Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
- По данным интернет-сайта Earthquake («Землетрясения»), отмечено лавинообразное увеличение количества землетрясений в районе акватории Карибского мор...полностью>>
'Лекція'
Правові відносини — це такі суспільні відносини, які виникають на основі правових норм і їх учасники наділені суб'єктивними правами та юридичними обо...полностью>>
'Реферат'
В последние годы для авиатранспорта России характерен рост объемов перевозок, рынок авиаперевозок России становится более привлекательным. Однако, че...полностью>>
'Документ'
В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 10.07.2007 N УП-347 "О внесении изменений в структуру исполнительных органов государс...полностью>>

И для Вас проведения операций на рынке ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок с точки зрения Ваших инвестиционных целей и финансовых возможностей

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Приложение 6

ДЕКЛАРАЦИЯ О РИСКАХ, связанных с осуществлением операций на рынке

ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок ООО «УНИВЕР Капитал"

Принимая во внимание, что риск является неотъемлемой частью любого инвестиционного процесса ООО «УНИВЕР Капитал» (далее – Брокер) рекомендует Вам всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости для Вас проведения операций на рынке ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок с точки зрения Ваших инвестиционных целей и финансовых возможностей. Настоящая Декларация не имеет своей целью заставить Вас отказаться от осуществления операций на фондовом рынке, а призвана помочь Вам оценить риски этого вида инвестиций и ответственно подойти к решению вопроса о выборе Вашей инвестиционной стратегии.

Настоящая Декларация о рисках включает в себя также Декларацию о рисках, связанных с осуществлением операций с ценными бумагами, включенными в Котировальный список «И» ЗАО «Фондовая биржа ММВБ».

  1. В целях настоящей Декларации под риском понимается возможность наступления события, влекущего за собой потери Клиента (в виде реального ущерба и/или упущенной выгоды), при проведении в интересах Клиента и за счет Клиента операций на рынке ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок. Настоящая Декларация является неотъемлемой частью Регламента ООО «УНИВЕР Капитал» «О порядке осуществления деятельности на рынке ценных бумаг и срочном рынке» (далее - Регламент), к которому Клиент присоединился посредством заключения Договора о присоединении к Регламенту (далее – Договор).

  2. Совершение сделок на рынке ценных бумаг является рискованным мероприятием, участие в котором может привести к потере всех или части инвестированных средств вследствие возникновения следующих рисков:

Политический риск

Связан с особенностью государственного устройства, с возможностью неблагоприятных изменений политической ситуации в России и за ее пределами.

Правовой риск

Связан с изменениями, пробелами и противоречиями в действующем законодательстве, регулирующем порядок и условия обращения ценных бумаг, совершения сделок на рынке ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Экономический риск

Связан с нестабильной экономической ситуацией в стране и в мире (в том числе кризисом денежно-кредитной системы, инфляцией), что может свести на нет или обесценить доходы, полученные по результатам операций на рынке ценных бумаг.

Рыночные риски

Риски участников инвестиционного процесса, связанные с неблагоприятным функционированием рынка ценных бумаг в течение длительного периода времени, независимых от данного конкретного инвестиционного инструмента: политических, экономических событий или изменения потребительских предпочтений.

Отраслевой риск

Связан с неблагоприятным функционированием определенной отрасли, что непосредственно сказывается на деятельности занятых в ней компаний и на стоимости их акций. Часто негативное состояние одной отрасли передается компаниям из других, зависимых отраслей.

Финансовый риск

Связан с соотношением собственных и заемных средств в источниках финансирования инвестиции. Чем выше доля заемных средств, тем выше финансовый риск.

Технический риск

Связан с работой оборудования, электрических и компьютерных сетей и их безопасностью (в частности при использовании электронных брокерских систем). Существует вероятность нарушения электросвязи, несанкционированного доступа, сбоев в работе аппаратных и программных средств.

Риск банкротства эмитента

Заключается в возможности наступления неплатежеспособности эмитента ценной бумаги, что приведет к резкому падению цены (вплоть до полной потери ликвидности) на такую ценную бумагу (в случае с акциями) или невозможности погасить ее (в случае с долговыми ценными бумагами). Применительно к акциям этот риск в наибольшей степени определяется финансовым положением и платежеспособностью эмитента.

Процентный риск

Заключается в возможности возникновения потерь в результате неблагоприятного изменения рублевой процентной ставки, влияющей на курсовую стоимость облигаций с фиксированным доходом.

Валютный риск

Характеризуется риском возможного неблагоприятного изменения курса рубля по отношению к иностранным валютам, при котором Ваши доходы от операций с ценными бумагами, равно как и Ваши инвестиции могут быть подвергнуты инфляционному воздействию (в смысле снижения реальной покупательной способности), вследствие чего Вы можете потерять часть дохода, а в исключительных случаях и понести прямые убытки.

Инвестиционный риск

Определяется изменчивостью или периодическими колебаниями доходности ценных бумаг. Существуют три фактора, влияющих на колебание инвестиционных результатов: состав портфеля, степень диверсифицированности портфеля, политика управления портфелем.

Риск ликвидности

Связан с невозможностью продать финансовый инструмент в нужный момент времени по желаемой цене.

Инструментальный риск

Определяется классом используемых финансовых инструментов. По отношению к облигациям и инструментам денежного рынка акции представляют собой более рискованный инструмент.

Риск неправомерных действий

В отношении имущества инвестора и охраняемых законом прав инвестора со стороны третьих лиц, в том числе эмитента, регистратора, депозитария.

Риск контрагента

Заключается в возможности возникновения потерь вследствие недобросовестного исполнения своих обязательств участниками рынка ценных бумаг или банками, осуществляющими расчеты.

Риск, связанный с работой организаторов торговли

Вероятность потери средств полностью или частично в результате неплатежеспособности, банкротства, иного неисполнения своих обязательств организатором торговли и/или другими участниками рынка.

  1. Осуществление маржинальных и/или необеспеченных сделок увеличивает размер рисков за счет того, что Клиент участвует в операциях не только собственными денежными средствами и/или ценными бумагами, но и денежными средствами и/или ценными бумагами, предоставленными ему Брокером, отвечая за их возврат перед Брокером. Клиент должен принять во внимание следующее:

    1. Совершение маржинальных и/или необеспеченных сделок связано со значительным риском и может привести к потере всего капитала или даже суммы, превосходящей первоначальные инвестиции, в связи с тем, что Клиент получает в заем от Брокера денежные средства и/ или ценные бумаги, и обязуется вернуть полученные в заем активы.

    2. В результате совершения маржинальных и/или необеспеченных сделок, задолженность Клиента перед Брокером может превысить величину обеспечения (с учетом применяемой Брокером скидки). В этом случае задолженность будет погашаться Брокером за счет реализации ценных бумаг, находящихся в собственности Клиента и принятых в качестве обеспечения обязательств по займу, или путем покупки ценных бумаг за счет денежных средств Клиента, составляющих обеспечение.

    3. Клиент самостоятельно несет весь риск убытков в результате осуществления Брокером принудительного закрытия его позиций при погашении задолженности Клиента по маржинальным и/или необеспеченных сделкам.

    4. Совершение маржинальных и/или необеспеченных сделок по поручениям Клиентов, входящих в категорию Клиентов с повышенным уровнем риска, связано с еще большим риском и может привести к еще большим потерям части или всех средств, составляющих инвестиционный портфель Клиента. Необходимо принимать во внимание, что увеличение соотношения заемных и собственных активов для совершения операций на рынке ценных бумаг может привести к неблагоприятным последствиям для Клиента вследствие изменения рыночных цен на фондовом рынке в неблагоприятную для Клиента сторону.

  2. Заключение Клиентом Сделок РЕПО, а также совершение сделок за счет Клиента на внебиржевом рынке увеличивает размер рисков за счет того, что заключение указанных сделок накладывает на Клиента обязательство по резервированию активов Клиента, необходимых для урегулирования указанных сделок. Клиент должен принять во внимание следующее:

    1. Урегулирование Сделок РЕПО, а также сделок, заключенных на внебиржевом рынке, предполагает резервирования денежных средств или ценных бумаг Клиента с момента совершения сделки до момента ее урегулирования. В этом случае Клиент не имеет возможности воспользоваться зарезервированными активами, если иное не установлено Договором и/или Регламентом.

    2. Клиент самостоятельно несет весь риск убытков в результате осуществления Брокером действий, необходимых для урегулирования Сделок РЕПО и погашения обязательств Клиента.

  3. Осуществление операций с фьючерсными контрактами и опционами также может привести к существенному риску. Клиент должен быть осведомлен о следующем:

    1. В случае если на рынке фьючерсных контрактов и опционов складывается ситуация, неблагоприятная для занятой Клиентом на рынке позиции, есть вероятность в сравнительно короткий срок потерять все средства, переданные Клиентом Брокеру и предназначенные для внесения в качестве гарантийного обеспечения по позициям, открываемым по поручениям Клиента на срочном рынке.

    2. При неблагоприятном для Клиента движении цен для поддержания занятой на рынке позиции Брокер может потребовать от Клиента внести дополнительное гарантийное обеспечение значительного размера и в короткий срок, и если Клиент не сможет внести эти средства в установленные сроки, позиция Клиента может быть принудительно ликвидирована с убытком; Клиент будет нести ответственность за любые образовавшиеся при этом потери.

    3. Если Клиент в ответ на предъявляемое требование к размеру гарантийного обеспечения внес в соответствии с договором залога ценные бумаги, то после совершения по поручению Клиента срочной сделки Клиент теряет право распоряжения этими ценными бумагами до закрытия им позиций, и, кроме того, в случаях, предусмотренных правилами торговли и договором залога, на данные ценные бумаги может быть обращено взыскание, и они могут быть реализованы.

    4. Вследствие определенных условий, сложившихся на рынке фьючерсных контрактов и опционов, может стать затруднительным или невозможным закрытие открытой Клиентом позиции. Это возможно, например, в случае приостановки торгов при быстром и значительном изменении цен на рынке фьючерсных контрактов и опционов.

    5. Стоп-поручения, направленные на ограничение убытков, необязательно ограничат потери Клиента до предполагаемого уровня, так как при складывающейся на срочном рынке ситуации может оказаться невозможным исполнить такое поручение по указанной в нем цене.

    6. Покупка опциона сопряжена со значительно меньшим риском, чем покупка/продажа фьючерсного контракта, так как потери не превысят величину уплаченной премии плюс комиссионное вознаграждение Брокера и прочие сборы. При продаже опциона риск сопоставим с риском при сделках с фьючерсным контрактом - при относительно небольших неблагоприятных движениях цен на рынке Клиент подвергается риску потенциально неограниченных убытков, превышающих полученную при продаже опциона премию. Совершение сделок по продаже опционов может быть рекомендовано только опытным инвесторам, обладающим значительными финансовыми возможностями и опытом применения стратегий.

  1. Совершение сделок с Внешними ценными бумагами влечет риски, связанные с установленными законодательством РФ ограничениями и особенностями обращения Внешних ценных бумаг в Российской Федерации, а также влечет дополнительные валютные риски.

7. Декларация о рисках, связанных с осуществлением операций с ценными бумагами, включенными в котировальный список «И» ЗАО «Фондовая биржа ММВБ»

Настоящей Декларацией о рисках Общество с ограниченной ответственностью «УНИВЕР Капитал», включенное в состав Участников торгов Закрытого акционерного общества «Фондовая биржа ММВБ» в соответствии с Правилами допуска к участию в торгах Закрытого акционерного общества «Фондовая биржа ММВБ» (далее – Участник торгов ЗАО «ФБ ММВБ»), уведомляет Клиента о рисках, связанных с осуществлением Клиентом операций с ценными бумагами, включенными в Котировальный список ЗАО «ФБ ММВБ» «И». Подписание настоящей Декларации

осуществляется во исполнение установленной федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг обязанности участника торгов ознакомить клиентов участника торгов (в том числе управляющие компании, а также клиентов брокера, являющегося клиентом участника торгов) с декларацией о рисках, которые могут возникнуть в случае совершения участником торгов за счет или в интересах указанных клиентов сделок, предметом которых являются ценные бумаги, включенные в котировальный список «И», и в соответствии с Правилами допуска к участию в торгах Закрытого акционерного общества «Фондовая биржа ММВБ»,

устанавливающими дополнительные требования к Участникам торгов ЗАО «ФБ ММВБ» при регистрации клиентов Участников торгов ЗАО «ФБ ММВБ» в случае заключения на торгах в ЗАО «ФБ ММВБ» за счет или в интересах указанных клиентов сделок, предметом которых являются ценные бумаги, включенные в Котировальный список ЗАО «ФБ ММВБ» «И».

Цель настоящей Декларации – предоставить Клиенту информацию о рисках, предупредив его тем самым о возможных потерях (убытках), связанных с осуществлением операций с ценными бумагами, включенными в Котировальный список ЗАО «ФБ ММВБ» «И». Операции с ценными бумагами, включенными в Котировальный список ЗАО «ФБ ММВБ» «И», характеризуются повышенной степенью риска, поскольку в этот список могут быть включены акции компаний небольшой капитализации, которые впервые размещаются путем открытой подписки, осуществляемой через фондовую биржу или с привлечением брокера, оказывающего услуги по их размещению, либо впервые предлагаются к публичному обращению через фондовую биржу или с привлечением брокера для совершения сделок, направленных на отчуждение акций. В Котировальный список ЗАО «ФБ ММВБ» «И» могут быть включены акции молодых, растущих компаний, так как при включении акций в этот список эмитентам не предъявляется требование по сроку существования.

К специфическим рискам инвестирования в ценные бумаги, включенные в Котировальный список ЗАО «ФБ ММВБ» «И» относятся:

- отраслевой риск – связан с неблагоприятным функционированием определенной отрасли, к которой относится эмитент, что непосредственно сказывается на стоимости его ценных бумаг;

- риски, связанные со становлением бизнеса, - обусловлены возникновением тех или иных внутренних проблем в процессе роста компании, что также отражается на стоимости ее ценных бумаг;

- риск ликвидности – заключается в изменении оценки инвестиционной привлекательности ценных бумаг в сторону уменьшения, вплоть до потери ликвидности, в результате чего становится невозможным реализовать ценные бумаги в нужное время по желаемой цене;

- инвестиционный риск – снижение доходности инвестиций в результате изменения рыночной конъюнктуры;

- риск потери стоимости основных вложений – обусловлен наступлением событий, которые влекут за собой полную потерю инвестируемых средств.

Перечень рисков, приведенный в настоящей Декларации, не является исчерпывающим. В то же время он включает в себя основные риски, о которых должен быть уведомлен Клиент Участника торгов ЗАО «ФБ ММВБ» при осуществлении операций с ценными бумагами, включенными в Котировальный список ЗАО «ФБ ММВБ» «И».

Данная Декларация не имеет своей целью заставить Клиента отказаться от осуществления операций с ценными бумагами, включенными в Котировальный список ЗАО «ФБ ММВБ» «И». Она призвана помочь Клиенту оценить риски, связанные с инвестированием в ценные бумаги, включенные в Котировальный список ЗАО «ФБ ММВБ» «И», способствуя тем самым, принятию взвешенных инвестиционных решений.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем Клиенту внимательно рассмотреть вопрос о том, являются ли риски, возникающие при проведении операций с ценными бумагами, включенными в Котировальный список ЗАО «ФБ ММВБ» «И», приемлемыми для него, с учетом его инвестиционных целей и финансовых возможностей.

Декларация составлена в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых находится у Клиента, другой – у Участника торгов ЗАО «ФБ ММВБ» ООО «УНИВЕР Капитал».

Подписывая настоящую декларацию, Клиент подтверждает, что он принимает риски, возникающие при проведении операций, связанных с инвестированием средств в ценные бумаги, включенные в Котировальный список ЗАО «ФБ ММВБ» «И».

Перечень указанных выше рисков не является исчерпывающим, в связи с чем Клиент может нести дополнительные риски, связанные с осуществлением операций на рынке ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок.

Настоящая Декларация (уведомление) о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, мною прочитана и понята. Я осознаю реальные риски при принятии инвестиционных решений”.

Клиент:

__________________________________________ _________________/__________________/ М.П.

должность подпись ФИО

«_____» _____________________20__ г.

М.П.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сыктывкарский государственный университет Компании на рынке ценных бумаг

    Учебное пособие
    Шихвердиев А.П. Компании на рынке ценных бумаг: Учебное пособие (электронный вариант) – Сыктывкар, Сыктывкарский государственный университет, 2008. – с.
  2. Инвестиционная Компания "церих кэпитал Менеджмент" (2)

    Регламент
    Принимая во внимание, что риск потери принадлежащих Вам активов в виде денежных средств и/или ценных бумаг при проведении операций на рынках ценных бумаг и/или срочном рынке в Ваших интересах и за Ваш счет может быть существенным,
  3. Тема «Рынок ценных бумаг: сущность и функции. Фундаментальные понятия рынка ценных бумаг»

    Изложение
    Как показывает практика, потребность в инвестиционном капитале (дополнительных денежных средствах, необходимых для функционирования, расширения и развития производства) может быть в ряде случаев удовлетворена за счет собственных средств
  4. Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» (22)

    Лекции
    Хотелось бы, чтобы в этом вопросе сохранилась преемственность, чтобы пришел человек, который мог бы продолжить ту политику, которую проводила ФКЦБ при Дмитрии Васильеве.
  5. “Как заработать на Форекс, если вы не трейдер.”

    Документ
    В настоящее время, чтобы зарабатывать на валютном рынке Форекс, не обязательно быть профессиональным трейдером. Рынок Форекс – открыт для всех: от школьников и домохозяек до профессоров и финансовых аналитиков.

Другие похожие документы..