Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В СНС-93 (системе национальных счетов, 1993 г.) учитывают экономическое национальное богатство (ЭНБ), но не учитывают главное - демографическое нацио...полностью>>
'Урок'
(слайды) - В таблице зашифрованы названия 7 птиц. Найдите их. (слайд) в г щ с у з в х ъ г а л ф а ц ы р с о л о в е й т ю ж ч ы д р м в к р с в э в а...полностью>>
'Документ'
Альта - самый крупный город в губернии Финнмарк. Это город северного сияния и белых ночей, саамской культуры и северных оленей. Именно здесь в конце ...полностью>>
'Рабочая программа'
Интенсивное внедрение информационных технологий во все сферы деятельности человека, в том числе в образование и науку, приводит к возникновению ряда ...полностью>>

Рабочая программа дисциплины «история востоковедения в россии»

Главная > Рабочая программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Утверждаю:

Декан гуманитарного факультета

_________________

«____» ________________20 _ г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ИСТОРИЯ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ В РОССИИ»

НАПРАВЛЕНИЕ ООП: Зарубежное регионоведение

ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ: Азиатские исследования

КВАЛИФИКАЦИЯ: бакалавр

БАЗОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН ПРИЕМА 2011 г.

КУРС_1________ СЕМЕСТР_1__________

КОЛИЧЕСТВО КРЕДИТОВ: 2

ПРЕРЕКВИЗИТЫ: «История России»

КОРРЕКВИЗИТЫ: «История Китая», «История Японии», «История Кореи», «история стран Восточной Азии»

ВИДЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВРЕМЕННОЙ РЕСУРС:

Лекции - 18 час.

Семинары – 18 час.

АУДИТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ: 36 час.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА: 36 час.

ИТОГО: 72 часа.

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

ВИД ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИИ: зачет

ОБЕПЕЧИВАЮЩЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: каф. истории и регионоведения

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ: Трубникова Н.В.

РУКОВОДИТЕЛЬ ООП: Гузарова Н.И.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Иванова М.В.

1. Цели освоения дисциплины

Формирование у студентов – регионоведов, специализирующихся по направлению «Зарубежное регионоведение» (востоковедение) знаний о вкладе отечественной востоковедной науки в мировое востоковедение, ее достижениях в изучении Восточноазиатского региона и его основных стран, а также умений адекватного их оценивания.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Являясь частью гуманитарного блока, дисциплина ориентирована, прежде всего, на ознакомление студентов с основными направлениями дискурса в области востоковедной науки и, таким образом, на расширение не только общекультурного, но и профессионального кругозора будущих регионоведов.

3. Результаты освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен будет

Знать

- основные этапы развития отечественного востоковедения;

- особенности каждого из этапов в контексте развития мирового востоковедения;

- достижения отечественной востоковедной науки и ее вклад в мировое востоковедение;

- имена выдающихся ученых в области китаистики, японистики, корееведения и их научные достижения.

Уметь

- составлять библиографию по тематике курса и осуществлять презентацию своей учебно-исследовательской работы;

- оценивать качество и содержание информации;

- соотносить преемственность и традиции в оценках прошлого востоковедной науки;

- находить в историческом материале образцы высоких гражданских и нравственных качеств, корпоративной культуры.

Владеть

- культурой речи и мышления;

- понятийно-терминологическим аппаратом общественных наук;

В процессе изучения дисциплины у студентов развиваются следующие компетенции

1.Универсальные (общекультурные): способность

- уважительно и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народов России и зарубежья, толерантно воспринимать их социальные и культурные различия (ОК-1);

- обладать навыками рефлексии, адекватно оценивать свои образовательные результаты (ОК-5);

- уметь оценивать качество и содержание информации, выделять наиболее существенные факты и концепции, давать им собственную оценку и интерпретацию (ОК-13);

- творчески подходить к порученному заданию, уметь проявлять разумную инициативу и обосновывать ее перед руководителем (ОК-15).

2. Профессиональные: способность

- владеть понятийно-терминологическим аппаратом общественных наук (ПК-7);

- владеть основами исторических методов (ПК-11);

- выражать и обосновывать свою позицию по вопросам, касающимся вклада отечественных ученых в изучение восточноазиатского региона;

- понимать историю отечественного востоковедения в контексте взаимодействия и взаимообогащения различных культурно-цивилизационных миров.

4. Структура и содержание дисциплины

4.1. Содержание разделов дисциплины

Раздел I. Введение в проблематику курса

Понятие Восток в исторической науке. Историография Востока как часть мировой историографии. Особенности востоковедения: единство истории, филологии, языкознания, культурологи, религиоведения, политологии. Периодизация историографии Востока. Зависимость востоковедения от господствующих в обществе философских и социологических концепций. Источники востоковедения.

Предмет и задачи дисциплины «История востоковедения в России». Место курса в общеобразовательной и общепрофессиональной подготовке регионоведов-востоковедов. Методы изучения дисциплины.

Раздел II. Востоковедение в России в XVIII – первой половине XIX вв.

Источники и характер сведений о Востоке в Древней Руси и Московском государстве.

Возрастание интереса к Востоку в России в XVIII в. Востоковедение в эпоху Петра I. Начало подготовки переводчиков с восточных языков, Пекинская духовная миссия. Открытие Кунсткамеры. Научные экспедиции по изучению регионов России. Создание Академии наук. Становление научного востоковедения.

Академические научные экспедиции второй половины XVIII в. и их вклад в изучение восточных народов Российской империи и сопредельных стран. Создание восточных коллекций и расширение источниковой базы востоковедения. Школы восточных языков. Востоковедение в Академии наук. Переводы книг западноевропейских авторов о Востоке, трудов восточных авторов. Составление азбук, грамматик словарей восточных языков. Становление отечественной синологии. Г.З. Байер, И.К. Россохин, А.Л. Леонтьев, А. Агафонов.

Востоковедные центры в России в первой половине XIX в. Создание Азиатского музея Академии наук. Подготовка востоковедных кадров в высших учебных заведениях. Казанский университет как ведущий востоковедный учебно-образовательный и научный центр. Новые явления в деятельности Пекинской духовной миссии. Вклад в изучение Востока правительственных учреждений. Кяхтинское училище китайского языка. Китаеведение, маньчжуроведение: развитие традиций XVIII в. Становление отечественного монголоведения, тибетоведения (О.М. Ковалевский, Я.И. Шмидт). Н.Я. Бичурин – выдающийся российский востоковед XIX в. Первые шаги российской индологии. «Комплексный характер» российского востоковедения, его интерес к древности и средневековью, филолого-культурологическая направленность научных исследований. Восток в русской литературе и публицистике XVIII – первой половине XIX вв.

Раздел III. Востоковедение в России во второй половине XIX– начале XX вв.

Азиатский музей – ведущий научный центр российского востоковедения. Реорганизация востоковедного образования в середине XIX в. Создание факультета восточных языков (ФВЯ) в Санкт-Петербургском университете и его деятельность. Открытие Восточного института во Владивостоке. Образование и востоковедная деятельность научных обществ: Русского географического общества, Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии, Общества востоковедения и др. Изучение Востока в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, военном и др. правительственных учреждениях. Развитие международных связей российских ученых. III Международный конгресс ориенталистов в Петербурге.

Новые явления в китаистике, монголоведении, тибетологии, индологии во второй половине XIX – начале XX вв.: авторский, монографический характер научных трудов ученых, расширение их тематики, появление исследований, выходящих за рамки филолого-культурологической направленности, тенденция к внутренней специализации, освоение метода полевых исследований. Становление корееведения, японоведения. Выдающиеся представители отечественного востоковедения - В.П. Васильев, В.М. Алексеев, А.М. Позднеев, О.О. Розенберг, П.А. Дмитревский, В.В. Радлов, С.Ф. Ольденбург, Ф.И. Щербатской, И.П. Минаев. Научные экспедиции Н.М. Пржевальского, П.К. Козлова и др. в Центральную Азию. Ученые-сибиряки (Г.М. Потанин, Н.М. Ядринцев, В.А. Обручев, Г. Цыбиков, Б.Барадийн и др.) и их вклад в изучение Востока. Высокий международный престиж отечественного востоковедения.

Раздел IV. Советское востоковедение в 1917–1940-х гг.

Востоковедные учреждения и общества в первые годы советской власти. Становление советского востоковедения и «старая» научная школа. Рычаги воздействия на «старое» востоковедение: Институт красной профессуры (1921 г.), Всероссийская научная ассоциация востоковедов (1921 г.), Научно-исследовательская ассоциация при Коммунистическом университете трудящихся Востока (1927 г.) и др. Создание новых востоковедных центров. Московский институт востоковедения.

Идея К. Маркса об «азиатском способе производства» в советском востоковедении 1920-х гг. Научная дискуссия по этому вопросу и ее свертывание в 1930-х гг. Разгром исторической академической науки. «Дело» С.Ф. Платонова. Перестройка академического востоковедения. Создание Института востоковедения Академии наук СССР (1930 г.). Новые тематические ориентиры в востоковедении. Утверждение в советском обществознании, в том числе и в востоковедении, монополии марксистской формационной методологии. Подавление инакомыслия в науке: «идеологические» проработки, политико-административное давление, репрессии. Репрессии и востоковедение: судьбы Е.Д. Поливанова, А.Н. Самойловича, Н.А. Невского и др. ученых-востоковедов.

Востоковедные учебные заведения в СССР в 1930-е гг. Узкая специализация как основа системы советского востоковедения. Подготовка научных кадров новой формации.

Выдающиеся ориенталисты дореволюционной школы (В.М. Алексеев, Б.Я. Владимирцов, Н.И. Конрад, С.Ф. Ольденбург, В.В. Струве, Ф.И. Щербатской и др.) и их деятельность после 1917 г.

Советское востоковедение 1920–1930-х гг.: проблемы, достижения, потери.

Востоковедение в годы Великой Отечественной войны (в Ленинграде, Москве, Ташкенте). Создание Тихоокеанского института Академии наук СССР (1942 г.) как отражение приоритетного положения дальневосточной тематики в советском востоковедении 1940-х гг.

Раздел V. Советское востоковедение в 1950-х – конце 1980-х гг.

Структурные изменения в системе академического востоковедения в 1950-х гг. Создание Издательства восточной литературы. Появление новых востоковедных центров в 1960–1970-х гг. Развитие в академическом востоковедении проблемно-тематического принципа организации исследовательской деятельности. Создание новых и реорганизация старых востоковедных учебных заведений. Расширение международных контактов советских востоковедов. XXV-ый Всемирный конгресс востоковедов в Москве (1960 г.).

Поиски путей обновления концептуальных подходов к изучению Востока в 1960–1980-х гг. Новая научная дискуссия об «азиатском» способе производства в 1960-е годы. Оживление теоретических исследований. Повышение интереса к зарубежному востоковедению. Попытки преодоления жестких формационных схем в работах А.И. Левковского, Н.А. Симонии, В.И. Павлова, Л.И. Рейснера, В.Г. Растяникова и др. Возрождение интереса к культурно-цивилизационной проблематике. Идеологический догматизм как препятствие тематическому и методологическому обновлению советского востоковедения.

Научные достижения и проблемы советского востоковедения 1960–1980-х гг. Вклад в китаистику, корееведение, японистику А.Л. Гальперина, Л.П. Делюсина, С.Л. Тихвинского, Г.Ф. Кима, В.С. Мясникова и др.

Проблема преемственности и новаций в советском востоковедении.

Отечественное востоковедение в постсоветский период. Поворот к культурно-цивилизационному, геополитическому, геоэкономическому спектру вопросов. Тенденция к комплексному анализу феномена Востока.

4.2. Структура дисциплины по разделам и формам организации обучения

Название раздела

Лекции

Практ. занятия

СРС

Колл., контр. р.

Итого

I. Введение в проблематику курса

2

2

4

8

II. Востоковедение в России в XVIII-первой половине XIX вв.

4

2

4

10

III. Востоковедение в России во второй половине XIX-начале XX вв.

6

4

12

2

24

IV. Советское востоковедение в 1917-1940-х гг.

4

4

8

16

V. Советское востоковедение в 1950-х-конце 1980-х гг.

2

2

8

2

14

5. Образовательные технологии

Методы и формы организации обучения

Методы

Лекции

Практические занятия

СРС

IT-методы

Использование компьютерных технологий при чтении лекций

Проведение компьютерных презентаций студенческих докладов

Работа с размещенными на персональном сайте преподавателя учебными ресурсами.

Методы проблемного обучения

Проблемная организация учебного материала

Проведение семинаров в формате дискуссий

( Какова актуальность мыслей В.М. Алексеева о Востоке и востоковедах? Правомерно ли утверждение, что существовавший в советское время идеологический диктат не позволяет говорить о научной значимости трудов советских востоковедов?), выполнение творческих заданий.

1. Решение задач тестового характера.

2. Выполнение ИДЗ.

Анализ конкретных ситуаций

Проблемная постановка вопросов при чтении лекций

Выполнение двух индивидуальных заданий по теме «Выдающиеся отечественные востоковеды»

1. Поиск и обработка материалов по теме.

2. Представление их в письменном виде и презентация на занятиях.

Проблемно-поисковый метод

Написание реферата (по желанию студента). См.: тематику рефератов в п. 6.2

Поиск, обработка, анализ материала, постановка проблем, определение структуры и написание работы.

6. Организация и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов

6.1. Текущая СРС направлена на закрепление и углубление знаний студентов, развитие практических умений (подготовка к практическим занятиям, двум контрольным работам - «Дореволюционное востоковедение» и «Советское востоковедение», изучение тем, вынесенных на самостоятельную проработку).

Творческая проблемно-ориентированная работа студентов направлена на развитие их интеллектуальных умений, комплекса общекультурных и профессиональных компетенций, повышение творческого потенциала.

Она включает в себя: А) выполнение каждым студентом двух индивидуальных домашних заданий, требующих поиска необходимого материала, его анализа, структурирования, письменной и устной презентации; Б) написание, по желанию студентов, реферативной работы проблемно-поисковой направленности.

6.2. Содержание самостоятельной работы студентов по дисциплине

Индивидуальные домашние задания (2) выполняются по теме: «Выдающиеся отечественные востоковеды» (одно по ученым дореволюционного периода, другое – по советским ученым)

Г.-З. Байер

И.К. Россохин

А.Л. Леонтьев

П.И. Каменский

Н.Я. Бичурин

Я.И. Шмидт

О.М. Ковалевский

П.И. Кафаров

В.П. Васильев

А.М. Позднеев

Г.Ц. Цыбиков

Д.М. Позднеев

В.В. Радлов

Н.М. Ядринцев

Ч.Ч. Валиханов

М.И. Венюков

Н.М. Пржевальский

П.К. Козлов

В.А. Обручев

Г.Н. Потанин

М.П. Пуцилло

П.А. Дмитревский

И.А. Гошкевич

И.Д. Касаткин

О.О. Розенберг

И.П. Минаев

Б.Барадийн

Б.Я. Владимирцов

С.Ф. Ольденбург

Н.А. Невский

В.В. Бартольд

Е.Д. Поливанов

Н.И. Конрад

Ф.И. Щербатской

В.М. Алексеев

А.Н. Самойлович

Б.Б. Гафуров

Е.М. Примаков

М.С. Капица

Н.А. Симония

В.С. Мясников

Н.В. Кюнер

Г.Ф. Ким

А.Л. Гальперин

С.Л. Тихвинский

А.А. Губер

Л.С. Васильев

А.В. Меликсетов

А.Д. Воскресенский

А.В. Торкунов

В.Я. Сидихменов

Л.П. Делюсин

Ю.М. Галенович

И.Ю. Крачковский

В процессе выполнения заданий студенту необходимо будет

1) собрать необходимую информацию по «своим» персонажам;

2) обобщить ее по вопросам:

- основные вехи жизненного и творческого пути ученого;

- сфера его научных интересов;

- основные научные труды.

3. Проанализировать материал и ответить на вопрос: каков вклад ученого в отечественное востоковедение, что нового, по сравнению с предшественниками, было в его научном творчестве (в тематике, подходах к исследованию проблем, в используемых источниках, в опровержении выводов предшественников и т.д.).

4. Представить результаты работы в письменном виде для последующей презентации на занятиях.

Темы рефератов

Востоковед дореволюционной эпохи: штрихи к коллективному портрету.

Советское востоковедение: потери и обретения.

Советское востоковедение: проблема традиций и новаций.

Вклад ученых-сибиряков в изучение Востока.

Революционные потрясения и судьбы ученых-востоковедов.

Темы, выносимые на самостоятельную проработку

Источники и характер сведений о Востоке в Древней Руси и Московском государстве



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Рабочая программа учебной дисциплины ф тпу 1-21/01 Утверждаю (37)

    Рабочая программа
    Цель: формирование понятий и представлений об основных этапах истории стран Востока, их историко-культурной, региональной и страновой специфике, развитие способностей и навыков использования исторического материала в профессиональной
  2. Рабочая программа дисциплины      Для направлениий

    Рабочая программа
    Мировые религии и культура: Рабочая программа дисциплины для направлений 080100.62 «Экономика», 010400.62 «Прикладная математика и информатика», 030200.
  3. Программа дисциплины «История»  для направления 031600. 62 Реклама и связи с общественностью подготовки бакалавра Авторы программы

    Программа дисциплины
    Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  4. Рабочая программа Модуля «История регионов мира» Дисциплины «История стран Азии и Африки в новое время»

    Рабочая программа
    Содержание дисциплины направлено на получение и освоение студентами необходимого объема знаний по новой истории стран Азии и Африки, формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями Федерального
  5. Программа дисциплины История Китая (древний период) для направления 032100. 62  

    Программа дисциплины
    Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Другие похожие документы..