Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методический комплекс'
Использование федеральных, региональных документов, периодической печати по вопросам защиты прав детей и правового регулирования сферы образования в Р...полностью>>
'Вопросы к экзамену'
Политическая социализация: ин­ституты, агенты, факторы, стадии и механизмы. Прямая и латентная политическая социализация. Психология политического ли...полностью>>
'Реферат'
Средства массовой информации играют огромную роль в жизни общества с самого момента их возникновения. С течением времени влияние СМИ распространилось...полностью>>
'Сочинение'
Начало 21 века… Сложное время, время потерь и приобретений, время преобразований и надежд. Мы пытаемся вернуть утраченные ценности. И такой основой д...полностью>>

Пояснительная записка к учебной дисциплине «Биохимия мяса и мясных продуктов»

Главная > Пояснительная записка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Биохимия мяса и мясных продуктов

специальность 110401 «Зоотехния»

Пояснительная записка к учебной дисциплине

«Биохимия мяса и мясных продуктов»

Учебно-методический комплекс по курсу «Биохимия мяса и мясных продуктов» разработан в соответствии с Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования п.4 Положение о государственной аккредитации высшего учебного заведения (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.1999 № 1323), Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки «Об утверждении показателей деятельности и критериев государственной аккредитации высших учебных заведений» от 30.09.2005 № 1938 и на основе примерной программы дисциплины «Биохимия мяса и мясных продуктов».

Дисциплина «Биохимия мяса и мясных продуктов» в соответствии с государственными общеобразовательными стандартами высшего профессионального образования входит в цикл ЕН федерального комплекса и изучается студентами зооинженерного факультета, специализирующихся по биохимии мяса и мясных продуктов.

В основе учебного процесса этой дисциплины лежит государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 110401 Зоотехния.

«Биохимия мяса и мясных продуктов» в подготовке специалистов данного профиля состоит в том, чтобы дать студентам теоретические, методологические и практические знания по дисциплине необходимых для выполнения ими профессиональных задач. Формирование у студентов глубоких знаний по химическому составу, пищевой и биологической ценности мяса и мясных продуктов, изменению состава и свойств мяса под влиянием различных факторов – биохимических и физико-химических.

Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

Общая трудоемкость

60

Аудиторные занятия

30

Лекции

17

Семинарские занятия

4

Лабораторные занятия

9

Самостоятельная работа

30

Вид итогового контроля: зачет

7 семестр

Тематический план

Очная форма обучения

Наименование разделов и тем

Всего трудоемкость

В том числе аудиторных занятий

Самостоятельная работа

всего

лекций

семинаров

Лабораторно-практические занятия

I модуль

1.

Предмет, цели и задачи биохимии мяса и мясных продуктов.

Пищевая и биологическая ценность мяса

4

2

2

-

-

2

2.

Морфологическая характеристика мышечной ткани.

7

4

2

2

-

3

3.

Химический состав мышечной ткани.

15

7

4

-

3

8

II модуль

4.

Биохимизм двухфазной работы мышц.

8

4

2

2

-

4

5.

Автолитические превращения мышечной ткани.

19

10

4

-

6

9

6.

Биохимия мясных продуктов.

7

3

3

-

-

4

Итого:

60

30

17

4

9

30

Форма итогового контроля

зачет

Список рекомендуемой литературы

Основная литература

  1. Алексеева Н.Ю., Аристова П.В., Патратий А.П. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. Справочник. – М.: Агропромиздат, 1986. –239 с.

  2. Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1980. – 195 с.

  3. Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1980. –195 с.

  4. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1997. – 287 с.

  5. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1986. –266 с.

  6. Горбатова К.К. Физика и биохимия белков молока. Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Колос, 1993.–193 с.

  7. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - Спб.: Гиорд, 2001 – 311 с.

  8. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – Спб.: Гиорд, 2004 – 314 с.

  9. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. – Спб.: Гиорд, 2003. – 251 с.

  10. Инихов Г.С. Методы анализа молока и молочных продуктов. –М.: Пищевая промышленность, 171. – 225 с.

  11. Кононский А.И. Биохимия животных. – М.: Колос, 1992. – 526 с.

  12. Крусь Г.Н. методы исследования молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 2002. –210 с.

  13. Малахов А.Г., Вишняков С.И. Биохимия сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1982. – 336 с.

  14. Охрименко Д.В. Охрименко А.В. исследование свойств молока и молочных продуктов. Вологда, 2001. – 255 с.

  15. Тепил А. Физика и химия молока. – М.: Пищевая промышленность. –1972.- 623 с.

  16. Таранов М. Г. Биохимия и продуктивность животных. – М.: Колос, 1976. – 230 с.

  17. Чечеткин А.В. и др. Биохимия животных. – М.: Высшая школа, 1982. –511 с.

  18. Чечеткин А.В. Практикум по биохимии сельскохозяйственных животных. – М.: Высшая школа, 1980. –304 с.

  19. Щербаков В.Г. Биохимия. Учебник для вузов. СПб.: Гиорд, 2005. – 472 с.

Дополнительная литература

  1. Брусиловский Л.П. Инструментальные методы и экспресс анализаторы для контроля состава и качества молока и молочных продуктов. – М.: Молочная промышленность, 1997. – 48 с.

  2. Волохов И.М. Влияние генотипа коров на их продуктивные качества и технологические свойства молока. Молочная промышленность. – 2006. №7. –28-30 с.

  3. Вишняков С.И., иноземцев В.С., Рыжкова Г.Ф. Биохимия с основами физической и коллоидной химии. Учебное пособие –тренажер для студентов сельскохозяйственных вузов. – Белгород, 1991. – 34 с.

  4. Четманец В.Н. Качество молока коров разных генотипов. Зоотехния. – 2000. - №10. – 27-28 с.

  5. Горелик С. Изменение белкового состава молока. Молочно –мясное скотоводство. – 2003. -№ 7. – 38 с.

  6. Зайцев С.Ю., Конопатова Ю.В. Биохимия животных – СПб.: Лань, 2005. – 384 с.

  7. Золотарева П.Т. Молочная промышленность и состав молока коров герефордской породы. Зоотехния. – 2006. - №3. – 25 –26 с.

  8. Ивашура А.И. Гигиена производства молока. _ М.: Россельхозиздат, 1983. –313 с.

  9. Карташова В.М. гигиена получения молока – М.: Колос, 1980. – 180 с.

  10. Кугенев В.П., Барабанщиков Н.В. Практикум по молочному делу. – М.: Агропромиздат, 19888. –222 с.

  11. Крусь Г.Н. и др. Методы исследования молока и молочных продуктов. – М.: Колос. 200. – 384 с.

  12. Метревели Т.В. Биохимия животных. Учебное пособие для вузов. – СПб.: Лань. 2005. – 296 с.

  13. Мотова Е.Н. технические свойства молока холмогорских пород разных генотипов. Зоотехния. – 2002. -№ 12. – 20-21 с.

  14. Негреева А.Н. качество молока коров разных генотипов. Молочная промышленность. – 2006. - №10. –20-21 с.

  15. Пуринов К.в. Состав и технические свойства молока коров разных геннотипов. Зоотехния. – 2002. - № 12. – 13-15 с.

  16. Степаненко П.п. Микробиология молока и молочных продуктов. –М.: Колос, 2002. –279 с.

  17. Сундукова О.В. Основы молочного дела. – М.: Агропромиздат, 1986. –225с.

  18. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. –СПб.: Гиорд, 2004. –384 с.

  19. Сычева О. Молоко коров симментальской породы (Ставропольского края). Молочная промышленность. – 2002. -№ 8. –20с.

  20. Харитонов В.Д. Краткий справочник специалиста молочной промышленности. – Спб.: Гиорд. 2003. – 128 с.

  21. Храмов В.А. Определение мочевины в молоке. Молочная промышленность. – 2006. №11. – 33 с.

  22. Шидловская В.п. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2004 –380 с



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов (код, наименование специальности или направления)

    Публичный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с приказом
  2. Пояснительная записка Гигиена питания учебная дисциплина, содержащая систематизированные научные знания и методики, позволяющие оценить влияние алиментарного фактора на здоровье населения, изучить

    Пояснительная записка
    Н.Л.Бацукова, заведующий кафедрой общей гигиены Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук,
  3. Учебное пособие для студентов специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» всех форм обучения (3)

    Учебное пособие
    Технология продукции общественного питания: Учебное пособие. Часть II. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 124 с.
  4. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260303 Технология молока и молочных продуктов

    Публичный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260303 – Технология молока и молочных продуктов ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с Приказом
  5. Методы анализа сырья и пищевых продуктов

    Пояснительная записка
    Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 200503 Стандартизация и сертификация, утвержденного 17 марта 2 г.

Другие похожие документы..