Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекция'
Конфликты как существенная сторона социальных связей, взаимодействия и отношений людей, их поведения и поступков всегда, притягивали к себе пытливое ...полностью>>
'Документ'
27.12.11 ВТОРНИКНИК Нас приглашает Болгария! Время и волны пощадили маленький кусочек земли и оставили чудное творение - один из древнейших городов Б...полностью>>
'Документ'
Предприятие – это субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность на получение прибыли от пр...полностью>>
'Рабочая программа'
Курс «Аграрная политика» представляет собой учебную дисциплину по программе подготовки специалистов в облас­ти аграрной экономики. Она призвана дать ...полностью>>

Программы производственных практик для студентов, обучающихся по специальности

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Московская сельскохозяйственная академия

имени К.А. Тимирязева

Кафедра бухгалтерского учета и аудита
ПРОГРАММЫ

Производственных практик для студентов,

обучающихся по специальности

060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Отчет по практике по сельскому хозяйству вы можете заказать у нас на сайте http://diplomgarant.ru/

Москва 2005

Авторы: проф. Хоружий Л.И., доц. В.П. Картушин

Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией экономического факультета для очной, очно-заочной, заочной форм обучения.

Протокол № от 2003 г. Председатель комиссии – д.э.н. Светлов Н.М.

Рецензенты: проф. Шакиров Ф.К., доц. Постникова Л.В.

СОДЕРЖАНИЕ

I. Задачи практик. Организация их прохождения 4

II. Общие положения 5

III. Содержание производственных практик 8

СД.02 Бухгалтерский управленческий учет 9

IV. Содержание производственной практики по дисциплине СД. 01 Бухгалтерский финансовый учет 10

Раздел 4.1. Общая организация бухгалтерского учета на предприятии 10

Раздел 4.2. Учет и контроль денежных средств и расчетов с деби­торами и кредиторами 11

Раздел 4.3. Учет и контроль долгосрочных инвестиций 15

Раздел 4.4. Учет и контроль основных средств 15

Раздел 4.5. Учет и контроль нематериальных активов 16

Раздел 4.6. Учет и контроль финансовых вложений (инвестиций) 17

Раздел 4.7. Учет и контроль материально-производственных запасов 17

Раздел 4.8. Учет и контроль оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия 19

Раздел 4.9. Учет расходов, доходов и финансовых результатов 20

Раздел 4.10. Учет а контроль операций в иностранной валюте 21

Раздел 4.11. Учет и контроль капитала и резервов 21

Раздел 4.12. Состав и содержание форм бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности 22

V. Содержание производственной практики по дисциплине СД.02 Бухгалтерский управленческий учет, СД.ОЗ Бухгалтерская (финансовая) отчетность, СД.04 Комплексный экономический анализ хозяйственный деятельности 26

Раздел 5.1. Управленческий учет и анализ затрат по видам и на­значению 26

Раздел 5.2. Исчисление и анализ затрат по местам формирования и центрам ответственности 27

Раздел 5.3. Учет и распределение затрат по объектам калькулиро­вания; исчисление и анализ фактической себестоимости готовой про­дукции, поголовья животных и птицы, работ и услуг; закрытие опера­ционных счетов 29

Раздел 5.4. Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее анализ 30

VI. Содержание производственной практики по дисциплине СД. 06 Аудит 31

Раздел 6.1. Проверка учета операций с денежными средствами; ау­дит расчетных и кредитных операций; аудит расчетов по оплате труда 31

Раздел 6.2. Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами 32

Раздел 6.3. Аудит операций с материально-производственными запасами 32

Раздел 6.4. Аудит издержек производства и обращения и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 33

Раздел 6.5. Аудит продаж готовой продукции (работ, услуг), финансовых результатов и использования прибыли 33

VII. Особенности учета на агросервисных организациях и в организациях АПК 34

VIII. Учет в крестьянских фермерских хозяйствах 34

IX. Учет на предприятиях малого бизнеса 35

X. Техника безопасности 35

XI. Содержание и оформление отчета о производственной практике 36

I. Задачи практик. Организация их прохождения

Производственные практики являются продолжением учебного про­цесса в условиях сельскохозяйственного производства организации. Учеб­ным планом предусмотрено прохождение производственных практик на 3 курсе по дисциплине СД.01 Бухгалтерский (финансовый) учет, на 4 курсе -по дисциплине СД.02 Бухгалтерский (управленческий) учет, СД.О3 Бухгал­терская (финансовая) отчетность, СД.04 Комплексный анализ хозяйствен­ной деятельности, СД.06 Аудит.

Продолжительность производственной практики на 3 курсе составляет 4 недели, на 4 курсе - 6 недель.

Задачи производственных практик состоят в закреплении студентами теоретических знаний и приобретении ими практических навыков по бух­галтерскому учету. До выезда на практику студент должен определить со­вместно с руководителем дипломной работы и производственной практики тему дипломной работы, темы курсовых работ по кафедральным дисцип­линам, получить инструктаж, чтобы в период прохождения практик со­брать необходимые материалы для выполнения заданий.

Студент проходит производственные практики в агроформированиях под руководством главного бухгалтера на основных рабочих местах в цен­тральной бухгалтерии организации.

За период практик студент должен освоить полный цикл учетной ра­боты в подразделениях и в центральной бухгалтерии, изучить передовой опыт работы в центральной бухгалтерии организации; собрать и проанали­зировать материал для курсовых работ и дипломного проекта.

Последовательность прохождения практик согласовывается с ее руко­водителем (главным бухгалтером организации), исходя из содержания тем ее программы.

II. Общие положения

Учебно - методическое руководство производственными практиками студентов отделения бухгалтерского учета экономического факультета осуществляет кафедра бухгалтерского учета и финансов.

Руководителем практик от производства явялется главный бухгалтер организации, который обязан:

- организовать практики в соответствии с утвержденной программой,

- составить календарный план прохождения практики,

- в соответствии с составленным календарным планом работы, свое­временно закреплять студента за сотрудниками центральной бухгалтерии с целью изучения и исполнения их должностных обязанностей

- создавать необходимые условия для освоения студентами материала, предусмотренного программой практик,

- обеспечить нормальные бытовые условия студентам - практикантам,

- проверять и регулярно подписывать дневник студента о прохожде­нии производственных практик.

В течение всего периода прохождения производственных практик сту­дент обязан:

- подчиняться действующему в организации внутреннему распорядку дня и соблюдать требования трудового законодательства наравне со всеми работниками организации,

- выполнять все поручения и указания руководителя практики,

- нести ответственность за выполняемую работу наравне со штатными работниками данной организации,

- своевременно и качественно выполнять задания, предусмотренные программой практик и работу, поручаемую руководителем практик,

- осваивать передовые приемы учета,

- регулярно и аккуратно вести дневник о прохождении производствен­ных практик.

Дневник о прохождении практики ведется ежедневно, в него записы­вается вся проделанная за день работа, а также замечания. В конце недели дневник представляется руководителю практики для подписи. Дневник яв­ляется основным документом, подтверждающим пребывание студента на практике.

По мере выполнения программы студент собирает материал для напи­сания отчета о прохождении каждой производственной практики, так же написания курсовых работ и проектов. В пятидневный срок после начала занятий студент обязан сдать отчет о практике на кафедру бухгалтерского учета и финансов для проверки. Вместе с отчетом на кафедру необходимо сдать:

- командировочное удостоверение с отметкой о прибытии и выбытии из организации,

- характеристику профессиональных и деловых качеств студента, под­писанную руководителем организации, главным бухгалтером, подписи ко­торых должны быть заверены печатью,

- дневник о проделанной работе, подписанный руководителем практи­ки, подпись которого заверяется печатью предприятия.

После проверки преподавателем - руководителем отчета о практике студент защищает его на заседании специальной комиссии на кафедре бух­галтерского учета и финансов. Отчет оценивается по пятибалльной системе с учетом характеристики, полученной из организации, содержания отчета и ответов студента.

Оценка «отлично» ставится в случае, если:

- в отчете на материалах конкретной организации полностью отра­жена программа практики с критической оценкой фактического состояния учета и ссылкой на приложения (первичные и сводные документы, регист­ры бухгалтерского учета, необходимые справки и расчеты),

- отчет и приложения аккуратно оформлены,

- имеется положительная характеристика, правильно оформленное командировочное удостоверение, полностью заполненный дневник, заве­ренный руководителем практики,

- при защите студент показал хорошие знания условий предприятия, организации учета и правильно ответил на все вопросы.

В случае, если в отчете освещены не все вопросы программы практи­ки, отсутствуют отдельные приложения или не даны критические замеча­ния об организации бухгалтерского учета, а также если при защите студент не ответил на все поставленные вопросы, то оценка снижается на 1-2 бал­ла.

Если в отчете не освещены вопросы по основным разделам практик или освещены поверхностно, без учета материалов конкретной организа­ции, отсутствуют заполненные документы, при защите студент неправиль­но ответил на поставленные вопросы, то ставится оценка «неудовлетвори­тельно».

Отчеты, в которых отсутствуют командировочные удостоверения, по­ложительная характеристика, заверенный дневник, а также приложения, к защите не принимаются, а практика не засчитывается.

III. Содержание производственных практик

Работая помощником бухгалтера, студент должен;

- ознакомиться с производственной структурой организации и ее управлением, размерами, местонахождением производственных подразде­лений, сроками представления ими отчетности;

- ознакомиться с организацией производства в растениеводстве и Жи­вотноводстве, во вспомогательных, обслуживающих и прочих производст­вах;

- ознакомиться с результатами хозяйственной деятельности организа­ции за прошлый год, и производственно - финансовым планом на текущий год;

- ознакомиться с принятой в организации формой бухгалтерского уче­та и графиком документооборота;

- изучить структуру бухгалтерии, распределение обязанностей между работниками учета и их служебными взаимосвязями со специалистами и руководителями подразделений организации;

- ознакомиться с действующими в организации внутрихозяйственны­ми регламентами (учредительскими документами, приказами, распоряже­ниями, коллективными договорами, положениями об оплате труда, графи­ком документооборота) служащих основанием для выполнения учетных работ;

- изучить учетную политику организации на текущий год;

- ознакомиться с организацией системы внутреннего контроля и ауди­та;

- изучить и скопировать типовые и специализированные формы годо­вой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 3-5 лет;

- изучить и скопировать специализированные формы статистической отчетности.

Примерное распределение рабочего времени по разделам и темам производственных практик по бухгалтерскому учету и контролю в сельскохозяйственном предприятии, аудиту, бухгалтерской (финансовой)

отчетности и анализу деятельности.

Производственная практика по дисциплине СД.01

Бухгалтерский финансовый учет.

п/п

Разделы (темы) практики

Часы

1

Общая организация финансового учета на предприятии

4

2

Учет и контроль денежных средств и расчетов с дебиторами и кредиторами

24

3

Учет и контроль долгосрочных инвестиций

8

4

Учет и контроль основных средств

14

5

Учет и контроль нематериальных активов

1

6

Учет и контроль финансовых вложений (инвестиций)

14

7

Учет и контроль материально-производственных запасов

18

8

Учет и контроль оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия

16

9

Учет и контроль расходов, доходов и финансовых результатов

30

10

Учет и контроль операций в иностранной валюте

6

11

Учет и контроль капиталов и резервов

10

12

Состав и содержание форм бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности

10

Итого

160

Производственная практика по дисциплине

СД.02 Бухгалтерский управленческий учет

СД.ОЗ Бухгалтерская (финансовая) отчетность

СД.04 Комплексный экономический анализ

хозяйственной деятельности

п/п

Разделы (темы) практики

Часы

1

Управленческий учет и анализ затрат по видам и назначению

28

2

Исчисление и анализ затрат по местам формирования и цен­трам ответственности

40

3

Учет и распределение затрат по объектам калькулирования; исчисление и анализ фактической себестоимости готовой продукций, поголовья животных и птицы, работ и услуг; за­крытие операционных счетов

66

4

Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее анализ

26

Итого

160

Производственная практика по дисциплине СД. 06 Аудит

п/п

Разделы (темы) практики

Часы

1

Проверка учета операций с денежными средствами; аудит расчетных и кредитных операций; аудит расчетов с персона­лом по оплате труда

15

2

Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами

10

3

Аудит операций с материально-производственными запасами

10

4

Аудит издержек производства и обращения и калькулирова­ния себестоимости продукции (работ и услуг)

15

5

Аудит продаж готовой продукции (работ, услуг), финансовых результатов и использования прибыли

30

Итого

80



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа и методические указания к производственной практике для студентов, обучающихся по специальности

    Программа
    Производственная практика является важной составной частью учебного процесса при подготовке студентов юридического факультета ИВЭСЭП по специальности «Юриспруденция».
  2. Программа учебной практики Для студентов, обучающихся по направлению

    Программа
    Раздел основной образовательной программы бакалавриата «Учебная практика» (далее – УП) является обязательным для студентов, обучающихся по направлению 010400.
  3. Программа производственной преддипломной практики ( для студентов, обучающихся по специальности 08010765 «Налоги и налогообложение» ) Москва 2008

    Программа
    Грунина Д.К., Программа производственной преддипломной практики (для студентов, обучающихся по специальности «Налоги и налогообложение»). / Под редакцией проф.
  4. Программа прохождения учебной ( ознакомительной ) и производственной (преддипломной) практик (для студентов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии»

    Программа
    Организация практики студентов  осуществляется в соответствии  ГОС ВПО по специальностям/направлениям, с «Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования» Минобразования России от 25.
  5. Программа преддипломной практики для студентов обучающихся по программе высшего профессионального образования по специальности 030501 (65) Юриспруденция Москва, 2008

    Программа
    Программа разработана в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 030501 (65) Юриспруденция, приказом Министерства образования РФ от

Другие похожие документы..