Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Программа мер по развитию конкуренции в Новосибирской области на 2010-2012 годы
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Новосибирской области
от 06.10.2010 № 163-п
ПРОГРАММА
мер по развитию конкуренции в Новосибирской области
на 2010-2012 годы
Паспорт
Наименование программы | программа мер по развитию конкуренции в Новосибирской области на 2010-2012 гг. |
Основание для разработки программы | распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 № 691-р |
Заказчик – координатор программы | министерство экономического развития Новосибирской области |
Основные разработчики программы | министерство здравоохранения Новосибирской области; министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области; министерство сельского хозяйства Новосибирской области; министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области; министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области; министерство экономического развития Новосибирской области |
Цель программы | создание благоприятной конкурентной среды на ключевых рынках Новосибирской области, привлекательной для новых участников |
Основные задачи | качественное улучшение конкурентной среды в Новосибирской области за счет сокращения административных барьеров, препятствующих и усложняющих начало и ведение предпринимательской деятельности в Новосибирской области; развитие транспортной, логистической, энергетической, финансовой и информационной инфраструктур и обеспечение их доступности для новых участников рынка; развитие инвестиционной и предпринимательской активности на ключевых рынках; развитие системы мониторинга рынков, потребностей в товарах и услугах в целях привлечения новых хозяйствующих субъектов; повышение информационной прозрачности деятельности исполнительных органов государственной власти Новосибирской области и органов местного самоуправления; развитие системы государственного и муниципального заказа |
Сроки реализации | 2010-2012 годы |
Объемы и источники финансирования | финансирование программы осуществляется: за счет текущего финансирования исполнительных органов государственной власти Новосибирской области; за счет финансирования целевых программ Новосибирской области, разрабатываемых и реализуемых в рамках настоящей программы; за счет привлечения средств федерального и местных бюджетов, внебюджетных источников |
Ожидаемые конечные результаты реализации программы | рост количества хозяйствующих субъектов; расширение имеющихся мощностей производства; оптимизация издержек и рост производительности труда хозяйствующих субъектов; повышение качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг; создание новых товаров, технологий их производства и сбыта |
I. Общие положения
Конкурентная политика в Новосибирской области представляет собой последовательную систему мер, направленную на создание, развитие, поддержание и защиту конкуренции (состязательности хозяйствующих субъектов).
Создание благоприятной конкурентной среды в Новосибирской области, привлекательной для новых участников рынка, обеспечивающей рост эффективности экономики, является одной из приоритетных задач, стоящих перед исполнительными органами государственной власти Новосибирской области.
Программа мер по развитию конкуренции в Новосибирской области на 2010-2012 годы (далее – программа) разработана в соответствии с требованиями, содержащимися в программе развития конкуренции в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 691-р.
Программа разработана в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года, утвержденной постановлением Губернатора Новосибирской области от 03.12.2007 № 474 «О Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года».
Программа содержит анализ конкурентной среды на ключевых социально значимых для Новосибирской области рынках, основные меры по ее улучшению, определяет задачи и план мероприятий по развитию конкуренции, а также набор показателей оценки результативности этих мероприятий. Отбор рынков производился с учетом следующих критериев:
роль рынка в экономике региона (доля в валовом региональном продукте (далее – ВРП), количество занятых работников, величина налоговых поступлений и пр.);
наличие административных барьеров, инфраструктурных ограничений, устранение которых находится в компетенции исполнительных органов государственной власти Новосибирской области;
наличие рекомендаций о включении рынка от общественных организаций («ОПОРА РОССИИ», Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий), Управления федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (далее – Новосибирское УФАС России), Минэкономразвития России.
В результате для анализа были выбраны агропродовольственный, потребительский рынки, сферы строительства, жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ), тепло- и электроэнергетики, рынок пассажирских перевозок, фармацевтический рынок, а также рынок нефтепродуктов (далее – ключевые рынки).
II. Краткая характеристика состояния экономики Новосибирской области
и необходимость развития конкуренции
Новосибирская область занимает выгодное географическое положение и является центром множества транспортных коммуникаций. Она граничит с Казахстаном, близка к крупнейшим поставщикам топливных ресурсов (Тюменская область, Кузбасс), относительно недалеко находятся северные территории Китая. Срединное положение в Южной Сибири в окружении Омской, Томской и Кемеровской областей и Алтайского края делает ее ядром экономической активности макрорегиона с населением 11,5 млн. человек и радиусом доступности 300-600 км.
Новосибирская область является одним из крупных промышленных центров России. Отличительной особенностью промышленности области является ее высокая диверсифицированность. Ведущими видами деятельности в промышленности являются пищевая и перерабатывающая промышленность, производство электрооборудования, строительных материалов, металлургическое производство, а также производство транспортных средств и машиностроение.
Новосибирская область является крупнейшим транспортно-логистическим узлом Западной Сибири, расположенным на пересечении транспортных магистралей: железнодорожной – транссибирской магистрали (направление «восток-запад»), водной – по реке Обь (направление «север-юг»), воздушной (все направления, включая международные). Имеется железнодорожный выход в Среднюю Азию. В Новосибирской области расположен один из крупнейших в стране аэропортов – «Толмачево», включающий терминалы для обслуживания внутренних и международных рейсов. Через Новосибирскую область проходят две автодороги федерального значения: «Байкал» (М-51 и М-53) и «Чуйский тракт» (М-52).
Новосибирская область – крупнейший научно-технический, образовательный и инновационный комплекс в азиатской части России. Он представлен 55 академическими институтами Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук; более 60 отраслевыми научно-исследовательскими, конструкторско-технологическими и проектными институтами, 46 высшими учебными заведениями, в том числе 28 государственными вузами и филиалами.
Новосибирская область входит в число крупнейших сельхозтоваропроизводителей России, занимает одно из ведущих мест в Сибирском федеральном округе по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля, овощей, развиты мясомолочное животноводство, птицеводство.
В период с 2000 по 2009 годы темп роста ВРП Новосибирской области в 1,3 раза превысил темп роста ВРП Российской Федерации. В производственной структуре ВРП почти 23% от общего объема ВРП занимала промышленность, 14,5% – транспорт и связь, 19,6% – торговля, 6,7% – сельское хозяйство, свыше 5% – строительство. Более 30% ВРП формировалось в сфере общественных услуг.
Индекс промышленного производства за 2000-2009 годы опередил индекс промышленного производства по России в 1,4 раза, в 2,1 раза превышена динамика инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах.
За 2000-2009 годы в Новосибирской области почти в 4 раза возросла реальная заработная плата (в Российской Федерации – в 3,4 раза), в 3 раза – реальные доходы населения (в Российской Федерации – в 2,6 раза). Введено в эксплуатацию 7 млн. кв. м жилых домов, область входит в состав 12 регионов-лидеров, на долю которых приходится половина вводимого в эксплуатацию в России жилья.
В 2009 году была сохранена тенденция опережающего развития Новосибирской области в сравнении с данными по России даже в условиях проявления негативного влияния мирового финансового кризиса, так индекс валового регионального продукта области составил 96% (по России – 92,1%).
Одним из факторов обеспечения стабильного экономического роста Новосибирской области, качественного развития основных отраслей промышленности, роста уровня жизни населения является конкурентная среда в регионе.
Мировой финансовый экономический кризис оказал существенное влияние на конкурентную среду в Новосибирской области. Политика хозяйствующих субъектов стала более агрессивной и жесткой по отношению к конкурентам, стали просматриваться такие тенденции, как сохранение и рост концентрации на ряде ключевых рынков, не спровоцированные внешними обстоятельствами резкие скачки цен.
Усилилась конкурентная борьба и на правовом поле: хозяйствующие субъекты стали активнее обращаться в антимонопольные органы с целью защиты своих прав, о чем свидетельствует статистика роста установленных нарушений антимонопольного законодательства.
Так, в 2009 году в Новосибирское УФАС России поступило 454 заявления по защите конкуренции, что на 72% больше, чем в 2008 году. Наибольший рост поступивших заявлений произошел по злоупотреблениям хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рынке (70% от общего числа), что на 88% больше, чем в прошлом году. Существенный рост количества поданных заявлений отмечен также по проведению торгов в отношении государственного и муниципального имущества (рост более чем в 4 раза), по недобросовестной конкуренции (рост в 1,5 раза).
В 2009 году Новосибирским УФАС России выявлено 160 нарушений Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ, рост числа выявленных нарушений составил 219,2% к уровню 2008 года.
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 |
Рассмотрено заявлений | 206 | 264 | 454 |
Проведено проверок и контрольных мероприятий | 38 | 64 | 125 |
Установлено всего нарушений, в том числе: | 60 | 73 | 160 |
со стороны хозяйствующих субъектов | 24 | 25 | 59 |
со стороны органов власти | 36 | 48 | 101 |
Виды нарушений: злоупотребление доминирующим положением | 20 | 20 | 24 |
соглашения и согласованные действия | 1 | 1 | 15 |
ограничение конкуренции органами власти | 28 | 41 | 68 |
государственная и муниципальная помощь | - | - | 13 |
42% злоупотреблений хозяйствующих субъектов выявлены на рынках торговли, 30% электро- и теплоэнергетики, остальные 28% на рынках автомобильного транспорта, связи, нефти и нефтепродуктов, ЖКХ. Наиболее характерными стали нарушения порядка ценообразования, необоснованный отказ от заключения договора, отказ от внесения изменений в ранее заключенный договор, включение в технические условия на технологическое присоединение необоснованных требований.
Нарушения в сфере государственного и муниципального заказа характеризуются следующими показателями:
2007 | 2008 | 2009 | |
Рассмотрено жалоб, в том числе | 236 | 345 | 799 |
на федеральных заказчиков | 117 | 150 | 426 |
Областных | 28 | 71 | 109 |
Муниципальных | 91 | 124 | 264 |
Доля обоснованных жалоб, % | 56 | 60 | 69 |
Выявлено нарушений | 541 | 858 | 1434 |
Проведено проверок | 25 | 48 | 63 |
Выдано предписаний | 156 | 196 | 379 |
Агропродовольственный рынок
Производителями продукции сельского хозяйства в Новосибирской области являются сельскохозяйственные организации, доля которых в общем объеме сельскохозяйственного производства Новосибирской области составляет 59%, крестьянские (фермерские) хозяйства (6%), личные подсобные хозяйства (35%). Валовое производство сельскохозяйственной продукции формирует около 11% валового регионального продукта. В валовом производстве сельского хозяйства удельный вес продукции животноводства составляет 50,3%, растениеводства – 49,7%.
Доля пищевой и перерабатывающей отрасли в общем объеме отгруженных товаров собственного производства обрабатывающих производств составляет 41%.
В Новосибирской области осуществляют деятельность 507 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, 3,7 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, 288,8 тысячи личных подсобных хозяйств граждан.
Численность работников, занятых на предприятиях агропромышленного комплекса и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 157,9 тыс. человек.
Продуктами питания Новосибирская область обеспечивается за счет местного производства: мясом и мясопродуктами, молоком и молокопродуктами, картофелем, овощами.
Новосибирская область полностью обеспечивает себя семенным материалом, кормовым зерном, в полном объеме закрываются потребности на пищевые цели, включая потребность для хлебопечения.
По данным статистики в сфере переработки и производства продуктов питания осуществляют деятельность 1484 предприятия и территориальных подразделения, из которых более 875 предприятий (59%) отнесены к категории крупных и средних.
Молокоперерабатывающая промышленность Новосибирской области представлена 11 крупными и средними, 31 малым предприятием по производству цельномолочной продукции, сухой молочной продукции, масла коровьего, сыров. Большая часть их входят в четыре крупных холдинговых структуры: ОАО Компания «Вимм-Билль-Данн», ОАО Компания «ЮниМилк», ООО «Столица молока», ОАО «Консервщик».
Наибольший удельный вес в выпуске молочной продукции в Новосибирской области за 2009 год занимает «Сибирское молоко» – филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» – 50%, филиал ОАО Компания «ЮниМилк» завод молочный «Новосибирский» – 10%? ОАО «Консервщик» – 8% (Купинский район), ООО «Столица молока» – 15% (г. Славгород).
Доля мясоперерабатывающей отрасли в общем объеме производства пищевой и перерабатывающей промышленности в 2009 году составила 22,4%. Наиболее крупные предприятия: ООО «Сибирская продовольственная компания» – 33% , ООО «Торговая площадь» – 14% , ООО «Сибирский Гурман» – 12%, ЗАО «Карасукский мясокомбинат» – 7%.
Заготовкой и переработкой мяса в области занимаются 6 мясокомбинатов, 4 крупных мясоперерабатывающих предприятия, 32 мясохладобойни, 170 средних и малых предприятий, цехов по производству колбас, пельменей и мясных полуфабрикатов, 150 индивидуальных предпринимателей.
С целью расширения собственной сырьевой базы перерабатывающие предприятия с сельскохозяйственными товаропроизводителями создают совместные агрохолдинговые структуры, такие как ООО «Бараба», ЗАО АК «Искитимский молочный завод», ОАО «Татарский мясокомбинат», ООО «МолСиб», ОАО «Сибирский аграрный холдинг», ООО АПК «Велес» и другие.
Мукомольно-крупяная промышленность области представлена 75 крупными, средними предприятиями (ЗАО «Новосибирский мелькомбинат № 1», ОАО «Авангард», ООО «Первая крупяная компания», ЗАО «Мелькомбинат № 3, ООО «Берекет» и др.) и мини-мельницами в районах Новосибирской области.
В Новосибирской области функционируют более 297 хлебозаводов и мини-пекарен, из них крупные: ОАО «Восход», ОАО «Новосибирскхлеб», ОАО «Русич», ООО «Объединенные хлебозаводы», ОАО «Континентхлеб», ОАО хлебозавод «Инской», которые занимают большую долю (68%) в выработке хлеба и хлебобулочных изделий. ЗАО «Сибирский аграрный холдинг» в десяти районах Новосибирской области имеет современные мини-пекарни, которые выпускают продукцию под торговой маркой «Хлебница». Это первый хлебопекарный брэнд федерального масштаба.
В пищевкусовой промышленности ведут свою финансово-производственную деятельность около 90 предприятий.
В период за 2000-2008 годы высокие темпы роста отмечаются в производстве безалкогольных напитков и минеральной воды, соответственно в 8 раз и 1,6 раза. За 2009 год отмечается рост производства безалкогольных напитков в 1,1 раза, соков фруктовых в 1,3 раза, наблюдается снижение выпуска минеральной воды на 9%.
В секторе переработки сельскохозяйственной продукции состояние конкурентной среды определяют:
высокий уровень концентрации перерабатывающих активов в составе одной группы компаний (особенно это характерно для переработки молока);
недостаточный уровень развития сбытовой, инженерной и логистической инфраструктуры;
отсутствие стартовых условий для появления новых малых производств по переработке продукции;
недостаток инвестиционных ресурсов в перерабатывающем секторе промышленности.
Основными задачами, направленными на стимулирование развития конкуренции в перерабатывающих отраслях, являются:
развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка;
стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности в перерабатывающих отраслях, в том числе среди малых форм хозяйствования;
повышение информационной прозрачности деятельности исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, включая публикацию основных процедур и результатов деятельности.
Похожие документы:
Программа «развитие конкуренции в новосибирской области на 2010-2012 годы»
Программакачественное улучшение конкурентной среды в регионе за счет сокращения административных барьеров, препятствующих и усложняющих начало и ведение предпринимательской деятельности в регионе;Об утверждении региональной программы "развитие конкуренции в томской области на 2010 2012 годы"
ДокументВо исполнение Распоряжения Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 N 691-р "Об утверждении Программы развития конкуренции в Российской Федерации",Региональная программа «Развитие конкуренции в Томской области в 2010-2012 годах» Томск 2010
ПрограммаРаспоряжение Правительства Российской Федерацииот 19.05.2009 № 691-р «Об утверждении программы развития конкуренции на территории Российской Федерации»;Региональной программы "развитие конкуренции в красноярском крае" на 2010 2012 годы" Наименование
ДокументСоздание условий для развития свободной конкуренции, обеспечивающих состязательность хозяйствующих субъектов и появление новых участников на рынках товаров и услугПрограмма социально-экономического развития грязинского муниципального района липецкой области на 2009 2012 годы
ПрограммаРассмотрев принятую в первом чтении Программу социально-экономического развития Грязинского муниципального района на 2009 - 2012 годы, в соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления