Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
ДИМЕТИЛОВЫЙ ЭФИР ТЕРЕФТАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ДИМЕТИЛТЕРЕФТАЛАТ, ТЕРЕФТАЛЕВАЯ КИСЛОТА, СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА, ПАРАКСИЛОЛ, РЕКТИФИКАЦИЯ, ЦЕЛЕВОЙ ПРОДУКТ, ПОБО...полностью>>
'Лекция'
Приведем и прокомментируем наиболее важные правила проведения Всероссийской олимпиады по информатике. Многие из этих правил справедливы также и для бо...полностью>>
'Методические указания'
Курсовая работа является важнейшим элементом самостоятельной работы студентов. Основной целью курсовой работы является создание и развитие навыков ис...полностью>>
'Инструкция'
1.1. Первая доврачебная неотложная помощь (ПДНП) представляет собой комплекс простейших мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здор...полностью>>

Al89 Модернизация государственного регулирования финансового сектора в процессе глобализации

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Аветисян Лариса Ашотовна, Бекназарян Асмик Арменовна

ГОУ ВПО Российско-Армянский (Славянский) университет (РАУ)

Al89

Модернизация государственного регулирования финансового сектора в процессе глобализации

Annotation

On the modern stage of globalization international financial markets are being transformed. Old mechanisms of government regulation of financial sector are going to be less effective. Therefore, the system of government regulation of financial sector needs modernization in the contest of globalization.

Key words: globalization, regulation, government, financial market, modernization, transformation.

Аннотация

На современном этапе процесса глобализации происходит трансформация мировых финансовых рынков. Старые механизмы государственного регулирования финансового сектора теряют свою эффективность. В связи с этим необходимо модернизировать систему государственного регулирования мировых финансовых рынков с учетом влияния глобализации.

Ключевые слова: глобализация, регулирование, государство, финансовый рынок, модернизация, трансформация.

Введение

Целью данной работы является обоснование необходимости модернизации системы регулирования мировых финансовых рынков. Данная проблема сегодня актуальна потому, что современный мировой финансовый кризис показал, что на новом этапе глобализации происходят качественные изменения в традиционном финансовом мире.

Ключевой особенностью общества конца XX в., называемого «глобальным информационным обществом» (Global Information Society, GIS), является появление совершенно новых элементов производительных сил – информационных технологий. Хотя информационные технологии были созданы еще в эпоху промышленной революции, но современные технологии принципиально отличаются от тех, что существовали ранее. Помимо мировой торговли, появился новый инструмент, создающий международные взаимосвязи – всемирная сеть Интернет.

Если на предыдущих этапах глобализации главными действующими лицами на мировой арене являлись страны, а потом ТНК, то сегодня ими являются отдельные индивидуумы1. Формируется глобальное общество. Оставаясь клеточками национальных организмов, люди становятся гражданами мира. Так называемый «глобальный человек», или «homo globalis»2, ведет постоянную конкурентную борьбу за «выживание» в глобальном мире. Человечество превращается в однородную массу потребителей, с одинаковыми вкусами, происходит унификация потребления и культуры вообще – унификация образа жизни.

Все эти трансформации приводят к ряду качественных перемен. В первую очередь происходит качественное изменение финансового мира, наиболее чувствительного к глобальным переменам. Мобильность капитала, доступность информации, наличие всевозможных финансовых инструментов позволяют совершать финансовые сделки вне зависимости от местонахождения за максимально короткие сроки. События в мировой экономике последних лет выявили также кризис качества государственного регулирования и неспособность отдельных стран справиться с современными вызовами глобализации. В данной статье сделана попытка оценки дальнейшего влияния этих явлений на мировые экономические процессы.

Основная гипотеза данной работы заключается в том, что финансовый мир сегодня качественно отличается от финансового мира, существовавшего на предыдущих этапах глобализации.

В исследовании использованы традиционные аналитические методы: анализ, сравнение, индукция, дедукция, а также эконометрический анализ.

Трансформация финансового сектора и его регулирования

Процесс глобализации стал одной из ключевых мировых тенденций новейшего времени, наиболее обсуждаемой проблемой в современной экономической и политической жизни.

Говоря о глобализации в данном исследовании, будем иметь в виду процесс институциональной гомогенизации и всеобщей универсализации мирового сообщества, неизбежно приводящий к стандартизации и централизации институтов регулирования.

Данный процесс охватывает практически все сферы жизнедеятельности: политику, культуру, торговлю, миграцию, и т.п. Однако первым индикатором стадии процесса глобализации является финансовый рынок, на котором в первую очередь отражаются любые происходящие изменения.

Рисунок 1. Система взаимодействий между глобализацией, государственным регулированием и финансовым сектором.


В наибольшей мере изменениям подвергается именно финансовый сектор, на котором, собственно, начался мировой финансовый кризис, как один из современных вызовов глобализации. Система взаимосвязей между глобализацией, государственным регулированием и финансовым сектором показана схематично на рисунке 1. Так, воздействие на финансовый сектор в данном случае двусторонне: с одной стороны, происходит его трансформация непосредственно под влиянием глобализации, с другой стороны, - под влиянием изменений в системе государственного регулирования. Конечным целью любых реформ и преобразований является повышение уровня жизни и благосостояния людей.

Рассмотрим каждый пункт взаимодействий, указанных на схеме, отдельно. На рисунке 2 отражена взаимосвязь между индексом глобализации, рассчитанным по методу, разработанному швейцарским Институтом исследования бизнеса (KOF, Konjunkturforschungsstel der ETH Zurich), и показателем эффективности государственного регулирования (Government Effectiveness), который отражает качество бюрократии и степень доверия граждан к правительству.

Рисунок 2. Взаимосвязь между глобализацией и качеством государственного регулирования (2008 г.)


Источники: Швейцарский Институт исследования бизнеса (KOF) - www.kof.ch

Governance Matters 2009: Worldwide Government Indicators (WGI) – .

Индекс глобализации по методологии KOF определяется как сумма экономической (Iгэ), социальной (Iгс) и политической (Iгп) составляющих с соответствующими весовыми коэффициентами:

Iг = 0,34*Iгэ + 0,37*Iгс + 0,29*Iгп

В показателе эффективности государственного регулирования учтены оценки управления внешним долгом, программами развития, общественными отношениями, бюджетом, а также оценки мобилизации доходов и осуществления общественных расходов.

Как мы видим, существует прямая линейная зависимость между данными показателями (R² = 0,6383). Т.е. чем больше эффективность государственного регулирования в стране, тем больше она вовлечена в процесс глобализации, и наоборот.

С другой стороны, существует также зависимость между вовлеченностью страны в процесс глобализации и уровнем развития ее финансового сектора. Данная зависимость отражена на рисунке 3. В качестве показателя развития финансового сектора принята рыночная капитализация по отношению к ВВП соответствующей страны. Как мы видим, здесь также существует прямая связь, т.е. чем больше страна вовлечена в процесс глобализации, тем больше ее рыночная капитализация, и наоборот.

Наличие данной зависимости объясняется более или менее активным участием (членством) стран в международных организациях (ВТО, МВФ, ВБ, ООН и т.п.) и региональных интеграционных группировках (ЕС, НАФТА, СНГ и т.п.), выполняющих роль международных, наднациональных регуляторов, устанавливающих единые требования, стандарты для участников финансового рынка.

Рисунок 3. Взаимосвязь между глобализацией и финансовым сектором (2008 г.)

Источники: Швейцарский Институт исследования бизнеса (KOF) - www.kof.ch

Всемирный Банк – www.worldbank.org

Как именно процесс глобализации воздействует на финансовые рынки, и в чем состоит уникальность современных финансовых отношений?

Одним из наиболее ярких примеров глобальных проблем, рождаемых глобализацией мировой экономики, является наличие мировых экономических кризисы. Экономической науке известно немалое количество подобных глобальных кризисов. К числу таковых, безусловно, можно отнести также и современный мировой финансовый кризис 2007-2009гг., который доказал, что мировая экономика (как и мировая финансовая система) нуждается в серьезной модернизации для недопущения подобных кризисов в будущем. Одной из причин данного кризиса можно считать либерализацию, имеющую место с середины 90-х годов XX века.3 Поскольку кризис распространился именно через систему финансовых институтов, то необходимо пересмотреть место и роль финансового регулирования и надзора. Данный вопрос неоднократно обсуждался странами G20. Следует отметить также, что в странах были приняты меры, ужесточающие систему регулирования как со стороны отдельных стран, так и со стороны международных организаций.4

Так, 11 февраля 1999 года по инициативе А.Гринспена – председателя ФРС того периода, были отменены закон Гласса-Стигалла, не допускающий коммерческие банки участвовать на рынке ценных бумаг, а также закон о банковских холдингах, принятые еще во времена Великой Депрессии 1929-1933 гг. Такой шаг был произведен с целью устранения законодательных барьеров на пути интеграции банковской, страховой и биржевой деятельности, т.к. «технологически стимулируемое распространение новых финансовых продуктов все в большей степени соединяют свойства банковского дела, страхования и ценных бумаг в единый финансовый инструмент»5.

Таким образом, в 1999 г. было произведено дерегулирование ограничений на банковскую деятельность. Данный факт наглядно отображается на рисунках 4 и 5, изображающих, соответственно, объем торговли ценными бумагами в доле от ВВП и кругооборот ценных бумаг. Как мы видим, в 1999-2000 гг. наблюдается резкий скачок вложений в ценные бумаги, обусловленный допуском коммерческих банков на рынок ценных бумаг. Увеличение порядка объема торгуемых на бирже ценных бумаг и их кругооборота наблюдается не только в США, но и во всем мире в целом.

Однако на данных рисунках прослеживается также значительный спад названных показателей в период 2000-2003 гг. Такая ситуация указывает на то, что рост продаж на фондовом рынке в 1999 г. был таил в себе опасность серьезного обвала. В стране нарастало инфляционное давление, в 2002 г. была резко снижена учетная процентная ставка ФРС в целях оживления экономики. Ситуацию усугубили также известные события 11 сентября 2001 года, что не позволило экономике США за короткий период времени выбраться из кризиса.

Рисунок 4. Объем торговли ценными бумагами (в % от ВВП)

Рисунок 5. Кругооборот ценных бумаг (в %)

Источник: Всемирный Банк (ВБ) - www.worldbank.org

В течение последующих 4-5 лет наблюдается рост рассматриваемых показателей. Затем в период кризиса 2007-2009 гг. вновь наблюдается спад объемов торговли ценными бумагами и замедление кругооборота ценных бумаг. Дерегулирование банковской деятельности и снижение процентных ставок по кредитам (см. рисунок 6) привели к развитию двух противодействующих процессов: с одной стороны кредиты физическим лицам и бизнесу с годами стали доступнее, что привело к их резкому увеличению – “кредитной экспансии”.

С другой стороны, снизилась доходность кредитных операций коммерческих банков, а при наличии разрешительных механизмов участия банков на рынке ценных бумаг и рынке Форекс, а также унификации лицензии на проведение банковской, инвестиционной, а в некоторых случаях и страховой деятельности, появилась хорошая возможность на возмещение рентабельности от основной деятельности за счет инвестиционной и страховой деятельности.6 Вследствие этого, банки аккумулирующие значительные средства у населения, приобрели значительные позиции на рынке ценных бумаг и на рынке Форекс. Как видно из рисунка 1, рынок Форэкс по объемам и темпам роста значительно превышает мировой ВВП.7

Рисунок 6. Средние процентные ставки по кредитам (в %)

Рисунок 7. Темпы роста рынка Форекс и мирового ВВП


Источник: Global Development Finance 2011

Всемирный Банк (ВБ) - www.worldbank.org

Банк Международных расчетов - www.bis.org

Таким образом, банки стали подвергать себя значительно более серьезным и по большому счету неуправляемым рискам, особенно по таким инновационным инструментом как кредитные свопы, становясь источником дестабилизации не только для финансовой системы, но и для мировой экономики. Последствия данных процессов вылились в мировой финансовый кризис, который вынес наружу все слабые точки нынешней мировой финансовой системы.

Описанные тенденции привели к тому, что сегодня финансовый сектор экономики не только обслуживает реальный, перемещая временно свободные средства к субъектам, нуждающимся в них, создавая временно заемные средства. Функции финансового сектора трансформировались. Он приобрел самостоятельность, оторвавшись от реального сектора (см. рисунки 7, 8).

Как мы видим на рисунке 8, уже в 2006 г. объем капитализации всех компаний мира обошел по величине объем мирового ВВП. При этом темпы прироста капитализации в мире заметно опережают темпы прироста мирового ВВП. Так, средний темп прироста капитализации рынка в мире за 2000-2007 гг. составляет 9%, а аналогичный показатель прироста ВВП – 3%8. Введение новых механизмов кредитования позволило фирмам и домашним хозяйствам потреблять больше, чем было произведено.

Рисунок 8. Капитализации рынка в % от ВВП.

Рисунок 9. Долги домашних хозяйств в % от ВВП.

Источник: Всемирный Банк (ВБ) - www.worldbank.org

Источник: Financial Services Authority (FSA) / The Turner Review / A regulatory response to the global banking crisis (March 2009).

На рисунке 9 наглядно видно, что домашние хозяйства в США и Великобритании непрерывно увеличивали свое потребление в долг. Начиная с 2005 г. долги домашних хозяйств обошли ВВП. Жизнь в долг означает потребление будущих доходов сегодня, т.е. между получением и потреблением доходов образуется временной лаг. Однако ожидания по поводу будущих доходов не оправдались: цены на недвижимость упали. Будущие доходы оказались меньше, чем ожидалось, что привело к неплатежеспособности хозяйствующих субъектов и кризису ипотечного кредитования.

Таким образом, на новом этапе глобализации произошла трансформация традиционных функций финансового сектора, ставшего самостоятельной сферой экономики. Появление новых финансовых инструментов таких, как деривативы (производные ценные бумаги), механизмов кредитования и секьюритизации ценных бумаг (CDO - collateralized debt obligations), а также допуск коммерческих банков на рынок ценных бумаг, привели к тому, что финансовые посредники, в частности банки, стали брать на себя больше рисков, накапливая ненадежные активы.

Выводы

Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что причина кризиса – неэффективность национальных систем государственного регулирования, вызванная беспрецедентным уровнем глобализации мировой экономики и, как следствие, трансформацией финансовых институтов. Кризис показал, что необходима трансформация систем государственного регулирования и делегирование некоторых полномочий национального государства наднациональным институтам регулирования. Отдельное государство не в силах справиться с выявленными проблемами. За каждый свой шаг оно несет ответственность перед всем мировым сообществом, т.к. риски, возникающие в системе одной страны, являются рисками аналогичных систем всех стран мира.

Необходимы единые требования и условия деятельности для финансовых посредников во всем мире. Для того чтобы не повторялись кризисы такого рода необходимо участие и содействие всех стран, необходимо выработать единую систему управления, которая обеспечит динамичное функционирования финансовой системы.

Очевидно, что прежние инструменты государственного регулирования не в силах контролировать возрастающие международные финансовые потоки. Институты подвержены своего рода эволюции. Применение старых механизмов государственного регулирования по отношению к новым институтам будет неэффективным и может только усугубить ситуацию. Попытки привести новую систему к равновесию в его старом понимании создадут лишь видимость равновесия, в действительности новая система имеет совершенно иное равновесное состояние.

Список использованных источников и литературы:

[1] Financial Services Authority (FSA) / The Turner Review / A regulatory response to the global banking crisis (March 2009).

[2] Global Development Finance 2011,

[3]Governance Matters 2009: Worldwide Government Indicators (WGI) –

[4] Kaufmann D., Kraay A., Mastruzzi M. 2009: Governance Matters VIII: Governance Indicators for 1996-2008.

[5] Scott James C. / «Seeing Like a State» / Yale University Press / 1998.

[6] Thomas Friedman / “The World is Flat” / 2006г.

[7] Аганбекян А. / «Кризис: беда и шанс для России». – М.: АСТ: Астрель, 2009.

[8] Всемирный Банк (ВБ), www.worldbank.org

[9] Гайдар Е. / «Финансовый кризис в России и в мире». – М.: Проспект, 2009.

[10] Добреньков В.И. / Глобализация и Россия: Социологический анализ. – М.: ИНФРА-М, 2006.

[11] Жилкина М.С. / «Трансформация государственного регулирования в условиях глобальной экономики»

[12] Международный Валютный Фонд (МВФ), www.imf.org

[13] Назарбаев Н. / «Пятый путь. Истоки кризиса и пути его лечения» (программная статья).

[14] Нэнси Фейг (Nancy Feig) / «Банки делают шаг навстречу Базель II» (Banks Make Headway Towards Basel)/ 2007г.

[15] Уильям Ф. Энгдаль / «Финансовое цунами. Секьюритизация активов – последнее танго», Часть 3.

[16] Швейцарский Институт исследования бизнеса (KOF) - www.kof.ch

Авторы:

Аветисян Лариса


Бекназарян Асмик

1 Thomas Friedman / “The World is Flat” / 2006.

2 Добреньков В.И. / Глобализация и Россия: Социологический анализ. – М.: ИНФРА-М, 2006. – с 93.

3 Говоря о либерализации, мы, в первую очередь, имеем в виду систему финансового, в частности банковского, регулирования и надзора.

4 Значительным шагом в этом направлении был пакет реформ Уолл-стрит, проведенный в США, а также проводимая параллельно реформа системы банковского регулирования и надзора, позднее переименованная в “Базель 3”.

5 Уильям Ф. Энгдаль / «Финансовое цунами. Секьюритизация активов – последнее танго», Часть 3.

6 Банкам Армении выдается унифицированная лицензия на проведение банковской, инвестиционной, брокерской деятельности.

7 На конец 2010 г.среднедневной оборот на рынке Форекс составляет 4 трлн. долл США (источник: ВБ, www.worldbank.org).

8 Всемирный Банк (ВБ), www.worldbank.org



Скачать документ

Похожие документы:

Поиск не дал результатов..