Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Семинар'
Повысить мотивацию учителей технологии образовательных школ города к использованию в учебно-воспитательном процессе нетрадиционных методов художестве...полностью>>
'Документ'
В книге на основании практического опыта и нормативных документов излагаются вопросы ведения бухгалтерского учета в коммерческих банках. Выход второго...полностью>>
'Документ'
оборудование: мяч или мягкая игрушка, листы формата А 3 правилами: «Чтобы твои права не нарушались» и «Как отстаивать свои права», листы писчей бумаг...полностью>>
'Документ'
Ива́н Фёдорович Крузенште́рн (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн, нем. Adam Johann von Krusenstern; 8 (19) ноября 1770 — 12 (24) августа 1846) ...полностью>>

Украина и Турция: два берега одного моря

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Украина и Турция: два берега одного моря

Евгения ГАБЕР

Сотрудница кафедры международных отношений
Одесского национального университета
им. И. И. Мечникова

Газета «2000», № 6 (545) 11 - 17 февраля 2011 г.

.ua/2000/forum/puls/71691

Вытсупление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
на XV совместном заседании Украинско-турецкого делового совета и
расширенном бизнес-форуме

3 февраля несколько тысяч человек вышли на улицы Анкары для участия в акции протеста против реформы трудового законодательства, предусматривающей сокращение минимального размера заработной платы для молодежи и отмену обязательного полиса социального страхования при найме на работу. Демонстрация не была стихийной — к ее организации приложила руку оппозиционная Народно-республиканская партия.

Но на фоне событий, происходящих на Ближнем Востоке, эта протестная акция привлекла внимание к социально-политической ситуации в Турции, а также к перспективам отношений между Киевом и Анкарой.

Современная история дипломатических отношений двух стран начинается с момента признания Турцией независимости Украины 16 декабря 1991 г. Вместе с тем это было скорее восстановление прежних тесных связей, возникших еще в начале ХХ в.

Небольшая справка: забытая дружба 20-х

Хотя официально консульские отношения между современной Украиной и Турецкой Республикой были установлены 20 ноября 1991 г., первые дипломатические миссии в Киеве и Стамбуле были открыты еще в 1918-м — тогда это были представительства соответственно Украинской Народной Республики (прекратившей свое существование в 1920 г.) и Османской империи (распавшейся в 1923 г.). Первый полномасштабный договор «О дружбе и братстве» между двумя государствами был подписан 2 января 1922 г. уже от имени Украинской Советской Социалистической Республики и кемалистского правительства Турции.

Дружба СССР и Турции продолжалась более 10 лет, но в середине 30-х в отношениях Москвы с Анкарой наметилось охлаждение. А в 1945-м все советско-турецкие соглашения 20-х годов были отменены как утратившие свое значение. Украинско-турецкие отношения фактически были свернуты еще раньше.

Сегодня украинско-турецкие отношения строятся на основе многочисленных договоров и соглашений, охватывающих практически все сферы жизни, — от военно-политического и экономического сотрудничества до культурного обмена и совместных образовательных проектов (по данным МИД Украины, в общей сложности более 70 двусторонних соглашений). Базовый документ — Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Турецкой Республикой был подписан 4 мая 1992 г. во время официального визита в эту страну Леонида Кравчука.

Кроме того, большое значение имеют соглашения о развитии торгово-экономического сотрудничества; об отмене двойного налогообложения; о поощрении инвестиций и защите иностранного капитала; строительстве нефтепровода Джейхан—Самсун; международных транспортных перевозках; морском торговом судоходстве; культурном сотрудничестве; сотрудничестве в сфере оборонной промышленности и др.

Желанные гости

О значительной заинтересованности в дальнейшем развитии украинско-турецких отношений, которые за последние 20 лет не раз переживали периоды подъема и спада, свидетельствует возросшее количество взаимных официальных визитов первых лиц государств.

Так, только за последние 9 месяцев состоялся визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в нашу страну (5—6 мая 2010 г.), за которым последовали рабочие поездки в Турцию Виктора Януковича (8 июня 2010 г.) и Владимира Литвина (16—18 января 2011 г.), и, наконец, рабочий визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев (24—25 января).

Отличительная черта заграничных поездок лидеров турецкого государства — тесное сотрудничество его первых лиц с представителями деловых кругов, которые постоянно сопровождают президента и премьер-министра во время их официальных визитов, способствуя активному установлению бизнес-контактов и созданию специальных рабочих групп непосредственно в стране пребывания. Это значит, что политический диалог не ограничивается протокольными встречами, а сотрудничество развивается не только между правительствами, но и между бизнесменами, строительными фирмами и туристическими компаниями, а также в рамках многосторонних деловых встреч и инвестиционных форумов.

Все это позволяет наполнить абстрактное понятие «стратегическое партнерство» реальным содержанием, обеспечивает стабильные контакты на будущее, сближая экономики двух стран и гарантируя прочность двусторонних отношений. Комментируя подобный подход к развитию межгосударственных отношений, Эрдоган отметил: «Мы верим, что взаимная конструктивная экономическая зависимость сделает голос здравого смысла более сильным в тех ситуациях, где возможны взаимопонимание и взаимная выгода, а также поможет укрепить благосостояние народов и снизить риск конфронтации».

Последний визит главы правительства ТР не стал исключением: его сопровождали не только три министра (энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, промышленности и торговли Нихат Эргюн, транспорта Бинали Йылдырым), но и более 600 бизнесменов, представляющих самые разные отрасли экономики страны. К тому же в рамках двухдневной рабочей программы пребывания в Киеве турецкий премьер принял участие в XV совместном заседании Украинско-турецкого делового совета и расширенном бизнес-форуме, чей «статус, представительский состав и список задач на повестке дня», по мнению Януковича, дают основания говорить о «формировании нового уровня сотрудничества между Украиной и Турцией».

Однако если в Киеве от этого события ждали прежде всего оживления в торгово-экономической и инвестиционной сферах, то турецкая сторона не скрывала своей заинтересованности в отмене визового режима и создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между двумя странами.

В целом же, как заявили глава турецкого правительства и Президент Украины на совместной пресс-конференции (после полуторачасовой беседы тет-а-тет и расширенного заседания с участием делегаций в полном составе), данная встреча стала важным шагом на пути развития двусторонних отношений, ознаменовав собой переход с уровня «дружбы и сотрудничества» на уровень «стратегического партнерства».

Дорога на восток

В 2009 г. объем товарооборота между Турцией и Украиной, которая серьезно пострадала от мирового финансового кризиса и проблем в национальной экономике, упал на 50% — до 4 млрд. 100 млн. долл. с 8 млрд. 200 млн. в 2008-м. В 2010 г. этот показатель был зафиксирован на уровне около 5 млрд. долл. — все еще значительно ниже докризисного уровня. Это, впрочем, не помешало лидерам двух стран поставить перед собой амбициозные цели: увеличить объем товарооборота до 10 млрд. долл. в ближайшие пять лет и удвоить его, доведя до 20 млрд. долл. за десять лет. Хотя подобные планы не могут не радовать своим оптимизмом, возможность их реализации вызывает большие сомнения на фоне нынешних тенденций на украинском и мировом рынках.

Достижению намеченных целей в значительной степени должна способствовать ЗСТ, в необходимости создания которой уверены украинские и турецкие власти. Однако на этом пути существует ряд серьезных препятствий.

Во-первых, как заявлял Николай Азаров в ходе встречи с Ахметом Давутоглу в мае прошлого года, свободная торговля — это прежде всего улица с двусторонним движением, поэтому необходимо сбалансировать торговое сальдо.

Во-вторых, украинское руководство рассчитывает в текущем году подписать соглашение об ассоциации с ЕС, часть которого представляет собой соглашение о создании ЗСТ. Поэтому процесс подготовки соответствующих двух документов должен быть полностью гармонизирован, а процесс создания ЗСТ с Турцией скоординирован с переговорным процессом о создании ЗСТ с Евросоюзом.

Если торговля остается традиционной сферой наиболее активного сотрудничества двух государств, то наиболее перспективные и динамично развивающиеся проекты в последнее время наблюдались в области транспортных и энергетических систем. Недавний визит Эрдогана в очередной раз подтвердил это.

Еще ранее министр иностранных дел Турции высказывал идею проложить транспортные коридоры по маршрутам Украина — Турция — Египет и Балтийское море — Красное море (второй должен был пройти по территории Литвы, Беларуси, Украины, Сирии и Иордании). Киев, в свою очередь, инициировал присоединение Анкары к железнодорожному проекту по перевозке контейнеров «Викинг», в котором, кроме Украины, участвуют Литва и Беларусь. К тому же давно ожидает реализации замороженный проект строительства кольцевой дороги вокруг Черного моря (Черноморская окружная автомагистраль), возникший изначально в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества.

На уже упомянутом расширенном заседании, проведенном 25 января в Киеве, представители украинской и турецкой делегаций, еще раз подтвердив свою готовность участвовать в создании трансрегиональных транспортных коридоров, объединяющих Восточную и Северную Европу с Ближним Востоком и Средней Азией, подписали ряд меморандумов и межправительственных соглашений, направленных на активизацию сотрудничества в транспортной и энергетической сферах.

Много внимания было уделено обсуждению как уже реализованных, так и потенциально возможных крупномасштабных инвестиционных проектов. По данным украинского Госкомстата, реальные турецкие инвестиции в экономику на сегодняшний день составляют 170 млн. долл. Однако, по мнению некоторых экспертов, этот показатель может превышать 2 млрд. долл., поскольку многие компании, основанные турецким капиталом, зарегистрированы в странах Западной Европы. К тому же в рамках подготовки Украины к Евро-2012 ожидается активизация деятельности таких мощных турецких холдингов, как «Энка», «Догуш», «Онур», «Тюрксел», «Водафон» и др.

В связи с этим особое значение приобретает вопрос о взаимной отмене визового режима: он уже давно обсуждался на самом высшем уровне, и его решение рассматривалось в Турции как главная цель визита премьер-министра в Украину. Обращает на себя внимание, что из чрезвычайно насыщенной повестки дня в турецких СМИ наиболее широко освещалась именно договоренность об отмене украинских виз для всех без исключения граждан ТР. К примеру, «Сабах», одна из крупнейших газет республики, поместила эту новость под заголовком «Наконец-то берега Черного моря сблизились».

Таким образом, Украина стала 56-й страной, отменившей визовый режим для граждан Турции. Помимо колоссального импульса, который этот договор придаст развитию двусторонних торгово-экономических отношений и регионального туризма, он несет еще и важный политический месседж: акцент делается уже не столько на превентивный, сколько на объединительный характер границ, что полностью соответствует внешнеполитическому курсу нынешнего турецкого правительства: либерализация границ — отсутствие проблем с соседями.

В то же время не следует забывать и о превентивных функциях границ, а потому подготовка не существующего до сих пор договора о реадмиссии остается важным этапом подготовки соглашения о взаимной отмене визового режима.

Так говорил Кемаль

В отличие от турецких дипломатов украинская сторона, очевидно, главным достижением двусторонних переговоров считает подписание декларации о создании Стратегического совета высокого уровня. Этот документ не только создает институциональные рамки для дальнейшего развития украинско-турецких связей и предусматривает механизмы взаимных консультаций и координации действий по широкому кругу вопросов, но и, по словам Януковича, позволяет достичь «стабильных, прогнозируемых, партнерских отношений», вывести их на качественно новый уровень.

Примечательно, что Киев гораздо больше внимания уделяет «стратегической составляющей» подписанных соглашений, тогда как Анкара основной акцент делает на их конкретном, прагматическом содержании. В то же время экономизация внешней политики — характерная черта правящей в Турции с 2002 г. Партии справедливости и развития — все чаще становится инструментом реализации внешнеполитических целей и в руках украинских политических элит. И этому есть вполне логичное объяснение.

В ситуациях, когда сложно сделать «стратегический» выбор и принять «политическое» решение, поскольку сближение с одним из партнеров неизбежно приведет к ухудшению диалога с другим, активное развитие экономических отношений представляется оптимальным выходом. В этом смысле нынешнее положение Украины и Турции во многом сходно. Если Турция старается развивать партнерские отношения со странами Ближнего и Среднего Востока, подчеркивая при этом свою приверженность традиционным западным ценностям и евроатлантическим институтам, то Украина пытается балансировать между Москвой и Брюсселем, что более-менее возможно в экономической сфере и гораздо менее достижимо во внешнеполитической.

Учитывая динамику региональных процессов и особенности двусторонних украинско-турецких отношений, можно предположить, что проблемы, существующие в этих отношениях, а также влияние различных региональных и глобальных игроков не позволят в ближайшие 10—15 лет полностью реализовать потенциал «стратегического партнерства» и вынудят страны ограничиться развитием сотрудничества в основном в традиционных уже сферах экономики, туризма и культуры.

Вместе с тем Анкара по-прежнему будет оставаться одним из главных торгово-экономических партнеров Киева в Черноморском регионе. Активное участие обеих стран в многосторонних транспортных и энергетических проектах, а также сотрудничество в рамках региональных и международных организаций, очевидно, будет способствовать ощущению региональной целостности, что в долгосрочной перспективе может стать важным шагом на пути к политической интеграции.

Еще основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк говорил: «Если посмотреть на географическую карту региона, то можно заметить, что единственное препятствие на пути к сближению двух стран — Черное море. Если же хоть на секунду представить, что оно исчезло, то Украина и Турция окажутся непосредственными соседями, «обреченными» на развитие дружеских отношений».

Сегодня, когда, по выражению Реджепа Тайипа Эрдогана, «волны сотрудничества омывают берега Черного моря», это представить значительно легче, чем раньше.

Евгения ГАБЕР

Сотрудница кафедры международных отношений
Одесского национального университета
им. И. И. Мечникова



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 20 років від Дня Незалежності України) Київ 2011 Живи, Україно, багата І вільна (20 років від Дня Незалежності України)

    Документ
    Живи, Україно, багата і вільна (20 років від Дня Незалежності України) : реком. список / уклад. Ю. Круть; ДЗ «Держ. б-ка України для юнацтва». – К., 2011.
  2. Украина автономная республика крым город феодосия стратегия привлечения инвестиций в регион

    Обзор
    Город Феодосия является центром Феодосийской административной территории в Автономной Республике Крым, расположен на юго-восточном берегу Крымского полуострова в 120 от республиканского центра – г.
  3. Два века назад в Ахтиарскую (Севастопольская) бухту вошла эскадра парусных кораблей под командованием вице-адмирала Ф. А

    Документ
    В июне 1983 г. отмечалось 200-летие города Севастополя. Два века назад в Ахтиарскую (Севастопольская) бухту вошла эскадра парусных кораблей под командованием вице-адмирала Ф.
  4. Турция, Алания Предложение на 2010 г

    Документ
    Детский Молодежный центр «Вanana» расположен в 2.5 км. от центра города Алания. Алания - популярный курортный центр Турецкой Ривьеры,находится на берегу средиземного моря, и является самым южным и восточным пляжным курортом Турции.
  5. Неизвращенная история украины-руси том I

    Документ
    Во первых, ее считают своей историей или частью своей истории (особенно древнейшего и древнего периода) не только украинская, но и русская историография, и, в значительной степени, и белорусская.

Другие похожие документы..