Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Программы производственных практик для студентов, обучающихся по специальности
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Московская сельскохозяйственная академия
имени К.А. Тимирязева
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
ПРОГРАММЫ
Производственных практик для студентов,
обучающихся по специальности
060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Отчет по практике по сельскому хозяйству вы можете заказать у нас на сайте http://diplomgarant.ru/
Москва 2005
Авторы: проф. Хоружий Л.И., доц. В.П. Картушин
Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией экономического факультета для очной, очно-заочной, заочной форм обучения.
Протокол № от 2003 г. Председатель комиссии – д.э.н. Светлов Н.М.
Рецензенты: проф. Шакиров Ф.К., доц. Постникова Л.В.
СОДЕРЖАНИЕ
I. Задачи практик. Организация их прохождения 4
II. Общие положения 5
III. Содержание производственных практик 8
СД.02 Бухгалтерский управленческий учет 9
IV. Содержание производственной практики по дисциплине СД. 01 Бухгалтерский финансовый учет 10
Раздел 4.1. Общая организация бухгалтерского учета на предприятии 10
Раздел 4.2. Учет и контроль денежных средств и расчетов с дебиторами и кредиторами 11
Раздел 4.3. Учет и контроль долгосрочных инвестиций 15
Раздел 4.4. Учет и контроль основных средств 15
Раздел 4.5. Учет и контроль нематериальных активов 16
Раздел 4.6. Учет и контроль финансовых вложений (инвестиций) 17
Раздел 4.7. Учет и контроль материально-производственных запасов 17
Раздел 4.8. Учет и контроль оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия 19
Раздел 4.9. Учет расходов, доходов и финансовых результатов 20
Раздел 4.10. Учет а контроль операций в иностранной валюте 21
Раздел 4.11. Учет и контроль капитала и резервов 21
Раздел 4.12. Состав и содержание форм бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности 22
V. Содержание производственной практики по дисциплине СД.02 Бухгалтерский управленческий учет, СД.ОЗ Бухгалтерская (финансовая) отчетность, СД.04 Комплексный экономический анализ хозяйственный деятельности 26
Раздел 5.1. Управленческий учет и анализ затрат по видам и назначению 26
Раздел 5.2. Исчисление и анализ затрат по местам формирования и центрам ответственности 27
Раздел 5.3. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования; исчисление и анализ фактической себестоимости готовой продукции, поголовья животных и птицы, работ и услуг; закрытие операционных счетов 29
Раздел 5.4. Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее анализ 30
VI. Содержание производственной практики по дисциплине СД. 06 Аудит 31
Раздел 6.1. Проверка учета операций с денежными средствами; аудит расчетных и кредитных операций; аудит расчетов по оплате труда 31
Раздел 6.2. Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами 32
Раздел 6.3. Аудит операций с материально-производственными запасами 32
Раздел 6.4. Аудит издержек производства и обращения и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 33
Раздел 6.5. Аудит продаж готовой продукции (работ, услуг), финансовых результатов и использования прибыли 33
VII. Особенности учета на агросервисных организациях и в организациях АПК 34
VIII. Учет в крестьянских фермерских хозяйствах 34
IX. Учет на предприятиях малого бизнеса 35
X. Техника безопасности 35
XI. Содержание и оформление отчета о производственной практике 36
I. Задачи практик. Организация их прохождения
Производственные практики являются продолжением учебного процесса в условиях сельскохозяйственного производства организации. Учебным планом предусмотрено прохождение производственных практик на 3 курсе по дисциплине СД.01 Бухгалтерский (финансовый) учет, на 4 курсе -по дисциплине СД.02 Бухгалтерский (управленческий) учет, СД.О3 Бухгалтерская (финансовая) отчетность, СД.04 Комплексный анализ хозяйственной деятельности, СД.06 Аудит.
Продолжительность производственной практики на 3 курсе составляет 4 недели, на 4 курсе - 6 недель.
Задачи производственных практик состоят в закреплении студентами теоретических знаний и приобретении ими практических навыков по бухгалтерскому учету. До выезда на практику студент должен определить совместно с руководителем дипломной работы и производственной практики тему дипломной работы, темы курсовых работ по кафедральным дисциплинам, получить инструктаж, чтобы в период прохождения практик собрать необходимые материалы для выполнения заданий.
Студент проходит производственные практики в агроформированиях под руководством главного бухгалтера на основных рабочих местах в центральной бухгалтерии организации.
За период практик студент должен освоить полный цикл учетной работы в подразделениях и в центральной бухгалтерии, изучить передовой опыт работы в центральной бухгалтерии организации; собрать и проанализировать материал для курсовых работ и дипломного проекта.
Последовательность прохождения практик согласовывается с ее руководителем (главным бухгалтером организации), исходя из содержания тем ее программы.
II. Общие положения
Учебно - методическое руководство производственными практиками студентов отделения бухгалтерского учета экономического факультета осуществляет кафедра бухгалтерского учета и финансов.
Руководителем практик от производства явялется главный бухгалтер организации, который обязан:
- организовать практики в соответствии с утвержденной программой,
- составить календарный план прохождения практики,
- в соответствии с составленным календарным планом работы, своевременно закреплять студента за сотрудниками центральной бухгалтерии с целью изучения и исполнения их должностных обязанностей
- создавать необходимые условия для освоения студентами материала, предусмотренного программой практик,
- обеспечить нормальные бытовые условия студентам - практикантам,
- проверять и регулярно подписывать дневник студента о прохождении производственных практик.
В течение всего периода прохождения производственных практик студент обязан:
- подчиняться действующему в организации внутреннему распорядку дня и соблюдать требования трудового законодательства наравне со всеми работниками организации,
- выполнять все поручения и указания руководителя практики,
- нести ответственность за выполняемую работу наравне со штатными работниками данной организации,
- своевременно и качественно выполнять задания, предусмотренные программой практик и работу, поручаемую руководителем практик,
- осваивать передовые приемы учета,
- регулярно и аккуратно вести дневник о прохождении производственных практик.
Дневник о прохождении практики ведется ежедневно, в него записывается вся проделанная за день работа, а также замечания. В конце недели дневник представляется руководителю практики для подписи. Дневник является основным документом, подтверждающим пребывание студента на практике.
По мере выполнения программы студент собирает материал для написания отчета о прохождении каждой производственной практики, так же написания курсовых работ и проектов. В пятидневный срок после начала занятий студент обязан сдать отчет о практике на кафедру бухгалтерского учета и финансов для проверки. Вместе с отчетом на кафедру необходимо сдать:
- командировочное удостоверение с отметкой о прибытии и выбытии из организации,
- характеристику профессиональных и деловых качеств студента, подписанную руководителем организации, главным бухгалтером, подписи которых должны быть заверены печатью,
- дневник о проделанной работе, подписанный руководителем практики, подпись которого заверяется печатью предприятия.
После проверки преподавателем - руководителем отчета о практике студент защищает его на заседании специальной комиссии на кафедре бухгалтерского учета и финансов. Отчет оценивается по пятибалльной системе с учетом характеристики, полученной из организации, содержания отчета и ответов студента.
Оценка «отлично» ставится в случае, если:
- в отчете на материалах конкретной организации полностью отражена программа практики с критической оценкой фактического состояния учета и ссылкой на приложения (первичные и сводные документы, регистры бухгалтерского учета, необходимые справки и расчеты),
- отчет и приложения аккуратно оформлены,
- имеется положительная характеристика, правильно оформленное командировочное удостоверение, полностью заполненный дневник, заверенный руководителем практики,
- при защите студент показал хорошие знания условий предприятия, организации учета и правильно ответил на все вопросы.
В случае, если в отчете освещены не все вопросы программы практики, отсутствуют отдельные приложения или не даны критические замечания об организации бухгалтерского учета, а также если при защите студент не ответил на все поставленные вопросы, то оценка снижается на 1-2 балла.
Если в отчете не освещены вопросы по основным разделам практик или освещены поверхностно, без учета материалов конкретной организации, отсутствуют заполненные документы, при защите студент неправильно ответил на поставленные вопросы, то ставится оценка «неудовлетворительно».
Отчеты, в которых отсутствуют командировочные удостоверения, положительная характеристика, заверенный дневник, а также приложения, к защите не принимаются, а практика не засчитывается.
III. Содержание производственных практик
Работая помощником бухгалтера, студент должен;
- ознакомиться с производственной структурой организации и ее управлением, размерами, местонахождением производственных подразделений, сроками представления ими отчетности;
- ознакомиться с организацией производства в растениеводстве и Животноводстве, во вспомогательных, обслуживающих и прочих производствах;
- ознакомиться с результатами хозяйственной деятельности организации за прошлый год, и производственно - финансовым планом на текущий год;
- ознакомиться с принятой в организации формой бухгалтерского учета и графиком документооборота;
- изучить структуру бухгалтерии, распределение обязанностей между работниками учета и их служебными взаимосвязями со специалистами и руководителями подразделений организации;
- ознакомиться с действующими в организации внутрихозяйственными регламентами (учредительскими документами, приказами, распоряжениями, коллективными договорами, положениями об оплате труда, графиком документооборота) служащих основанием для выполнения учетных работ;
- изучить учетную политику организации на текущий год;
- ознакомиться с организацией системы внутреннего контроля и аудита;
- изучить и скопировать типовые и специализированные формы годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 3-5 лет;
- изучить и скопировать специализированные формы статистической отчетности.
Примерное распределение рабочего времени по разделам и темам производственных практик по бухгалтерскому учету и контролю в сельскохозяйственном предприятии, аудиту, бухгалтерской (финансовой)
отчетности и анализу деятельности.
Производственная практика по дисциплине СД.01
Бухгалтерский финансовый учет.
№ п/п | Разделы (темы) практики | Часы |
1 | Общая организация финансового учета на предприятии | 4 |
2 | Учет и контроль денежных средств и расчетов с дебиторами и кредиторами | 24 |
3 | Учет и контроль долгосрочных инвестиций | 8 |
4 | Учет и контроль основных средств | 14 |
5 | Учет и контроль нематериальных активов | 1 |
6 | Учет и контроль финансовых вложений (инвестиций) | 14 |
7 | Учет и контроль материально-производственных запасов | 18 |
8 | Учет и контроль оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия | 16 |
9 | Учет и контроль расходов, доходов и финансовых результатов | 30 |
10 | Учет и контроль операций в иностранной валюте | 6 |
11 | Учет и контроль капиталов и резервов | 10 |
12 | Состав и содержание форм бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности | 10 |
Итого | 160 |
Производственная практика по дисциплине
СД.02 Бухгалтерский управленческий учет
СД.ОЗ Бухгалтерская (финансовая) отчетность
СД.04 Комплексный экономический анализ
хозяйственной деятельности
№ п/п | Разделы (темы) практики | Часы |
1 | Управленческий учет и анализ затрат по видам и назначению | 28 |
2 | Исчисление и анализ затрат по местам формирования и центрам ответственности | 40 |
3 | Учет и распределение затрат по объектам калькулирования; исчисление и анализ фактической себестоимости готовой продукций, поголовья животных и птицы, работ и услуг; закрытие операционных счетов | 66 |
4 | Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее анализ | 26 |
Итого | 160 |
Производственная практика по дисциплине СД. 06 Аудит
№ п/п | Разделы (темы) практики | Часы |
1 | Проверка учета операций с денежными средствами; аудит расчетных и кредитных операций; аудит расчетов с персоналом по оплате труда | 15 |
2 | Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами | 10 |
3 | Аудит операций с материально-производственными запасами | 10 |
4 | Аудит издержек производства и обращения и калькулирования себестоимости продукции (работ и услуг) | 15 |
5 | Аудит продаж готовой продукции (работ, услуг), финансовых результатов и использования прибыли | 30 |
Итого | 80 |
Похожие документы:
Программа и методические указания к производственной практике для студентов, обучающихся по специальности
ПрограммаПроизводственная практика является важной составной частью учебного процесса при подготовке студентов юридического факультета ИВЭСЭП по специальности «Юриспруденция».Программа учебной практики Для студентов, обучающихся по направлению
ПрограммаРаздел основной образовательной программы бакалавриата «Учебная практика» (далее – УП) является обязательным для студентов, обучающихся по направлению 010400.Программа производственной преддипломной практики ( для студентов, обучающихся по специальности 08010765 «Налоги и налогообложение» ) Москва 2008
ПрограммаГрунина Д.К., Программа производственной преддипломной практики (для студентов, обучающихся по специальности «Налоги и налогообложение»). / Под редакцией проф.Программа прохождения учебной ( ознакомительной ) и производственной (преддипломной) практик (для студентов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии»
ПрограммаОрганизация практики студентов осуществляется в соответствии ГОС ВПО по специальностям/направлениям, с «Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования» Минобразования России от 25.Программа преддипломной практики для студентов обучающихся по программе высшего профессионального образования по специальности 030501 (65) Юриспруденция Москва, 2008
ПрограммаПрограмма разработана в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 030501 (65) Юриспруденция, приказом Министерства образования РФ от