Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
(для студентів 4 курсу денної форми навчання напряму підготовки 0504 - «Туризм» (галузі знань 0201 – «Культура», 1401 – «Сфера обслуговування напряму...полностью>>
'Программа'
Международная методология оценки мировой и национальной экономики, ее результатов; методология международных сопоставлений; оценки внешнеэкономическо...полностью>>
'Документ'
Томская область занимает юго-восточную часть Западно-Сибирской равнины и имеет площадь 316,9 км2, превышая по площади такие крупные европейские госуд...полностью>>
'Конспект'
Оборудование: проектор, экран, цветик-семицветик, сундучок, синее полотнище, шапочка лисы, корзинка с картинками, красный платочек, маска цапли, ален...полностью>>

Учебно-методическое пособие для практических занятий и самостоятельной работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Главная > Учебно-методическое пособие
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

профессор

_____________ П.Б. Акмаров

«_____»_______________2008 г.

Экономика организации

(предприятия)

Учебно-методическое пособие

для практических занятий и самостоятельной работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Составители:

С.Ю.Ильин

Е.А.Конина

И.А.Мухина

Е.В.Марковина

Н.Б.Пименова

Ижевск 2008

УДК 631.15:33

ББК 65.321

Э 40

Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», утвержденного 17.03.2000г.

Рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол № ____ от «__»________2008г.

Рецензенты:

Алборов Р.А. – д.э.н., профессор,

зав.кафедрой бухгалтерского учета и аудита

Александрова Е.В. – к.э.н.,

доцент кафедры экономического анализа и статистики

Составители:

С.Ю. Ильин, Е.А.Конина, И.А.Мухина, Е.В Марковина, Н.Б.Пименова

Ответственный за выпуск И.А.Мухина

Э 40 Экономика организации (предприятия)

Учебное пособие для работы на практических занятиях и самостоятельной работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» / Сост.: С.Ю. Ильин, Е.А.Конина, И.А.Мухина, Е.В Марковина, Н.Б.Пименова – Ижевск : ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2008. – 72 с.

В учебном пособии представлены методические указания по изучению дисциплины, рекомендации по выполнению курсовой работы, табличный материал и задания для работы на практических занятиях и самостоятельной работы студентов. Для самостоятельного контроля знаний приведены вопросы и тестовые задания.

УДК 631.15:33

ББК 65.321

© ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2008

© составители С.Ю. Ильин, Е.А.Конина,

И.А.Мухина, Е.В Марковина, Н.Б.Пименова

Содержание

стр.

Введение……………………………………………………………………...

4

1. Методические указания по изучению дисциплины…………………….

5

2. Типовые задачи по дисциплине…………………………………………

9

3. Рекомендации по выполнению курсовой работы……………….……..

23

4. Вопросы и тестированные задания для итогового контроля знаний…..

33

Рекомендуемая литература………………………………………………….

38

Приложения…………………………………………………………………..

40

Введение

Дисциплина «Экономика организации (предприятия)» является базовой дисциплиной для студентов экономических специальностей, в частности, включена в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин ГОС ВПО второго поколения по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Экономика организации - наука, изучающая пути наилучшего использования экономических ресурсов (природные ресурсы, трудовые ресурсы и капитал) организациями, имеющими лишь ограниченные запасы этих ресурсов, и достижения наибольшего удовлетворения спроса общества на товары и услуги. Современный специалист должен уметь ориентироваться не только в экономике самого предприятия, но и определять влияние внешних и внутренних факторов на его развитие, поэтому целью дисциплины является овладение системой понятий, закономерностей, взаимосвязей и показателей экономических процессов функционирования предприятий.

В процессе изучения дисциплины студенты должны овладеть теоретическими основами и практическими навыками по формированию и эффективному использованию основного и оборотного капитала, трудовых ресурсов, определению производственной мощности и формированию производственной программы, организации оптимального процесса производства, планированию расходов и себестоимости продукции, распределению прибыли, повышению конкурентоспособности предприятия.

При изучении дисциплины обеспечивается преемственность и тесная связь с такими учебными дисциплинами, как экономическая теория, бухгалтерский учёт, статистика, экономический анализ, маркетинг, финансы предприятий, це­нообразование и др. Логическим окончанием дисциплины «Экономика организаций» является выполнение курсовой работы и сдача экзамена.

В пособии учтена специфика аграрного вуза. Учебное пособие содержит учебно-методические и практические материалы для овладения приемами и навыками экономических расчетов как при аудиторном обучении (на лекциях и практических занятиях), так и при самостоятельной работе, что позволяет использовать учебное пособие студентам дневной и заочной формы обучения.

1 Цели и задачи дисциплины «Экономика организации (предприятия)», ее содержание

Роль и место знаний по дисциплине в процессе освоения основной профессиональной - образовательной программы по специальности.

Цель дисциплины "Экономика организаций" – дать студентам системное, целостное представление о базовых принципах, закономерностях, механизме функционирования предприятия, обеспечить соответствующий теоретический уровень и практическую направленность в системе обучения и будущей деятельности экономиста в области бухгалтерского учета, анализа и аудита.

Задачи дисциплины – изучение практики формирования использования экономического потенциала хозяйствующих субъектов экономики различных форм собственности, рациональной организации производственного процесса, производственной мощности, формирования расходов и себестоимости продукции, путей повышения эффективности производства и взаимодействия с финансово-кредитной и страховой системой.

Краткое содержание дисциплины представлено в 4 основных темах.

Тема 1. Предприятие, фирма, отрасли национальной экономики в условиях рынка.

1.1. Экономика организаций и рыночный процесс.

Экономика организаций как подсистема экономической науки. Общие основы и принципы функционирования рыночной экономики. Структурная перестройка экономики. Виды конкуренции. Проблемы создания конкурентной среды в экономике. Свобода конкуренции и антимонопольное законодательство. Структура национальной экономики. Понятие агропромышленного комплекса (АПК). АПК в Удмуртии.

1.2. Предприятие и предпринимательство в условиях рыночной экономики.

Предпринимательство и бизнес. Субъекты предпринимательства. Статус и права предпринимателя. Объединения предпринимателей. Хозяйственный риск: сущность, итоги, показатели риска. Предприятие – как главный субъект микро экономики. Классификация предприятий по формам собственности, отраслевому признаку, типам производства, размерам. Виды предприятий в различных отраслях. Организационно-правовые формы предприятий. Объединения предприятий: концерны, консорциумы, ассоциации, международные объединения. Государственные предприятия: особенности их функционирования в рыночных условиях. Арендные предприятия. МП. СП. Фирмы. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде. Особенности предпринимательства в сельском хозяйстве. Риски предприятия. Виды предпринимательства.

1.3. Организация производства на предприятии. Производственная и организационная структура предприятия. Типы производства. Организация производственного процесса. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование, диверсификация, унификация. Показатели технического развития и организации производства, их расчет. Нормы и нормативы, их классификация и порядок расчета.

Тема 2. Ресурсный потенциал предприятия

2.1. Основные средства

Сущность, назначение и состав основных средств. Классификация и структура производственных основных средств. Оценка основных средств, износ и амортизация. Показатели эффективности использования основных средств (фондоотдача, фондоемкость). Фондовооруженность. Показатели интенсивного и экстенсивного использования оборудования. Пути повышения эффективности использования основных средств в условиях рыночной экономики.

2.2. Оборотные средства

Понятие, состав, структура, классификация. Показатели оборачиваемости. Пути повышения эффективности оборачиваемости оборотных средств.

2.3. Земля как специфический ресурс предприятий АПК. Цена земли и принципы ее определения. Классификация земельных ресурсов.

2.4. Аренда, лизинг, нематериальные активы.

Аренда в хозяйственной практике. Опыт стран с развитой рыночной экономикой по аренде ОС. Лизинг, хайринг, рентинг. Состав нематериальных активов. Виды оценок и амортизация нематериальных активов.

2.5. Капитальные вложения, инвестиции и их эффективность

Проблемы обновления материально-технической базы предприятий в новых условиях. Структура, источники финансирования и показатели эффективности капитальных вложений, методика расчета. Дисконтирование.

2.6. Трудовые ресурсы и производительность труда.

Профессионально-квалификационный состав и структура кадров предприятия. Движение кадров и показатели их оборота Виды численности работающих, ее расчет. Бюджет времени предприятия и работника (баланс рабочего времени).

Методы измерения и оценки производительности. Факторы и резервы роста производительности труда. Роль рационального использования внутрипроизводственных резервов на предприятии, участке, рабочем месте в рыночных условиях.

2.7. Формы и системы оплаты труда

Принципы и механизм организации заработной платы на предприятии. Мотивация в новых условиях. Тарифная система оплаты труда. Рекомендации и пути использования ЕТС в бюджетных и коммерческих организациях. «Бестарифные варианты» организации заработной платы. Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности, преимущества и недостатки, области применения. Основные элементы и принципы механизма организации премирования. Особенности выбора показателей премирования в условиях рынка. Зарубежный опыт организации оплаты и мотивации труда.

Тема 3. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность - основные показатели деятельности предприятия.

3.1. Издержки производства.

Издержки производства и реализации продукции (себестоимость). Себестоимость работ и услуг. Классификация затрат и себестоимости. Отраслевые особенности структуры себестоимости. Виды себестоимости продукции. Методы калькулирования. Зарубежный опыт определения издержек производства - «директ – костинг». Факторы и пути снижения себестоимости.

3.2. Ценообразование.

Экономическое содержание, функции цен. Виды цен и их структура. Механизм рыночного ценообразования. Ценовая эластичность. Методы определения цен. Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство.

3.3. Прибыль и рентабельность.

Прибыль предприятия - основной показатель результатов хозяйственной деятельности. Сущность прибыли, ее источники и виды. Функции и роль прибыли в рыночной экономике. Распределение и использование прибыли на предприятии. Рентабельность – показатель эффективности работы предприятия. Показатели рентабельности. Расчет уровня рентабельности предприятия и продукции. Пути повышения рентабельности.

Тема 4. Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

4.1. Методы расчета основных показателей работы предприятия (фирмы)

Показатели предприятия по производству продукции: натуральные и стоимостные. Валовая, товарная, реализованная продукция, специфика расчета в сельском хозяйстве и других отраслях экономики. Производственная мощность предприятия и производственная программа, порядок ее расчета в различных видах производства. Показатели экономической эффективности капитальных вложений в новую технику: приведенные затраты, коэффициент эффективности, срок окупаемости. Показатели использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Смета затрат на производство.

4.2. Экономические показатели деятельности посреднических организаций.

Объемные показатели, характеризующие деятельность посреднических организаций, их составные части. Организация рационального товародвижения. Понятие товарных (сбытовых) запасов посреднических организаций, их характеристика. Объективная необходимость создания запасов. Издержки обращения посреднических организаций. Доходы, рентабельность и прибыль посреднических организаций.

4.3. Менеджмент и маркетинг на предприятии. Основные понятия менеджмента. Сущность и виды управленческих решений, управленческая структура. Маркетинг на предприятиях различных форм хозяйствования. Конкурентоспособность продукции, продвижение товара на внешний и внутренний рынок.

2 Типовые задачи по дисциплине

Тема: Производство и использование продукции

Задача № 1

Исходные данные:

1. Произведено готовой продукции на сумму 3560,5 тыс. руб., в том числе реализовано на сумму 3410 тыс. руб.

2. Произведено полуфабрикатов на сумму 2080 тыс. руб., в том числе реализовано на сумму 326,5 тыс. руб., потреблено в собственном производстве на сумму 1520,2 тыс. руб., отпущено на прирост запасов на сумму 233,3 тыс. руб.

3. Остатки незавершенного производства: на начало года – 480,3 тыс. руб., на конец года – 398,1 тыс. руб.

4. Выполнены работы промышленного характера на сумму 10 тыс. руб. (стоимость выполненных работ оплачена заказчиками).

5. Реализовано бракованных изделий на сумму 0,2 тыс. руб.

6. Стоимость текущего ремонта оборудования составила 1,5 тыс. руб., стоимость капитального ремонта оборудования – 8,4 тыс. руб., стоимость капитального ремонта цехов – 7,2 тыс. руб. (текущий и капитальный ремонты произведены для собственных нужд).

Определить: валовой оборот, валовую продукцию, товарную продукцию и реализованную продукцию.

Примечание: стоимость текущего и капитального ремонтов, произведенных для собственных нужд, не включается в состав товарной продукции.

Задача № 2

Исходные данные:

1. Произведено готовой продукции на сумму 365,6 тыс. руб.

2. Произведено полуфабрикатов на сумму 23,7 тыс. руб., из которых 80 % потреблено в собственном производстве, остальная часть предназначена для реализации.

3. Прирост незавершенного производства: 5 тыс. руб.

4. Выполнены работы промышленного характера на сумму 41,2 тыс. руб. (стоимость выполненных работ оплачена заказчиками).

5. Остатки нереализованной продукции: на начало года – 18 тыс. руб., на конец года – 23 тыс. руб.

6. Размер материальных затрат и оплаты труда с отчислениями на социальные нужды составил соответственно 40 % и 20 % стоимости товарной продукции.

Определить: валовую продукцию, товарную продукцию, реализованную продукцию, чистую продукцию и чистый доход.

Задача № 3

Исходные данные:

1. Стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур составила 9000 тыс. руб., в том числе малотоварной продукции – 1500 тыс. руб.

2. Реализована часть валового сбора сельскохозяйственных культур на сумму 4000 тыс. руб. (без учета малотоварной продукции).

3. Отпущенная часть продукции на прирост запасов составила 600 тыс. руб.

4. Остатки незавершенного производства: на начало года – 400 тыс. руб., на конец года – 500 тыс. руб.

Определить: валовую продукцию, товарную продукцию, конечную продукцию, продукцию, потребленную в собственном производстве и товарность продукции.

Примечание: конечная продукция (КП) – это часть валовой продукции, остающаяся в распоряжении организации.

Задача № 4

Исходные данные:

1. Изготовлено продукции «А» в количестве 500 шт. (цена 1 шт. 280 руб.), в том числе потреблено в собственном производстве 150 шт., остальная часть реализована.

2. Изготовлено продукции «Б» в количестве 380 шт. (цена 1 шт. 90 руб.), потреблено в собственном производстве 300 шт., отпущено на прирост запасов 25 шт., остальная часть реализована.

3. Незавершенного производство на начало года: 17 тыс. руб., на конец года – 22 тыс. руб.

4. Выполнены работы промышленного характера на сумму 70 тыс. руб. и произведен капитальный ремонт на сумму 60 тыс. руб. (стоимость выполненных работ и произведенного капитального ремонта оплачена заказчиками).

5. Доля чистой продукции: по продукции «А» и продукции «Б» – 0,75, по остальным видам продукции – 0,6.

Определить: валовую продукцию, товарную продукцию и нормативную чистую продукцию.

Примечание:

НЧП = Нчп(РПг) + Нчпзап) + Нчп(НПр) + Нчп(Рабп) + Нчп(Ремк) ,

где НЧП – нормативная чистая продукция, руб.;

Нчп(РПг) – норматив чистой продукции по реализованной продукции, руб.;

Нчпзап) – норматив чистой продукции по продукции, отпущенной на прирост запасов, руб.;

Нчп(НПр) – норматив чистой продукции по незавершенному производству, руб.;

Нчп(Рабп) – норматив чистой продукции по работам промышленного характера, руб.;

Нчп(Ремк) – норматив чистой продукции по капитальному ремонту, руб.;

Нчп = П * Дчп ,

где Нчп – норматив чистой продукции, руб.;

П – стоимость определенного вида продукции, руб.;

Дчп – доля чистой продукции по определенному виду продукции.

Задача № 5

Исходные данные:

1. План по товарной продукции установлен в размере 65200 тыс. руб., по реализованной продукции – в размере 65120 тыс. руб.

2. Фактически изготовлено готовой продукции на сумму 64800 тыс. руб., полуфабрикатов на сумму 12300 тыс. руб., в том числе потреблено в собственном производстве на сумму 11920 тыс. руб., отпущено на прирост запасов на сумму 20 тыс. руб., остальная часть полуфабрикатов реализована.

4. Выполнены работы промышленного характера на сумму 140 тыс. руб. и произведен капитальный ремонт оборудования на сумму 130 тыс. руб. (стоимость выполненных работ и произведенного капитального ремонта оплачена заказчиками).

5. Остатки нереализованной продукции: на начало года 90 тыс. руб., на конец года – 130 тыс. руб.

Определить: уровень выполнения плана по товарной и реализованной продукции.

Примечание:

ТПф

Упл.тп = * 100 ,

ТПпл

где Упл.тп – уровень выполнения плана по товарной продукции, руб.;

ТПф – фактический объем товарной продукции, руб.;

ТПпл – плановый объем товарной продукции, руб.;

РПф

Упл.рп = * 100 ,

РПпл

где Упл.тп – уровень выполнения плана по реализованной продукции, руб.;

РПф – фактический объем реализованной продукции, руб.;

РПпл – плановый объем реализованной продукции, руб.

Задача № 6

Исходные данные:

1. Вес животных: на начало года – 4920 ц, на конец года – 6350 ц.

2. Реализовано: свиней – 530 ц, птицы – 55 ц (без учета приобретенных КРС и свиней).

3. Забито в хозяйстве: КРС – 85 ц, птицы – 72 ц (без учета приобретенных КРС и свиней).

4. Приобретено у других хозяйств: КРС – 420 ц, свиней – 100 ц.

Определить валовую продукцию животноводства.

Примечание:

ВПж = ΔМж + Мжр + Мжз – Мжк ,

где ВПж – валовая продукция животноводства, ц;

ΔМж – прирост массы животных, ц

Мжр – масса реализованных животных, ц;

Мжз – масса животных, забитых в хозяйстве, ц;

Мжк – масса животных, приобретенных у других хозяйств, ц.

Задача № 7

Исходные данные:

1. Плановый объем производства продукции: материалы «А» – 1000 шт., стоимость единицы – 60 руб., материалы «Б» – 640 шт., стоимость единицы – 130 руб., материалы «В» – 960 шт., стоимость единицы – 10 руб.

2. Фактический объем производства продукции: материалы «А» – 1200 шт., стоимость единицы – 60 руб., материалы «Б» – 600 шт., стоимость единицы – 130 руб., материалы «В» – 960 шт., стоимость единицы – 10 руб.

Определить: уровень выполнения плана в целом по продукции и по ассортименту (зачету).

Примечание:

ΣОПф

Упл.пр = * 100 ,

ΣОПпл

где Упл.пр – уровень выполнения плана в целом по продукции, %;

ΣОПф – суммарный фактический объем продукции, руб.;

ΣОПпл – суммарный плановый объем продукции, руб.;

ΣОПзач

Упл.асс = * 100 ,

ΣОПпл

где Упл.асс – уровень выполнения плана по ассортименту, %;

ΣОПзач – суммарный объем зачетной продукции, руб.;

ΣОПпл – суммарный плановый объем продукции, руб.

Уровень выполнения плана по ассортименту применяется, когда план по отдельному виду продукции недовыполнен. В этом случае засчитывается наименьшая величина каждого вида продукции.

Задача № 8

Исходные данные:

1. По плану необходимо изготовить 3050 сервизов, в каждом из которых должны быть 8 чашек, 8 блюдец, 2 молочника, 1 чайник и 1 кофейник.

2. Фактический объем производства составил: чашки – 24380 шт., блюдца – 24444 шт., молочники – 6110 шт., чайники – 3060 шт., кофейники – 3050 шт.

3. Определить уровень выполнения плана по комплекту.

Примечание:

ОПф.кр

Упл.комп = * 100 ,

ОПпл.кр

Упл.комп – уровень выполнения плана по комплекту, %;

ОПф.кр – фактический объем критического изделия, шт.;

ОПпл.кр – плановый объем критического изделия, шт.

Критическим называют изделие, сдерживающее формирование комплекта в результате недовыполнения плана по его производству.

Тема: Трудовые ресурсы и эффективность их использования

Задача № 9

Исходная информация: уровень выработки продукции повысился на 50 %.

Определить на сколько процентов изменился уровень трудоемкости?

Примечание:

1

ΔТе = Тпре) = Тре) – 100 % = * 100 – 100 ,

Крп)

где ΔТе – изменение трудоемкости, %;

Тпре) – темпы прироста трудоемкости, %;

Тре) – темпы роста трудоемкости, %;

Крп) – коэффициент роста выработки продукции.

Задача № 10

Исходные данные:

1. Объем валовой продукции: в базисном году – 26250 тыс. руб., в отчетном году – 26846 тыс. руб.

2. Среднесписочная численность работников: в базисном году – 2500 тыс. чел., в отчетном году – 2480 тыс. чел.

3. Фонд оплаты труда: в базисном году – 6180 млн. руб., в отчетном году – 6250 млн. руб.

Определить темпы роста выработки продукции по сравнению с темпами роста оплаты труда.

Задача № 11

Исходные данные:

1. Объем валовой продукции за месяц: 1134 тыс. руб.

2. Время, отработанное работниками: 30960 чел.-дней.

3. Неявки работников: 6710 чел.-дней.

4. Целодневные простои: 130 чел.-дней.

5. Средняя продолжительность рабочего дня: 7,5 ч.

6. Удельный вес рабочих в общей численности работников: 80 %.

7. Продолжительность месяца: 30 календарных дней.

Определить месячную выработку, дневную выработку и часовую выработку продукции рабочих.

Примечание:

Траб + НЯраб + ЦП

Рср = ,



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Рабочая программа по дисциплине «Экономика организаций» для студентов дневного обучения по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

    Рабочая программа
    Экономика организаций (предприятий) является одной из важнейших дисциплин в системе подготовки экономиста по специальности Бухгалтерский учет, анализ и аудит
  2. Методическое пособие Подготовка курсовых работ по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Редакция 1

    Учебно-методическое пособие
    Представлены методические рекомендации по написанию курсовых работ студентами специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Определены цели и задачи курсовой работы, описана организация написания и защиты курсовой работы.
  3. Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплинам «экономика организаций (предприятий)»

    Методические указания
    Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплинам «Экономика организаций (предприятий)» и «Экономическое управление организацией» / сост.
  4. Курс лекций для студентов специальностей: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (1)

    Курс лекций
    - исследовать эволюцию экономической теории от меркантилизма и физиократов до классической политической экономии и современных экономических концепций;
  5. Курс лекций для студентов специальностей: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (2)

    Курс лекций
    Республика Беларусь — молодое независимое государство, получившее в июле 1990 г. суверенный статус, обеспечивший белорусскому народу полные суверенные права на свою территорию в пределах национальных границ и национальную экономику.

Другие похожие документы..