Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Установление в СССР тоталитарного политического режима. Массовые репрессии и их последствия. Роль Сталина в организации незаконных массовых репрессий...полностью>>
'Документ'
00 Салаты овощные «ДЕРЕВЕНСКИЙ» (огурец, помидор, сыр козий, перец болгарский, лук, маслины, салат, лимон, перец маринованный, оливковая заправка,...полностью>>
'Пояснительная записка'
Общество с ограниченной ответственностью «ИНТЕРЭКСПЕРТИЗА», 117105, г. Москва, Новоданиловская набережная, д. 4А. Тел./факс: (495) 777-12-70, 777-12-...полностью>>
'Документ'
Актуальність теми. Реформування аграрного сектора економіки України спрямоване на підвищення ефективності розвитку агропромислових підприємств різних...полностью>>

Методические приемы: аналитическая беседа; выступление учащихся по проблемным вопросам; ответы на поставленные вопросы

Главная > Викторина
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЫ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

ЦЕЛЬ: профилактика табакокурения, алкоголизма, наркомании.

ЗАДАЧИ: распространить информацию о том, к каким последствиям может привести курение, употребление алкоголя и наркотических средств; сориентировать учащихся на здоровый образ жизни.

Оборудование: листы ватмана и маркеры, листы и ручки для каждого участника, раздаточный материал.

Методические приемы: аналитическая беседа;

выступление учащихся по проблемным вопросам;

ответы на поставленные вопросы;

ролевая игра.

План проведения классного часа

  1. Сообщение темы и цели классного часа.

  2. Формирование инициативных групп для обсуждения вопросов и ролевой игры.

  3. Слово учителя о вреде курения. Выступление учащихся по данному вопросу.

  4. Беседа учителя о вреде алкоголя на организм человека. Сообщение учащихся о вреде алкоголя.

  5. Профилактическая беседа мед работника «Наркотики и их воздействие на организм».

  6. Ролевая игра «Нет наркотикам»

  7. Викторина «Береги свое здоровье».

  8. Подведение итогов классного часа.

Ход классного часа

I. Слово учителя. Сообщение темы и цели классного часа.

Учитель: Здравствуйте! Это слово обычно люди говорят при встрече, желая друг другу здоровья. Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, духовного и социального благополучия. В большей степени здоровье человека зависит от него самого.

Один из показателей здоровья – продолжительность жизни человека. Там, где нет здоровья, не может быть и долголетия.

В конце 20 века по статистике средняя продолжительность жизни женщин – 71 год и 57 лет у мужчин. Это не так много. А каждому из нас очень хочется долго жить. Но во многом продлевать жизнь мешают вредные привычки. К ним относится и курение. Взрослые школьники курят сигареты. Сначала они испытывают тошноту, головокружение, слабость. Но потом это проходит, и курение становится дурной привычкой, от которой человек не в состоянии избавиться годами. Так ли бесследно проходит курение для растущего еще организма? В вашем возрасте курение замедляет рост и развитие некоторых органов. Болеют легкие, становится труднее дышать, особенно после физических нагрузок. Воспаляются голосовые связки, поэтому голос у курильщиков хриплый, неприятный. Ухудшается работа сердца, курильщики глупеют, плохо запоминают материал, им труднее учиться. Цвет лица желтеет, так как частички дыма проникают в кожу и там задерживаются.

История точно не знает, когда табак появился в России, однако известно всем, что уже во времена Ивана Грозного существовали законы, строго наказывающие за курение табака, потому что это часто приводило к пожарам. Табак в Европу был завезен Колумбом. Колумб и его спутники увидели, что туземцы, взрослые и дети, держали в зубах дымящиеся пучки тлеющих листьев неизвестного растения. Выяснилось, что дикари используют листья табака. Туземцы предлагали путешественникам покурить и воспринимали отказ как проявление враждебности и недоверия. Возвращаясь в Европу, Колумб захватил несколько кип сушеных листьев табака и несколько курильщиков. Он рассчитывал развлечь своих соотечественников невиданной экзотикой. Так и случилось, дикари, украшенные перьями и пускающие дым изо рта, поразили весь испанский двор. Постепенно курени стало «путешествовать» по Европе и дошли до России. Первое время за курение наказывали: если первый раз, то били палками, второй - отрезали нос и уши. Курили в основном мужчины, а женщины не курили табак, а только нюхали.

А теперь подумайте: приносит ли пользу курение?

На улице, дома, в общественных местах некурящий человек, находясь рядом с курильщиком, вдыхает табачный дым. В этом случае некурящий получает большую дозу вредных веществ, чем сам курильщик. Поэтому, курение в присутствии некурящих, это не только элементарная невоспитанность, но у покушение на чужое здоровье. К счастью, многие, даже длительное время курившие люди приходят к благоразумному выводу о необходимости бросить курить и делают это по собственному желанию, понимая, что «курить – здоровью вредить».

Начать курить легко, но отказаться от этой пагубной привычки намного труднее. Так лучше не начинать курить! Давайте беречь здоровье – свое и близких.

II. Формирование инициативных групп учащихся для работы и ролевой игры

Задание группам

Придумать пословицы и поговорки о вреде курения.

1.Кто курит табак, тот себе враг.

2.Лучше знаться с дураком, чем с табаком.

3.Если хочешь долго жить, брось курить.

4.Курение – дурное увлечение.

III. Выступление учащихся. Информация к размышлению.

1-й ученик. Никотин – вещество, входящее в состав табака. Это очень сильный яд для человека. Смертельная доза для него составляет от 0.01 – до 0.08 граммов.

2-й ученик. При выкуривании одной сигареты в дым переходит 0.008 г никотина, из которых четвертая часть попадает в легкие курильщика, остальное остается в воздухе, которым дышат окружающие.

3-й ученик. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 6-10 минут.

4-й ученик. В комнате, где выкурили 6 сигарет за два часа, некурящий человек получит дозу никотина и других табачных ядов, как будто он выкурил 1 сигарету.

5-й ученик. В семьях курильщиков некурящие члены семьи на 20% чаще заболевают раком легких, желудка.

6-й ученик. Ежегодно фиксируется до 1 млн. случаев бронхиальной астмы у детей, родители которых курят.

7-й ученик. Во Франции руководители некоторых компаний повышают зарплату некурящим сотрудникам.

8-й ученик. В России запрещено курить в общественных местах. За нарушение предусмотрен штраф. Увы… Это только на бумаге.

IV. Беседа учителя о вреде алкоголя на организм человека.

Выпивая немного вина или водки, человек вводит в свой организм алкоголь, который воздействует на людей следующим образом: сначала возбуждает человека, а потом разрушает его организм.

Пьянство на Руси не поощрялось никогда. Даже был введен орден «За пьянство» - пластина с ошейником весом около 4 кг. Эту награду выпивоха должен был носить длительное время.

Чем же вредно пьянство?

1-й ученик. Этанол, или этиловый спирт, применяют в медицине в качестве дезинфицирующего средства, в промышленности как растворитель, для производства эмали и т.д., а люди пьют и получают отравление организма.

2-ученик. Употребление алкоголя в подростковом возрасте вызывает особенно опасные последствия для головного мозга, болезни сердца, дегенерацию мышц, заболевание печени: сначала воспаление, затем гепатит, а потом – цирроз. И наступает смерть человека.

3-ученик. Пиво тоже вредит здоровью человека. Особенно он опасно 10-14 лет, у них очень быстро формируется алкогольная зависимость, и такая болезнь протекает особенно тяжело. Пиво выводит из организма все витамины, особенно В1; наступает поражение сердца, т.к. нас происходит варикозное расширение вен и расширение границ сердца, что приводит к нарушению функции сердечных мышц. Люди, употребляющие часто пиво, живут на 20 лет меньше. У них чаще встречается заболевание печени, гепатит, поражаются клетки головного мозга, снижается интеллект.

4-й ученик. Есть данные, что в пиве обнаруживают микродозы наркотических средств, что дает привыкание человека к этому напитку, а также ядовитые моноамины и даже трупный яд – кадаверин.

5-й ученик. Можно сделать вывод: пиво – не лимонад, это алкогольный напиток и отрицательно действует на организм человека.

V. Профилактическая беседа мед работника «Наркотики и их влияние на организм».

VI. Ролевая игра. Дети рисуют плакаты «Нет наркотикам» и защищают свой коллективный проект.

VI. Викторина «Береги свое здоровье».

Вопросы викторины.

  1. Какие ядовитые вещества содержит сигаретный дым?

  2. Почему говорят: курением вы губите не только себя, но и близких. Приведите примеры.

  3. Объясните, почему говорят медики: «Пьют родители – страдаю дети»?

  4. Почему пьющий человек выглядит старше своих лет?

  5. Может ли вызвать смерть человека высокая концентрация алкоголя в его крови?

  6. Почему употребление алкоголя опасно, особенно для детей?

  7. Почему вредно употребление пива?

  8. Зачем производители пива добавляют в него соединения кобальта и вредит ли это организму человека?

  9. Какой прогноз у нашей молодежи, имеющей вредные привычки?

  10. Какой вывод вы для себя сделали после нашего разговора на классном часе?

(Дети подробно отвечают на предложенные вопросы и получают баллы для своей группы).

VIII. Подведение итогов классного часа.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методическое пособие Ярославль 2007 год Печатается по решению научно- методического совета по присвоению

    Учебно-методическое пособие
    Содержательно-организационные модели пропаганды здорового образа жизни в подростковой среде (из опыта работы учреждений начального и среднего профессионального образования Ярославской области): Методическое пособие.
  2. М. А. Моу гимназия им. А. Л. Кекина. 2011-2012 уч г. Муниципальное образовательное учреждение гимназия имени А. Л. Кекина г. Ростова Ярославской области Рабочая программа

    Рабочая программа
    Данная рабочая программа по литературе для 10 класса создана на основе авторской программы по литературе для 10 класса общеобразовательной школы (Авт.
  3. Тематическое планирование по истории Классы

    Тематическое планирование
    - Сборник нормативных документов. История. Федеральный компонент государственного стандарта . Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы.
  4. Фаттаховой Гулфии Илфатовны, I кв категория по литературе, 9 класс Рассмотрено на заседании педагогического совета протокол № от 2010г. 2010 2011 учебный год пояснительная записка

    Пояснительная записка
    Настоящая программа по литературе для 9 класса создана на основе федерального компонента Государственного стандарта для школ с родным (нерусским) языком обучения с учетом педагогических условий татарской школы, а также на основе Программы
  5. Методические рекомендации Анализ и самоанализ современного урока Содержание

    Методические рекомендации
    Ответить на этот вопрос не так-то просто, хотя бы потому, что существует множество видов анализа и у каждого - своя цель. В науке различают событийный, содержательный, понятийный и феноменологический, элементарный, причинный, логический,

Другие похожие документы..