Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Личная книжка студента II курса дневного отделения. Планы учебных занятий IV семестра 2009/2010 учебного года. М.: РХТУ им.Д.И.Менделеева. 2010. 42 с...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
особенности экономических воззрений в традиционных обществах (отношение к собственности, труду, богатству, деньгам, ссудному проценту), систематизаци...полностью>>
'Программа'
Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занят...полностью>>
'Реферат'
Впервые альманахи в России появились в конце XVIII в. Их издателем был Н. М. Карамзин.1 В них публиковались его сочинения, а также произведения, прин...полностью>>

«О мерах по повышению надежности и экологической безопасности действующих канализационных очистных сооружений, дальнейшему развитию систем водоотведения Московской области»

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

8

Доклад

«О мерах по повышению надежности и экологической безопасности действующих канализационных очистных сооружений, дальнейшему развитию систем водоотведения Московской области»

Уважаемые члены Коллегии!

1.Надежность работы, эффективность очистки сточных вод и экологическая безопасность являются основными требованиями, которые предъявляются к современным системам водоотведения!

В настоящее время пропускная способность канализационных очистных сооружений в Московской области составляет 2,6 млн. м3/сутки, из которых 2,0 млн. м3/сутки принимаются областными очистными сооружениями и около 600 тыс. м3/сутки - на очистные сооружения г. Москвы.

В Московской области в эксплуатации находится 640 комплексов очистных сооружений, из них 78 комплексов расположены в городах и крупных поселках. Протяженность канализационных сетей составляет более 13 000 км, в том числе 30 км межрайонного канализационного коллектора Егорьевск-Воскресенск.

Большинство канализационных очистных сооружений Подмосковья не в состоянии, в настоящее время, обеспечить нормативные требования качества очистки сточных вод. Крупные канализационные комплексы области работают с перегрузкой, т.е. с превышением суммарной проектной производительности почти на 110 тыс. м3/сутки. Основная часть очистных сооружений запроектированных и построенных в 60-70 гг., в настоящее время не отвечает нормативным требованиям к очищенной сточной воде, сбрасываемой в водоёмы рыбохозяйственного и питьевого назначения.

В результате сложностей в финансировании объектов водоотведения капитальный ремонт сооружений, сетей и оборудования в последние 10-15 лет производился на не должном уровне. Из-за чего в настоящее время износ основных фондов систем водоотведения составляет почти 61%.

В аварийном состоянии находится более 20% основного технологического оборудования и в результате этого очищенная вода, выпускаемая из очистных сооружений, в расчётных створах естественных водоемов не удовлетворяет нормативным требованиям по основным санитарно-химическим показателям. Концентрация вредных веществ в ней превышает установленные санитарные нормы. (Взвешенные вещества – 5,7 мг/л; БПКполн.- 3 мг/л; Азот аммонийный – 0,39 мг/л; Фосфатов – 0,2 мг/л).

На большинстве действующих очистных сооружений, устаревшая технология биологической очистки сточных вод не может обеспечивать эффективного удаления биогенных элементов (соединений азота и фосфора) до современных нормативных показателей по сбросу очищенных стоков в водоемы рыбохозяйственного и питьевого назначения.

В частности, удаление аммонийного азота из сточных вод составляет не более 20-40%, в то время как, применяемый на практике метод биологической очистки сточных вод ведущего института в России Национального Исследовательского Университета МГСУ позволяют удалить аммонийный азот до нормативных требований и снизить до 50-60% содержания фосфора. Аналогичные разработки существуют и по снижению концентрации фосфатов.

2. Накопленный опыт, а также научные исследования специалистов в области водоотведения свидетельствуют о приоритетности современных биологических методов очистки сточных вод, как самых экологически безопасных и экономически выгодных.

Но в каждом случае, перед началом проектных работ, на конкретном объекте, необходимо выполнять предпроектные комплексные технологические и технические исследования состояния работы сооружений с учётом качественного состава сточных вод поступающих на очистку. Только после этого возможно приступать к проектированию реконструкции сооружений с применением современных технологий очистки сточных вод и максимальным использованием существующего технологического фонда.

В настоящее время, с применением технологии биологической очистки сточных вод, разработанной НИУ МГСУ, необходимость в дорогостоящем строительстве новых сооружений со сносом старых отпадает, максимально используется существующий технологический фонд.

В моем понимании РЕКОНСТРУКЦИЯ - это система инженерных решений по системам и сооружениям водоснабжения и водоотведения с восстановлением сохранившихся сооружений с коренными переустройством и модернизацией, на современном научно-техническом уровне по передовым технологиям.

Принцип «лучше построить новое….» до настоящего времени превалировал над здравым смыслом.

Многие организации занимающиеся проектированием и строительством систем водоснабжения и водоотведения считают, что бюджетные возможности различных уровней – безграничны. Они полагают, что закладывая значительные средства в новое строительство можно решить проблемы с очисткой сточных вод в сжатые сроки.

Это неверно и, самое главное, неэффективно и требует значительных финансовых затрат, поэтому Московская область имеет в настоящее время большой дефицит по приему и обработке сточных вод.

Еще раз хочу обратить Ваше внимание на то, что на кафедре водоотведения Московского Государственного Строительного Университета, ещё в середине 90-х годов, были разработаны и предложены альтернативные технологические решения по реконструкции существующих очистных сооружений, которые подтверждены в процессе многолетнего сотрудничества с нашей фирмой.

Технология МГСУ позволяет получить нормативные значения очищенной сточной воды, сбрасываемой в водоёмы без привлечения значительных средств.

Особенностью нашей совместной с НИУ МГСУ работой является то, что на каждом объекте, несмотря на использование в 60-70-е годы при строительстве типовых сооружений, приходится решать различные проблемы конкретные и присущие только данному объекту и условиям его эксплуатации с учетом изношенности.

Отличие действующих сооружений друг от друга определяется многими факторами:

  • количеством поступающих сточных вод;

  • составом сточной воды, который зависит от наличия промышленных предприятий на канализуемом объекте, степени локальной очистки производственных стоков на этих предприятиях и мощности предприятий;

  • принятой технологией очистки сточных вод;

  • составом очистных сооружений;

  • степенью физической и моральной изношенности сооружений;

  • годом постройки и пуска в эксплуатацию;

  • особенностью эксплуатации очистных сооружений;

  • соответствием сооружений и технологии очистки проектным решениям;

  • результатами ранее проведенной реконструкция отдельных узлов или сооружений.

3. Комплекс работ по восстановлению и реконструкции действующих очистных сооружений включает в себя ряд организационных, технологических, технических и экономических мероприятий, состав которых зависит от пропускной способности очистных сооружений и ожидаемых конечных результатов реконструкции.

Основными мероприятиями являются:

  • ознакомление с существующей документацией действующих очистных сооружений и постановка задачи, которая должна быть решена при реконструкции;

  • определение состава и количества поступающих сточных вод; выяснение перспективы развития канализуемого объекта;

  • проведение технического обследования состояния строительных конструкций всех строений, емкостей и технологических узлов;

  • проведение поверочного расчета с определением пропускной способности сооружений;

  • разработка предпроектных решений для реконструкции очистных сооружений на основании полученных данных;

  • согласование предпроектных решений в надзорных и контролирующих органах;

  • разработка проекта реконструкции очистных сооружений на основании предпроектных решений согласованных в надзорных органах, в том числе ЛЭУ;

  • поэтапная разработка рабочей документации с выделением приоритетов;

  • производство строительно-монтажных работ с одновременным проведением комплекса пуско-наладочных работ и выполнением авторского надзора.

  • пуско-наладка оборудования и запроектированной технологии очистки сточных вод с разработкой инструкции (регламента) по эксплуатации очистных сооружений.

Успешные практические внедрения результатов исследований НИУ МГСУ и фирмы «Коминтехс-экология» на очистных сооружениях в городах Коломна, Краснознаменске, городском поселении Горки-2, городском поселении Раменское, Кубинских кустовых очистных сооружений и многих других в Московской области позволило решить проблемы очистки сточных вод, и, как следствие, снизить нагрузки на среду обитания и снизить капитальные и эксплуатационные затраты.

Использованная технология защищена патентом на «Способ биологической очистки сточных вод от соединений азота» (патент РФ № 2185338) и имеет гигиенический сертификат Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации № 77.99.02.489.Д012914.11.07 от 01.11.2007 года.

4. Ещё недавно в Подмосковье применялось большое количество биологических фильтров. К сожалению, в настоящее время эти сооружения в отечественной практике очистки сточных вод незаслуженно забыты. Вместе с тем, учитывая не очень высокую квалификацию обслуживающего персонала небольших очистных сооружений, биофильтры из-за простоты эксплуатации могли бы в ближайшие годы решить проблему очистки сточной воды в небольших городах и населённых пунктах. Для этих сооружений также разработаны пути интенсификации работы с достижением показателей очищенной сточной воды, удовлетворяющих современным требованиям и снижением соединений азота до нормативных значений.

Учитывая особенности предложенного метода очистки, на основании опыта работы кафедры водоотведения НИУ МГСУ и производственной фирмы «Коминтехс-экология», был разработан алгоритм последовательности выполнения работ по реконструкции систем и сооружений водоотведения.

5. Остановимся на концепции НИУ МГСУ и фирмы ООО «Коминтехс-экология» по проведению реконструкции действующих объектов водоотведения.

Прежде всего предполагается поэтапное выполнение мероприятий, направленных на улучшение качественных показателей очищенной воды, без остановки сооружений и вывода их из эксплуатации, что уже практически осуществлено на перечисленных выше сооружениях.

Далее в процессе реконструкции, решаются задачи по увеличению пропускной способности очистных сооружений.

Завершающими являются мероприятия, позволяющие обеспечить нормативные показатели очищенной воды перед сбросом в водоём.

Все предложения основываются на более чем двадцатилетнем опыте реконструкции и модернизации систем и сооружений водоотведения с реальным внедрением на более чем 30 объектах в Московской области: г. Апрелевка, Кубинка, Голицыно, Раменское, Электросталь, Краснознаменск, Горки-2, Медицинский реабилитационный центр Банка России, и многие другие.

В результате внедрения данной технологии, на протяжении многих лет эксплуатации, значительно снижается количество избыточного активного ила и расход электроэнергии, из-за чего потребность в проектировании и строительстве цехов механического обезвоживания осадка в тех объемах, что были необходимы ранее отпадает. Это, а также снижение расхода воздуха на аэрацию, привело к существенному уменьшению эксплуатационных затрат на канализационных очистных сооружениях.

6. Есть еще одно обстоятельство, которое имеет прямое отношение к срокам проведения проектных и строительно-монтажных работ по реконструкции и строительству объектов водоотведения.

Вызывает озабоченность состояние строящихся и построенных другими организациями систем очистки городских сточных вод.

Причиной данной озабоченности, с нашей точки зрения, является то, что проектные решения по объектам коммунальной инфраструктуры, не получали предварительной оценки независимых специалистов в области водоснабжения и водоотведения, до направления ПСД в ГУ МО «Мособлгосэкспертиза».

В целях оптимизации процессов проектирования и строительства объектов водоснабжения и водоотведения считаем возможным создание независимой структуры (например: Экспертный совет при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства) с наделением его полномочиями по предварительной оценке проектов реконструкции и строительства систем и сооружений водоснабжения и водоотведения, позволяющей исключить нерациональные решения (прежде всего в технологической части) приводящие:

- к нестабильному качеству очищенных стоков;

- к увеличению финансовых затрат и сроков строительства.

Экспертный совет не позволил бы реализовывать некорректные и необоснованные технические и технологические решения при разработке проектов и выполнения строительно-монтажных работ.

Отсутствие квалифицированного персонала для систем водоснабжения и водоотведения в Московской области требует подготовки и переподготовки, повышения квалификации специалистов, об этом в своём недавнем выступлении по вопросу специального технического обучения говорил Президент Российской Федерации Д.Н. Медведев. Возможности для этого имеет НИУ МГСУ в системе дополнительного образования.

Мое выступление закончено.

Спасибо за внимание.

Применяемая нами в проектах на реконструкцию технологическая схема очистки сточных вод не имеет отечественных и зарубежных аналогов; отсутствует нормативная база для определения сметной стоимости объекта. В связи с этим хотел бы выразить благодарность ГУ МО «Мособлгосэкспертиза» за то что они нашли разумное решение при экспертизе сметной документации на стадии «Проект» объектов реконструкции, с учетом эффективности капитальных вложений.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет по Дополнительному соглашению №4 от 27 февраля 2010 г к Государственному контракту №11/08-200 от 29 октября 2008 г

    Публичный отчет
    Цель работы – разработка проекта схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) бассейна реки Нева (в пределах территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области).
  2. Законности и правопорядка экологическая безопасность россии проблемы правоприменительной практики

    Закон
    Сборник научных трудов подготовлен по материалам научно-практической конференции, организованной 29 ноября 2002 г. НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ совместно с Комитетом Совета Федерации
  3. Рабочая программа по дисциплине «Гидравлика» для специальности (направления) 270109 «Теплогазоснабжение и вентиляция», 270112 «Водоснабжение и водоотведение» вид обучения очное Учебный план курса (1)

    Рабочая программа
    Гидравлика является одной из дисциплин общетехнического цикла и служит основой для изучения профилирующих дисциплин по профилю теплогазоснабжения и вентиляции.
  4. Долгосрочная городская целевая программа «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры на территории городского округа город Камышин на 2010 2020 годы» Паспорт

    Программа
    «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры на территории городского округа – город Камышин на 2010 – 2020 годы» (далее именуется - программа)
  5. Генеральный план александровского сельского поселения островского муниципального района костромской области. Том I материалы по обоснованию проекта. (Пояснительная записка)

    Пояснительная записка
    Авторы выражают благодарность за представленные материалы и помощь в работе администрации Александровского сельского поселения и районному отделу архитектуры.

Другие похожие документы..