Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
изоляция Контроль качества и техническая диагностика. Внутритрубная диагностика Защита трубопроводов от коррозии Трубы и трубное производство Трубопр...полностью>>
'Пояснительная записка'
оценивать) -работать с текстом дополнительной литературы -сравнить исторические личности, исторические процессы -составлять план – конспект, материал...полностью>>
'Доклад'
Аннотация: Доклад является обобщением работ зарубежных и отечественных исследователей-компаративистов, исследующих экономическую ментальность (хозяйс...полностью>>
'Документ'
Мною подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с кредиторами завершены и вопросы ли...полностью>>

Тема: «Особенности миграционных процессов на территории Астрахан­ской области в конце 20-го начале 21-го веков»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема: «Особенности миграционных процессов на территории Астрахан­ской области в конце 20-го начале 21-го веков».

Цели: 1. Изучить основные виды миграций населения в России. Дать определе­ния понятиям «миграция», «иммиграция», «эмиграция», «беженцы», «вынужденные переселенцы», «сальдо миграций».

2. Выявить проблемы, возникающие при активной миграции населения

Определить пути решения проблем.

3. Ознакомить учащихся с особенностями миграций на территории

Астраханской области.

Эпиграф к уроку: « Люди, не перелетные птицы, и их переселение

Объясняется не биологическими, а общественными

законами».

Н.Н.Баранский.

В развитии человеческого общества до недавних пор наибольшее значение имели переселения. Благодаря им человек заселял земной шар, осваивал новые территории.

Переселение людей из одних мест проживания в другие, называется миграция.

Но в последние десятилетия большую роль стала играть территориальная подвижность населения, не связанная с местом жительства.

Видимо, степень подвижности отражает и общий уровень развития страны. В традиционно аграрных обществах подавляющая часть населения не только не меняет часто своего места жительства, но и никогда не уезжает далеко от своей родной деревни – разве что в ближайший город на рынок или за покупками.

Воздействие переселений на жизнь общества происходит по многим направлениям. Мигранты – это в основном молодые люди, поэтому в районах притока населения доля молодежи выше средней, а, следовательно, выше доля населения в брачных возрастах. Поэтому при прочих равных условиях в районах притока населения выше и число родившихся на 1000 жителей. А поскольку доля населения в старших возрастах здесь ниже средней, то число умерших на 1000 жителей ниже. Следовательно, естественный прирост высокий. Поэтому в районах притока населения его численность быстро растет не только за счет миграций, но и за счет естественного прироста.

Миграции еще называют механическим движением населения. Они делятся на внутренние и внешние. Миграции населения в пределах границ одной страны называются – внутренними, а за пределы страны – внешними. (демонстрация на доске).

Виды миграций.

Миграции

внутренние внешние

иммиграции

эмиграции

  1. Урбанизация реэмиграции

(из села в город)

  1. субурбанизация

(из города в село)

3.насильственные

миграции.

Вопросы к классу:

-- Как мигрировало население СССР и России в 20 веке?

-- Куда же мигрирует и мигрировала в 20 в. Часть на селения России, имевшая постоянное место жительства?

Рассмотрим наиболее крупные миграции:

  1. Самая мощная миграция 20 века прошла с 1926 г. По 1988 г. – это переезд людей из села в город, т.е. процесс урбанизации населения.

Вопрос: С чем был связан этот процесс? (С индустриализацией экономики СССР. )Большое количество русских переселилось в период индустриализации в национальные союзные республики СССР. За 10 лет с 1959 года число русских, живущих в республиках СССР, выросло на 5 млн. человек.

2.Насильственные переселения до 1917 г. На каторгу и в ссылку в Сибирь и на о.Сахалин. После Октябрьской революции поток ссыльных резко увеличился: это раскулаченные крестьяне в период коллективизации, дворянство, духовенство, интеллигенция.

Вопрос: Назовите наиболее известные факты «переселения народов». Покажите на карте (рис.12, с.35, уч. Д.) пути депортации народов. ( В 1937 году около 200 тыс. корейцев Приморского края в течении двух недель были вывезены в Среднюю Азию и Казахстан. )В 1939 г. Сотни тысяч поляков, литовцев, эстонцев, латышей были вывезены в Сибирь

В 1941 году все немцы СССР были выселены в Сибирь, на Урал, в Казахстан. (В 1943 году в Сибирь, Казахстан были вывезены чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, калмыки, турки-месхетинцы, греки, карачаевцы и др. В 1956-57 гг. народы Северного Кавказа были возвращены на свою родину.)

  1. Добровольные миграции в 50-х годах 20 в. Прошли на юг Сибири и Казахстан. Русские, украинцы и другие народы ехали на освоение «целинных земель». Массовая миграция прошла и в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это были плановые миграции.

Вопрос: Что означает «плановая миграция» и в чем она заключалась? (Миграция проводилась с целью освоения природных ресурсов неосвоенных районов СССР. Некоторые объекты строились как «ударные комсомольские стройки» с привлечением молодежи, например, БАМ.)

  1. Сейчас происходит обратный процесс: массовая миграция из районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Европейского севера. Инфляция «съела» сбережения жителей Севера, а доходы не компенсируют расходы на питание, одежду, отдых. Северяне уезжают, как правило, в Центральную Россию, Поволжье, на Урал, т.е. в те районы, которые, которые раньше были основными территориями оттока населения.

  2. В 90-е гг. 20 в. Началась миграция из города из города в село и пригороды, так называемая субурбанизация. В крупных городах из-за неблагоприятной экологической обстановки (шумовое, пылевое загрязнение), высокого уровня преступности, дороговизны земли часть населения выезжает в пригороды и села, где строят коттеджи.

  3. Ежегодно в России активизируются сезонные миграции: с началом огородного сезона миллионы людей едут на дачи, сады-огороды; в сезон отпусков на – на юг, в деревню и т.д.

Вопрос: Для каких народов характерны сезонные миграции и с чем это связано?

(Сезонные миграции характерны для кочующих народов Севера: оленеводы перегоняют свои стада – летом к побережью морей Северного Ледовитого океана, а к зиме оленей перегоняют в лесотундру под защиту леса.)

Приведите примеры маятниковых и сезонных миграций. (Маятниковые миграции связаны с вахтовым методом работы на Крайнем Севере.)

А теперь давайте посмотрим, что представляет собой наша область в свете изучаемой нами темы. И так, какие же миграционные процессы проходили в конце 20 века, и продолжаются сейчас на территории нашей области?

Астраханская область имеет уникальное экономико – географическое положение. Она расположена на юго-востоке Восточно – Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности на стыке Европы и Азии. По территории области проходят самые короткие Европейско – Азиатские транспортные маршруты. Через международный морской порт Оля открыто регулярное паромное сообщение с Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном. Современная территория Астраханской области – 44,1 тыс. км2 (0,26% территории РФ, 6,3% Южного Федерального округа.) Численность населения по данным переписи 2002 г. – 1 млн. 33 тыс. человек (0,7% численности населения РФ, 4,6% - ЮФО). Городское население 692 тыс. человек (67% численности населения области). Сельское – 341 тыс. человек (33%). Сегодня в Астраханской области проживают представители 176 национальностей России и СНГ.

Нижнее Поволжье и Северный Прикаспий испокон веков служили «вратами народов» в их продвижении с севера на юг, с запада на восток. Но сегодня мы не станем, к сожалению , трогать седую старину. Наша задача сегодня, иная.

Итак – причины миграционных процессов в Астраханской области в конце 20 начале 21 века. (Слайд на доске).

  • В 1980 г Астраханская область приняла пострадавших в ходе Нагорно-Карабахского конфликта (армян, азербайджанцев, смешанные семьи). Затем к нам приехали 1,5 тыс. турок-месхетинцев, которые вполне «вписались» в население села Пады (на сере области), села Разночиновка (Наримановский район), и микрорайона «Большие Исады» (в Астрахани).

  • Распад СССР в 1991 г. – главная причина активных миграционных прцессов в России и на территории Астраханской области.

  • Изменилось геополитическое положение Астраханской области, она стала пограничной, и вновь, как во времена Петра1, южным форпостом России. Что послужило причиной для транзитных миграций.

  • Астраханская область с конца 20 века стала привлекательной для активных инвестиций, что является причиной приезда иностранных специалистов.

  • Восстановление официальных торговых и коммерческих связей с северными провинциями исламской республики Иран вызвало переезд в Астрахань и область – азербайджанцев с талышами и возрождение к жизни исламской шиитской общины, мирно вошедшей в состав астраханского муфтията.

Виды миграционных процессов на территории Астраханской области:

  • Беженцы и вынужденные переселенцы.

  • После распада СССР Астраханская область оказалась в центре прибывающих разнонациональных миграций: беженцев из бывших союзных республик и вынужденных переселенцев из районов самой России, в одночасье ставших «горячими точками». «Беженцами» принято называть приехавших из других государств, ставших суверенными и независимыми. «Вынужденными переселенцами» - оставивших прежние места жительства на территории самой Российской Федерации. По данным органов учета и контроля миграций в качестве вынужденных переселенцев в области зарегистрировано 16-18 тыс. человек, хотя таковых, по мнению экспертов в 3 -4 раза больше. Заметно преобладала миграция из Чечни (русские, немцы, евреи, с одной стороны, и чеченцы – с другой; почти поровну), всего из Чечни в область прибыло более 7 тыс. человек. В составе всех беженцев и вынужденных переселенцев мигрировавшие из Чечни составляют – 33%, из Казахстана – 25%, из Азербайджана и Узбекистана – 6-7%, из Таджикистана -10%, из Дагестана – около 8%, из Армении – 5-6%, из Грузии – 3-4%, украинцы -2%. По национальной принадлежности – до 80% русские, около -7% татары, по 5% чеченцы и азербайджанцы.

  • Транзитные миграции.

В связи с распадом СССР в 90-х годах 20 века по данным органов учета через область проследовало 1 -1,5 млн. человек. Преобладала транзитная миграция из Чечни. Заметно активизировалась транзитная и проникающая миграция из Центральной Азии – таджиков, узбеков, цыган-мусульман, так называемых «люли» (в основном из г.Термез). Причина – было закрыто движение поездов по маршруту «Душанбе – Москва», а взамен появился поезд «Душанбе – Астрахань». С 15 января 2007 г. в России действует Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц и лиц без гражданства в Российской Федерации». Иностранные граждане, при пересечении границы с Россией получают миграционную карту, которая дает ему право находиться в РФ 90 дней.

Наличие миграционных карт для пребывающих в Россию позволило установить, что 96% миграционного потока иностранцев на территорию страны (сезонного, долговременного) сейчас проходит через Астрахань. Большинство иностранцев из Средне Азии на станции Аксарайская Красноярского района пересаживаются на поезда, идущие в Центральную Россию.

  • Внешняя трудовая миграция.

Инвестиционную привлекательность составляют природные ресурсы, выгодное геополитическое положение, отсутствие действенной конкуренции на рынке труда, относительно дешевая рабочая силаю. С апреля 2007 года в нашей области действует специальная межведомственная комиссия по вопросам привлечения иностранной рабочей силы в Астраханскую область, которая работает согласно постановлению правительства РФ №322 от 26 мая 2007г. «Об установлении резерва квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и ее распределении». В Астраханской области в 2006 году было занято 1500 рабочих из Турции, Вьетнама, Казахстана, Ирана, стран бывшей Югославии, Италии. Они заняты в основном в строительстве, судоходном бизнесе, торговле, производстве продуктов питания, в транспортных перевозках. В 2007 году в области работало 1480 гастарбайтеров.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Особенности структуры семенников неполовозрелых особей лесной мыши осенних группировок в санитарно-защитной зоне оренбургского газзавода (сзз огпз)

    Документ
    На сегодняшний день недостаточно сведений о гистогенезах гонад неполовозрелых самцов мелких млекопитающих в условиях экосистем с выраженным антропогенным воздействием.
  2. 1 Казахстан в эпоху каменного века. Развитие хозяйства и совершенствование орудий труда древними охотниками на территории Казахстана

    Документ
    Каменный век делиться на несколько периодов: древнейший период истории называют палеолитом. Он охватил время приблизительно от 2,6 млн. лет и завершился 10 тыс.
  3. Введение (144)

    Доклад
    Астраханская областная общественная организация «Комитет содействия защите законных прав человека». Адрес: Россия, 414 , г. Астрахань, ул. Ленина, д. 8 - 20 тел(fax) (8512) 22-93-70; 22-96-16; e-mail: gjgeufq@mail.
  4. Решением Коллегии

    Решение
    Национальные интересы Российской Федерации и отдельного субъекта фе­де­рации требуют разработки его рациональной стратегии социально-экономиче­ского развития, поиска эффективного пути реализации выработанной стратегии.
  5. Л. В. Храмков введение в самарское краеведение

    Учебное пособие
    Учебное пособие "Введение в Самарское краеведение" подготовлено на основе курса лекций, прочитанного автором в Самарском государсвтенном университете, Самарской гуманитарной академии и Самарском медико-техническом лицее.

Другие похожие документы..