Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Показать сложность решения культорологической проблемы: что ожидает современную литературу – тупик или прорыв и утверждение Словом главных жизненных ...полностью>>
'Методичні рекомендації'
Питання в тесті різні за складністю. Оцінювання відповідей проводиться диференційовано від 1 до 5 балів в залежності від складності. Ціна питання вка...полностью>>
'Методические указания'
Методические указания по применению ГОСТа 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» [Эл...полностью>>
'Доклад'
Воззвание «Жить не по лжи!», ушедшее в Самиздат и на Запад 13 февраля 1974 года, назавтра после ареста Солженицына и в день его депортации из страны,...полностью>>

Восточные сказки тематическая работа по востоковедению студента группы тэ-4-9 Шалимова Д

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ

Тематическая работа по востоковедению

студента группы ТЭ-4-9 Шалимова Д.

Интерес к Востоку в наши дни огромен и, видимо, будет возрастать.

Интерес этот всесторонен и всеобъемлющ: история и культура, общество и государство, человек и религия (боги и люди), наконец, древние первоосновы великих цивилизаций Востока — все это ныне в центре внимания как самих жителей стран Востока, стремящихся к самопознанию и самоидентификации, к открытию фундаментальных основ собственного бытия, так и тем более представителей иной, западной, европейской традиции, чьи генеральные параметры столь отличны от восточных. Такого рода всеобщий интерес далеко не случаен: конец XX века с его нависшими над планетой мрачно - апокалипсическими тучами побуждает многих всерьез заинтересоваться как экзистенциальными проблемами (что пробуждает активное внимание к мистике, а здесь бесспорный приоритет за древними культурами и религиями Востока), так и поисками корней, первоистоков. Кроме того, многое в современном мире вплотную связано с Востоком - достаточно напомнить о феномене развивающихся стран с их острейшими экономическими, демографическими, территориальными и социокультурными проблемами, пути решения которых пока далеко еще не найдены. Как и когда эти проблемы будут решены, каковы пути, ведущие к их решению, - все это волнует и не может не волновать мир, подавляющее большинство населения которого все возрастающее как абсолютно, так и относительно живет именно в развивающихся странах, в первую очередь в странах Востока.

Процессы взаимодействия западной и восточной культур очень сложный и многогранный вопрос. Особенно, в наше время, когда идет общеглобальное разложение культурного пласта, что в результате сказывается на открытом противостоянии западной и восточной культур.

Поэтому я и решил написать о своем увлечении Востоком, дабы подтвердить идею общекультурного единства всех народов.

Как известно, Восток – дело тонкое.

Свою работу я не случайно назвал «Восточные сказки». Дело в том, что меня с самого раннего детства привлекал Восток и его многовековая культура. Но свои первые впечатления о Востоке я, конечно, подчеркнул из сборника арабских сказок «1001 ночь». Когда в детстве мне рассказывали эти сказки, у меня в воображении сразу же вырисовывались: богато украшенные дворцы восточных правителей, павлины, кочующие в бескрайних просторах пустыни караваны, загадочные и прекрасные восточные девушки и многое, многое другое.

Таким образом, мое первое восприятие культурного наследия стран Востока произошло именно благодаря знакомству с его литературой.

Около пяти лет я занимаюсь изучением культурного наследия стран Востока. За это время мной было освоено культурное наследие: Индии, Китая, Японии, Персии, Египта, России, стран арабского мира, было опубликовано около десятка научных работ, написана лекционная книга «Культура и искусство стран Востока», собраны и систематизированы разного рода этнографические коллекции (особым предметом моей гордости является коллекция японской и китайской миниатюры - нэцке).

Последние несколько лет мы работаем с клубом по изучению культурного наследия стран Востока «Иштар» и с центром индийской культуры «Тулси» (при поддержке посольства Индии) в результате чего совместно были организованы тематические вечера по культуре Древнего Египта и Индии, проведен вечер арабской культуры и несколько вечеров по арабским и индийским танцам.

В современном обществе с развитием научно-технического прогресса на первое место в жизни человека выходит материальное обогащение. Про духовную культуру человек, к сожалению, начинает забывать, а ведь именно она формирует человека как полноценную личность. Поэтому так важно сохранять, а по возможности и преувеличивать те богатства, которые достались нам от наших предков.

Шалимов Д.,

студент группы ТЭ-4-9

научный руководитель:

Егорова Е.А.

технический колледж,

г. Краснодар



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-технические издания и прочим рубрикам (13)

    Книга
    Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-технические издания и прочим рубрикам.
  2. Итоги и перспективы энциклопедических исследований сборник статей итоговой научно-практической конференции 24-25 марта 2011 г

    Сборник статей
    История России и Татарстана: итоги и перспективы энциклопедических исследований: сборник статей итоговой научно-практической конференции (г. Казань, 24–25 марта 2011 г.
  3. И. А. Флиге Составители: О. Н. Ансберг, А. Д. Марголис Интервью: Т. Ф. Косинова, Т. Ю. Шманкевич, О. Н. Ансберг Научный редактор: Т. Б. Притыкина Под общей редакцией А. Д. Марголиса Общественно-политическая жизнь Ленинграда в годы «перестройки»

    Интервью
    В сборнике впервые сделана попытка с максимальной полнотой описать общественно-политические процессы в Ленинграде (С.-Петербурге) в период «перестройки» (от избрания М.
  4. Библиотека Альдебаран (24)

    Книга
    «Т. П. Григорьева. Японская художественная традиция»: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», Институт востоковедения Академии наук СССР; Москва; 1979
  5. Книга перемен 2-е издание исправленное и дополненное (1)

    Книга
    ("Музыка"), "Ши" ("Стихи"), "Ли" ("Благопристойность"), "Шу" ("Писания"), "Чунь цю"

Другие похожие документы..