Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Статья'
Тарасенко Сергей , заместитель генерального директора, технический директор, «Квазар-Микро» (c 2009 г. компания будет работать в Украине под брендом «...полностью>>
'Тематика курсовых работ'
Организация сбора информации для проведения маркетинговых исследований. Виды и методы анализа вторичной информации, используемой в маркетинговом иссл...полностью>>
'Документ'
Из общего числа сотрудников выделить тех, кому в 2011 году предоставлялась налоговая социальная льгота (податкова соціальна пільга – ПСП). Для них пре...полностью>>
'Документ'
Национальный форум по вопросам информационных связей между коренными народами Канады и конференция по подготовке темы коренных народов для встречи в ...полностью>>

Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым в 1992 году на 47-й сессии Генассамблеи ООН решение

Главная > Решение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОВЕЩАНИЕ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ И МЕРАМ ДОВЕРИЯ В АЗИИ

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) является международным форумом по укреплению сотрудничества, обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе.

Членами форума являются 22 государства: Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иран, Иордания, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, ОАЭ, Пакистан, Палестина, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция и Узбекистан. В качестве наблюдателей участвуют 8 стран и 3 международные организации: Индонезия, Катар, Камбоджи, Малайзия, США, Украина, Филиппины и Япония, а также представители ООН, ОБСЕ и Лиги Арабских Государств (ЛАГ).

Председателем СВМДА на период 2010-2012 гг. является Турция.

Декларированная цель СВМДА - создание общеазиатского диалогового форума для решения ключевых региональных проблем, развития сотрудничества между государствами-участниками, укрепления взаимодействия азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. В настоящее время форум стремится занять свою нишу в ряду многосторонних объединений в АТР.

Идея создания организации была высказана Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым в 1992 году на 47-й сессии Генассамблеи ООН. Решением 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 12 ноября 2007 года СВМДА был присвоен статус наблюдателя при ООН.

В 1999 году на первой встрече министров иностранных дел государств-участников СВМДА в Алма-Ате была подписана Декларация принципов, регулирующих отношения между членами форума.

На первом саммите СВМДА в 2002 году были приняты Алматинский Акт, своеобразный устав форума, а также Декларация об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями.

В 2004 году на второй встрече министров иностранных дел СВМДА утверждены: политическая Декларация, Каталог мер доверия и Правила-процедуры СВМДА. Каталог мер доверия предусматривает совместные шаги в военно-политической, антитеррористической, экономической, гуманитарной и культурной сферах. Документ носит рамочный, рекомендательный характер, основан на совместном подходе к решению острых проблем на пространстве СВМДА и на принципах постепенности и добровольности.

В 2006 году в Алма-Ате состоялся второй саммит СВМДА, в котором приняли участие главы государств и правительств 10 стран (остальные государства-члены форума были представлены полномочными представителями лидеров). В рамках саммита было подписано Соглашение о создании Секретариата СВМДА в качестве постоянно действующего рабочего органа Совещания с сугубо административно-техническими функциями. Секретариат расположен в Алма-Ате, его возглавляет исполнительный директор Чинар Альдемир, представитель Турции. В штат сотрудников Секретариата входят представители Азербайджана, Казахстана, Индии, Ирана, России и Турции.

В 2007 году в г. Бангкоке (Таиланд) прошли очередные заседания Специальной рабочей группы и Комитета старших должностных лиц СВМДА, на которых были одобрены документы - «Кооперативный подход к осуществлению мер доверия СВМДА» и «Положение о внешних связях СВМДА». В них определены конкретные направления взаимодействия государств-участников форума по практической реализации мер доверия в экономической, экологической, гуманитарной областях и в сфере новых вызовов и угроз. Государствам - членам форума было предложено определить конкретные направления и сферы взаимодействия, по которым они могли бы выступить в качестве координаторов.

Казахстанская сторона приняла на себя функции координатора взаимодействия по гуманитарному измерению, Азербайджан - по развитию безопасных и эффективных систем транспортных коридоров, Иран - по вопросам контроля над незаконным распространением наркотиков и национального управления чрезвычайными ситуациями, Республика Корея -по сотрудничеству в области информационных технологий и энергетической безопасности, Россия - в экономическом измерении, Монголия - в экологическом измерении, Таджикистан - по сотрудничеству в области туризма, Турция - в области новых вызовов и угроз. Координаторы разработали соответствующие проекты Концепций по реализации мер доверия в указанных сферах.

В 2007 году по инициативе казахстанского председательства проведены российско-казахстанские консультации на уровне экспертов Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан и Министерства экономического развития и торговли России по вопросам сокоординаторства нашей страны на экономическом направлении в рамках форума.

Также в 2007 году состоялись встречи экспертов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Иране; по реализации мер доверия в области новых вызовов и угроз в Турции; в области информационных технологий в Республике Корея; по развитию сотрудничества в сфере транспорта в Азербайджане; в области туризма в Таджикистане.

В 2008 году проведены встречи экспертов по противодействию новым угрозам и вызовам в Турции; по развитию азиатских транспортных коридорам в Азербайджане; по информационным технологиям в Республике Корея; по сельскохозяйственной тематике в Израиле; по сотрудничеству в области туризма в Таджикистане. В планах работы Совещания - проведение встреч экспертов государств-участников по реализации мер доверия в области информационных технологий в Республике Кореи и по развитию сотрудничества в сфере транспорта Азербайджане.

25 августа 2008 года в Алма-Ате состоялась Третья встреча министров иностранных дел государств-членов СВМДА. Принята итоговая Декларация, одобрен проект Конвенции о правоспособности, привилегиях и иммунитетах Секретариата СВМДА и его персонала, открыт к подписанию Протокол о внесении изменений в Соглашение о Секретариате СВМДА (в связи с планами перевода этого административно-технического органа Совещания из Алма-Аты в Астану).

В 2009 году в Нью-Дели прошли очередные заседания Специальной рабочей группы и Комитета старших должностных лиц, в ходе которых были рассмотрены вопросы текущей деятельности Совещания, одобрен План мероприятий в рамках подготовки к Третьему саммиту форума в 2010 году. Во время встречи также были обсуждены вопросы по реализации Каталога мер доверия СВМДА, касающееся участия индийской и монгольской сторон в продвижении новых проектов форума. Монголия подтвердила свое намерение стать координатором в экологическом измерении.

9 июня 2009 г. в Минэкономразвития России проведена первая Специализированная встреча экспертов государств-членов форума СВМДА в области содействия деловым возможностям и информационному обмену в сфере малого и среднего предпринимательства. Во встрече приняли участие делегации Азербайджанской Республики, Государства Израиль, Республики Индии, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Китайской Народной Республики, Государства Палестина, Российской Федерации, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы, Общероссийской общественной организации «Опора России» и «Деловая Россия», а также представители Секретариата СВМДА. В ходе заседаний были согласованы разработанные ДСАИА Минэкономразвития России Концепция и Программа действия на 2009-2010 гг. («Дорожная карта») в области содействия деловым возможностям и информационному обмену в сфере малого и среднего предпринимательства для их последующего утверждения на встрече Комитета старших должностных лиц Форума в Пекине в октябре 2009 года.

30 октября 2009 года в Пекине (КНР) состоялись заседания Специальной рабочей группы и Комитета старших должностных лиц (КСДЛ) СВМДА. На совещание СВМДА, проходившем под председательством Казахстана, присутствовали делегаты всех 20 государств-участников СВМДА за исключением Афганистана. Повестка дня совещания включала в себя вопросы экономического, экологического и военно-политического взаимодействия, а также организационные вопросы.

В части, касающейся экономического «измерения», на заседании КСДЛ были утверждены подготовленные экспертами России и Таиланда как со-координаторами экономических проектов в рамках СВМДА тексты Концепции и Плана действий («Дорожной карты») по имплементации мер доверия СВМДА в области содействия деловым возможностям и информационному обмену в сфере малого и среднего бизнеса, а также представленные корейской стороной проекты Концепции и Плана действий по энергетической безопасности.

В заявлениях российской и таиландской сторон была подтверждена заинтересованность в реализации в рамках «Дорожной карты» проекта проведения в Таиланде в 1-м полугодии 2011 года бизнес - форума по проблематике создания механизмов поддержки малых и средних предприятий в СВМДА в возможной увязке с проведением там очередной Специализированной встречи экспертов. Для более эффективной работы в экономическом направлении российской стороной было предложено образовать рабочую группу в составе представителей России, Казахстана, Китая, Таиланда и Турции.

В ходе рабочих консультаций российских представителей с турецкими участниками были обсуждены намерения Турции по проведению у себя встречи представителей малого и среднего бизнеса. В принципиальном плане была согласована возможность организации в Турции такой встречи в период предстоящего турецкого председательства в СВМДА в 2010 году.

В марте 2010 г. в ходе очередных заседаний Специальной рабочей группы и КСДЛ в Баку были рассмотрены вопросы подготовки Третьего саммита СВМДА, в том числе проект Совместной Декларации, а также представленный турецкой стороной документ - «Видение Председательства на 2010-2012 гг.», в котором обозначены основные приоритеты и главные направления дальнейшего развития процесса СВМДА.

На заседании Комитета старших должностных лиц (КСДЛ) форума СВМДА 21-23 апреля 2010 года в Алма-Ате были рассмотрены вопросы содержательного наполнения и организационного обеспечения проведения III-го саммита. Кроме того, обсуждался, проект итоговой Декларации, подготовленный казахстанским председательством. В ходе состоявшихся заседаний КСДЛ представитель Минэкономразвития России выступил с предложением об активизации деятельности форума на экономическом направлении, в котором был сделан особый акцент на подготовке бизнес -форума в Таиланде. В результате проведенных консультаций инициативу российской стороны кроме со - координатора экономического направления -Таиланда поддержали также Китай, Казахстан и Турция. Кроме того, Турция выразила заинтересованность в проведении на своей территории в январе 2011 г. заседания встречи экспертов по подготовке бизнес - форума.

7-9 июня 2010 года в Стамбуле (Турция) состоялся Третий саммит СВМДА. Одним из главных вопросов повестки дня было принятие итоговой Декларации и подписание Конвенции о правоспособности, привилегиях и иммунитетах Секретариата СВМДА, разработка которой ведется с 2007 года. Российскую делегацию возглавлял Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин.

Программой мероприятий СВМДА на 2011 год предусматривается проведение бизнес - форума и подгруппы по экономическому направлению в Бангкоке (Таиланд) 30-31 марта 2011 г. при координации со стороны Российской Федерации и Республики Казахстан. Основными целями встречи является обмен лучшим опытом в области развития МСП, обсуждение состояния взаимодействия и перспективы наполнения диалога практическим содержанием путем реализации 2-3 «пилотных» международных проектов в сфере МСП.

Казахстанское председательство активно выступает в пользу расширения связей и контактов СВМДА с другими международными организациями и многосторонними диалоговыми структурами, в том числе ООН, ОБСЕ, АСЕАН, ДСА, ШОС, ЕврАзЭс, ОЭС и СААРК, что получило принципиальное одобрение участников Форума и было закреплено в принятом на встрече СДЛ в г. Бангкоке в документе - «Положении о внешних связях СВМДА». В настоящее время казахстанская сторона совместно с Турцией прорабатывает варианты проведения совместного консультативного форума СВМДА-ОБСЕ. Подготовлены проекты документов об установлении партнерских отношений с ЕврАзЭс и ОЭСР, которые уже внесены на рассмотрение государств-членов форума.

Казахстанская сторона в качестве действующего председателя ОБСЕ также организовало в Стамбуле накануне встречи в верхах специальное заседание СВМДА-ОБСЕ с участием министров иностранных дел стран-членов СВМДА, представителей Секретариата ОБСЕ, «тройки» ОБСЕ, а также азиатских партнеров ОБСЕ на тему «Сотрудничество в области экономики и безопасности в Евразии в XXI веке».

В части организационно-финансового обеспечения деятельности Совещания Казахстан внес добровольный взнос в бюджет Секретариата на 2010 г. в размере 825 тыс. долларов США, Республика Корея - 50 тыс. долларов США, Турция - 80 тыс. долларов США, Израиль - 10 тыс. долларов США, Азербайджан - 100 тыс. долларов США, Иран - 40 тыс. долларов США, КНР - 40 тыс. долларов США. Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении в 2009 году из средств федерального бюджета

100 тыс. долларов США в качестве единовременного добровольного взноса в бюджет Секретариата СВМДА.

В 2011 г. Казахстан планирует направить добровольный взнос в бюджет Секретариата в размере 690 тыс. долларов США, Республика Корея -50 тыс. долларов США, Китай и Турция после уточнения размера добровольного взноса, также намерены сделать свой вклад.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Л. Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университетті

    Документ
    CHAIRMANSHIP OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN IN ORGANIZATION FOR SECURITY AND COOPERATION IN EUROPE IN THE CONTEXT OF MAINTENANCE OF STABILITY AND SECURITY IN THE EURASIAN REGION
  2. Иа «Белта» (Беларусь), 07. 10. 2009 г

    Документ
    ИА «Белта» (Беларусь), 07.10.2009 г., Алина ГРИШКЕВИЧ, РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА "ПО ПУТИ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ" ОБСУЖДАЕТ БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В АСТАНЕ 4
  3. Қазақстан Республикасы туралы шетел бақ-тар материалдарының дайджесі

    Документ
    Ministry of Foreign Affairs, Kingdom of Thailand, 29.06.2011, Foreign Minister discusses future of the OIC and expanded economic cooperation with Foreign Minister of Kazakhstan 13
  4. Информационный бюллетень osint №22 ноябрь декабрь 2011 г

    Информационный бюллетень
    1. Журнал -The 9/11 Essays - Homeland Security Affairs ( 2011 ) is the peer-reviewed online journal of the Naval Postgraduate School Center for Homeland Defense and Security (CHDS) (англ)
  5. Энергичный план 14 аэс это стресс 14 Ошибся Бараком 16

    Обзор
    Президенту РК Нурсултану Назарба­еву присуждена премия американского фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) за лидерство в снижении ядерной угрозы, передает КазТАГ со ссылкой на сообщение пре­сс-службы Министерства иностран­ных дел РК.

Другие похожие документы..