Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Сегодня, как десятилетия назад, репортажи из Чили вновь заняли первые полосы изданий мира. Зимний воздух Сантьяго вновь, как десятилетия назад, пропи...полностью>>
'Книга'
Предлагаемая читателю работа крупнейшего итальянского мыслителя-традиционалиста Юлиуса Эволы "Фашизм: критика справа" – это достаточно ориг...полностью>>
'Документ'
- строительная система любого функционального назначения, в состав которой входят помещения, предназначенные в зависимости от функционального назначе...полностью>>
'Книга'
Прецеденты Европейского Суда по правам человека. Руководящие принципы судебной практики, относящейся к Европейской конвенции о защите прав человека и...полностью>>

Ления календарной даты вступления в силу приказов Минфина, имеющих особый порядок вступления в силу, связанный с датой начала представления налоговой отчетности

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЗАПРОС:

Каков порядок определения календарной даты вступления в силу приказов Минфина, имеющих особый порядок вступления в силу, связанный с датой начала представления налоговой отчетности? Каков порядок применения приказов об утверждении форм налоговых деклараций?

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 04.03.09 № 03-02-07/1-108

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об определении дат вступления в силу и утраты силы приказов об утверждении форм деклараций и сообщает.

В силу п. 5 ст. 5 Налогового кодекса Российской Федерации положения о действии актов законодательства о налогах и сборах во времени, предусмотренные данной статьей, распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Следовательно, по общему правилу нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Исключения предусмотрены для случаев вступления в силу актов, улучшающих положение налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей. Такие акты могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

При рассмотрении вопросов, связанных с применением приказов об утверждении форм налоговых деклараций (расчетов) и порядков их заполнения, следует принимать во внимание, что срок представления деклараций (расчетов) определяется законодательством о налогах и сборах как "не позднее установленного числа".

При этом согласно п. п. 3 и 4 ст. 80 Кодекса налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронном виде - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.

Уточненная налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 ст. 81 Кодекса).

Учитывая изложенное, со дня официального опубликования актов, утверждающих новые формы налоговых деклараций (расчетов), в которых указано на их вступление (применение) начиная с представления декларации (расчета) за соответствующий налоговый (отчетный) период, следует применять утвержденные ими формы налоговых деклараций (расчетов).

Вместе с тем надлежит принимать во внимание, что представление в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговых деклараций (расчетов) является одной из обязанностей налогоплательщика (пп. 4 п. 1 ст. 23 Кодекса). В случае если налогоплательщиком представлена декларация (расчет) по форме, действующей на момент представления, на него не может быть возложена обязанность по представлению декларации (расчета) по новой форме, акт об утверждении которой опубликован в период представления декларации (расчета) и действие которого распространено с начала указанного периода (за соответствующий налоговый (отчетный) период).

Заместитель директора департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Принята Государственной Думой 19 июля 2000 года Одобрена Советом Федерации 26 июля 2000 года См от 5 августа 2000 г. N 118-фз о введении в действие части второй Налогового кодекс

    Кодекс
    Часть вторая (с изменениями от 29 декабря 2 г., 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г.
  2. Всея Руси Петр I) (Петр Великий) от автора вторую часть Налогового кодекс

    Кодекс
    Алексей Николаевич Гуев - кандидат юридических наук, директор юридической фирмы. Перу этого автора принадлежит ряд значительных произведений отечественной правовой литературы.
  3. Налоговый кодекс российской федерации часть вторая (16)

    Кодекс
    лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством
  4. Приказ Министерства финансов РФ от 29. 07. 98 n 34н (в ред приказов Министерства финансов РФ от 30. 12. 99 n 107н, от 24. 03. 2000 n 31н, от 18. 09. 2006 n 116н, от 26. 03. 2007 n 26н)

    Документ
    Денежные средства на валютных счетах организации, другие активы, а также обязательства организации, выраженные в иностранной валюте, учитываются в бухгалтерском учете и отчетности в рублях.
  5. Налоговый кодекс российской федерации (1)

    Кодекс
    Положения абзаца первого статьи 143 (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 310-ФЗ) вступают в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного

Другие похожие документы..