Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Перехожу к изложению главных наставлений об исследовании болезней вообще. Врач, наблюдающий какую-нибудь данную болезнь, воспользуется только теми за...полностью>>
'Доклад'
История и состав Корана; предание о происхождении слова «Коран» (Джибриль~Гавриил~Габриэль); понятия «хадисы», «сунна». Основные события земной жизни...полностью>>
'Книга'
Многочисленные предания, литературные, археологические и исторические источники позволяют воссоздать зримую картину далекого и одновременного близког...полностью>>
'Конкурс'
1.1. Конкурс организован общественной инициативной группой Клуба поэзии АВАЛ с целью создания целостного творческого описания одного из крупнейших го...полностью>>

На автореферат диссертации Овчинникова Леонида Петровича на тему 22

Главная > Автореферат диссертации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сведений по биологии также нет.

Семейство Гекконовые – Gekkonidae

Серой голопалый геккон – Mediadactilus russovi (Strauch, 1887)

Морда плоская, голова покрыта мелкими округлыми чешуйками. Хвостовая чешуя покрыта сегментами. Сверху пепельно-серого или буровато-серого цвета, с темными, узкими поперечными полосами. По бокам головы темная продольная полоса.

Отмечена для Чеченской Республик из окр. ст. Старогладовской (Банников 1977). На обитание этого вида в сухой степи указывает и Т.Ю. Точиев (1980). В настояще время эти данные не подтверждаются. М.Ф. Тертышников также указывает на исчезновение серого геккона из окр. Старогладовской (1989). Возможно, имело место случайное заселение этим видом ограниченного участка территории республики, где он затем вымер. Факты, указанные в литературе, требуют подтверждения, но скорее всего вид на территории ЧР отсутствует. Занесен в «Красную книгу» РФ и ЧР.

Отряд змеи – Serpentes

Животные с сильно вытянутым туловищем, лишенным конечностей и покрытым однородной чешуей. Глаза лишены подвижных век и покрыты цельной прозрачной оболочкой. Ушного отверстия и барабанной перепонки нет. Зубы развиты.

Семейство СлепозмейкиTyphlopidae

Маленькие змеи с очень коротким толстым хвостом. Глаза прикрыты щитками головы, морда выдается над маленьким ртом. Чешуя гладкая.

Червеобразная слепозмейка – Typhlops vermicularis M.

Мелкая змея размером до 350-360 мм. Хвост очень короткий, морда приплюснута. Верх тела коричневый, низ светлый, в целом у живых особей цвет розовато-красный, что напоминает дождевого червя.

Для территории Чеченской Республики указывается Т.Ю. Точиевым (1980). Подтверждающих это фактов к настоящему времени не получено, считаться представителями герпетофауны ЧР, видимо, не могут, хотя вид указан для соседнего Дагестана, где обитает на сухих пологих каменистых склонах, с ксерофитной растительностью (Банников 1977). Обычно держится под камнями. Весной появляется в марте – начале апреля. Питаются по литературным данным, муравьями и их личинками, мелкими насекомыми. Биология в условиях Чеченской Республики не изучена.

Семейство Удавы – Boidae

Глаза не покрыты щитками головы. Зрачок вертикальный. Имеются рудименты задних конечностей. Зубы развиты.

Западный удавчик – Eryx jaculus (Linnaeus, 1758)

Лоб и верхняя поверхность морды выпукла. Чешуя на большей части туловища гладкая. Верх тела желтовато-бурый или желтовато-коричневый, вдоль тела четкие темные пятна. Брюхо светлое. Для республик указан А.Г. Банниковым (1977) и Т.Ю. Точиевым (1980). Обитание нуждается в подтверждении.

Предпочитает плотные грунты, каменистые почвы, тяготеет к сухостепной растительности, кустарникам. В Дагестане встречается в горностепных биотопах с типчаком, ковылем, полынью. Согласно Т.Ю. Точиеву, заселяет сухую степь, степь и лесостепную зону. Занесен в «Красную книгу» РФ и ЧР.

Песчаный удавчик – Eryx miliaris nogaiorum (Nikolsky, 1910)

Лоб и верхняя поверхность морды вогнуты, глаза обращены вверх. Чешуя туловища и хвоста гладкая. Верхняя сторона тела бурая с продольным рядом пятен. Бока более светлые. Хвост оканчивается тупо.

Тяготеет к песчаным массивам с разреженной растительностью. Встречается спорадически на территории Терско-Кумскй низменности (Карнаухов 1987), в окр. ст. Старогладовская, Шелковская, Дубовская, Червленая. Является редким видом (Лотиев 1987). За два полевых сезона обнаружено лишь три экземпляра.

Активен со второй половины апреля до середины октября. Спаривание происходит в апреле-июне. В августе самка приносит от 6 и более молодых особей. Половозрелость наступает при достижения размеров около 600 мм.

Питаются удавчики преимущественно ящерицами, круглоголовками, иногда птицами и млекопитающими. Добычу душат кольцами тела, мелкую заглатывают целиком. Вид занесен в «Красную книгу» ЧР.

Семейство Ужовые – Colubridae

Разнообразная группа с хорошо выраженной шеей. Чешуя однородная с ребрышками. Зрачок круглый. Голова покрыта большими симметричными щитками.

Обыкновенный уж – Natrix natrix (Linnaeus, 1758)

Длина тела до 90 см и более. Верхняя часть тела от зеленовато-оливкового до серого, коричневато-бурого цвета. По бокам головы находятся два пятна, белесого или желтого цвета. Низ белый, с пятнами.

На территории республики широко распространен, придерживаясь берегов рек, водоемов, опушек леса, лесополос, оврагов. Заселяет все высотные пояса республики вплоть до зоны лугов (Точиев 1987). В соседней Осетии поднимается до 2000 м (Курятников 1987). Известен из ст. Старогладовской, оз. «Степная жемчужина», окр. г. Грозного, п. «Черноречье», на Скалистом и Боковом хребтах, р. Фортанге, окр. с. Итум-Кале (Карнаухов 1987).

Весной и осенью активны днем. Летом, в жару, активны утром и вечером. Обычно на равнине появляются в марте – начале апреля, в горах – в конце апреля. В спячку залегают в октябре, в норах грызунов мелких хищников, кучах мусора, в трещинах.

Размножаться начинают на равнине в марте, в горах вплоть до начала мая. В кладке от 7 до 20 яиц. Происходит в мае – начале июля. Питаются в основном земноводными, изредка ящерицами, прямокрылыми и жуками. Добычу поедает живьем. При опасности обыкновенный уж стремится скрыться, шипит, может выделить из клоаки жидкость с резким неприятным запахом.

Водяной уж – Natrix tessellata (Laurenti, 1768)

Столь же широко распространенный вид. Верх тела оливкового или буровато-темного цвета с 2-3 рядами темных пятен и узкими полосками. На затылке темное пятно из двух полосок под углом. Низ тела желтый или розовый, с пятнами. Размеры могут достигать до 1 м в длину. Обитает во всех высотных поясах (Точиев 1987), вплоть до горных лугов. В Северной Осетии не поднимается выше 1500 м (Курятников 1986). А.Д. Карнаухов указывает его для с. Тушиловка, окр. «Черноречья», окр. Гудермеса, окр. ст. Старогладовской, р. Терек, с. Ведено, р. Хул-Хулау (1987). Тесно связан с водой, может долго и свободно плавать. В регионе встречается в марте – начале апреля. Спаривание происходит на суше в конце марта. В горах на месяц позже. Соответственно, в мае – июне самка откладывает от 6-9 до 21-23 яиц в кучи навоза, мусора, в дупла пней. Молодые появляются на равнине в августе, в горах – к концу сентября. Питаются в основном позвоночными животными, в первую очередь, рыбой, а также амфибиями, мышевидными грызунами.

На зимовку уходит в конце сентября, в октябре. Зимуют одиночно и образуя скопления (иногда и с другими видами змей), вблизи водоемов. Убежищем могут быть трещины, норы, погреба, ямы.

Желтобрюхий полоз – Coluber caspius (jugularis) (Gmelin, 1779)

Крупный вид, длина до 150 см. Голова слабо отделена от туловища. Хвост короче туловища в 2,5-3,5 раза. Кончик морды тупой. Чешуя гладкая. Взрослые оливково-серые, красновато-коричневые. Вокруг глаз расположено желтое пятно. Молодые сверху серого или буроватого цвета с одним или двумя рядами мелких пятен вдоль спины. Брюхо желтое, с перламутровым оттенком.

В республике встречается в полупустынных и степных биотопах, в лесостепном поясе. Тяготеет к кустарниковым зарослям, разнотравью, оврагам. Численность его невелика. Отлавливался в окр. ст. Старогладовской, на озере «Степная жемчужина», в окр. совхоза «Аргунский» (Карнаухов 1987).

Появляется из спячки в конце марта – в апреле, при температуре 15-20 ºС. На зимовку уходят в октябре. Ведет дневной образ жизни.

Спаривание у желтобрюхих полозов отмечено в степной зоне на конец апреля – начало мая. В июне-июле самка откладывает до 9-20 яиц в норы грызунов. Сеголетки появляются с конца июля по сентябрь. Половозрелыми полозы становятся при длине тела около 80 см.

Питаются животные ящерицами, грызунами, птицами, а также беспозвоночными прямокрылыми, пауками.

Полозы быстро передвигаются, агрессивны, могут бросаться на врага, нанося болезненные укусы. Полезен уничтожением грызунов.

Оливковый полоз – Coluber najadum najadum (Eichwald, 1831)

Размеры до 80-100 см. Голова слабо отграничена от тела. Кончик морды тупо закруглен. Чешуя гладкая. Верх тела оливкового, светло-коричневого или коричневого цвета. У молодых по бокам тела расположены окаймленные светлой полосой пятна, бурые или черные. Брюхо желтоватое или зеленовато-белое.

В Чеченской Республике встречается в лесостепном и лесном поясе, в поясе горных лугов (Точиев 1980). Поднимается на высоту более 2000 м (Банников 1977). Указан для фауны Дагестана (Хонякина 1975). В соседнем Ставропольском крае известен из Пятигория (Тертышников 1987).

Согласно литературным данным встречается на полях, в кустарниках, на лесных полянах. Активен с марта по октябрь. Питается насекомыми, грызунами, ящерицами. В июне откладывают от 3 до 6 яиц. Сеголетки появляются в сентябре. Занесен в «Красную книгу» ЧР.

Закавказский полоз – Elaphe hohenackeri (Strauch, 1873)

Размеры до 70-75 см. Чешуя передней части тела гладкая, задней половины – со слабо выраженными ребрышками.

Тело сверху бурого цвета с оттенками, с 2 рядами пятен вдоль спины, иногда сливающимися в поперечные полоски.

Голова сверху в черных крапинках. На затылке вилообразное темное пятно. Под глазом черное пятно. Брюхо буровато-серое, с пятнами. Для республики указан А.Г. Банниковым (1974), Т.Ю. Точиевым (1980). А.Д. Карнаухов находил закавказского полоза в ущелье «Беной», ущелье «Ашрой-ах». Ляйстер А.Ф. находил его в Эшкалое (Ляйстер 1909). В Северной Осетии отловлен на Сунженском хребте в окр. с. Эльхотово (Курятников 1986).

Обитает в лесостепном поясе, лесном и горнолуговом поясе. Встречается на каменистых, поросших сухолюбивой растительностью склонах ущелий и оврагов, в зарослях, среди скал и развалин. По А.Г. Банникову, поднимается до 2500 м н.у.м. Питается ящерицами и грызунами, насекомыми. Биология и экология вида в условиях Чеченской Республики не изучена. Занесен в «Красную книгу» ЧР.

Четырехполосый полоз – Elaphe guatuorlineata sauromates (Pallas, 1814)

Один из самых крупных полозов – до 120 см и более. Голова слабо ограничена от шеи. Верхняя часть тела от серого до коричневого цвета с буро-коричневыми пятнами, сливающимися иногда в зигзагообразную полосу. По бокам головы, начиная от заднего края глаз, проходят темные полосы. Низ тела соломенно-желтый.

В Чечне обитает во всех природных поясах, кроме полупустыни (Точиев 1987). В Ставропольском крае поднимается на высоту до 2500 м н.у.м. (Тертышников 1987).

Придерживается зарослей разнотравья, лесных опушек, горно-степных участков, зарослей кустарника. После спячки появляется в конце марта – апреле. На зимовку уходит в сентябре-октябре. Спаривание на равнине происходит в апреле, в горах – в мае.

Соответственно, в июне-августе самка откладывает от 4 до 25 штук (Тертышников 1987). Пища разнообразна: от мелких птиц, их яиц, грызунов, до ящериц. В республике редок. Находки известны из окр. Грозного, долины р. Сунжа, окр. с. Джалка (Карнаухов 1987). Биология в условиях Чечни мало изучена. Занесен в «Красную книгу» ЧР.

Узорчатый полоз –Elaphe dione (Pallas, 1773)

Средних размеров змея, до 1 м длинной. На поверхности головы имеется характерный рисунок из поперечной, обычно дугообразной, темной полосы, на шее две темные полосы. Брюхо в многочисленных темных пятнах. На сероватой спине, вдоль, тянутся четыре бурые полоски. Вдоль хребта узкие поперечные полоски.

Большинство авторов указывают на его обитание в предгорьях, в степной зоне (Тертышников 1987, Темботов 1984, Курятников 1986).

По А.Д. Карнаухову (1987) обнаружен лишь на границе между степной зоной и полупустыней (окр. ст. Старогладовской, ст. Дубовской). Согласно Т.Ю. Точиеву (1980) ареал его обитания в Чечне шире и включает степной пояс, лесостепной и пояс горных лесов. Вид редок, встречается спорадически, в разнотравье, кустарниках, лесополосах, поймах рек с тростниковыми зарослями, в посевах.

Пробуждается в марте-апреле, уходит на зимовку в конце сентября – начале ноября. Размножается в апреле – июне. В июне – августе самка откладывает 4-5 яиц. Сеголетки появляются в сентябре-октябре. Питается грызунами, ящерицами, лягушками. В целом, биология вида в республике мало изучена. Требуются дополнительные данные. Занесен в «Красную книгу» ЧР.

Медянка – Coronella austriaka austriaka (Laurenti, 1768)

Размеры 170-550 мм. зрачок круглый. Чешуя туловища гладкая. Окраска от серого до красно-бурого цвета. Вдоль спины рисунок из 2-4 рядов круглых пятнышек. На шее две короткие бурые полоски или пятнышка. От ноздрей через глаза проходит темная полоска.

В Чечне встречается во всех высотных поясах, от полупустыни до субальпийских лугов. Придерживается биотопов слабо затронутых деятельностью человека. Известна из окр. Старогладовской, верховьев Ч. Аргуна, с. Кенхи (Карнаухов 1987) и др.

Обитает на влажных лугах, в целинной степи, по берегам степных водоемов, среди скальных выходов и кустарников на склонах гор, опушках и лесополосах.

Выход из зимней спячки отмечен в марте – начале апреля. На зимовку уходит в октябре – начале ноября. Спаривание происходит в апреле. В конце июня – начале августа появляются детеныши, до 15-16 особей. Медянки яйцеживородящи. Половозрелость наступает на 3-4 году. В Северной Осетии отлавливались на высоте 2400 м н.у.м. (Курятников 1986). Питается грызунами, ящерицами, насекомыми.

Семейство гадюковые – Viperidae

Голова округло-треугольная, ограниченная от шеи, покрытая мелкими щитками или чешуйками. Туловище толстое, хвост короткий на конце. Глаза с вертикальным зрачком. Нижняя челюсть открывается очень широко. Имеются трубчатые ядовитые зубы.

Степная гадюка – Vipera renardi (ursini) renardi (Christoph, 1861)

Небольшие гадюки, длина тела до 60 см. Края морды заострены и приподняты над ее верхней поверхностью. Вдоль хребта проходит темная зигзагообразная полоса. Окраска тела буровато-серого, оливково-серого цвета. Бока в темных пятнах. Брюхо светлое. Встречаются черные особи. Распространена широко, по всей предгорной территории ЧР. Вид занесен в «Красную книгу» ЧР.

После зимовки появляется в марте – начале апреля, а уходит в спячку в конце октября-ноябре. Спаривание в апреле, а в высокогорье – в начале мая. Молодые рождаются в конце июля – августе. Спектр питания широк от позвоночных до беспозвоночных, в зависимости от возраста.

Гадюка Динника – Vipera Dinniki (Nikolsky, 1913)

Единственный экземпляр этого вида добыт экспедицией ЗИНа в мае 1988 г. на левом склоне ущелья Чанты-Аргун, выше с. Итум-Кале. Биология не изучена. Вид занесен в Красную книгу РФ и ЧР.

Гадюка Лотиева – Vipera Lotievi (Nilson, Tunigev, Orlov, Holgaren et Andren, 1995)

Редкий вид, обитающий в среднегорье, в горных степях, на высоте от 1000 м до 2000 м. Эндемик Кавказа. Биология не изучена. Занесена в «Красную книгу» Чеченской Республики.

Кавказская гадюка – Vipera Kaznakowi N.

Длина тела до 55-60 см. Голова широкая, резко отделяется от шеи. Туловище толстое, кончик морды закруглен. Сверху тело желто-оранжевое или красно-бурое. Вдоль хребта широкая зигзагообразная полоса темного цвета. Бока черные, голова черная. Встречаются и полностью черные формы. Эндемик Западного Кавказа. Для Чеченской республики обитание вида не соответствует ее общему ареалу. Однако в литературе имеются указания на находки кавказской гадюки в поясе горных лесов и поясе горных лугов (Точиев 1987). А.Д. Карнаухов считает, что Кавказская гадюка встречается в ряде пунктов Скалистого и Бокового хребтов (окр. х. Ножеюрт, с. Макажой, устье р. Кериго). Вместе с тем этот редкий, занесенный в «Красную книгу» РФ, РСФСР и СССР, вид с узким ареалом, не указан в литературе ни для фауны Дагестана, ни для фауны Северной Осетии, ни для фауны Восточного Закавказья. Скорее всего, кавказская гадюка включена в Список рептилий ЧР ошибочно, на основании описания находок особей-меланистов гадюки Динника, с совершенно черной окраской. В настоящее время фактических данных, характеризующих обитание кавказской гадюки и особенности ее биологии на территории Чеченской Республики, не имеется, считать ее представителем герпетофауны ЧР нет оснований.

Таблица

Видовой состав пресмыкающихся Чеченской Республики

Отряды

Семейства

Виды

Отряд Чешуйчатые

п/отр Ящерицы

Гекконовые

Серый голопалый геккон?

Агамовые

Степная агама

Кавказская агама?

Такырная круглоголовка?

Круглоголовка-вертихвостка

Ушастая круглоголовка

Веретеницевые

Желтопузик-глухарь

Веретеница ломкая

Настоящие ящерицы

Быстрая ящурка

Разноцветная ящурка

Полосатая ящерица

Прыткая ящерица

Кавказская ящерица

Луговая ящерица

Грузинская ящерица

Стройная змееголовка?

п/отр. Змеи

Слепозмейки

Червеобразная слепозмейка?

Удавы

Западный удавчик?

Песчаный удавчик

Ужовые

Обыкновенный уж

Водяной уж

Желтобрюхий полоз

Оливковый полоз

Закавказский полоз

Четырехполосый полоз

Узорчатый полоз

Медянка

Гадюковые

Степная гадюка

Гадюка Динника

Гадюка Лотиева

Отряд Черепахи

Пресноводные черепахи

Болотная черепаха

Сухопутные черепахи

Средиземноморская черепаха

РЕФЛЕКСИЯ

№ 4 2008 г.

ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ ПЕДАГОГИКИ

© 2008 г. В.Е. Зарайченко



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (59)

    Автореферат диссертации
    при ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет» по адресу: 67 , г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а, конференц-зал, факс (3012) 210588, е-mail: d21202203@mail.
  2. Никулинские чтения «Модели участия граждан в социально-экономической жизни российского общества» Сборник научных статей Омск 2011

    Документ
    М 744 Модели участия граждан в социально-экономической жизни российского общества: Сборник научных статей / Под ред. д.филол.н., проф. А.Э. Еремеева – Омск: Изд-во НОУ ВПО «Омская гуманитарная академия», 2011.
  3. Алфавитный список фондообразователей

    Документ
    Агафонов Василий Прохорович (1900 – 1970) – советский военачальник, генерал-майор запаса войск связи, начальник связи 27-й армии Воронежского (затем 1-го Украинского, 2-го Украинского) фронта, ветеран Великой Отечественной войны,
  4. Иосиф Ерёменко И. Б

    Документ
    Коллекция дел, документов и воспоминаний воинов-интернационалистов, служивших в подразделениях ограниченного контингента советских войск в Афганистане
  5. Книги Чувашской Республики. 2001-2005 : ретросп библиогр указ. / составители А. Г. Сидорова, А. Б. Краснова, Ф. Г. Парамонова. Чебоксары, 2010. 383 с. Ретроспективный указатель

    Библиографический указатель
    К 53 Книги Чувашской Республики. 2001-2005 : ретросп. библиогр. указ. / составители А. Г. Сидорова, А. Б. Краснова, Ф. Г. Парамонова. – Чебоксары, 2010.

Другие похожие документы..