрным ослом и всё время возит тяжёлую поклажу.

Проанализировав цветовую символику эпоса «Манас» и сравнив её с цветовой символикой произведений Айтматова, можно сделать некоторые выводы.

Конкретный анализ подтверждает справедливость слов самого Айтматова о влиянии на него «Манаса». Писатель творчески использует традиции эпоса, он соединяет цвета, углубляет их значения. Осмыслив и переработав наследие предков, автор расширяет смысловой ряд некоторых цветов, иногда меняя их значение в зависимости от идейного смысла и индивидуальной творческой манеры.

Настоящий анализ ещё раз доказывает правоту суждения о том, что «…творчество Айтматова глубоко национальное явление, выросшее и развивающееся прежде всего на своей родной киргизской почве. Потому оно пронизано так добротно неповторимым киргизским духом: светится его красками, звучит его голосами…» [Салиев;13].

____________________________________________________________________

1. Бороздина П.А. «Своё» и «чужое» в творчестве двуязычных писателей (на материале прозы Ч.Айтматова) / П.А.Бороздина // Проблемы национальной идентичности в литературе и гуманитарных науках ХХ века: Сб.науч.ст. – Воронеж, 2001. – Т.2. – С.14-19.

2. Манас. Киргизский эпос. Великий поход / Под ред. У.Джакишева.- М.: Худ. лит., 1946. – 375 с.

3. Мирза-Ахмедова П.М. Национальная эпическая традиция в творчестве Ч.Айтматова / П.М.Мирза-Ахмедова.- Ташкент, 1980. – 92 с.

4. Салиев А. Светлый талант /А.Салиев //Чингиз Айтматов (Очерки, статьи, рецензии о творчестве писателя) / Под ред. А.Садыкова. – Фрунзе, Кыргыстан, 1975. – с.9-14.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. © Тимирбаев В. Р., 2004. Все права защищены © Издательство "жзлк", 2004

    Документ
    Эта книга продолжает серию «Жизнь замечательных людей Кыргызстана» и посвящена жизни и деятельности известного финансиста Алиаскара Токтоналиева, чей вклад в развитие экономики республики, благосостояние ее людей поистине значителен,
  2. Ца человеческих страстей: душа бурлит, клокочет, требует себе собеседника, и не выдуманного - в лице литературных персонажей, а реального - в лице современников

    Интервью
    Писатель обычно скрывается в толпе своих персонажей, никак себя не обнаруживая, и это издавна считается высшим проявлением художественности его произведений.
  3. Публикуется по книге: Омуркулов Кадыр. Стон ледника: Публицистика и проза. Б.: Шуру, 2004. 264 стр

    Документ
    Предлагаемый нами сборник избранной публицистики и прозы известного прозаика, кинодраматурга и журналиста Кадыра Омуркулова – это, как он пишет, лишь малая часть того, что опубликовано им в республиканской, союзной и зарубежной печати.
  4. Гачев Г. Национальные образы мира. Космо-Психо-Логос

    Документ
    истории, религии, кухне; язык, литературу и нау ку ее изучаю, музыку слушаю, живопись, кино, те атр глазею - в итоге этого проникновения выраба тывается некая картина сего мира, и я пишу очеред ной национальный портрет.

Другие похожие документы..