Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 года "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" Сов...полностью>>
'Документ'
Зміни з 01.02.2012 року згідно Постанови Правління Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності від 16.11.2011р. № 54 "Про в...полностью>>
'Документ'
Суб`єкт аудиторської діяльності в Україні, незалежна аудиторська фірма (свідоцтво про внесення до Реєстру аудиторських фірм та практикуючих аудиторів...полностью>>
'Документ'
Ответственность кредитной организации за ненадлежащее совершение операций по счету и за нарушение налогового законодательства при регулировании догов...полностью>>

Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление суда кассационной инстанции отменить, оставив в силе решение

Главная > Решение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 1999 г. No. 5056/98

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.05.98 по делу No. А56-19229/97 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Браско-Шиппинг Лтд" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Государственной налоговой инспекции по Центральному району города Санкт-Петербурга о признании недействительным ее решения от 27.11.97 No. 2-03/2713 о взыскании 810352100 рублей штрафов и пеней за неправомерное применение льготы при исчислении налога на добавленную стоимость и специального налога.

Решением от 25.02.98 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 26.05.98 решение отменил, в иске отказал по тому мотиву, что оказываемые истцом агентские услуги являются посредническими, не связаны непосредственно с обслуживанием иностранных судов, а поэтому не относятся к экспортируемым.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление суда кассационной инстанции отменить, оставив в силе решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Государственная налоговая инспекция по Центральному району города Санкт-Петербурга и Управление Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу в ноябре 1997 года провели документальную проверку общества с ограниченной ответственностью "Браско-Шиппинг Лтд" и установили, что в период с III квартала 1995 года по II квартал 1997 года организация осуществляла агентское обслуживание иностранных судов без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и специального налога со средств, полученных за предоставленные услуги.

Агентское обслуживание судов в морском торговом порту согласно статье 63 Кодекса торгового мореплавания Союза ССР осуществляется агентскими организациями, являющимися юридическими лицами.

Указанная деятельность подлежит лицензированию.

Агентское обслуживание иностранных судов, заходящих в порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области под погрузку и выгрузку, истец осуществлял в 1995, 1996 и 1997 годах на основании лицензий, выданных Министерством транспорта Российской Федерации.

Уставом ООО "Браско-Шиппинг Лтд", зарегистрированным мэрией Санкт-Петербурга 22.05.95, предусмотрено, что общество выполняет деятельность агентов судовладельцев, фрахтование судов, сбор фрахта, привлечение грузов, шипчандлерское обслуживание (снабжение) судов.

Услуги судового агента, оформленные агентским договором, понятие и признаки которого содержатся в главе 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, непосредственно связаны с товарами, работами и услугами, потребляемыми судном при его обслуживании в порту, поскольку на протяжении длительного периода времени в морском судоходстве сложилась именно такая форма их обслуживания в портах, что закреплено в действующих в Российской Федерации актах и нормах международного права.

Истцом заключались агентские договоры с иностранными судовладельцами (фрахтователями), предусматривающие для плавающих под флагами иностранных государств судов организацию их технического снабжения, ремонтных работ, обеспечения буксирных и погрузочно-разгрузочных работ, водой и продовольственными товарами, организацию доставки на борт судна таможни, обеспечение лоцманской и ледокольной проводки, швартовных операций, радиосервиса, а также согласование времени и даты поставки судна к причалу, оформление грузовых документов, уплату портовых сборов.

Из содержания услуг судового агента видно, что такого рода услуги имеют сходство с услугами экспедитора в договоре транспортной экспедиции (пункт 1 статьи 801 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следовательно, вывод суда кассационной инстанции о том, что услуги судового агента являются посредническими, ошибочен.

Также ошибочен вывод о реализации истцом услуг на территории Российской Федерации.

В целях разграничения выполняемых работ и оказываемых услуг, стоимость которых включается в объект налогообложения или исключается из него, Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" содержит понятие "место реализации работ и услуг" (пункт 5 статьи 4).

Местом реализации работ (услуг) признается место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. Названная норма применяется, в частности, в отношении консультационных, юридических и иных аналогичных услуг.

В данном случае агентские услуги оказаны иностранным юридическим лицам.

Экспортируемые работы и услуги в соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Услуги (работы), оказываемые налогоплательщиками иностранным юридическим лицам по обслуживанию иностранных судов, отнесены инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 No. 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (пункт 14) к числу экспортируемых.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции не было оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.05.98 по делу No. А56-19229/97 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменить.

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.02.98 по тому же делу оставить в силе.

И.о. Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.ЮКОВ



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Арбитражный суд в РФ

    Реферат
    Происшедшие за последние 10 лет в России изменения в экономике, политике, праве оказали значительное влияние на развитие правовых принципов, в том числе и на развитие принципов арбитражного судопроизводства.
  2. Арбитражный процессуальный кодекс российской федерации

    Кодекс
    Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом
  3. Федеральная антимонопольная служба доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации москва (6)

    Доклад
    2.1.5. Анализ ценообразования на отечественные биоресурсы, добытые хозяйствующими субъектами, зарегистрированными на территории Российской Федерации 58
  4. Ярков Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебник

    Учебник
    Яковлев В.Ф. - доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный юрист РФ, Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
  5. Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных заинтересованных лиц могут быть пересмотрены в порядке надзора вступившие в закон

    Закон
    Возможность проверки законности и обоснованности решений не только в кассационном порядке, но и в порядке судебного надзора является дополнительной гарантией надлежащей защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

Другие похожие документы..