Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Биография'
"Тело, будучи сложено из многих, и притом неодинаковых частей, которые и сами составлены из четырех стихий, когда занеможет, имеет нужду в разны...полностью>>
'Статья'
Данная статья является ответом на заметку А.А.Давыдова «Фатальная ошибка социологии». Соглашаясь в принципе с главным тезисом автора этой статьи, мы ...полностью>>
'Урок'
1. Образовательные: познакомить учащихся с графическим способом решения квадратных уравнений, повторить ранее изученные методы решения квадратных ура...полностью>>
'Доклад'
Абсолютная величина и динамика роста основных средств характеризует экономический потенциал страны. Улучшение использования огромного национального б...полностью>>

Учитель: Симулина Е. М

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Актуальность гуманно- личностного подхода в учебно- воспитательном процессе»

Учитель: Симулина Е.М

Свое выступление я хочу начать словами В.Белинского: «Обращайте внимание не столько на истребление недостатков в детях, сколько на наполнение их животворящею любовью; будет любовь, не будет пороков».

Игра с клубочком: называем нравственные ценности, наматывая ниточку на палец, и передаем клубочек следующему участнику.

- Уважаемые коллеги, какими же нравственными ценностями нужно наполнять душу ребенка? Эти нравственные ценности заложены в курсе «Уроки для души» и на протяжении 4 лет мы будем работать над формированием личности школьника.

В этом учебном году я участвую в областной экспериментальной площадке по гуманно- личному взаимодействию субъектов образовательного процесса по системе Ш.А.Амонашвили «Школа жизни» и веду творческое объединение «Уроки для души». Занятие проводится 1 раз в неделю и посещают его учащиеся 1 класса в количестве 15 человек.

Наше время социальных проблем не позволяет родителям уделять достаточно внимания детям – формированию их мировоззрения, воспитанию нравственности. Сегодня мы сталкиваемся с хамством, наглостью подростков. Иногда слышен негодующий вопрос: «Чему вас только в школе учили?». Но мы с вами понимаем, что учили алгебре, истории, литературе и т.д. Но мы их не научили тому, как открыть свое сердце, как проявлять заботу и уважение, не показали им ценность человеческой жизни и важность нравственности. Сейчас кто-то из вас возразит и скажет, что об этом мы говорим на уроках литературы, когда изучаются такие темы, на уроках истории, окружающего мира и т.д.

Да, на многих учебных дисциплинах образовательных программ мы рассматриваем вопросы нравственности, но это только касание духовно-нравственного воспитания и этого недостаточно, чтобы происходило формирование личности школьника, его социально-нравственных отношений через развитие личностных качеств. В результате дети ссорятся, обижаются, конфликтуют со сверстниками и взрослыми в школе и семье.

Чтобы понять других людей, необходимо иметь хорошо развитые мышление и эмоционально-волевые процессы. Появилось понимание того, что обращение школы к курсу гуманная педагогика – это один из положительных путей и главных предназначений в деятельности педагога, чтобы решать проблемы нравственности.

Обучение нравственности – основа любой системы воспитания и образования, значит данное направление актуально.

Актуальность знаний обусловлена рядом причин:

• кризис ценностных систем в современном обществе

• недостаточное внимание со стороны родителей

• «размывание» норм морали

• пропаганда насилия, безнравственности и бессовестности

• социальная незащищенность

• усиление криминогенности общества.

Дети младшего школьного возраста особенно чувствительны к новым знаниям и наиболее подвержены переживаниям, с доверчивостью впитывают информацию. Это именно тот период, когда мы можем заложить в душу ребенка зерна доброты, морали, заботливости, когда ум и душа доверчивы миру. В младшем школьном возрасте начинает формироваться общественная направленность личности.

Цель моих занятий: способствовать развитию в ребенке благородного человека путем раскрытия его личностных качеств.

Мои занятия с детьми направлены на «возвышение сердца» ребенка как центра духовной жизни. Духовность и нравственность в сочетании составляют основу личности, где духовность – вектор ее движения, основа нравственности.

В курсе «Уроки духовной жизни» заложены следующие задачи:

• помощь ребенку в формировании представлений о нравственных ценностях

• организация воспитательного процесса, в котором значимой становится личность ребенка

• развитие в детях понимания явления действительности с позиции нравственно-этических норм

• развитие творческого мышления, воображения, устной речи и эмоционально-волевых процессов.

Программа курса «Уроки духовной жизни» для младших школьников состоит из пяти разделов: «Кто Я?», «Какой Я?», «Я в мире эмоций и чувств», «Я живу среди людей», «Я живу на Земле».

Раздел «Кто Я?» - Осознание ребенком выполнения разных социальных ролей: школьник, одноклассник, член своей семьи, часть своей страны (гражданин России), житель планеты Земля. Переживание ребенком чувств принадлежности к своему классу, школе, семье, Родине, Вселенной, осознание себя частью единого целого. Право каждого человека быть уникальным, быть личностью.

Раздел «Какой Я?» - Раскрытие личностных, душевных качеств ребенка через развитие способностей самовыражения и самопознания. Любить, уважать и принимать себя, свои негативные эмоции, чувства, черты характера – важнейший этап на пути становления личности. Развитие положительной «Я - концепции», уверенности в себе поможет в преодолении трудностей в общении и поведении. Задача взрослых – помочь ребенку развить стремление к самопознанию и самосовершенствованию.

Раздел «Я живу среди людей» - Лучшее понимание эмоционального состояния и поступков других людей разовьет у ребенка коммуникативные навыки и поможет в общении. Люди, окружающие ребенка, тоже мыслят, чувствуют, испытывают страхи и т.д. Они, так же как и сам ребенок, имеют положительные и отрицательные черты характера. Понимая и принимая это, ребенок научится жить в мире с другими и самим собой.

Основные методы и техники, используемые в программе.

1.Нетрадиционные техники рисования: рисование пальчиком, ладошкой; оттиск пробкой, поролоном, пенопластом, мятой бумагой; оттисками печатками из ластика, печатками из картофеля; печать по трафарету; монотипия предметная, пейзажная; «знакомый образ – новый образ»; граттаж цветной, черно-белый; кляксография обычная, с трубочкой, с ниточкой; набрызг; отпечатки листьев, тиснение; акварельные мелки; тычкование и т.д.

2.Слушание и обсуждение рассказа, сказки, стихотворения, метафоры, передача своих впечатлений, «секрет на ушко».

3.Игры: имитационные, ролевые, коммуникативные, психогимнастические.

4.Образно-символическое рисование – изображение ребенком абстрактных понятий, эмоциональных состояний и чувств.

5.Задания на совместную деятельность.

6.Социально-поведенческий тренинг.

7.Просмотр и анализ фрагментов мультипликационных фильмов с последующим моделированием.

8.Рисуночные тесты.

9.Философствование (размышления над вопросом),

10.Уроки молчания и думания.

11.Мечтания (фантазирование) о полетах, дальних мирах.

12.Ведение дневниковых записей, запись сновидений.

13.Постановка опытов с духовной направленностью

«Вы говорите: «Дети меня утомляют». Вы правы.

Вы поясняете: «Надо опускаться до их понятий, спускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься». Ошибаетесь. Не от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться, чтобы не обидеть». (Януш Корчак)

Главное в работе с детьми – это полное доверие их возможностям, уверенности в том, что они обязательно справятся с поставленными задачами. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:

• не ставить детей в ситуацию, требующую быстрого ответа

• предоставлять достаточно времени на обдумывание

• выражать детям благодарность за содействие

• не навязывать детям каких-либо понятий, суждений

• говорить с детьми спокойно, располагающим к себе голосом

• развивать в себе дар терпения

• следить за чистотой речи

• иметь безоценочное отношение к детям и их высказываниям (избегать любого оценивания ребенка, его характера, чувств, т.к. любая оценка, любой ярлык приводит к остановке развития личности).

Эти рекомендации не охватывают полной гармонии гуманно-личностного общения учителя и учеников, но оказывают содействие в сторону гуманизации.

Дети – это наше будущее, и оно будет таким, каким мы его сделаем, хотя бы чуточку светлее и добрее.

Мои занятия состоят из сказок, стихов, игр, бесед и творческих заданий, направленных на глубокое проживание той или иной темы, на развитие творческого потенциала детей. Ребята учатся высказывать свои мысли, работать в группах, ставить инсценировки, рисовать.

Ведь именно сказки ненавязчиво и естественно учат ребенка добрым качествам. Занятия способствуют тому, чтобы дети задумались над важными нравственными проблемами, причем не только над теми, которые актуальны для них в настоящий момент, но и над теми, с которыми предстоит столкнуться в будущем.

Структура занятий

I.Вводная часть

1.Ритуал приветствия (глазками, ручками, щечками, носиками).

2.Сообщение задач занятия.

II.Основная часть

1.Секрет на ушко (кто для меня самый важный человек, чтобы хотел (а) изменить в своей семье, маме, папе, по какому поводу я зазнаюсь, пожелание семье).

2.Диагностика

а)Я хожу в школу, потому что…

б)Кого из одноклассников хотел бы пригласить на день рождения?

в)Кто я такой?

г)Напиши 3 фамилии одноклассников, с кем бы ты хотел выполнять сложное задание?

3.В гостях у книжки, чтение с последующим обсуждением.

4.Игры, инсценировки.

5.Просмотр и анализ мультфильмов.

6.Рисование.

7.Разговор по душам (я держу лист со словом «Прости», рассказываю случай из своей жизни, когда мне было стыдно за свой поступок, лист передается по кругу).

III.Заключительная часть

1.Рефлексия (на чистом листе бумаги пишем качество, от которого хотим избавиться, мнем и складываем в мешочек).

2.Ритуал прощания.

3.Рекомендации для родителей после каждого занятия:

• вместе с родителями описать случай, когда доброе слово повлияло на изменение ситуации в лучшую сторону

• нарисовать солнце добрых дел

• нарисовать рисунок на тему «За что природе скажем спасибо»

• описать случай, когда в детстве «честное слово» убежало от родителей

• предложить родителям в течение недели отмечать, сколько раз дети обращались к ним с вежливыми словами и т.д.

В программе «Уроки для души» предусмотрен цикл родительских собраний на определенные темы, где родители являются не пассивными слушателями, а участниками.

Возрождение духовности и нравственности необходимо в первую очередь осуществлять через семью. Именно семья находится сегодня на переднем крае борьбы за чистоту нравов. Важно заронить в души родителей мысль: так ли много на свете людей, которые любят нас, ждут и надеются на нашу доброту и порядочность? И еще: а так ли много тех, кого любим мы сами?

Моя задача: повернуть родителей лицом к школе. Для этого мы проводим:

• совместный праздник родителей и детей «Осень»

• веселые старты (эти мероприятия готовят сами родители)

• в нашем классе проходит день семьи, на котором в процессе знакомства семей с классом проводятся игры, конкурсы и т.д.

На родительских собраниях я занимаюсь также просветительской работой. Родителям рекламируются книги А.Лопатиной, М.Скребцовой. Предназначение этих книг – помогать родителям взращивать в детях лучшие человеческие качества. Домашнее чтение не только обогащает детей и их родителей знаниями о совести, добре и зле, о послушании и т.д. Оно еще сближает всех членов семьи разных поколений и разного объема жизненного опыта, способствует установлению более близких внутрисемейных отношений, а значит это серьезная педагогическая работа по воспитанию ума, сердца и чувств ребенка.

Духовно-нравственное становление личности, как правило, идет по 3 основным каналам:

1.слово

2.дело

3.помышление.

Разговоры о доброте и внимании к близким, почерпнутые из сюжетов сказки, обязательно должны иметь продолжение в жизни ребенка.

Только слова – это первая ступень, осознание значимости поступка – вторая, а собственная помощь близким в домашних делах, в повседневных заботах друг о друге – это и есть деятельностный подход в духовно-нравственном воспитании.

Развитие ума, сердца и воли – в этом заключается истинный смысл духовно-нравственного воспитания.

В своей работе наряду с положительными моментами следует отметить и недостатки:

• недостаточно развита материальная база

• нет возможности всем детям посещать занятия

• родители с неохотой выполняют домашнее задание (рекомендации) по занятиям, их трудно привлечь к выполнению творческих заданий.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Книги Чувашской Республики. 2001-2005 : ретросп библиогр указ. / составители А. Г. Сидорова, А. Б. Краснова, Ф. Г. Парамонова. Чебоксары, 2010. 383 с. Ретроспективный указатель

    Библиографический указатель
    К 53 Книги Чувашской Республики. 2001-2005 : ретросп. библиогр. указ. / составители А. Г. Сидорова, А. Б. Краснова, Ф. Г. Парамонова. – Чебоксары, 2010.
  2. «Организационный дизайн»

    Книга
    Учебно-методическое пособие предлагает комплексный подход к изучению и построению современных организаций. В книге описаны основы организационного дизайна, раскрываются современные концепции управления с позиций их воздействия на
  3. В. А. Андреев рассматривает нетрадиционный урок как урок инновационного типа и дает ему следующую характеристику: Инновационный урок это такой урок, который имеет нечто новое, оригинальное, творчески привнесенно

    Урок
    Одним из значительных событий 80-х годов XX века, явилось массовое использование в педагогической практике нетрадиционных уроков. Эти уроки повышают качество учебного процесса, формирование положительных мотивов учения и развитие познавательных
  4. Муниципальное общеобразовательное учреждение (60)

    Документ
    Регистрация устава в ИФНС межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 8 по Кемеровской области, от 25.12. 2009 года за государственным регистрационным номером 1094214001243 __

Другие похожие документы..